2016-10-17 2061 瀏覽
已經黎過好多次,今次終於的起心肝寫食評。今次叫咗每次都必叫嘅燉湯,搵個茶壺裝住。的的骰骰好得意。主菜叫咗蝦班蒸蛋同埋秋葵炒牛肉粒。個蒸蛋好滑但係就淡咗少少,蝦球好爽。個炒牛肉好冧好入味。最後有燉雪梨甜品,為這餐做完美句號!
已經黎過好多次,今次終於的起心肝寫食評。

今次叫咗每次都必叫嘅燉湯,搵個茶壺裝住。的的骰骰好得意。
最後有燉雪梨甜品,為這餐做完美句號!
  • 陳皮紅豆沙
  • 燉湯
2013-11-05 2730 瀏覽
正常情況之下,我們很少會相隔這麼短時間,便再來同一間餐廳。但每件事總有例外,也證明上次雲陽閣給我們的印象不差。今次我們早有計劃,特別帶同了一班長輩,為著是可以一起分享些有水準的京川滬菜。  雲陽四色薈萃, 4/5人數多了,點的菜式也可以涵蓋更多不同種類的食材。首先揀選的是小食拼盤 - 雲陽四色薈萃。四色拼盤包括餐廳四款𢲡手的招牌涼菜 - 燈影牛肉、蒜泥白肉、雞絲粉皮和豆素卷。四款涼菜各有特色,燈影牛肉麻辣惹味,蒜泥白肉蒜香撲鼻,雞絲粉皮鮮嫩可口,但今晚最喜歡的是較為清淡的豆素卷。豆素卷的味道豐富,新鮮的腐皮將配料唐芹、冬菇、紅蘿蔔絲和豆腐乾緊緊包著,感覺有點像「升級版」的素鵝,口感出眾。  松鼠桂魚, 3/5平時不是特別愛吃魚類,但吃滬菜時總愛點松鼠桂魚,貪其味道香口,醬汁酸酸甜甜,十分醒胃。美中不足的是這道松鼠桂魚略帶少許雪藏味,肉質雖夠幼滑,但鮮味不足。  樟茶鴨, 4/5樟茶鴨的份量比較「的骰」,但勝在皮薄酥脆,肉質也非常嫩滑,配搭熱辣辣的饅頭,感覺更加窩心。  雲腿津白, 3/5一如以往,經過多款魚和肉的菜式之後,總會點些蔬菜撐撐場。今日的選擇是簡單的一碟雲腿津白,津白

雲陽四色薈萃, 4/5

雲陽四色薈萃
 松鼠桂魚, 3/5
松鼠桂魚
 樟茶鴨, 4/5
樟茶鴨
 雲腿津白, 3/5
一如以往,經過多款魚和肉的菜式之後,總會點些蔬菜撐撐場。今日的選擇是簡單的一碟雲腿津白,津白被高湯煨過之後,吸引了湯的精華而變得更鮮味。但此時此刻需要的其實只是一些清淡的菜蔬,因此味道略嫌太濃和偏鹹了。
雲腿津白
 拔絲香蕉, ?/5
其實沒有吃過這款甜品

我們足足等待了超過半小時,老人家也忍不住睡著了,侍應承諾等多十分鐘。又再多等了十五分鐘左右,我們再三催促同一位男侍應,他還是說十多分鐘,如事者最終等了超過一小時之後,我們告訴這位男侍應甜品不來,我們只好取消了。就這一剎那,他才坦白地承認廚師實在太忙,因此還未開始預備,倘若我們決定放棄的話,他可以特別安排兩個「免費」的芒果布丁給我們五人分享。真的非常多謝!原來個多小時的呆等,只能換來兩個芒果布丁,我們顧客的時間真不值錢啊!

更可惜的是,當我們還在跟男侍應角力之際,餐廳經理剛巧路過我們身邊,還道:「跟你們上了拔絲香蕉沒有?」我們趁機將寃情轉告,經理不單只不為所動,沒有一句道歉或安慰的說話之餘,相反掉頭拂袖而去,這種服務態度實在令人望而生畏。

雲陽閣由數星期前我們眼中的新貴,轉眼跌入谷底,變成我們「特別」名單當中的成員,過程峰迴路轉,心情也有如坐過山車般起伏,人世間的事真叫人難以估計。

2013-11-05 1547 瀏覽
十分愛吃辣的我一早已想試試呢間辣辣川菜,果然冇令我失望!第一次食燈影牛肉,真係薄到可以透光,味道辣帶甜,口感似肉乾,雖然有點油膩,但是十分好吃!辣子大腸:大腸太乾,亦不入味,麻麻地!川北涼粉:涼粉爽滑,亦好吸辣汁,正野!水煮鱔:比水煮魚好吃,因為鱔比較肥美!
十分愛吃辣的我一早已想試試呢間辣辣川菜,果然冇令我失望!

辣子大腸:大腸太乾,亦不入味,麻麻地!

川北涼粉:涼粉爽滑,亦好吸辣汁,正野!

水煮鱔:比水煮魚好吃,因為鱔比較肥美!
2013-11-04 929 瀏覽
京川滬菜於近年大行其道,就連紅色車軚人每年也必定推介幾間以京川滬菜為題材的餐廳,推介的餐廳當中,雲陽閣一直備受好評。個人最欣賞京滬菜的是她精緻的前菜和小食部份,細細碟特別方便大夥兒一齊分享。人間的佳餚美饌,如果能夠跟身邊的親朋好友一同分甘可味,這才是世上最大的滿足。  燈影牛肉, 3.5/5被這道菜式優雅的名字所吸引,薄得比牛肉乾還要薄的牛肉片,用秘製醬汁醃製,再經過晾、烘、蒸、炸,炒等的工序後完成。牛肉入口初期只覺香脆惹味,之後慢慢地感受到不同程度的辛辣,不過在麻辣當中,又嚐到一點點的香甜,味道可算得上是頗為複雜。  蝦汁小籠包, 4/5這款改良版的小籠包,特別花巧地將蝦汁交由食客親自「注射」入小籠包之內,放蝦汁的多少,絕對豐儉由人。蝦汁的鮮甜跟餡料的肉汁非常配合,加上薄薄的小籠包皮,感覺啖啖滿足。  高湯浸時蔬, 3.5/5蔬菜揀選了好像大雜會的高湯浸時蔬。菜式的材料包羅萬有,野菌、翠肉瓜、西蘭花、竹笙、紅蘿蔔、蕃茄等等七八種時蔬,配以香濃的高湯炮製後,令菜蔬的味道加倍濃郁。  拔絲香蕉, 4/5拔絲香蕉和拔絲蘋果都是名乎其實的功夫菜,由於步驟繁複,近年不少餐廳已經放棄再做

