最新食評提交食評
顯示:
列表形式  |  簡介形式  |  文章形式
91篇食評
2013-05-14
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
生活難免會遇到壓力,筆者的減壓方就是定期約會摯友聚餐,在「癲、喪、狂」加開懷大嚼一番後,正能量被補給,妙極!

又在煩惱著尋找心水食店之時,腦際突然閃過朋友早前推介的Munch,再翻查她在開飯網「成績」似乎有回落現跡象,本著身先試卒的心態,就由筆者去探個虛實吧。

位於諾士佛臺1號1樓的Munch其實已經營了多年,而首次前來的我們感到悅目的正是餐廳內落地玻璃帶來的開揚景觀、盞盞金黃水晶吊燈和天花的油畫,加上Munch地方寬敞,除了寄予客人雅致的歐陸風情外,也另具溫馨和舒適感。

餐廳入口處擺放著主廚與名人或名星們的合照作點綴

星期五的晚上七時許,心情是份外輕鬆,筆者算是首批顧客,與友人邊傾談邊從容地翻看餐牌,發覺這裡所提供的晚餐款式有6款之多,絕對是一大喜訊。2人共點了兩客套餐(包括麵包籃、餐湯或沙律、主菜、咖啡或茶)和額外一款甜品一起分享,「瘋狂之夜」一觸即發。

先端來的是賣相可愛的迷你版"長法包",用手撕下外皮是溫熱中帶點煙韌,內裡鬆軟有彈性,點了滿滿的無鹽味牛油,更能吃出純麥粉香氣。

Starter 頭盤
Soup of Day: Pumpkin cream soup (南瓜忌廉湯)

待店員以電動磨研器將黑胡椒粒磨碎並經發熱增強其香氣後,湯味就是更加精彩。清甜南瓜味道出奇濃郁讓人喜出望外,拌入了忌廉,口感滑溜、質地濃稠,最後滴上少許龍蝦油與黑胡椒提味,湯款雖平凡,但本身卻喜愛。

Caesar Salad (凱撒沙律)

份量又是意料之外的巨大,整碟滿滿的包括了鮮甜爽口的羅馬生菜、咸香惹味的煙肉脆粒、巴馬臣芝士片、香脆黃金麵包粒,最欣賞還是這個掛汁的凱撒沙律醬汁,質地濃淡適中,讓每口食材均沾滿了奶滑與酸香。

Main Course 主菜
Sea Scallop Risotto with Seafood Bisque (香煎鮮帶子意大利飯 HK$248)

碟子是預熱用作保溫用途,店員呈上食物時也有提醒顧客小心燙手,做法專業。端來時聞到酸酸的蕃茄清香已教人食慾大增,三大顆帶子與黑魚子的高貴賣相又怎不教人垂涎?

只吃一口燙咀的意大利飯,口感是既有的煙韌與嚼勁,充滿著蕃茄、海鮮、香草、忌廉和牛油的精華,下了多汁菇菌和脆嫰意大利青瓜更令意大利飯多了份豐富口感和清甜。反觀帶子爽彈但煎得過熟,鮮甜味一般,魚子醬的鮮咸度彌補不足,一矢中的,是意大利飯比帶子做得更為出色。

Lamb Rack Provencal with Cauliflower Gratin (堡雲酥羊架伴法式椰菜花批 HK$268)

要求七成熟的羊架同是以加熱碟子奉上,兩大件實在令人興奮不已。面層脆皮由麵包糠、蒜茸、牛油、芫茜和迷迭香等混合組成,目的除了是增加香脆口感和羊肉風味、也好讓肉汁得以被鎖住,肉心部份色澤嫰紅,對肉食愛好者而言絕對吸引!

