2013-02-01 796 瀏覽
利苑粥麵轉門店營業最後一天 29 Jan,去了吃下午茶 3:10p.m.點了一碗牛丸粥$28及凈雲吞$28。共有五粒牛丸而粥很稀,唔夠綿。食落牛丸中心位置感覺不夠熱,有點失望。整體牛丸粥给4分(十分滿分)。雲吞皮都算簿。但雲吞也十分細。凈雲吞给6分。
點了一碗牛丸粥$28及凈雲吞$28。
共有五粒牛丸而粥很稀,唔夠綿。
食落牛丸中心位置感覺不夠熱,有點失望。
整體牛丸粥给4分(十分滿分)。
雲吞皮都算簿。但雲吞也十分細。
凈雲吞给6分。
2013-01-29
  • No
2013-01-30 423 瀏覽
老店要關門了, 最後一次光顧了. 排隊排到東角站, 人龍有夠長的, 或者因為人多了, 品質下降了. 裹蒸粽早就賣完了, 要了餛飩, 豬瞤粥. 我們ORDER完餛飩之後, 很快也賣完了, 而我們的餛飩是熱的, 但是裡面的餡是硬的, 感覺好奇怪, 以前吃都沒有這個問題發生. 豬瞤粥., 好希好希, 明顯是煲不切粥, 加了很多水, 再跟手加了很多鹽, 所以好鹹, 唯一是豬瞤保持打水準, 無筋, 爽滑, 真的好好吃,真的在別的粥檔找不到這個滋味! 而油菜沒什麼大問題. 普普通通. 最後一餐了, 也沒有什麼特別要求了.
老店要關門了, 最後一次光顧了.
裹蒸粽早就賣完了, 要了餛飩, 豬瞤粥.
而油菜沒什麼大問題. 普普通通.

最後一餐了, 也沒有什麼特別要求了.
2013-01-29 215 瀏覽
近日得知銅鑼灣Sogo後的粥麵老店利苑會於一月底結業,難免令人感慨又多一間小店在香港租金狂升的情況下要離場了。想起月初我亦路經利苑吃了個中式早餐。那時結業消息還沒傳出,12點多的週日門外沒有人龍,店內約7、8成坐滿,當中不少是食客都是講普通話的。粥、麵、雲吞都有興趣,不過最後選了星期日限定的鮮蝦雞肉雲吞,淨雲吞,$28。 落單不久,雲吞已經送上。雲吞一般純鮮蝦或加豬肉,鮮蝦配搭雞肉並不多見。這雲吞皮很滑,餡料比例和雲吞大小剛好,一口一粒。蝦配雞的餡料頗鮮甜,雞肉是有點嚡,但蝦和雞都吃出是新鮮。整體來說味道不錯。其實本來有打算在利苑結業前再來吃多次。不過看報道好像人頭湧湧,怕擠逼的我覺得那還是算了吧,就把這裡當作其中童年回憶的一部分好了。
落單不久,雲吞已經送上。
銅鑼灣租金之貴,已經成為國際新聞,街上現在差不多只有化妝品店和金鋪,幾十年的老店?執下一間執下又一間,有些早已「聞到𤓓味」或是幸運的,搬到別區去或者轉型到商場繼續經營,不然就只有結業了。自日前銅鑼灣崇光後面,有 42 年歷史的利苑粥麵專家結業的消息於網上瘋傳後(後來更上了報紙頭條),平日都不覺得很擠擁的老麵店,一如所料地,門外出現了人龍。本人歷年來只是去過這家利苑一次而已,記憶中好像吃了水餃麵什麼的,但因為水準實在不過爾爾所以也懶得寫下來。畢竟,還想給老店多一次機會的,於是便跑了銅鑼灣一趟。經過利苑門前,但見約十人在門外排隊,有更多的人在外圍拍照,更有電視台攝影隊在門外拍攝!見狀我只好速速逃跑,改到別處吃下午茶。正在吃下午茶的時候,接到家母的來電,她不知哪來的雅興,竟然說要去吃利苑!於是,我又乖乖地加入排隊的行列了。其實隊也不是要排很久,十分鐘不到已可入座。我們點了生菜鯪魚球粥($30)、水餃麵($29)和鮮蝦雲吞麵($28)。一心想吃的紅豆沙,已經售罄了。生菜鯪魚球粥是當中最好吃的,鯪魚球有五六顆,質感結實,不像現在很多地方教人不爽鬆泡泡的鯪魚球。生菜絲份量不少,加點炸花生已不錯。粥