燈影牛肉, 3.5/5

燈影牛肉
 蝦汁小籠包, 4/5

高湯浸時蔬, 3.5/5
高湯浸時蔬
 拔絲香蕉, 4/5
拔絲香蕉和拔絲蘋果都是名乎其實的功夫菜,由於步驟繁複,近年不少餐廳已經放棄再做。

雖然苦等了半小時,但新鮮即叫即做的拔絲香蕉終於順利登場。

用外脆內軟來形容這個甜品最適合不過。外層以糖膠和脆皮緊緊包圍的香蕉,入口軟腍得像棉花糖,片刻的等待確是值得的。
拔絲香蕉
餐廳的氣派高雅,給食客帶來舒適和滿意的享受。食物亦費盡心思,製作一絲不苟,唯一是服務上還欠缺了一份細心,這方面仍有進步的空間。
2013-10-02 768 瀏覽
有水準的川菜向來難求,尤其一些花功夫的宴客菜。早前和朋友在這裡吃到出色的燈影牛肉,薄得透光的牛肉入口酥化,加上微微花椒香和蜜甜,就算怕辣的朋友亦吃到,後來飯局上食友試過亦讚不絕口。而收到消息,店子會在十一月中正式般舖到對面海時代廣,那邊應該會在十二月中正式開業。
有水準的川菜向來難求,尤其一些花功夫的宴客菜。
而收到消息,店子會
2013-09-21 718 瀏覽
已經是第三次來雲陽閣了,對於愛吃辣的人來說,這裡的辣度其實只是小兒科,而且也有不少不辣又好吃的菜式可以選,所以不怎麼吃得辣又想過過辣癮的話,這裡絕對是一個好地方。雲陽四色薈萃。前菜其實不只四小碟,一共來了七碟,當中以川北涼粉和夫妻肺片最好吃,因為那個辣油實在很香。口水烏雞。在香港可能只有這裡才吃到口水烏雞,烏雞通常都用來煲湯,以為肉質會比較鞋,但沒想到雞肉很嫩之餘,也頗有雞味。風味毛血旺。用銅鑪上的毛血旺,香氣四溢,裡面只有豬紅、豬腸和大豆芽,豬腸炆得很入味,大豆芽很爽,可惜豬紅雖滑,但味道頗淡,較為普通。翠玉瓜炒帶子蝦球。吃完一系列的辣菜,吃些不辣的菜式清清味蕾。帶子肉厚鮮味、蝦米肉爽口彈牙,配上爽甜的翠玉瓜,簡單好吃。豆酥桂魚。雖然有辣椒,但其實不太辣,如果單吃魚肉的話可能會覺得魚味較淡,所以一定要伴著豆酥一起吃,那麼吃起上來就更香酥可口。乾煎雞。雖然三分之二碗都是辣椒,但其實吃著並不辣,反而是很夠香,加上雞件炸得夠乾身,有食友說最適合配啤酒吃!原籠粉蒸肉片。粉蒸肉片下面墊著南瓜與芋頭,所以在蒸的過程中,豬肉的肉汁會流到下面去,令南瓜與芋頭味道更濃,另外肉片是半肥瘦肉片,所以蒸過之
原籠粉蒸肉片。粉蒸肉片下面墊著南瓜與芋頭,所以在蒸的過程中,豬肉的肉汁會流到下面去,令南瓜與芋頭味道更濃,另外肉片是半肥瘦肉片,所以蒸過之後也不會太乾身。
乾煸鱔魚。鱔魚條炒得略為過火,有點老而口感一般,可是我很喜歡那個酸酸辣辣的醬汁,所以伴炒的芽菜、紅蘿蔔絲和芹菜絲就很好吃。
辣子腸頭。賣相與剛才的乾煎雞好像沒分別,但其實味道是不一樣的,因為這個只麻不辣,充滿花椒的麻香。腸頭炸過,有點油膩,雖則未算很脆,但仍然保留嚼頭。
老湯窩牛肉麵。第一次在這裡吃牛肉麵,賣相超吸引,半筋半腩,湯底顏色很深很濃郁,帶微辣。我只吃了牛筋,口感腍滑又入味,麵條也不錯,煮得不會過腍。
桃仁甜板。第一次吃到這款川式甜品,桃仁甜板用糯米粉、菠菜和核桃製成,口感煙韌豐富,甜度也剛剛好,很好吃呢!

