2019-05-21 2391 瀏覽
去伊利沙伯醫院探完病,兩人就在附近佐敦道食晚飯,最近的就是這間中菜館,多年前也曾光顧,食過豬油撈飯。我們探完病去到因時候已經不早,餐館已經坐了很多人。長長的餐館裡座位放在左右兩旁,中間仍有一些空間,所以不覺得擠迫,原來樓上還有座位,不過樓底不算高。上次的豬油撈飯嫌飯不夠熱,豬油難以撈匀,今次我們叫了三個菜,分別是花雕雞翼($78)、椒鹽白飯魚($88)及涼瓜炒鮮牛肉($98),都是些家常小菜,再加了一個白飯。花雕雞翼花椒八角味道很重,沒有花雕浸著,但酒味就比慣常的花雕少了那種酒香味。雞翼亦煮得較熟,少了嫩滑的感覺。椒鹽白飯魚用的是較大條的白飯魚,炸得香脆乾身,下面鋪了些椰菜絲,也加了些花椒,但不算很辣。適逢現在沒有新鮮豬肉賣,連帶有些牛肉檔也沒有開,涼瓜炒鮮牛肉的牛肉不知是否真的是鮮牛肉,但味道不錯,而且炒得嫩滑。涼瓜就切得較厚,略帶苦味,不過完全沒有苦味就不似食涼瓜。隨隨便便的一餐,平均消費每人$160。

花雕雞翼

椒鹽白飯魚

涼瓜炒鮮牛肉

隨隨便便的一餐,平均消費每人$160。
椒鹽白飯魚
涼瓜炒鮮牛肉
2018-02-04 2634 瀏覽
打算普普通通和家人吃一餐晚飯,經過看見這間已經存在了很久的餐廳,就試試吧,結果是超級喜出望外,在十度以下的冬天晚上,可以吃到這裡新鮮熱辣的飯餸,實在是太美好。我們叫了豬油撈飯,這種美味但不健康的東西我們都很久沒有吃,這裡的飯是用一個大砂鍋上的,這真是非常好,因為豬油撈飯不夠熱是很難吃,這個豬油撈是上到枱面有姨姨幫忙加豬油和醬油撈的,每一啖都熱辣辣,太好吃了。之後我們吃了涼瓜菜哺煎蛋,份量多,也是一煮好便送到,熱辣辣好好味。還有沙薑雞,這是唯一記得拍照的。這裡的沙薑雞不像平時吃的,沙薑是淋上去的,味道ok.之後還有欖菜肉碎四季豆,和炒年藕餅,都是夠熱和很好吃。這間餐廳就算連水和茶也是夠熱,冬天必試!
之後還有欖菜肉碎四季豆,和炒年藕餅,都是夠熱和很好吃。
這間餐廳就算連水和茶也是夠熱,冬天必試!

2017-10-15 1949 瀏覽
今日係𧙗寧堂開工,午飯時間當然就係佐敦搵食。一出教堂轉個彎就見到呢間野,咁啱肚餓到爆,無諗咁多就入左去。起初以為係新式茶餐廳,細看先發現原來係粗菜館,牆上貼住蔡瀾個嘜頭。以前係九龍城食過,都重係舊式飯店格局,依家老餐館都實行現代化了。同朋友叫左兩個餸加白飯。第一味勝瓜有水準,有蒜香勝瓜熟透多汁,如果有埋粉絲就更正了!第二味係蔡瀾咸香茄子,其實即係魚香茄子,有蔡瀾個名加持,唔通會特別好食?果然都無失望,茄子很香,不過怕油膩既朋友可能就唔啱啦!
蔡瀾咸香茄子
蒜蓉蒸勝瓜
蔡瀾咸香茄子
蒜蓉蒸勝瓜
2014-09-22 3611 瀏覽
晚上與媽媽來這裡吃個家常便飯。6:30pm到,沒訂位,可能比較早,又人齊,所以不用等就有位。三個人,點了一鍋例湯(6-7人份)(有例牌2-3人份,但我媽喜歡喝湯,所以叫了一鍋)。是日例湯:番茄薯仔湯,沒拍照,好喝。另外點了鹹魚油麥菜,xxx雞翼,紫蘿咕嚕肉,蜆蚧炒牛肉(此乃粗菜館Facebook優惠,$48)。看圖~
蜆蚧炒牛肉
鹹魚油麥菜
紫蘿咕嚕肉
xxx雞翼
2014-07-07 2672 瀏覽
親住假期就同屋企人出去食個靚飯~好幸地今之揀左一間味道很好的餐廳!聽講呢間連蔡瀾先生都要推介!脆香豆腐, 我本人超喜歡, 因為炸到卜卜脆, 食落軟林林, 好有口感薑蔥炒魚雲, 中2食魚的我, 當然唔會錯過, 又有骨膠原! 而且炸到唔濃, 無"油抑味", 推薦!清清地食個蝦米粉絲雜菜煲,用魚湯底, 鮮甜美味!!一間價錢便宜, 款式又多, 又無味精的小菜店香港真係唔多, 呢間真係值得推薦!
親住假期就同屋企人出去食個靚飯~
好幸地今之揀左一間味道很好的餐廳!