生菜鯪魚球粥是當中最好吃的,鯪魚球有五六顆,質感結實,不像現在很多地方教人不爽鬆泡泡的鯪魚球。生菜絲份量不少,加點炸花生已不錯。粥底綿滑,有點「味」是少不免的了。
兩款麵食倒是教人失望,麵都是軟趴趴的,沒有銀絲麵應有的爽口,據家母說應是預先烚好大批麵餅之故。麵的鹼水味也相當強勁,要把很多醋加下去才勉強吃得完。雲吞和水餃看來都是很匆忙地包成,大小不一,裡面的肉竟有一陣臊味。
不過,店員們倒是經驗老到,一眼關七,所以才這麼快有得吃。

所以我覺得呢,利苑它要結業也不只是租金猛加的問題(雖然這的確是一個大問題),老店子現在要在變態的租金下生存,真的不可以再「食老本」了。
2013-01-24 162 瀏覽
銅鑼灣利苑結業的消息傳出,今天被推上A1頭條。。。有人覺得惋惜,駱克道少一間小店,可能多一間化妝品店,金舖錶舖,主力為人民幣服務。有人覺得利苑是地產霸權下的犧牲品。有人覺得間野好很難食,早執早著,無謂阻住地球轉。有人覺得麵店總會找到新地方落腳。有人覺得下下都搬集體回憶,人情味,地產霸權來講,好悶。對我而言,最重要的,不是這裡的雲吞麵,而是店內的冰凍紅豆沙,差不多每次來,都會吃一碗,其他的麵食,只是陪襯品。此店的凍紅豆沙,是一早整定放在碗內,再放入可樂櫃雪著備用,客人一叫,侍者即刻拿出來奉上。多年來也是如此,起碼近十三年也是。雖然利苑的紅豆沙比較稀,味道單調了一點,只得一味甜,不及暫時結業,同區的中式甜品店一品齋般濃凋,與層次感。但是冰凍的感覺,配上甜味是美妙,尤其是在炎熱的夏天。我不斷在想,小店沒有了,可以去大集團連鎖店呀,價錢可能更便宜,味道更好,水準間間差不多,而且梗有一間係左近,夠方便。不過,吃慣吃熟,日久便生情,就是如此,沒法去解釋。
銅鑼灣利苑結業的消息傳出,今天被推上A1頭條。。。

有人覺得利苑是地產霸權下的犧牲品。

有人覺得間野好很難食,早執早著,無謂阻住地球轉。

有人覺得麵店總會找到新地方落腳。

有人覺得下下都搬集體回憶,人情味,地產霸權來講,好悶。

此店的凍紅豆沙,是一早整定放在碗內,再放入可樂櫃雪著備用,客人一叫,侍者即刻拿出來奉上。多年來也是如此,起碼近十三年也是。雖然利苑的紅豆沙比較稀,味道單調了一點,只得一味甜,不及暫時結業,同區的中式甜品一品齋般濃凋,與層次感。但是冰凍的感覺,配上甜味是美妙,尤其是在炎熱的夏天。