在雲陽閣的回憶寫到這裡之後,恐怕有一段時間不能再寫了,因為這裡要遷址而暫時結業,今晚之後就不知要等到何時,才可再品嚐這些美味的菜式了~
2013-08-08 330 瀏覽
這批酒友每月一眾, 玩的主要都是blind tasting。這次來到了這家米星星餐廳, 來一個川味特襲。可能參加人士都考慮到川麻味道, 所以帶來的大部分是白酒。在吃的初期, 試酒蠻挺認真的, 不過漸漸就被餐廳的風味所吸引, 到後面已沒有太多專注力。初時來的是些冷盤, 有這個萵苣海蜇頭, 味道比較清淡一點。萵苣切成粒, 爽口涼快中有汁水。海蜇頭同樣爽口, 但多了一種微鹹味道。除以之外, 我們還點了雞絲粉皮和燈影牛肉作頭盤。燈影牛如菜名一樣薄得通透, 糖漿焙過, 有種略略膠口的甜味, 如果牛肉脆些感覺會更好。  夫妻肺片, 是前菜中最惹味的一個。川椒辣, 蔥蒜混於肺片及少少金錢肚絲。質感爽口有嚼勁, 味道全仗花椒麻籽, 醋辣蔥蒜等混合的汁醬借味。不過混出來的平衡不錯, 辣度屬香港人式中辣, 有蒜有醋等酸味與惹味的平衡。蔥花芹菜令口感更爽, 亦可緩衝辣味。豆酥桂魚, 亦是這裡很不錯的一味菜式。取自淮揚蘇杭菜式的巧手精緻, 豆酥附上魚的上方, 賣相幽雅。桂魚味不濃, 但勝在肉質實在, 餐廳亦處理得滑溜有彈性。沒有如廣東式的走油處理, 但肉質仍可獨立成件, 而且比之更滑更嫩。豆酥用上黃豆蓉打碎烤
豆酥桂魚, 亦是這裡很不錯的一味菜式。取自淮揚蘇杭菜式的巧手精緻, 豆酥附上魚的上方, 賣相幽雅。桂魚味不濃, 但勝在肉質實在, 餐廳亦處理得滑溜有彈性。沒有如廣東式的走油處理, 但肉質仍可獨立成件, 而且比之更滑更嫩。豆酥用上黃豆蓉打碎烤焗, 要做得乾身脆口而一粒粒能明顯分開而為之上乘。豆酥香氣要與魚片混為一體, 初入口是脆口香酥, 之後就滑溜可口, 中間間湊著些許挑引味蕾的辣味。雖口中餘味不長, 但口感多重卻令人回味。當晚配上隆河北面的白葡萄酒, 感覺極好。
辣子乾煎雞, 又是一個很不錯的菜。雞件雖然煎得乾香, 外層脆口中有皮下油脂的香味, 不錯。然而雞肉邊旁香口, 但中間也算是嫩滑有汁。而且當你夾上雞件時也會混入花椒與辣椒, 令口中多一種麻痺與辣的感覺, 口感更惹味。
反而干煸四季豆就比較差一點, 豆角用料較老, 外層不脆, 亦不夠爽。干煸的肉碎亦不夠香口惹味, 肉碎亦覺太乾, 沒有了肉汁平衡, 是個不足為好的菜式。
另一個菜式是酥炸豬頸肉, 味道只如酥炸及輕微椒鹽感覺而已, 還有就是加上一點點甜辣"是拉差"。不過, 豬頸肉肉質爽口, 油份易不少, 吃下無論口感及味道都容易取悅人。然而最有趣的卻是一圈圈鬆開的炸物, 它不是豬肉, 也不是什麼蔬菜豆類, 而是炸到鬆起的豬皮。質感鬆脆如蝦片, 脆口而入口有溶化感, 不過味道更淡。
螞蟻上樹, 是四川的名菜式之一。用上辣椒找的肉碎與粉絲, 紅鑊炒起。味道惹味香口, 粉絲吸入汁醬的辣味惹味平衡, 辣度剛好, 肉碎增加口感嚼勁, 加上蔥花芹菜的爽口, 是一個很好的伴飯菜式。如果配合叉子燒餅, 也是一個不錯的選擇。
燒汁煎羊架, 並不是什麼四川菜。只是酒友們說還剩下些紅酒, 於是點了些肉類。這個羊架味道是中西兩式混合。用上薑蔥爆香, 鑊煎羊架, 然後燴上紅燒茨汁。羊架肉質軟稔, 相信是經醃過, 組織有點鬆散, 但依然有肉質口感。調味平衡可以, 燒汁茨味道少少鹹中有點點辣度吊味, 淡淡滲有薑蔥香。
另一個令大家吃完再吃, 點完再點的菜式是餐廳這個風味毛血旺, 毛肚, 豬紅與腸旺集於窩中的, 將四川式水煮風味與餐廳的調配口味展現菜式之中。麻辣的香口惹味, 花椒的麻痺刺激, 陳醋的微酸甜平衡, 刺激著味蕾的鹹度與令人垂涎的感覺, 全都混合在一口毛血旺煲之中。毛肚用的是百葉, 細薄軟弱而爽口好嚼, 不算太味但粘在外層的湯汁已足夠。腸旺用上豬大腸, 味道甘香可口, 外層軟綿有嚼勁彈性, 內層酒脂香, 而吸有麻辣湯汁, 風味一絕, 令人一吃再吃。結果大家都是因為這味腸旺而再來一窩。而可惜的是餐廳用上豬血充當, 令味道及質感大打折扣。原來的血料應該是用鴨血的, 鴨血較大塊而脆口晶瑩, 無論羶香與口中滑溜質感都比豬血有過之而無不及。而且鴨血耐煲, 不容易變老。可惜因為禽流感的往績, 沒有了新鮮鴨血。這足以令大家翻點這個煲時, 指明不要豬紅, 而多旺腸呢!!
小籠包, 用上了新派而有創意的手法來加入陳醋, 一枝枝如實驗試管的樣子。將試管輕輕插入小籠包中, 然後滴上數滴陳醋。注意!! 不要滴太多, 以免過酸, 因醋味都幾濃。之後一口打進, 皮薄的小籠包入口破開, 肉汁流出。因肉汁經過了陳醋的中和, 沒有燙口感覺, 但肉鮮味道依然足。小籠包中也加入了蝦隻, 令口感多一分彈牙, 這個值得一點。
而到我期待已久的, 就是著朋友向餐廳提出, 這個特訂的辣椒麵條。當然, 這個已經是改良了的溫和版本, 對我柩說, 已不辣。但是重點還是那些從口中淡淡滲出的辣椒鮮澀, 令人感覺清新, 相信這絕對是一個夏天的開胃好菜。而湯底並沒有刻意修飾, 反之只是淡淡的雞湯, 更能襯出麵條的獨特味道。而麵條亦做得爽滑, 感覺有了北方麵條的粗身飽滿而滑溜感覺, 也有南方麵條的哦勁彈性, 感覺很得意。
最後的甜品, 點了一客拔絲蘋果和一客拔絲香蕉。從外面看來, 我分不出來。個人來說, 比較喜愛蘋果的爽口中帶稔甜的感覺。可能因為香蕉甜中沒有酸爽平衡, 又或是味道太常見了吧!!

整體來說, 這絕對是一家值得來完再來的店。可惜, 餐廳決定於九月搬離尖沙咀美麗華, 改地銅鑼灣, 我看遲下機會少了。還是找個藉口, 找個機會在搬之前去吃多餐吧!!
2013-07-14
  • 豆酥桂魚
  • 燈影牛肉
  • 辣子乾煎雞
  • 風味毛血旺
  • 青米素麵
2013-07-22 141 瀏覽
三五知己相聚, 美味佳餚實在難得!小吃拼盤是四款小吃:-燈影牛肉很薄很通透, 甜中帶辛, 脆口-蒜泥白肉很多蒜, 白肉薄片, 底部更有粉皮, 很豐富-雞絲粉皮很滑, 麻醬是精粹, 很令人開胃-素卷, 爽口易吃, 一口過, 十分美味無需煉奶, 就是這樣吃, 很香很脆, 很有味道的呢真的有蝦的, 不止是蝦汁, 內裡的饀料很鮮, 包內多汁, 爽!小麻小辣, 很美味呀! 魚片彈牙, 芽菜很多, 好吃的難以形容!一整窩火爐上, 賣相十分之豐富, 內裡一看便見多材料, 魚片夠滑夠爽口, 蝦及樟魚等應有盡有, 津白湯有海鮮鮮味, 湯夠香甜, 實在難忘略為厚了的炸皮, 但絕對有拔絲應有的感覺及效果, 外脆內熱, 蘋果香絕能嚐到, 雖然沒在我們面前過冰河, 但最緊要好吃
三五知己相聚, 美味佳餚實在難得!
拼盤
小吃拼盤是四款小吃:
-燈影牛肉很薄很通透, 甜中帶辛, 脆口
-蒜泥白肉很多蒜, 白肉薄片, 底部更有粉皮, 很豐富
-雞絲粉皮很滑, 麻醬是精粹, 很令人開胃
-素卷, 爽口易吃, 一口過, 十分美味
炸花卷
無需煉奶, 就是這樣吃, 很香很脆, 很有味道的呢
水煮魚片
海鮮津白窩
拔絲蘋果
2013-07-03
拼盤
海鮮津白窩
2013-06-01 111 瀏覽
雲陽閣是川菜館? 但為何有小籠包和酸辣湯? 我想是中國地方fusion菜吧! $99的二人團購餐,份量不多,味道卻較一般優勝。酸辣湯:多料少辣,筍味較重,材料還有雲耳、金針菇、豆干等。菌香牛肉: 醃得很腍,少了一點自然的肉質,配料有辣椒、蒜頭、大蒜、蝦米和一些不知名的乾菌,味道很香很濃很豐富,就是它令整碟小菜變得獨特,一問下才知是野菌醬! 店內有售呢!魚香蝦仁: 肉質爽脆自然,稍鹹,有點酒味,不錯。小籠包: 皮薄多汁是基本功夫,味道中上,但我更懷念肉餡較實在的那種。菜飯: 附味,有鑊氣,少見。椰汁鮮奶凍: 呈半凝結的奶,有一點點椰味 簡單而清新。一到埗,主管便主動介紹團購餐單,有被重視的感覺;員工較年青,人手足夠,上菜收碟快而準; 地方寬敞,食物份量雖不太多但較精緻,有62分。