羊架肉汁豐盈、肉味不羶,加上肉質紋理細嫰鬆軟當中夾著一層軟潤油脂,點些少伴碟以肉類熬成的濃濃汁醬同吃,或是加入羊油、雞蛋和煙肉粒略煎的法式椰菜花批,是集甘香與脂香的滿足滋味。

Dessert
Strawberry and Raspberry Napoleon with Movenpick Swiss Chocolate Ice cream (士多啤梨及紅桑子拿破崙 HK$68)

甜品是從來都令人笑逐顏開的食物,這個面層鋪滿了紅桑子脆乾、糖漿士多啤梨與呈半透明的脆薄片形成了一份微微酸甜的醒胃美味。

三層厚厚的酥皮與三層吉士交替,拿破崙層次分明、酥脆度驚人,配上以大量雲呢拿籽入饌的吉士,質感軟幼滑,甜度輕怡兼包含濃郁甜美的雲呢拿香氣,伴著Movenpick的朱古力雪糕,充滿了大量朱古力碎,是筆者希望能再來多客的幸福美味啊。

Coffee and Cappuccino

上圖: Cappuccino (HK$10 extra)
下圖: House coffee

額外付10元換來的餐飲,品質不錯,氣味甘香順喉如絲般奶滑,味道溫和馥郁,不偏酸也不苦澀,配會面頭厚厚而綿密的奶泡,喝罷令整頓晚飯變得更完美。

在三個半小時的晚飯時間似乎也不足夠讓筆者與朋友傾盡心事與道盡生活小趣事,喜歡Munch的氣氛輕鬆和環境舒適,沒有太拘謹之感,至少我們可開懷大笑,店員工作態度表現得認真勤快,不時留意各枱客人需要,加上定價相宜便獲得優質美味而份量充足的食物,無論是家人朋友們的歡聚時光,抑或兩口子的甜蜜二人世界,都應該感到稱心滿意。

推介美食: 帶子意大利飯,Caesar Salad,堡雲酥羊架伴法式椰菜花批,士多啤梨及紅桑子拿破崙
用餐日期: 2013-05-10
是次消費: 每人約HKD327 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 4

ckym
ckym
265篇食評
2013-05-14
是老二生日的5月,找到一個晚上,只我們3個坐下吃飯!哈哈,和老三商量要給老三賀生日,BB說'就吃西餐吧....總不能吃中餐店吃壽桃包吧!'但對我而言,只3個人這個好像比蛋糕更有趣...最後就訂下了一星店翠玉軒 ,來個中式晚餐吧! 哈哈...這樣的我,有點任性....不過有時,這樣才驚喜的!

一行3人點什麼好呢?先來前菜,有腰豆加豆的泡菜,一坐下就很餓的我就吃一點!味道不錯啦,是美心的水準!

至於食物呢,大家都沒什麼所謂....BB胃口不太好,就隨心點一些就好...最緊要是不忘BB最喜歡吃的蝦,還有baby(老二)提議的炆牛尾(也是BB的心頭好吧)!我又不忘點一些清淡菜....最後來了有機腐衣鮮淮山,推介菜式柑橘脆蝦球,滋味炆牛尾,蠔汁百靈菇扒翡翠,也來一客好久沒有吃過的清宮御膳肉!3個人吃這些,份量是相當充足了!

有機腐衣鮮淮山($48)是個開胃前菜,用上日式胡麻醬拌好,帶點點的酸味,清新而醒胃!有點像翠園的蓮藕沙拉呢!

柑橘脆蝦球($168)聽說是某年的星推介!一客6年看上就是炸蝦加上柑橘醬!炸漿不算太厚吃下也不覺油膩,而當中的蝦肉鮮味而富彈性,又不失嫩滑,是令人滿意的!唯一要挑剔就是那個醬味道太濃,有點點搶了蝦的風頭呢!

蠔汁百靈菇扒翡翠($88), 百靈菇姅蠔汁扣過,仍具嚼勁....不錯!而豆苗做得十分爽嫩,也是一道清腸胃的好菜色!

滋味炆牛尾(每位$58)果真是每位一碟上,用上濃郁的醬汁炆煮牛尾,用筷子輕輕一挑就可以把牛尾肉一絲絲拉出來,吃下肉味香濃,,沾點醬汁拌飯確是精彩....如果不加飯味道就難免會有點過濃了!而醬汁本身帶甜味,味道是精彩的!而綠葉們也是恰如其份(豆與半去皮蕃茄)也是不錯的貨色,吃牛尾也吃菜,可以減低一點罪惡感!