不過,吃慣吃熟,日久便生情,就是如此,沒法去解釋。
2013-01-23 28 瀏覽
很多人都愛收藏東西,有的收藏手錶,有的收藏名牌包包,有的收藏美酒。身為一個「食家」,最愛的是收藏「餐廳」 據說這位於駱克道上的最後一間老牌麵店,因老闆打算以百萬放租,所以做到本月尾(1月31日)就會結業。回想起來,那Sogo後面的古銅色的招牌好像很久以前就存在,差不多每次Shopping都會經過,但銅纙灣餐廳選擇實在太多,這家殘舊的麵店,在Waiting list上大概要排到2036。當知道再也沒有「下次」,放工後便立刻趕過來,為的,又是最後一碗麵(...早幾天才到過已暫定營業的壹碗麵 ) 客人比想象中的多,店內坐得密密麻麻的,小妞站在門口,一時間不知該往那走....對著經過的老伙記說了聲「一位丫唔該」,伙記望一望我,沒回應就飄走了....是我聲音太小所以聽不清楚?算了,自己找個空位搭檯坐了下來。老伙記迅速地把水杯和餐具擺好,經過多年的鍛練,他們的手腳絕不比一般年青人慢,然後不發一聲地走開了。沒人管也沒人催促,倒是給了我時間仔細看那內部裝潢和拍照。那被歲月沖擦得變成了磨沙玻璃的桌面,底下的餐單,啡色膠杯和純白餐具,一切都帶著濃濃的「港味」。先來點餐,好不容易找到位伙計過來,
身為一個「食家」,最愛的是收藏「餐廳」

先來點餐,好不容易找到位伙計過來,「雲吞牛腩雙拼麵,唔該」,伙計在紙仔上寫下「$34」,放下後立刻走去另一檯服務其他客人。到這一刻為止,我沒聽過任何一位老伙記開口對我說過任何一個字... 唯有對自已說:既然來得這種叔伯級麵店,那些伙記已夠年紀做我爺爺,也別計較了,無聲彷有聲,嗯,我懂的。

是晚伙記和我的唯一交流,是那麵上檯前的喊叫「雲吞牛腩雙拼麵!」和那0拍一餐出現面前的餐碗。

$34一碗雙拼麵,麵的份量不多,雲吞也是小型一口size,搭配兩條芥蘭,讓我想起了麥兆記。湯底同樣是用上了蝦籽和大地魚,本身已鮮味十足,混入了腩汁後更是鮮中帶肉香。湯頭好喝,那散尾雲吞也做得出色,餡料以彈牙小粒鮮蝦為主,加上少許半肥瘦豬肉,再用滑嫩的雲吞皮包起來,干乾俐落的美味。牛腩筋位較肉多,吃起來黏黏的,而腩肉經過長時間熬製後,已變得相當鬆軟,兩種口感非常的搭,咬開腩肉,更能吃到那滲透每寸的滷汁味,說不上第一,但味道絕對比不少新店老練得多!幼條麵柔靱爽滑,相當有咬口,跟那湯底和配料真是最佳拍擋。

大格瓷磚牆身,發銹了的舊式收銀機,還有我很愛的格仔瓷磚地板,那個年代,一切來得簡單卻相當美麗。

翻開了瓷磚,鋪上發亮地板,再放上一張張高級地墊,香港,又多了另一間名店,同時失去了一份風味。

望著駱克道,一條街,容得下2間自由行掃貨天堂SaSa(還要只是相隔幾個鋪位),卻沒空間給一間小麵店生存。這麼多年下來,一碗雲吞麵,不知養大了多少街坊,填飽了多少工作後飢餓的肚子,於深夜為多少夜貓送上了一絲溫暖

...下次我在銅纙灣逛街逛得餓了,是要直接咬人民幣嗎?

2013-01-23
2012-09-09 28 瀏覽
拼搏,這一詞,聽説是被用來形容香港人的精神。我想,這兩字,用在利苑身上最爲貼切。香港,特別銅鑼灣,寸金尺土,地鋪租金貴得可怕,餐廳新舊交替的畫面時常出現。這小小的粥麵鋪,這麽多年來,能夠一直見證著身邊的盛衰,“拼搏”一定少不了。從爸媽口中的利苑,以及我腦海中多年前的記憶,與今天我們見到的並沒有什麽差別,甚至氣氛是一樣的。這裡的店員,全都上了年紀,但仍然認真地工作。而且,與勝香園一樣,有些店員剛才說你麻煩,掉頭後便立刻幫助你,有時候又會作出善意提醒,可能這就是他們的經營“秘訣”。想吃雲吞,又想吃牛腩,老闆總有辦法照顧花心的食客,想出個“雙拼”,甚至“三,四寶”來。雲吞牛腩麵(HK$34):散尾雲吞,為標準雲吞的要求。即使是基本準則,這些老師傅都不敢鬆懈,要包壓得漂漂亮亮,以免因一時馬虎而導致部分過熟或過生,務求讓每位食客吃到的每一棵雲吞都是完美的。除此之外,這裡的雲吞皮都十分軟滑。若不慎使用蠻力,雲吞便會從筷子之間滑下來,叫我們溫柔地品嘗師傅們的心思。餡兒是傳統的做法,以蝦肉配肥豬肉,雖然鮮蝦不是大虎蝦,只是小小的幾顆,但依然是無添加的爽口彈牙(即無加生粉),加上肥美豬肉,和蝦子香,絕對