酸辣湯:多料少辣,筍味較重,材料還有雲耳、金針菇、豆干等。

魚香蝦仁: 肉質爽脆自然,稍鹹,有點酒味,不錯。

菜飯: 附味,有鑊氣,少見。

椰汁鮮奶凍: 呈半凝結的奶,有一點點椰味 簡單而清新。

2013-05-29
團購
  • 野菌醬
2013-04-18 35 瀏覽
喜歡到處覓食的我,當然擁有一個長長的 wish list。不過西式和日式的佔多數,中式的確實寥寥可數。所以當收到邀請,可前往雲陽閣品嚐新推出的成都私房菜,我興奮得幾乎跳起來,因為我清楚記得,這間中菜館在我的 wish list 上已達三年之久,只可惜家人和身邊的好友都不嗜辣,一直未有機會到訪。雲陽閣為香港極具代表性的四川食府,曾獲《香港澳門米芝蓮指南》推介,其行政總廚陳啟德師傅亦是四川人,入廚經驗超過40年,並於2004年獲頒法國美食協會專業廚師勳章。看來這夜我們的口福不淺,更有機會品嚐到正宗兼有水準的川菜呢。餐廳的裝潢雅致,環境寬敞寧靜,無論跟家人朋友共聚還是宴客,都同樣合適。我們十多人則被安排到 VIP 房享用由大廚悉心預備的佳餚,甜、酸、鹹、麻、辣俱全。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆☆☆☆☆ 一d都唔辣 ~★☆☆☆☆ 超級微辣 ~ ★★☆☆☆ 微辣 ~★★★★★ 辣死人!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~雲陽私房八式薈萃八款前菜,各有特色,就由最喜歡的開始說起吧 ~夫妻肺片 ★★☆☆☆經典的川菜,以牛肺、牛舌、牛肚等加上十三種配料(如八角、花椒、

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆☆☆☆☆ 一d都唔辣 ~
★☆☆☆☆ 超級微辣 ~
★★☆☆☆ 微辣 ~
★★★★★ 辣死人!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

雲陽私房八式薈萃

八款前菜,各有特色,就由最喜歡的開始說起吧 ~
夫妻肺片 ★★☆☆☆

經典的川菜,以牛肺、牛舌、牛肚等加上十三種配料(如八角、花椒、醬油、紅椒油、花生)來調味,既麻又辣,刺激又惹味,充分表現出川菜特色。

菌油漬和牛臉 ★☆☆☆☆

看起來只是普麻通的牛肉,入口卻意想不到的軟腍幼嫩,肉味道香濃,配以辣油,實在無懈可擊。

蒜泥白肉 ★★☆☆☆

採用上等的五花腩切薄片,肉質爽口,淋上以蒜蓉、醬油、麻油、辣油等調成的醬汁,濃香中帶微辣。亮點卻是下面的粉皮,吸盡精華,不容錯過。

珊瑚蘿白卷 ☆☆☆☆☆

賣相精緻,以薄薄的白蘿蔔片和白肉片裹著醋醃豆角及甘筍條,口感爽脆,酸甜、清新又醒胃。

青芛海蜇頭 ☆☆☆☆☆

海蜇頭和青芛皆滲著輕輕的麻油香,入口非常爽脆,是最清淡的一款前菜。

荳素卷 ☆☆☆☆☆

以薄薄的荳皮裹著素菜(香芹、甘筍、豆乾。。。),顏色鮮艷,帶有微微的煙薰香味,味道不會單調。

私房醬鴨 & 紅油燒雞丁 ★☆☆☆☆

兩者肉質皆嫩,醬汁惹味,還不錯的。

養生松仁荳腦 ☆☆☆☆☆

以西蘭花代替蔥粒作點綴, 蠻有心思呢!
不過,向來對「杰噠噠」的湯羹不感興趣,看著它,遲疑了一會,才喝第一口 --- 真好,這個芡做得夠薄,湯羹濃稠得宜。

湯底相當清甜,先加入蟹肉和瑤柱來提升鮮味,再有金華火腿來添一份鹹香,味道和諧又豐富。豆腦則像豆腐花般軟滑,跟香脆的松子形成強烈的對比。挺窩心的一款湯羹!
黑松露蔥未蝦球 ☆☆☆☆☆

侍應將這碟餸菜端到檯上,大家都嚇呆了。為何蝦球都穿上了翠綠色的衣裳?這些沾滿「蔥汁」的蝦球看起來很可怕 (因為我很討厭吃蔥的),濃烈的黑松露香氣卻不斷撲鼻而來,非常誘人 --- 還是放膽試一試吧!

估不到蝦球入口沒有蔥味,黑松露味也相當輕淡,最突出倒是蝦的鮮味。份量十足的蝦球爽口彈牙,大家都吃得津津有味,忘記了「蔥汁」的存在。
剁椒白鱸魚配烏金麵 ★☆☆☆☆

驚喜一個接一個,這些貌似墨魚汁意粉的麵條,其實是混入了竹炭的烏金麵線,質感如意大利粉般煙韌彈牙;白鱸魚則肉厚嫰滑,帶點微辣,同樣令人回味。
油潑鱔魚 ★★★★★

這夜最辣的菜式,非油潑鱔魚莫屬。黃鱔魚肉質爽口彈牙,沒有腥味;跟墊底的大豆一樣吸盡辣汁,辣勁十足,不停的吃,將一切的不快和煩惱都發洩了。
紫背天葵 ☆☆☆☆☆

快要辣傻了,清甜冰涼的紫背天葵來得合時,解辣之餘還可降一降火。
樟茶櫻桃鴨 ☆☆☆☆☆

四川的名菜之一,鴨肉看起來較乾身,入口卻嫰滑兼富油潤感,且帶滲淡淡的樟木與茶的香,用軟綿的蝴蝶包夾著跟酥脆的外皮同吃,十分滋味。
金銀風肉煎年糕 ★☆☆☆☆

很愛吃上海炒年糕,未知 sichuan style 的又如何?