最後還有清宮御膳肉($90),曾經在某間小店吃過念念不忘!甜甜酸酸的醬汁,因為炆煮了好一會令醬汁也變得杰身!這一味侍應也說是值得吃不過要等35-40分鐘的說! 這件肉雖然油脂不少...但又不像平常吃到的東坡肉,這裡做的除了是鬆化而不油膩外,因為酸酸甜甜會令人禁不住往咀裡送!而伴菜的西蘭花也帶爽,也是令人滿意呢!

吃畢這些也是甜品時間了!大家都想不到要點什麼,我就報稱點了一客off menu甜品好了!事實上....我真的訂了壽桃包當甜品啦!

當壽桃包($84/半打)上桌時,baby還真是嚇了一跳呢,嘻嘻!接著就拿出BB提議的edible color pen來畫圖啦!雖然是嚇到了你,但希望BB和我給你的小心意,你會收到吧!

至於壽桃包味道不錯,當中的蓮蓉香甜又打得滑身,加上出油的蛋黃,是出色的!至於外皮,被我們影相,玩都涼了十幾分鐘,不能定論啦...但中間的包仍是軟熟,絕對沒有令人失望呢!

整體服務而言不及海景軒(也是一星店而言),但就比利苑以及Strip house by Harlan Goldstein為佳(這是本年度吃過的一星店)...沒有什麼好投訴了!

價格也是親民的, 加上用了某公司的白金咭有個不錯折扣,最後3個人連服務費小費都是600元,3個人吃到一星晚飯,相當的划算呢....不過價位也不是最重要....和誰一起才是最重要.....

我們仨因食而相識,想起來也只是大半年的事吧.....可以認識到你們...真好!以後我們ICE要多點在一起喔....其實好難得今夜就只我們3人呢,嘻!下星期,我們仨又見面啦...真令人期待!

最後....再講一次'老二,生日快樂喔!”
是次消費: 每人約HKD200

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 4   抵食 5

garycwm
garycwm
593篇食評
2013-05-14
雖然去過意大利,都已經喺近廿年前嘅事,嗰時仲好後生,對食無咩閱歷,況且半流浪一支公,無咩多餘銀兩,所以晌當地未上過意大利館子,多數都喺晌青年旅舍搞掂早、晚兩餐,晏晝嘅都喺食吓麵包,去吓快餐店就算,所以唔知意大利嘅街坊小館喺點。藉工作關係過咗尖沙咀,就約埋老婆嚟到Carpaccio食晏,領略吓街坊小館嘅風情mad

唔好聽見街坊小館以為喺細細間間、地地踎踎,只喺環境簡約啲,氣氛隨和啲。Carpaccio就喺一間既簡單,又輕鬆嘅意式小館,整間餐廳雖無一致嘅色系,但佈置唔太花巧,偶爾晌牆身有啲小擺設、小裝飾,感覺隨意,令人唔拘束smile

見有食友評依度為大賣意大利媽媽所煮嘅家常味道,但觀乎今日午餐嘅菜單,以及所食到嘅質素,就一啲都唔「家常」喇,哈哈,非常有水準哩!據店員介紹佢哋都會選用新鮮季節性食材,所以,食物新鮮並有一定水準,咁就要食過先知!

bowl午餐分4個級別、4個價錢,由平到貴分別為:
Fast Choice($88,兩道菜,餐湯或前菜、主菜:螺絲粉或薄餅)
Light Choice($98,三道菜,餐湯、前菜、主菜:寬條麵或薄餅)
Perfect Choice($108,三道菜,餐湯、前菜、主菜:海鮮或肉類)
Supreme Choice($138,三道菜,餐湯、前菜、主菜:海鮮或肉類)
所有午餐包麵包籃及咖啡或茶,雖然餐牌無寫,原來餐後有份小甜品,令人有份小驚喜!