聽講呢間連蔡瀾先生都要推介!
清清地食個蝦米粉絲雜菜煲,用魚湯底, 鮮甜美味!!

2014-07-01
好懷念舊日紅磡黃埔街無牌無名小店, 它的生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅 是我吃過最好的。還有炸魚腩, 豬粉腸粥, 生魚片粥...等都是不少街坊至愛, 可惜唯一廚房的老師傅早已退休回鄉, 而小店轉手後又經營幾年, 最後也結業了。這天下午走過粗菜館(好多年冇幫襯了), 想起至愛生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅, 雙腳自動走入去了, 只點了 生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅, 附送了例湯。例湯還不錯, 足料不是例水! 牛肉粥的粥底也可以, 還是傳統生滾粥底, (現在一些叫什麼「x粥王」或 「x王粥」的粥底, 像是冇味米糊, 十分難吃!)。牛肉夠滑, 若薑和酒再重一點更好! 至於炸鯪魚餅比較失敗! 怎可以有油光? 即火不夠熱, 油淋淋不乾身, 份量也少, 賣60幾蚊! 自家製也比它好! 蔡さん推介的粗菜館怎麼越来越不濟?!!
生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅
2013-09-28
2013-06-23 1938 瀏覽
梅菜扣肉小砂鍋上碟,鍋內的梅菜和五花肉呈豉油色,錯落有致。每一片五花肉皮、肥、瘦肉俱全,眼見是一道肥膩的菜,吃起來卻同時帶著甜、咸、鮮的口感,絲毫不覺膩。五花肉和梅菜無疑是經典的配搭,五花肉不再肥膩,梅菜也不再干柴。另外此道菜的肉質鮮美軟爛,也適合老人和小孩。不過為健康考慮,吃的時候還是建議把肥肉去掉比較好。雖說這不是一道罕見的菜式,但要將其做好卻比較罕見。這里的梅菜吃起來非常乾淨,沒有沙粒,肉和調味也處理得非常好。XO醬炒什菌青紅燈籠椒,各種菌類,XO醬給整道菜上了一層金黃色。看起來有點平凡,吃起來非常鮮美,有蝦米的味道,雜菌口感也很Q彈,一旦開始吃就很難在半途停下來。很健康的一道菜,非常推薦。炭燒豬頸肉上菜有搭配甜辣醬。這道菜妙在緊實的肉質。經過燒烤之後(不確定是否是炭燒)的豬頸肉非常緊致,肉香出眾。其他我到店時大概是8:10pm,不用等位。這裡的菜感覺非常親切,感覺這裡的廚師經驗非常豐富,不追求花招,卻道道經典。上菜速度適中,吃完也不會口渴。唯有茶水味道欠佳。
梅菜扣肉