圓碌碌的年糕被煎至金黃色,外層微微香脆,內裡則非常煙韌,令我想起日式燒年糕,但相對之下硬身一點。加入臘肉塊、豬肉片、蒜頭、豆豉、洋蔥、辣椒等多種配料來炒,味道非常豐富惹味,若可辣一點便perfect了!
大刀金絲麵 ☆☆☆☆☆

以人手切成的麵條纖幼如絲,彰顯出非凡的刀功,配襯用金華火腿和雞肉熬製而成的上湯,讓人回味,不愧為雲陽閣的招牌菜之一。
桂花金絲卷 & 葡萄酒釀溫泉蛋 ☆☆☆☆☆

一睹大廚的刀功後,我們還有幸一嚐他的手藝。金絲卷賣相精緻,中央是一絲絲的饅頭條,可聯想到大廚花了多少時間和心思來預備;入口質感軟綿,且滲著淡淡的桂花香和麵粉香,據說沾一點酒釀來吃會更味美。

習慣了吃酒釀丸子,這個葡萄酒釀溫泉蛋充滿新鮮感,先淺嚐一口,是甜美清潤的感覺;再將溫泉蛋弄穿令蛋槳跟酒釀混合,讓蛋香、酒香交織在一起,味道頓時變得富有層次,令人留下深刻印象。
謝謝公關和大廚的細心安排,讓我們可以品嚐到這些富有水準的川菜,當中更有不同辣度的菜式,照顧了我們不同的口味。很難忘的一頓晚餐,下次想吃川菜的時候,一定會再回來呢!
  • 樟茶櫻桃鴨
  • 金銀風肉煎年糕
2013-04-06 69 瀏覽
夠辣但唔夠香除左辣應該多翻少少咸味夠辣而且魚好滑好味蝦唔靚但上湯靚好味少見咁好味既酒釀丸子呀酒味好香好正
夠辣但唔夠香
好味
少見咁好味既酒釀丸子呀
酒味好香好正

2013-04-03 39 瀏覽
川菜在香港不算什麼大路菜系,畢竟香港吃得辣的人極少,試問問大家,想想身邊有多少朋友真的吃得辣,不要跟我說吃譚仔的小辣就叫吃得辣,至少要吃上最高級別,才可跟重慶及四川人的BB辣拚一拚,但其實川菜真的要辣的嗎?滿以為川菜是要吃麻嗎?其實也不盡然,川菜其實分為渝派及蓉派兩大流,渝派講求的,就是用料大膽破格,煮法層出不窮;相反蓉派就以用料細緻精準,用料講究為主,所以在深圳的蓉悅,大家會吃出川菜的另一面。而是日的菜式,師傅本着川菜要一菜一格,百菜百味的精神,炮製出是日的菜單,個人認為是融和了兩大派的手段,究竟為何本人有此認為呢!就請各位耐心看一看以下的食評吧!是日試吃這個菜譜,將會於三月應市,聽公關說大概不用五千元一席,以涼盤八道,再加五個熱葷,拼上年糕當單尾,再加兩個甜點,其實又真的不算很貴。先來的是雲陽私房八式薈萃,分別有私房醬鴨、菌油漬和牛臉、青笋海蜇頭、紅油燒雞丁、夫妻肺片、荳素卷、蒜泥白肉及珊瑚蘿蔔卷。先來介紹私房醬鴨,它特別的地方,就是加入了台灣人很喜歡吃的紅麴,其實紅麴本身不太有味道,只不過會帶點如發酵後的酒香以提升香味,是日的醬鴨加了它之後,坦然不見得有特別的香味,不過鴨肉本身皮

先來介紹私房醬鴨,它特別的地方,就是加入了台灣人很喜歡吃的紅麴,其實紅麴本身不太有味道,只不過會帶點如發酵後的酒香以提升香味,是日的醬鴨加了它之後,坦然不見得有特別的香味,不過鴨肉本身皮夠彈,脂肪又不算多,且肉夠厚,其實真的很不錯。

菌油漬和牛臉,用上牛臉肉鹵煮漬過之後,肉質很鬆腍,雖然當然不會如人家法國菜慢煮牛臉肉那麼的腍滑,但比起一般的牛肉,已經是很嫩口,其實菌油的香味可以再重一點,菌醬不妨下多一點,那麼味道會更突出。
這一味青笋海蜇頭是當中較為輕怡的一道,比起一般店子可能會用上麻油調味,雖然沒有了那陣香味,但由於麻油的味道太霸道了,沒有了它可能也是件好事,令人更懂去欣賞食材本身的味道,青笋本身很清很爽口,海蜇也彈而不韌,清新簡單,也很美味。

反之紅油燒雞丁就是當中比較濃味的一道,當中加入了不少薑粒及芹粒,吃起來除了紅油的香辣之外,也有這兩種食材帶來的香味,可能雞丁的體積跟表面積比太大吧!吃不了太多紅油的香味,又或者可能是店家的紅油不夠強,所以店家不妨考慮改成雞絲,會令雞肉更上味。

夫妻肺片也不是第一次在食評內提及了,其實並不是肺部,而是牛脷、牛肚及牛腮肉等,本應是滷香了再加辣油的一道惹味菜式,今天吃的就是很乾身,辣油也不多滴,一點辣味也沒有被擠進肉片內,只有面層一點零碎的辣椒粒、花生粒及蔥花,好像有點馬虎,如果在這些細節能改善一下,相信一定更完美。
荳素卷也是當中較為淡口的一味,用上了腐竹,包裹住豆乾、洋蔥、芹條、萵筍、蘿蔔及菇菌,材料條條夠幼細,吃起來帶來既爽且嫩滑的口感,多重的口感,食味不錯,稍嫌外層的腐皮卷不夠豆香,也不夠嫩滑,不然這味小吃會更為得人歡心。

很多吃川菜也會吃蒜泥白肉,是夜也不 例外,白肉夠肥,也切得夠薄,入口肥肉化開,瘦肉嫩滑,咬下是有一重油香,而且油醋醬油蒜泥也有下,但就沒有川人吃的辣油,吃起來十足十京菜中頭盤也吃到的白肉,加上其實蒜泥及醬油也下得不多,味道是不太對版,有點浪費了那塊美味的白肉。

珊瑚蘿蔔卷被堆砌得非常美麗,如一朵花般開得燦爛,吃味方面,這用上白肉片卷起豆角及甘筍的小吃,一口一件,除了方便人吃之外,裡頭的豆角及甘筍酸酸的很開胃,也很爽口,而出面的白肉很薄很嫩滑,綜合而言又開胃又清新。
養生松仁荳腦其實可當作是一個湯羹吃也行,除了豆腐腦之外,湯羹內還有瑤柱、金腿及蟹肉,面層再撒上一點松子及西蘭花粒,看起來不會太寡,而吃味方面,就主要靠瑤柱及金腿了,加上應該加入了雞肉去熬的湯,湯頭味道鮮美,而且生粉茨打得剛好而不過稠,加上滑不留口的豆腐,其實口感及味道都已經很不錯,偶爾再咬到粒粒松子而發出獨有的果仁香味,更是令人多重快感。
很少吃到以黑松露入饌的川菜,但師傅本着渝派用料大膽破格的精神,創出這一道黑松露蔥茉蝦球,走油爆過了蝦球之後,再撈出蝦球,然後爆香蔥慕及紅黃椒粒,然後再加入土豆片及蝦球兜勻,最後才下黑松露以提香,何以本人會作出以上的煮法的估計?一來一般川菜的乾燒蝦球也大致是如此炮製,二來是當這菜式上桌時,松露香氣不低,相信是上鍋前才加,才能達到這效果。