小弟同老婆,就以主菜款式為選擇心水,所以點咗一份Perfect Choice嘅焗羊腿,以及一份Supreme Choice嘅煎紅鯛。

chopstick餐前麵包
4小片餐麵配黑醋橄欖油,黑醋、橄欖油都具質素,但略嫌麵包普通欠特色。

chopstick大蒜馬鈴薯湯smile
餐湯喺指定款式,大蒜馬鈴薯湯確喺較少飲到,雖知薯仔喺比較粗糙之物,但單睇外表都覺得個湯打得幾滑,飲落果然不俗,頗幼滑,而且大蒜同薯仔濃香得嚟好合拍tongue

chopstick意大利火腿配哈密瓜
前菜同樣喺指定,而一客有兩件,哈密瓜已去咗大部份外皮,拎起手就可以大啖食。味道上,哈密瓜唔算好甜,啲火腿油脂唔算好多,油潤稍欠,但就挺鹹香,而且都鋪得幾大塊,若非感覺有啲碎濕濕,賣相應該仲討好。

chopstick焗羊腿配烤馬鈴薯及百里香汁smile
是日Perfect Choice嘅主菜有兩款:「燴魷魚釀雜菜」或「焗羊腿配烤馬鈴薯及百里香汁」,小弟對羊腿較有興趣。兩件羊腿肉切得幾大件,焗得色澤粉嫩,肉質又鬆軟,輕輕嘅羊羶味,配以百里香燒汁,效果又幾得喎lol。配菜喺烤薯角跟西蘭花,薯角以烤焗方式做,相對油炸就無咁肥膩,健康少少tongue

chopstick香煎紅鯛魚柳配茄子蓉及蕃茄汁smile
至於Supreme Choice嘅主菜有:「香煎紅鯛魚柳配茄子蓉及蕃茄汁」或「牛柳粒配洋蔥、馬鈴薯及香濃龍蒿汁」,老婆一向鍾意魚多過肉,所以都估佢會點依個煎紅鯛。比起上面個焗羊腿,個煎紅鯛賣相就靚好多、立體好多smile。件紅鯛魚柳唔喺好大件,約半隻手掌大細,份量上男士可能唔喺好夠,較啱女生。魚柳煎得外層脆卜卜,但魚肉就保持細嫩,除伴蕃茄汁,仲有啲黑醋同欖油,橙紅色嘅蕃茄汁又估唔到蕃茄味幾突出喎lol。薯蓉就食得多,茄子蓉印象中喺第一次食,墊底嘅茄子蓉感覺有少少似食嬰兒菜,口感較濕,味道還可以。

chopstick意大利泡沫咖啡.朱古力咖啡smile
店中咖啡採用意大利領導品牌Lavazza,小弟平時多數飲鮮奶咖啡,今次改改口味轉飲意大利泡沫咖啡,泡沫極之豐厚,咖啡醇香。而老婆所要嘅朱古力咖啡,用上裝凍飲嘅水杯,故寧捨大杯,朱古力味重,啡味稍輕。

chopstickiScream咖啡雪糕
上咗餐飲之後,竟然仲有兩小球iScream咖啡雪糕,插晌日式嘅手卷架之上,蠻有趣呀!雪糕既幼滑,又重咖啡香,只喺上咗枱無耐都已有溶溶哋嘅情況出現。

餐後經理除問問我哋對菜式嘅意見外,仲推介佢哋所推出嘅「精緻全自助早午餐」,逢星期六、日及公眾假期供應,時間為11:00am-3:30pm,成人收$188,而小童則收$128。雖然佢話款式及種類未必及酒店嘅自助午餐有咁多,但全部都喺精選嘢喎,務求貴精不貴多shocked,真喺有啲興趣想試!
推介美食: 大蒜馬鈴薯湯,
堂食等位時間: 0 分鐘
是次消費: 每人約HKD135 (午餐)

cocoberry
cocoberry
22篇食評
2013-05-13

在各類肉食當中,最喜歡的是牛,知道近日美國牛扒自瘋牛症後首次回歸香港,加上男友(他是美國人)常常說美國牛如何如何好味,就在資深食友的籌辦下參加了這個牛局。

從雜誌得知,這裡是少數再次引入美國牛的其中一間餐廳。我們進餐地方的盡頭就是廚房,廚房外牆就是掛著讓dry age櫃 ,看見一排排牛扒,就已經令人有所期待。
Dry Age Cabin