XO醬炒什菌

炭燒豬頸肉

其他
2013-06-20
  • 梅菜扣肉,XO醬炒什菌,炭燒豬頸肉
2013-06-16 1891 瀏覽
在今日富裕的社會,進食再不是單純賴以充飢、維持生命的基本行為,人們更視食為一種享受。為滿足慾望,不斷尋找創意的菜式和革新的烹調方法,至於品嚐家常小菜多出自家裡媽媽的雙手,要不就是腸胃吃累了,得重覓反璞歸真的體驗。在我而言,沒有偏愛某一種新式或舊款的食物,反而更側重食物的味道和風味。當天大雨滂沱,各撐著一把傘子的老爸和我,從醫院出來不遠的腳程,鞋子及褲管均已濕透了,不好走遠,還是到附近的粗菜館用膳吧!回想到上一趟到粗菜館用膳,大抵有十年之久了,不過仍深深記得炒豬雜與炒魚腩的滋味。室內只有一檯客人,感覺冷清,待應們互相聊著下雨天影響客人光顧。邊看午市供應的套餐餐牌,不失粗菜館的招牌菜式,如炒豬雜、炒魚腩,更有蒸大鱔,蒸豬肉餅及蔬菜等,大多是惹人垂涎的風味家常小菜。我們選了一個套餐,當天附送的例湯是霸王花紅蘿蔔煲豬肉。這碗夏日的合時湯水,湯頭色澤濃厚,想必是老火熬製。一呷味道溫純、自然,帶有絲絲的甜美,老爸極為愛之。再逐一嘗試例湯湯料中的霸王花、紅蘿蔔煲及豬肉。霸王花質感細滑、大塊頭的紅蘿蔔軟腍、具香氣,而豬肉更是上肉,經長時間煲煮後仍保持細嫩。以例湯來說,質量絕對是稱心!雨勢稍為停頓,食客

例湯
雨勢稍為停頓,食客乘機湧至,粗菜館亦變得座無虛席了,侍應們沒有閒聊的機會,場面瞬間變得熱鬧了。
蜆蚧炒鮮牛肉
蜆蚧炒鮮牛肉是女侍應推介的套餐之一。牛肉肉質鬆軟、多汁,並每片切得厚身,口感豐盛,甚有返回昔日親民牛價的時代;相比如今一般食肆均把牛肉片的身型弄得細小、纖薄如紙,使得我似有久別重逢之感!

牛肉質感佳,那味道又如何?味道有點偏鹹,但蜆蚧的香氣較預期薄弱,吃不出蜆蚧炒鮮牛肉的特色來,美中不足!唯蔥條鮮嫩、味道恰好,給老爸吃清。
豬油撈飯
套餐可選白米飯或粥作主食,或多加金錢換成豬油撈飯。
豬油與豉油
豬油與豉油分別盛載,可因應個人口味調節與飯的份量與比例。
豬油撈飯
我的小碗豬油撈飯備妥了,豬油的香氣不算明顯,即使再多加點豬油,效果也沒有明顯的分別。但豉油卻是意料之外的出色,層次的清香最是惹人憐愛,還有恰好的少甜,呈現一份醇美,真想把餘下的豉油帶回家享用。
薑蔥魚雲
老爸愛魚,在芸芸的魚菜式中,挑了餐牌的薑蔥魚雲。

魚雲先被油炸,每塊色調均勻,不感油膩,而且非常香口,連軟骨也可輕易咬碎吞下。但跟蜆蚧炒鮮牛肉的菜式犯上同是過鹹的毛病,兩款鹽份較重的菜式,一下子加重了腎臟的負荷;可能重點落在油炸的功夫身上,以致薑蔥的香氣未能滲入魚雲內,嚐不到薑蔥魚雲的神髓。
薑蔥魚雲
不過值得一讚的是所選用的魚雲,新鮮定是理想當然的了,更難得的是肥大且肉厚,入口無論是魚皮與軟骨,或是啫喱狀與魚肉,口口盡嚐魚雲的精華,既能滿足細嚼魚骨的口癮,亦能徹底感受軟潤的口感,非常不錯!
依稀記得,十年前的粗菜館已掛上一室名人的簽名和題字,當天也沒有改變,仍舊在牆上可看到不少熟悉名字和真跡。
就以上兩款菜式的味道而論,似乎跟十年前的有所不同了,尤以香氣更不及當年。雖然總體亦有可取之處,唯料子雖好,還要味、香之配合,才能達到完美,希望下次再遇上雨天的話,粗菜館能讓我尋回昔日經典粗菜的風味。