其香味就很好了,吃味方面又如何?蝦球其實爆得夠香,不過蔥蓉的香味不夠突出,而且松露的香味在薑片的存在下,只要同時吃它們入口,什麼松露香都煙消雲散了,而且蝦球本身不夠新鮮,入口明顯不夠爽快,看來店家要在食材及選配香料方面要再下一點功夫了,但本人也不得不佩服師傅的創意。

第三道菜是乾燒白爐魚配烏金麵,可說是帶點破格,主因乃墊底的烏金麵,實在有點似意大利的墨魚汁粉,此粉是由師傅自已打成,不是在外取貨假手於人,麵條吃起來又果真有點點似意大利麵,煙煙韌韌的,不過個人認為它煙韌得來更實淨,伴上點點豆瓣汁來吃,且帶點蒜及蔥香,感覺不錯。

至於主角乾燒白爐魚,其實乾燒是川菜很慣常處理海鮮或河鮮的方法,最出名的都要數乾燒明蝦球了,其次川人大多會煮魚,先以一點蛋白及玉米粉蘸魚件走油,然後爆豆瓣再炒,上碟前才下蔥花芫茜,用碟菜本身的熱力去逼出其香味,而師傅在火侯方面也控制得很好,魚肉表面乾身得來,裡頭肉質仍非常嫩滑,加上豆瓣及蔥香,這一道菜同樣地展現了師傅融合兩大派系川菜的手法。
這油潑鱔魚跟陝西的油潑麵不知道有沒有關係,不過是日的鱔魚,吃起來味道不太入,令人有感真的用上水煮完畢之後,最後才潑上紅油,可能鱔魚始終不同麵條吧,吸汁能力沒有那麼強,如此一來,食味是有點單薄,但其辣度對不少人而高還算挺高,但個人稍嫌就是辣而不夠麻,店家不妨再下多一點花椒,再想方法令鱔魚再掛味一點,可能會令這味菜更好。
店家將樟茶鴨的名字改為樟茶櫻桃鴨,不過吃起來又真的跟櫻桃一點關係也沒有,樟茶鴨看起來很對味,比起外邊不少店子做得又乾又嚡,真的是有天壤之別,其鴨肉保留了較多的水份,吃起來有鴨肉的羶香,不過稍嫌就是不夠香脆熱辣,而且煙燻的香味也是薄了一點,鴨皮的油脂可以再豐腴一點。

不過以這件燻鴨的水準,鹹度適中,肉又夠嫩又有點鴨肉香,用上荷葉包、夾點海鮮醬及鴨肉來吃,荷葉包軟熟香綿,有麵粉香,以少少海鮮醬的甜味中和鴨的鹹味,夾着來吃也算對版。
吃過了多道主菜,也來一味澱粉質去撐撐肚子,這味金銀風肉煎年糕,用上肥美的臘肉來炒,難得的是年糕一點也不油膩,面頭有點像五香粉的東西,鹹鹹香香的,加上雲腿的肥美甘香,就算年糕被切成較粗的條狀,面積跟體積比是比滬式年糕的細,但吃起來都很足味,而且更有咬口煙韌,同時也由於煎得夠香口之故,令人不其然覺得有點像煎腸粉。

大刀金絲麵是大家徇眾要求後加的,基本上不包括在套餐之內,而它也是一如以往的好吃,尤其是它那個湯,那金腿香真的叫人着迷,麵條幼起來又不會幼得吃不到麵條滑溜的感覺,實是維持水準之作。
甜品也有兩道,先來的是桂花金絲卷,其實即是用上銀絲卷的概念,只不過裡頭的麵包條沾上雞蛋及牛奶,令其味道帶來點突破,不過可能是本人誤會了它吧!我可真的吃不出銀絲卷本身條條獨立鬆化的口感,不過食味方面,又真的添了數分牛奶的味道。

這一碗碗白白的不是豆花,而是溫泉蛋,店家用上葡萄酒釀配溫泉蛋,加上兩粒去核去皮的紅提子,就成了這另一道甜點,不過本人有點不解的,就是如果提子要去皮,又為何不用青提呢?說回正題,這碗酒釀確是帶點酒糟的香味,也有半發酵時的酸酸甜甜,拌勻那還是很生的溫泉蛋來吃,口感方面很糊,有如在吃生雞蛋一樣但依店家所說,用蛋汁攪拌勻配金絲卷吃,讓它吸飽葡萄酒釀,又是另有一番風味。
吃川菜很多時也有紫貝天葵這健康之選,雖然個人認為喝此品不是太解辣,但其實吃川菜喝它應是對身體好的,因為此植物性質寒涼,可消腫解毒,再加冰糖去煲,酸酸甜甜的,有種很清新的感覺。

這個餐的份量非常足,至於食味,個人認為跟傳統的川菜有點不同,其實甚至可以說是有點破格,但那煣合渝派及蓉派的勇氣,又真的叫人大開眼界,最後再次多謝公關的邀請。
2013-02-25
試食活動
  • 大刀金絲麵,珊瑚蘿蔔卷,養生松仁荳腦
2013-03-28 77 瀏覽
這是一次與公司同事大吃四川菜的一天話說同事們佔9成都吃不到辣, 卻由最不吃辣的一位選了此店. 聽說是他有次跟客人吃過都讚不絕口. 而且港式味濃, 即是改良了的川菜, 抱著很大希望, 最後都沒有失望.先前已經同酒家取了每人約$500的自選菜單, 加上酒水, 甜品, 每人約$1000. 雲陽風味小碟 燈影牛肉> 醬料甜甜, 沒有辣味. 牛肉不是薄切, 所以不算出色. 荳素卷> 是五顏六色春卷, 以紅蘿蔔為首, 還有粟米粒. 沒有醬沾, 普通得味道都忘了~ 棒棒雞> 就是雞絲粉皮. 麻醬味重, 如果多一點花生味就更好. 蒜泥白肉> 最受歡迎的小吃, 皆因終於吃到辣了! 蒜泥不是很多, 但夠辣. 白肉片都好薄. 青筍海蜇頭> 青筍感覺就是青菜頭, 好硬, 沒味道. 配了海蜇頭, 口感一樣都是硬. 麻油味重, 也灑了黑芝麻帶出香味. 糖醋排骨> 不夠酸. 肉汁多, 而且很嫩.風味小碟可單點. 乾燒明蝦吃開蕃茄醬蝦碌, 覺得乾燒唔夠惹味. 大蝦手心大, 不用刀叉吃~ 啖啖肉, 不過味道唔夠入肉, 只是外皮香. 酸辣海皇翅酸辣湯配海皇翅別有另一番風
這是一次與公司同事大吃四川菜的一天