Dry Age Cabin

先來麵包籃,一個個小小的,溫暖鬆軟,一籃好吃的麵包,確實是會為餐廳加分的。
A basketful of warm bread

A basketful of warm bread

頭盤有兩款。第一款是 smoked salmon,帶有香濃的煙熏味,而且十分油潤,喜歡salmon的朋友應該會吃不停。不過,我喜歡的是另一道頭盤,就是foie gras with chicken liver pate。一上桌,已經覺得質感很細滑,切一小角沾上旁邊的vinegar dressing,在放進口中,嘩,濃滑得不得之了! 鵝肝的味道完全在舌頭上化開,現在回想,也記得那份濃厚的滋味。 如果不是怕吃不下之後的食物,我實在想把整份吞掉。
Smoked Salmon

Smoked Salmon

Foie Gras with Chicke Liver Pate

接著下來就是萬眾期待的三位主角了。先有Australian Wagyu Tenderloin 和Irish Hereford Prime。前者十分嫩滑,肉味卻較輕,正是和牛脂肪較多的特徵,我不太喜歡。後者較有咬口,肉味來得濃烈得多,帶著炭燒的味道,在口腔中反覆咀嚼間,那股牛肉香味令人回味。
Australian Wagyu Tenderloin and Irish Hereford Prime

壓軸出場的當然就是Bone-in USDA Prime Beef。一出場,氣勢不得了, 連著骨頭一大塊,中間透著medium rare的鮮紅。喜歡吃較生的,就切了中間部分放進口中,肉質鬆軟,肉味香濃,就似是集先前兩隻牛的大成。
Bone-in USDA Prime Beef

Bone-in USDA Prime Beef

吃過三種牛,加上不同款式的side dish,正為明天應要運動多久才可跑掉所有卡路里之際,甜品就來了。名稱已記不起,應該是warm dates pudding with caramel icecream and mousse. 溫暖冰凍共冶一爐,就算再飽再怕肥,大家都本著吃完再算的心態清碟。當中的mousse 不凍不熱,較為失色,如果雪糕份量再多些就更好了。最後的petite four,really cannot take more….

Petite Four

Petite Four

三隻牛當中,個人最喜歡的其實是Irish Hereford Prime,這晚一次過比較三個地區的牛扒,吃下從來未試過的USDA Prime Steak,總算大開眼界,對食物方面的知識也增加了一點點…不過說到底,好吃始終是最重要 ^^

推介美食: Irish Hereford Prime,Foie Gras and Chicken Liver Pate
是次消費: 每人約HKD800 (晚餐)

評分: 味道 5   環境 5   服務 4   衛生 5   抵食 3

91篇食評
2013-05-13
深水埗區內的「芽莊城越南牛肉粉」相信對很多饕客而言應不感陌生,屈指一算,筆者繼多年前到訪在上環街市內的熟食檔後,今天才是人生中的第二次。

坦白說,其實心理上的確有著環境衞生上的壓力,但到埗後慶幸實況比想像中理想,好多時想尋找珍味倒要有一定的冒險精神。由於午飯時間已過,前來覓食的人潮散退,這也正值各食肆們「落場與清潔」時段,場內部份燈光被關掉,市政大樓內是格外的幽靜與昏暗。

其實餐牌上提供了多款越式粉麵和飯類,但由於本身已鎖定心水食物,在提供微弱空氣調節的環境下,我們毫不猶豫下便點選了兩客全日供應的迷你湯檬粉套餐另加一客越式拼盤,實行將這裡出色的都吞進肚子裡。

[迷你香茅豬扒湯檬粉 + 越式香濃滴滴咖啡 (HK$24)]

由老板娘親自煮理的湯檬新鮮熱辣端到面前,碗中的香料和肉味湧鼻而至。面頭佈滿了葱花、芫茜、芽菜和炸蒜片混入清雞湯內即時形成惹味湯頭。豬扒頗為薄身並已預早分切成小件,煎得香口,色澤略略焦黃,味道是一貫的排檔或茶餐廳風味,很輕易可吃到味精所在。唯豬扒雖薄但質感爽口兼肉汁不缺,配上紮實富彈性的檬粉,是惹味加上滋味。