除此之外,這裡的雲吞皮都十分軟滑。若不慎使用蠻力,雲吞便會從筷子之間滑下來,叫我們溫柔地品嘗師傅們的心思。餡兒是傳統的做法,以蝦肉配肥豬肉,雖然鮮蝦不是大虎蝦,只是小小的幾顆,但依然是無添加的爽口彈牙(即無加生粉),加上肥美豬肉,和蝦子香,絕對是一顆讓人落淚的雲吞。

如果說九記的牛腩肥美甘香,那利苑的牛腩則是鬆化軟腍。雖然肉味不足,但大煲裏的醬汁已完全滲入肉裏,十分入味,是重口味的食法。至於麵條,如銀絲幼細,口感彈牙,有咬勁,可惜蛋味欠奉。
即使以前物質不如現在的豐富,上一輩都可以化腐朽為神奇,狀元及第粥(HK$29)就是其中一例。實際上只是豬雜粥,誰可以想到改名為及第粥呢?這樣一改,哪怕是一些被忽略的食物,只要好聽,好意頭的名字,都能夠吸引食客,讓食客得到心靈上的滿足。這碗粥的粥底很綿滑,米粒全部開花,米香撲鼻。内裏的豬心、豬肝和豬腸沒有臊味,多虧師傅把這些内臟都洗得很徹底,保持味道鮮甜,而且豬肉丸添了肉汁,不會怕乏味。我說,這碗粥不只是心靈上的滿足,更是舌頭,肚子的幸福。
綠白交錯的舊式階磚地板,佈滿銹跡的收銀機,老師傅們的盡心盡力,仿佛在這變幻莫測的世界裏停格,一直屹立著……你願意停下來,感受這幅停格的畫面嗎?
  • 雲吞
2012-09-01 21 瀏覽
相信經常活躍於銅鑼灣的人,對於這間位於SOGO後街的老麵店應該不會陌生。有好幾次經過這裡都想入去一試,可惜因為種種理由都苦無機會。今次終於的起心肝入去食番碗店內裝修充滿舊式麵店的況味,但有適量的翻新,尚算整潔明亮。坐我鄰桌的一對男女及我同桌的女人都點了粥,觀其粥底綿綿的,粥料豐富,很吸引啊!但奈何天氣太熱,所以我還是點了雲吞麵。看到餐紙上有一般麵店較少有的伊麵,於是我便點了雲吞伊麵雲吞是一口size,就是豬肉跟蝦的比例大概是8:2,比較實淨,是傳統的感覺。跟現時流行高檔的全蝦雲吞是有截然不同的風味,而我兩種都愛。伊麵煮得稍為過火,沒有咬口感覺,但有伊麵的香。湯底很清,沒有味精。反而稍嫌韮黃不多,提升不到整碗麵的味道。整體而言,都是一碗水準以上的麵,大概應該會再有機會見多利苑多一麵