雲陽風味小碟
糖醋排骨> 不夠酸. 肉汁多, 而且很嫩.
風味小碟可單點.
乾燒明蝦
酸辣海皇翅
酸辣湯配海皇翅別有另一番風味! 海皇翅是店中最昂貴, 份量夠. 配料有木耳, 帶子, 荀絲等. 同一般酸辣湯冇分別. 但味道沒想像中好, 辣味重, 蓋了酸味. 酸辣同翅其實不配..
豆酥桂魚
極力推介!!
上菜時看落一整條的桂魚, 原來已切件. 豆酥不油且香脆, 單吃也好味. 桂魚片極有份量, 又滑又軟.
每枱都叫, 可以一試呢~
水煮美國特級牛肉眼
辣到飛起~ 水煮系列分了普通牛同特級牛, 有下一次可以叫普通牛.
牛肉眼偏厚, 有好重牛肉味但咬唔開. 份量好多, 不過受歡迎是墊底的芽菜同青瓜絲.
乾煸四季豆
沒有太特別, 吃了太多肉是時候吃點菜.
四川擔擔面
與想像的差太遠. 不但味道怪怪, 沒有花生味同麻醬味, 只有一陣又一陣的辣味, 越食越辣.
面質都好一般, 完全不像大酒家出品.
蝦汁小籠包
第一次食蝦汁, 都係蟹粉好味D.
小籠包加醋是直接用試管打入皮內, 可以跟肉汁混和, 滿口熱乎乎, 都幾滿足.
椰汁鮮奶凍
推介二!! 價錢合理. 凍吃, 超香椰奶味, 滑得吞了下去.
八寶茶
師父表演沖茶, 值回票價!
八寶茶有杞子可以吃, 也有甜甜圓肉味, 吃完太刺激性的食品, 喝一杯可以減味, 舒服晒!

整體食物可以接受, 用料都是上品. 滿座是有它道理
除夕
2013-03-18 30 瀏覽
這一次的飲食聚會,又要感謝美麗華集團的邀請。在認邀出席之前,主辦者給我的第一個問題,就是能不能辣,因為是川菜,是成都的風味菜,所以不能食辣的人就會浪費了大廚的心思。他問我能不能辣,我就反問一句,這一餐辣不辣。是日,我們一行十位辣友,來到美麗華商場舊翼的雲陽閣,未寫詳細食評我都想問大家一句,辣不辣。畢竟是曾經被列上米芝蓮推介的一間中餐廳,而且也可以說是酒店餐廳,此雲陽閣的四川菜是走一種比較高尚的路線,也因為是米芝蓮推介的關係,我們也察覺到,老外遊客很喜歡來這一所餐廳,品嚐香港式的川菜味道。為什麼要說是香港式呢,不是要食正宗的川菜嗎? 作為一個愛食人士,當然是想食到最正宗,最地道的食物。不過,在外地做生意,點都要乎合一下當地人的口味,川式的勁辣,成都的麻,在香港未必人人都受得了,問我辣不辣,這一餐,不是全辣的。前菜八小碟,有辣有不辣,分別是私房醬鴨、菌油漬和牛臉、青芛海蜇頭、紅油燒雞丁、夫妻肺片、荳素卷、蒜泥白肉及珊瑚蘿白卷。我們一窩蜂的去夾去搶,最後把八小碟混在一起,辣與不辣的食物交雜,這就是前菜的盛況。不辣的,荳素卷的味道最為清淡,以豆皮包著素菜,顏色亦夠鮮艷,素豆皮的口感像素火腿,味

不辣的,荳素卷的味道最為清淡,以豆皮包著素菜,顏色亦夠鮮艷,素豆皮的口感像素火腿,味道很清。

青芛海蜇頭,也是一個比較清的小前菜,海蜇頭非常之腍,帶有輕輕的麻油香,凍食的海蜇頭,作為一個淡淡的前菜,也是很好。

越食越濃味,珊瑚蘿白卷就是一個味道稍為重的一個卷物,有濃郁的醬味,是一個帶少少香口的小前菜。

私房醬鴨,味道十分之濃郁,而且鴨肉十分之香嫩,濃濃香香,感覺是滬的風味。

辣的,紅油燒雞丁就是一個帶點麻,帶點辣,也帶點香的小食,雞肉夠嫩,辣油是輕輕的,小麻小辣,十分之香口。

菌油漬和牛臉,說是和牛,的確是和牛,牛肉的味道十分之濃,看似清清的小食,味道是暗藏的,香濃的牛肉味,香口的辣油味,看不見但吃得出。

蒜泥白肉,是我們食川菜時,一般都會點上之辣物,白色的烚豬腩肉,是上等的五花腩,加了蒜蓉醬,加了醬油,加了辣油,是又濃又香又辣的好食物。

夫妻肺片,其實並不是以肺來做的一個辣得非常的美食,是十足的麻同辣,因為此小食用上了不少的花椒,牛什煮成膏狀再切片加麻加辣,是辣得可愛的一個川味小食。

師父說過,四川菜不是每一道菜都是辣,先來一個湯,叫做養生松仁荳腦。以松子仁放羹,用上了蟹肉同瑤柱去增強羹的鮮味,軟滑豆腐有點像溫泉蛋的滑,鮮味濃香。

黑松露蔥未蝦球,幸好我們一早知道 menu 上所有菜的辛辣程度,不然看見了這樣的一個綠色食品,我們都有一個很大的陰影,這是後話。

這一個綠色,只是蔥未,一隻隻爽口蝦球,外面被味道濃郁的黑松露醬及蔥未包裹著,蝦本身已經鮮味十足,再加上蔥的香味,再有黑松露的濃烈味道,令這一個鮮味加重口味的菜式,變得更加之美味。

剁椒白鱸魚配烏金麵,先要說說什麼是烏金麵線,這看似意大利的墨魚汁意粉的東西,是混入了竹炭搓揉而成的麵條,味道上其實是平淡的,伴著白鱸魚,吸入了魚肉的鮮汁,感覺不錯。而白鱸魚,肉厚而且非常滑,肉質就比較腍。不知是甚麼原因,我總覺得川湘式的辣,配上了魚肉更能顯現出辣的美味感,這一個魚,咸香味加上川椒辣味,感覺很爽。

Menu 上有三隻辣椒的,就是是日的最辣,油潑鱔魚。油潑,就是用爆辣椒的油去把黃鱔爆香,再把辣椒放回去再爆香多一次,這就是這一餐最辣的辣食。黃鱔魚,沾滿了辣油,但沒有影響到魚肉的鮮味,碟底的大豆芽也是辣勁十足,食時只要不把碟底油吸入口中,勁度還是可以接受的。辣的食品,要辣得可愛,就是辣得來也能令人吃酊食品本身的鮮甜味,這才是一個好的辣品。