這裡的香炸蒜茸粒、魚露和咖啡用的煉奶是任下的,而自家醃製的紅白蘿蔔魚露甚受歡迎,看樽內的酸甜蘿蔔幾乎被掏空更知曉了

越式香濃滴滴咖啡

看著咖啡慢慢地滴到杯子裡,就是越式咖啡的特色與風味所在,彷彿每一滴都充滿著濃郁精華。

以最奢侈的「時間」換來的滴漏咖啡,大約稍等五分鐘過程,熱度仍然十足,濃稠度也高,只需下少許份量的煉奶已能帶出它的甘香醇厚。

[迷你越式蝦膠札肉蕃茄湯檬粉 + 青檸梳打 (HK$25 + HK$3)]

以新鮮蕃茄熬製的湯底呈橙紅色,味道濃鮮透出酸香但略為淡口,此時最好不過是加點自家以紅白蘿蔔醃浸的魚露,咸鮮味即時提升!

蕃茄肉、蝦膠、札肉和豆腐卜,食店下的食材份量很足也慷慨,吃得出蝦膠以鮮蝦肉刴製而成,口感爽滑,內裡藏著粒粒蝦肉,每口也洋溢蝦的鮮香味和肉汁。

札肉更是錦上添花,肉質本身爽彈,這貨色豬肉味比坊間吃到的較濃郁,加入黑胡椒味重可辟除肉腥也同時引出惹味。

青檸梳打

清新與清甜的結晶,是筆著推介的飲品。沒有半絲嗆喉與苦澀味道,杯內有整個青檸的酸香和清香混和在冰凍有氣的梳打中,甜度得宜,是絕對的解渴之選。

在旁還上青檸一個和薄荷葉,希望調較酸度和冰涼口感,悉隨尊便。

[越式拼盤 HK$49]

包括了春卷、雞翼、蝦餅和札肉,幸好是因為漏了單的緣故,在吃畢了湯檬粉套餐後拼盤才即點即炸地上桌,酥香陣陣誘人。除了上述提及的札肉外,經油炸過的金黃色蝦餅更見吸引,外脆口內彈牙,蝦汁更豐盛。

而越南春卷相信現買貨色,以米網皮包裹著少量蔬菜絲、紅蘿蔔和粉絲,香口但外皮油份很高,反而兩隻大大隻的炸雞翼味道出眾,外皮炸得酥脆,內在雞肉多汁嫰滑,肉味並沒有醃得死鹹,肉味頗為突出。配合伴碟的四五塊爽脆大生菜片即有助減油膩感又清新味蕾。

飽頓這一餐後,忍不住向老板娘反映「食物十分美味」,她就以一個燦爛笑容作回應,彷佛告訴我們,只要顧客滿意便是對她和食店最大的回報。

筆者十分欣賞這裡堅持以價廉物美的手法去經營生意,因如今坊間的良心食店已屬買少見少,當行家們午市後休息時段,「芽莊城」仍在繼續拼搏,除了是對味道上的認同,以排檔的價格能找到餐廳提供的食物質素,加上敬業樂業的精神和態度是絕對值得嘉許與學習。

推介美食: 越式滴滴咖啡,青檸梳打,越式蝦膠札肉蕃茄湯檬粉
用餐日期: 2013-05-10
是次消費: 每人約HKD50 (午餐)

評分: 味道 4   環境 2   服務 3   衛生 3   抵食 4

安娜愛閒遊
安娜愛閒遊
51篇食評
2013-05-12
人氣忌廉蛋卷:來自大阪的 Dojima Roll

大阪 Baby Mon cher 首家海外分店駕臨香港 Sogo 之後,他們鎮店的 堂島卷(Dojima Roll)就捲起一陣蛋卷熱潮。在 Social Media 的感染下,安娜與 Simon 亦避不開這次美食洪流,特意買了一條原味忌廉蛋卷回家。

精緻的粉紅包裝盒及純白的卡片

精緻的粉紅包裝盒及純白的卡片

拆開精緻的粉紅包裝,小心翼翼地將蛋卷取出。見到忌廉的份量竟然比蛋糕豐富一倍有多,那種滿滿的感覺,應該沒有女生可以按捺內心的興奮。

開箱!

開箱!