2013-06-11
2013-04-14 1304 瀏覽
很久以前經蔡瀾極力推薦而成位當時的人氣店, 現已被大部份人遺忘, 是晚偶然到訪, 雖然未見滿座, 但人流卻不少。這裡的特色是整個餐牌內幾乎有一半的菜式有「售罄」或「暫停供應」的字眼, 不知店方有多久未印過餐牌。從餐單的「現正上映」一頁中找到了冰火魚這個特別名字, 還要是第二代, 於是便點選了一客, 價錢 $68 加一, 不便宜。簡單點來說, 就是熱辣辣的炸魚, 配上一份冰凍的醬汁; 魚塊選用酥炸形式, 炸功了得, 沒有太多殘餘油份, 炸粉層夠薄, 卻略嫌太多; 醬汁是冰凍的, 主要成份是蕃茄, 甜酸度適中。「冰火」效果佳, 整體意念亦不俗, 只是自己還是偏好較「正常」的菜式而已, 喜歡新奇的朋友卻值得一試。

2013-01-10 1190 瀏覽
與兩位同事身在佐敦,當中首要之事,還是盡快找個地方,於晚餐同時亦能閒聊一番,當看到商務印書局對面處時,正掛著粗菜館的巨形霓虹招牌,這個當年甚為喜愛的用餐之地,屈指算來,原來已近十年沒有光顧了,正好沒有其他選擇之下,還是率眾進入內堂。何謂粗菜?固名思議,這裡自見不到那些筵席見到的精巧大菜,至於所謂「粗菜」的定義,也是眾說紛紜,有說是上一代的家常味道,也有點大排檔的鑊氣小炒Feel,套用文人的思路,更穩含「粗中有細」的意思。只知所用食材絕不拘泥於名貴,多是家常之物,有時連內臟下欄也會用上,早年的坊間傳聞,某前輩級食評家因曾再三撰文推介,估計曾佔有若干股份,甚至是幕後老闆,只知近年亦已經退下火線了。當晚只得三個人,其中一個更是胃納不多的女生,所以也吃不了太多東西,那就先點了一個招牌的炒豬雜,碟內包含了豬肝、粉腸、豬心及豬肺等內臟,可炒得甚為惹味,確是配送啤酒的好拍檔,難得是火候上恰到好處,令到質感不會過老,爽口軟熟兼而有之。據知每款內臟的下鑊次序亦有不同,才能弄出這樣的效果,如果要挑剔的話,乃略嫌份量少了一點。跟著上的是香脆辣魚腩,這個曾經甚為喜愛的菜式,只知上桌時已想略皺眉頭,有別於當年的
何謂粗菜?
當晚只得三個人,其中一個更是胃納不多的女生,所以也吃不了太多東西,那就先點了一個招牌的炒豬雜,碟內包含了豬肝粉腸豬心豬肺等內臟,可炒得甚為惹味,確是配送啤酒的好拍檔,難得是火候上恰到好處,令到質感不會過老,爽口軟熟兼而有之。據知每款內臟的下鑊次序亦有不同,才能弄出這樣的效果,如果要挑剔的話,乃略嫌份量少了一點。
跟著上的是香脆辣魚腩,這個曾經甚為喜愛的菜式,只知上桌時已想略皺眉頭,有別於當年的「乾身」出品,今次多了一碗所謂的麻辣醬汁,結果入口的炸魚腩,只徒具香脆外層,內裡的魚肉稍見乾柴,只淪為一堆無味之物,即使淋上其香辣的醬汁,食味上亦是於事無補。想當年炸得香脆之餘,因為已用上辣椒粉香草調味醃過,味道既帶香辣之餘,當中亦見其鮮,論到如今,一切已是俱往已!
總算同事所點的涼瓜炒雞蛋,味道還是偏向不俗,近年對肉食的需求來得太濫,反添加了一點俗氣,那就換上一道家常之素物,於鮮濃的芙蓉蛋內,內裡則混了甘苦的涼瓜,當兩者的味道撞起上來,反而變成極為匹配的組合,嚐起上來,可不遜不少珍饈百味,加上外層煎得微微結焦,無疑更添上一點香口之感。
期間看餐牌內有豬油撈飯供應,十八元一份也不算昂貴,於原盅白飯之內,再沾上一點豬油醬油,其湧出的油香及醬味,確令一碗平凡的「靚仔」,頓變成美味之物,可惜當天遇上天冷,不消片刻之下,豬油已經凝固如蠟燭一般,同時飯身未算太熱,亦令味道上打上若干折扣。