辣完了,我們每人有一杯甜甜的紫背天葵,是解辣的良物。

再下的幾道菜,就是不辣的,首先是樟茶櫻桃鴨。這一個樟茶鴨,因為用了茶,同不辣的關係,而且亦很容易在香港的上海館子找到這一個鴨,所以好多人都誤認為大江南的菜式,之前的我也同樣地這樣認為,後知後覺才知道,這樟茶鴨是蜀地的好風味。

一般都是直接食來感受這樟木味同茶味香濃的煙燻鴨。但店方配上了甜味的夾包子,加點醬像片皮鴨般去食,更加能夠體會到這樟茶鴨的香。

金銀風肉煎年糕,是用了鮮肉片加咸肉片煎炒而成的濃味食品。年糕非常之煙韌,咸肉令到這一個年糕帶著不一般的香味,若是加辣一點,更是可口。

年糕,可以說是北方一其中一種飯食,所以也是是日咸辣味美食的尾聲。但總有一是意猶未盡的,這兒的大刀金絲麵才是此店的名物。用上了味道濃郁的咸肉骨湯做湯底,一條條如頭髮絲的幼麵,味道是濃,但不是郁,是什麼,配搭這一個濃字,會是一個香字,高湯加上煙韌的幼麵,味道香濃也濃香。

是日有兩個私房甜點,其中一個是以銀絲卷衍生出來的桂花金絲卷。這甜包,樣子同一般的銀絲卷沒有太大的差別,差別就只是這金絮卷比較甜同帶有桂花片的香味,可口。

另一個不是叫甜點,是一個令大家都驚喜萬分的糖水,葡萄酒釀溫泉蛋。這是一個帶有微溫的糖水,酒味已經煮開了,但保留著葡萄的甜,蛋在這微溫的糖水中,呈漿狀,而黃心是甜甜的,食時感覺好膩,但入口後就是清新的葡萄香,非常之特別。

問你辣不辣,問我辣不辣,這一餐的辣,我覺得還可以,您呢?
題外話/補充資料: 之前,我提及到一個令我有陰影的綠色食品,這就是青米素麵,這是我幾年前來的一次飯局中食過的。我已經算是一個能辣的人,但這麵是辣得拈一拈口就已經令我棄權的東西。師父說過是以青色的指天椒磨粉再加入麵粉中一起搓揉而成的,說上述的油潑鱔魚有三個辣,這一個青米素麵是八個辣的辣度。後來因為太辣而令他們減辣,再因為都是太辣而店方決定把這東西 off menu,稍父說,這麵太辣,大家都覺得這麵已辣得沒有意思,所以放棄了。
2013-03-14 44 瀏覽
早年已試過以川辣主打的菜色,當中以青指天椒磨成粉,再加入麵粉中搓成麵條的素菜麵,辣度更是爆燈,可與墨西哥排名第一的辣椒油相抗衡,迄今印象難忘。事隔多年,川菜亦開始步入城中主流菜系,受歡迎程度與日俱增,店方亦嘗試以私房菜形式,泡製一連串帶川風的美食。前菜是雲陽私房八式薈萃私房醬鴨看起來不似川菜風格,但鴨肉幼嫩,醬汁惹味,真的不錯。菌油漬和牛面頰肉質粉嫩,咬落軟腍。青苣海蜇頭就比較一般,雖然海蜇夠爽口,但畢竟會經常吃到。紅油燒雞丁不夠辣,反而令雞味得以保留,所以有時都是魚與熊掌之爭。夫妻肺片可說是川菜中的一員代表,其實材料並非牛肺,而是牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚及牛肉之類,但近年來都是以金錢肚薄切為主,加上花生碎、芫荽、辣油、花椒油及少許芹粒,看賣相有點嚇人,但食落辣味輕柔,麻而不辣,很易令人接受。荳素卷是以豆乾、西芹及甘筍切絲,再用腐皮包好,頗花心思的前菜。蒜泥白肉簡單但好味,這道菜的靈魂在於醬汁,既有蒜香,又有麻辣,柔韌有嚼口的腩肉沾上了醬汁,無疑是絕配。論賣相當然以珊瑚蘿白卷最吸引,用白肉包裹用醋醃過的豆角及甘筍條,很醒胃的前菜。雖然雲陽閣是川菜館,但總不成每道菜都是辣的,養生崧仁荳腦

前菜是雲陽私房八式薈萃

菌油漬和牛面頰肉質粉嫩,咬落軟腍。

青苣海蜇頭就比較一般,雖然海蜇夠爽口,但畢竟會經常吃到。

雖然雲陽閣是川菜館,但總不成每道菜都是辣的,養生崧仁荳腦以上湯為主,加入了金華火腿,多了一份咸香,埋芡夠薄,不會一舊舊,功夫到家,溫泉蛋處理得相當好,令人對川菜有另一種體會。
這碟黑松露蔥茉蝦球,當中的松露,是從雲南送來,香味澎湃,但視覺效果有點差,用上蔥茉,令到每件蝦球都出現了古怪顏色,但味道的確不差。
乾燒白鱸魚配烏金麵中烏黑的其實是竹炭麵,白鱸魚用剁椒的手法處理過,將辣魚汁都滲入竹炭麵內,令煙韌彈牙的竹炭麵,都變得口感豐富起來,黑與白的對踫色彩,更是帶來視覺的衝擊。
是晚辣度最強的油潑鱔魚,鱔魚肉切得大小均一,比想像中好得多,大量的花椒粒及紅椒乾,令入口時更強而有力,喜歡部份鱔肉爽口彈牙,連同芽菜一齊食,感受不同的層次感。
樟茶櫻桃鴨配蝴蝶餅,鴨皮酥化鬆軟,在水準之內,入口一陣茶香,若有若無,很過癮。
金銀風肉煎年糕故意厚切,帶出煙韌的口感,用洋蔥、腊肉及紅椒去炒,令整碟菜更香口。

此刻正好來一杯紫背天葵來消減熱氣,清甜冰涼,的確幫助不少。
至於桂花金絲卷就比較花時間去準備,其實是銀絲卷中加入桂花,在香港一般上海館子,大都是粗枝大葉,求其搓幾下便算,完全失去銀絲的神韻,今次看見起絲的麵團中更夾有亮麗的桂花,既好看又帶有甜美的花香,很到位窩心的感覺。
很喜歡這個葡萄酒釀溫泉蛋,將丸子換成幾顆葡萄,再加入溫泉蛋,嫩滑清甜,一下子便喝過清光。
自從第一次光顧以來,便對大刀金絲麵念念不忘,用金華火腿及老雞、上肉熬成濃稠的上湯,麵條全人手處理,用上大刀,切成一條條幼絲,全是幾十年的功夫所在,絕不能取巧,簡單的灑上幾條火腿絲,已經十分惹味。

一般人對川菜都帶上有色眼鏡,便認為所有菜色都是強勁的辣度,也許今次以私房菜形式處理,亦只有三幾道菜有較辣的口味,辣度更是平常人都能接受的程度,相信愛吃的朋友,又多了一個挑戰自己的地方。