有好幾次經過這裡都想入去一試,可惜因為種種理由都苦無機會。

今次終於的起心肝入去食番碗

店內裝修充滿舊式麵店的況味,但有適量的翻新,尚算整潔明亮。

雲吞伊麵

伊麵煮得稍為過火,沒有咬口感覺,但有伊麵的香。

2012-08-25
雲吞伊麵
2012-08-31 34 瀏覽
肚子不太舒服的一天,身處銅鑼灣區,決定吃點簡單些,清淡些的東西,來到這間區內歷史悠久,多年前已經多次路過的粥麵店,就吃碗「生菜鯪魚球粥」作晚餐。這碗「生菜鯪魚球粥」粥底雖不太綿,還算可以,鯪魚球不大不小的,約有六粒,魚肉口感和味道尚可,鯪魚球上夾雜有不少陳皮,可以加分。生菜絲雖較少,勝在粥內有不少脆花生作配料,可以補足生菜絲不多的不足,三十元一碗的「生菜鯪魚球粥」,雖不算便宜,始終是銅鑼灣區,都算合理價了。
肚子不太舒服的一天
2012-08-01 18 瀏覽
这家店路过无数次,一直没有想过要进去,偶然得知这家老字号也算名店,过来一试。 点了云吞面,分量比较足,有五粒鲜虾云吞和不少的面,但是汤有点少(碗太小?)汤底是鱼汤熬得,很鲜。云吞个头比较小,但是皮薄馅多,而且虾和肉的比例刚刚好,很鲜美。 面是类似竹生面,面的弹性很足,不过碱水味道太重了。环境是茶餐厅格局,比较挤不过还算干净。

汤底是鱼汤熬得,很鲜。

面是类似竹生面,面的弹性很足,不过碱水味道太重了。

环境是茶餐厅格局,比较挤不过还算干净。
2012-07-31
  • 云吞面
2012-08-01 12 瀏覽
還記得好幾年前, 世貿對面有一家連鎖式粥麵店, 自連鎖式時裝店進駐後, 粥麵店更是買少見少, 現在要在銅鑼灣找一家粥麵店, 當真不易, 而在sogo附近的且味道具水準的, 可算是利苑了! 今次到訪, 並沒有試招牌粥品, 反而點了南乳豬手麵!先講幼麵, 要吃得有層次, 必先把握吃麵的時間, 方能嚐到生麵爽、滑、彈牙、稔的質感。麵身浸在以大地魚煲成的清湯中,鹼水味被豬手肉汁及濃濃的南乳醬汁掩蓋,令幼麵佔上甘香的油脂, 快食爽口彈牙, 慢食則稔而入味, 視乎個人口味~邊吃麵邊喝湯, 滋味無窮, 只是稍嫌湯底有些油膩及滯, 令我有想整碗喝下去的念頭打消.. 豬手炆得入味而腍滑, 尤其是蹄筋及關節位~皮軟而豐腴,肉嫩而鬆軟,筋位做得爽口,可以在這碗麵中吃到三種口感; 厚肉部份也炆得醇香~ 有小部份尚餘小量豬毛, 但可以接受。如果豬手份量增多就更好了。$31一碗絕不便宜, 服務說不上差但亦不算好, 但在鬧市中仍可屹立至今逾30載, 可見它的確有其優勝之處!

今次到訪, 並沒有試招牌粥品, 反而點了南乳豬手麵!

2011-08-31
1K
2012-06-04 16 瀏覽
今時今日,鬧市中仍可享受粥麵,真係少之又少。每次來利苑,那種六,七十年代的feel , 總是給人有種時間停頓的感覺。找個木卡位坐先!星期日嚟, 當然係叫時間限定的雞肉雲吞麵。不出三分鐘,香噴噴的一碗已擺在我面前!麵冇鹼味,幾爽,但又未算脆,算合格了! 另仲有一啖一粒,不太大粒的雞肉雲吞。雞肉做的好似冇豬肉做的咁有咬口, 相信係肉質本身的問題,雞肉本來就冇咁多筋吧。不過當然仍好夠味,蝦ok爽口。很開心的一個下午。走的時候,總不忘望望部老爺收銀機。有時,我們努力的勉懷過去,要集體回憶,唔想舊的事物消失。但好多時我都唔明點解自己都有咁嘅諗法。或許,小時候的我們,多數都比現在快樂吧?很可惜,收銀機還在,但已不functional 。記得,早前有報紙訪問明哥,為何不重唱"石頭記".明哥答道,"石頭記是那個80年代的產物,還是讓它留在那裡比較好吧."也許,有些東西,還是在記憶中回味才最有感覺。不過,講就咁講,食野係靠味蕾的,希望此店, 長做長有,以後還可多多幫襯!
今時今日,鬧市中仍可享受粥麵,真係少之又少。
找個木卡位坐先!
星期日嚟, 當然係叫時間限定的雞肉雲吞麵。
不出三分鐘,香噴噴的一碗已擺在我面前!