十餘年沒去之下,三個小菜再配數碗白飯,再加啤酒兩枝,合共三百元下樓,雖不致於十分昂貴,今次純以味道來品評,亦是未盡人意,回味的期望雖有所落空,總算打發了若干時刻,還是聊勝於無。期間找到一個羊腩煲,更是價逾二百元以上,似乎食水也深了一點,如今粗菜依然,但時易世移,價錢倒不算粗了,更學懂收受「人仔」哩!

陵之微調:

評分:味道 3 環境 3.5 服務 3.5 衛生 3.5 抵食 3

光顧於二零一三年一月四日晚上
2013-01-04
2012-07-25 865 瀏覽
大家一般的印象就是豬油飯乃古早以前人類嘅主食。但對於我這個前人類來說,本人其實是從來未吃過豬油飯的,所以此乃本人之首吃呢!!豬油撈飯的確很可口,豬油也沒有想像中氣味那麼濃烈,反而讓我覺得有一股特別的清香和莫名的滋味,難怪在台灣有一種加了豬油的食用油名叫清香油。蜜味東坡骨,是其中一道推介的菜餚。蜜汁的調味不錯,但不算味道濃郁,整碟菜鹹甜度適中但不豐腴,如果它變成肉多一點的肥美東坡肉,那我就會更喜歡了。炒魚腩的份量不算少,過了油的魚腩沒有腥味也不會太乾,加了薑、蔥、蒜頭同炒,鑊氣很夠,很香飯後粗菜館還送了甜點蕃薯糖水,蕃薯味和濃濃的薑味令人吃得很順口,真不錯。