麵冇鹼味,幾爽,但又未算脆,算合格了!

另仲有一啖一粒,不太大粒的雞肉雲吞。
不過當然仍好夠味,蝦ok爽口。
很開心的一個下午。

走的時候,總不忘望望部老爺收銀機。

有時,我們努力的勉懷過去,要集體回憶,唔想舊的事物消失。
但好多時我都唔明點解自己都有咁嘅諗法。
或許,小時候的我們,多數都比現在快樂吧?

很可惜,收銀機還在,但已不functional 。

記得,早前有報紙訪問明哥,為何不重唱"石頭記".

也許,有些東西,還是在記憶中回味才最有感覺。

2012-05-06 22 瀏覽
好久沒去利苑喇,想不到它會搞成這樣。粥有咙味,換來魚蛋粉,魚蛋跟魚片都好想低級上海年糕的texture,全無魚味。湯底陳皮味太強。油菜太‘林’,叫了一碟魚皮,味道算是可以接受的,但二十五塊錢,只得幾塊。雲吞好像一糰粉。。。本來是一家比較高檔的面家,現在水平跟收費絕對不成正比,隨便找一家面家都會比它好。不過,說句公平話,服務態度是蠻好的。
2012-04-27
2012-04-27 20 瀏覽
到老銅購物, 搭102隧巴回家之前經過這老店, 不可能錯過這裡的粥. 尤其是豬潤粥. 因為別處不可能做到這水平.下午三點多, 客人郤不少, 有一部份是自由行, 聲大氣粗, 大袋跟小袋的便是, 冷眼旁觀也很有娛樂性.叫了心目中的至愛, 豬潤粥之後, 便可以靜觀對面枱的內地同胞. 年青男士, 帶著三位女士, 買了一大堆戰利品, 在枱面拆開再自行分配, 然後再落柯打叫食物. 用純正廣州話問侍應阿叔甚麼是雙併?阿叔便用有氣沒氣的態度說即是兩樣餸, 然後還要舉例說: 如牛腩配雲吞......等.哥哥仔便很闊氣的叫了一枱東西, 粉麵到時便大聲對女伴說: 不夠吃便加底, 加一蚊之嘛! 隨即吩咐阿叔加底. 阿叔沒好氣的說: 加底要早說, 而且加底不止加一蚊, 哥哥仔便反駁說餐牌上寫明(伊底加一元架嘛). 在一旁的女收銀員也加入幫拖, 說明是普通粉麵轉伊麵才是加一元, 鬧劇結束.相熟的阿叔對在下斬眉弄眼.跟著本人的豬潤粥便上枱, 嘩! 厚厚的豬潤有七至八大件, 浮在面上. 一早知道這豬潤是未熟透的, 便慢條斯理的下胡椒粉, 把粥搞幾下, 待一會才吃.須知好吃的豬潤要先用水漂過, 再下梳打粉醃過, 才得到

相熟的阿叔對在下斬眉弄眼.

須知好吃的豬潤要先用水漂過, 再下梳打粉醃過, 才得到爽脆的效果. 否則便又硬又腥.
這裡的師傅便是掌握得好, 在他店或自己在家便做不到這效果.
豬潤爽脆之外, 那粥底也恰到好處, 是比較稀的, 見不到米粒, 很滑, 有腐竹的香味.
有機會再經過, 還是要幫襯這老店的.
題外話/補充資料: 不是有意要取笑內地同胞, 而是他們的財大氣粗, 不可一世的態度, 有意show quali 給我們看看阿叔有錢. 郤不知自己是井底之蛙, 和天外有天.
  • 豬潤粥
2012-02-16 16 瀏覽
很久没吃過那種很傳統, 没揀水味, 麵質彈牙的雲吞麵, 從前可說要找這味道, 屋村大排檔也相當有風味的, 但這些年, 這種質素可謂買少見少. 一碗雲吞麵$28的確是貴, 但想想它在 Sogo 後面, 租金已經響度, 但方面左響行街 shopping 點附近, 推!
2012-01-07