• 豬油飯
2011-11-16 695 瀏覽
其九龍城總店的名字響噹噹,皆因得到蔡瀾之推介,相信亦因此有不少人慕名而來,包括我自己在內。可是由於地點對我跟友人而言不太方便,得知它在佐敦也開了分店,便一於決定先到其分店嚐一嚐。來到這兒,當然要品嚐一下它出名的豬油飯、梅菜扣肉等菜式,不過本人始終對炒豬雜有些保留,故沒有點這道菜。所點的菜式其實都是不太健康,雖然也豁出去了,但也點了一碟油菜,平衡一下。先來了一大鍋例湯,熱騰騰的,應該不是味精湯,飲起來有幾分暖意。接著來了豬油飯,一大木桶白飯並伴有豬油及老抽各一碗,由於本人其實是從未吃過豬油飯,這次是第一次,使我十分興奮不已。以豬油撈飯故然很可口,但又不知為什麼好像不太及我想像中般那麼滋味,是誰的問題我也不知道。說說它的菜餚吧。我點了梅菜扣肉是因為本人在某報刊上看到一篇有關其梅菜扣肉的專欄,寫了它們如何選購其材料以及對食材的處理,感覺上非常吸引,讓我非常期待這一道菜,可是吃過後我卻對這道菜有點兒失望。它的肉質其實不錯,很軟身,亦有肉味,而梅菜的鹹甜度適中,但本人認為可以多加梅菜。不知是自己期望過高還是為什麼,我並不覺得這道菜有什麼驚喜或特別之處,而我亦略嫌它的汁有點兒油膩,比想像差了一點。
另一道菜是蜜味東坡骨,是其中一道得到許多好評及不少推介的菜餚。可是吃過後我只能說它是一般,並沒什麼特別的驚喜。蜜汁的調味其他不錯,加上肉的煙燻味,整碟菜鹹甜度適中,可是又不算味道濃郁,沒什麼特別,而其東坡骨又不算是很多肉肥美,所以只能說是一般而已。
粗菜館的名堂可不少,但這一餐卻讓我質疑到底它又是否真的值得其名氣。我想還是可能是因為分店的水準不及總店了吧,所以遲些有機會我會想到其九龍城總店,希望屆時再品嚐它的菜餚時能夠真的吃出一些水準來。
2011-08-23
2011-09-15 560 瀏覽
今天路過佐敦的粗菜館, 見等的人不多, 又見好耐無食, 所以粗粗地食返餐先. 老火例湯 - 熱滕滕, 很足料, 很家的感覺 豬油撈飯 - 好耐無食的豬油撈飯, 香 招牌炒魚腩 - 好夠獲氣, 份量很大蜜味東坡骨 - 一般鹹魚醬炒時菜 - 呢個菜很嫩 食咗一餐很住家菜的晚飯, 滿足 !
老火例湯 - 熱滕滕, 很足料, 很家的感覺
豬油撈飯 - 好耐無食的豬油撈飯, 香
招牌炒魚腩 - 好夠獲氣, 份量很大
蜜味東坡骨 - 一般
鹹魚醬炒時菜 - 呢個菜很嫩
食咗一餐很住家菜的晚飯, 滿足 !
2011-08-14
2011-09-09 375 瀏覽
挾著蔡瀾推介之名,慕名而來的客人當然不少,心裡難免會有不少的期望。先來的雞腳瘦肉湯色水對辨,紅蘿蔔及佛掌瓜味濃,肉味則稍遜,但在外邊可喝到無味精的湯已不賴。炒魚腩的份量挺多的,煎過的魚腩沒有腥味也不會太乾,下薑、蔥、蒜頭、豉油同炒,是很家常也不是有太大難度的菜色,建議可同下乾蔥頭同炒則更為惹味。第二菜是蔡瀾推介的炒豬雜,味道與炒魚腩的差別不大,只是多下了九菜同炒,而調味也是以生抽為主,在我看來並不是很突出,雖然豬潤是真的炒至剛熟的程度。這裡的豬油撈飯比大榮華的豬油更香,久而一吃也是相當滋味的。蕃薯糖水好夠薑!!總的感覺是菜色很家常,真的值得蔡瀾推介嗎?
這裡的豬油撈飯比大榮華的豬油更香,久而一吃也是相當滋味的。
蕃薯糖水好夠薑!!

總的感覺是菜色很家常,真的值得蔡瀾推介嗎?
2011-09-07
2011-08-26 211 瀏覽
上周日去此間粗菜館慰勞肚子了。不錯,菜肴的出品真的不錯。招牌炒魚腩:味道不錯,鍋氣十足,較幹身。蜜味東坡骨:蜜味濃郁,肉身軟滑,鹹甜度適中,選的是一字唐排,啖啖肉,很滿足。招牌炒豬什:OK,豬雜量足,嫩滑可口,並伴大蒜、蔥、薑來共炒,香濃惹味。蔡瀾鹹魚醬炒時菜:時菜叫了芥蘭,芥蘭一點也不老,而落了鹹魚醬,令芥蘭惹味非常。贊!例牌老火例湯:是日的例湯是豬展肉煲冬瓜,一大煲我們三個人每人都可以分到兩三碗的,湯味濃郁,應該是老火湯。豬油飯或白飯:叫的是豬油飯,一大木桶白飯並伴有豬油及老抽各一碗,想飯香一些或鹹一些就隨自己意添加豬油及老抽,不錯的。蕃薯糖水:飯後粗菜館還送了蕃薯糖水,蕃薯味+薑味令人很自然的將此碗糖水全部吃掉,真不錯。還要說說的是我們用的團購券,上述的菜肴以這般的價錢能吃到,且分量足夠多,味道也好,真的是一頓很滿意的晚餐!謝謝
上周日去此間粗菜館慰勞肚子了。
不錯,菜肴的出品真的不錯。
招牌炒魚腩:味道不錯,鍋氣十足,較幹身。
2011-08-21
  • 蜜味東坡骨 蔡瀾鹹魚醬炒時菜