焗至金黃的蛋糕,配合白溜的鮮忌廉,簡簡單單卻很美。不過這時候,我們也發現了兩個小瑕疵:
一、 表面的糖粉不均勻
二、 店員忘了為我們放置乾冰塊保溫(明明在openrice看到其他人有的喔>.<)

賣相不俗的蛋卷,中間豐富的忌廉令人垂涎

賣相不俗的蛋卷,中間豐富的忌廉令人垂涎

幸好,蛋糕拿回家後是即食的,沒有乾冰影響未算太大。拍完照後,立刻拿小刀切成小片,準備品嚐。

蛋糕很易切 ~~

蛋糕很易切 ~~

切成八塊

切成八塊

蛋糕軟密不鬆散,所以很易切。下刀後仍能保留原貌。

忌廉是亮點,可惜蛋糕失色

忌廉是亮點,可惜蛋糕失色

比例最多的北海道牛奶忌廉,當之無愧成為主角。忌廉打得均勻幼滑,比綿花更輕、更柔、更軟;味道鮮美香濃,甜度恰如其分。但是,海綿蛋糕做得不夠鬆軟。以頂級蛋糕的標準去看,略為失色。

去年我們曾到九州由布院遊玩,有幸品嚐到當地的名物﹣夢幻蛋卷 P-Roll,是由山莊無量塔旗下的 B-Speak 所出品。因此難免會有比較。

B-Speak 出品的P-Roll 的忌廉是漩渦狀,份量上不及堂島卷多。在質感及味道而言,兩者都極致地帶出牛奶忌廉的幼滑香甜,可說不相伯仲。不個,個人覺得 P-Roll 的味道略略優勝。此外,它的海綿蛋糕部分亦做到無比鬆軟,輕咬一口,令人聯想到自己正浮遊在軟棉棉的棉花之上,結合清甜的蛋香,令人一試難忘。

忌廉比 Dojima Roll 少

忌廉比 Dojima Roll 少

堂島卷本身水準不俗。但以忌廉與蛋糕的綜合水準來評級,我們會推薦略勝一籌的 B-Speak 蛋卷,因為堂島卷只有忌廉能稱得上是亮點,但蛋卷的蛋糕雖然不差,但以150元的價錢來計算,便顯得過於普通,只能例入一試無妨的評級。

B-Speak P-roll 的包裝充滿原始風

B-Speak P-roll 的包裝充滿原始風

題外話/補充資料:
在價錢方面有點資料小補充:
堂島卷在日本的售價是 ¥1260,但來到香港後身價倍翻,每條售價 HK$150,以現在的匯率計算,大約是¥1900日元,升幅竟然達50%。
推介美食: 堂島卷
自取等候時間: 2 分鐘
用餐日期: 2013-05-06
是次消費: 每人約HKD150

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 4   抵食 2

糖小妹
糖小妹
167篇食評
2013-05-12
近來小妹對食物的專注力已集中在甜品部份了﹗常常聽到哪裡哪裡有新開的甜品店就想去潮聖 tongue這種名牌甜品動不動就數十元一件,可算是食物中的奢侈品﹗對於愛甜者來說,它們的昂貴價格,相信已見怪不怪了! 就像小妹 (真係窮都要食呀!!) 甜品就是生活上的推動力,萬萬不能沒有它,到甜品店覓食更是我的樂趣呢!mad

得知法國名店Paul Lafayet主打招牌Macaron及法式焦糖布甸,在港開業多時還未有機會潮聖。剛好某晚試食完畢後,經過Hysan的Paul Lafayet,好像還沒試過他們的蛋糕啊,不多想便決定買些回去品嚐。在眾多蛋糕款式中,看到檸檬蛋白撻,不多想就要你了﹗另外要多個Rose & Raspberry Macaroon,賣單接近$100,不便宜呢﹗

蛋糕櫃及招牌馬卡龍

蛋糕櫃及招牌馬卡龍

外盒的設計和顏色得體優雅

外盒的設計和顏色得體優雅

店子小小的,亦有數個座位供堂食。但太晚了,還是外帶回家慢慢歎吧! 店子用膠紙穩固了蛋糕和給予了冰袋,確保我這一小時的車程蛋糕完好無缺! 外盒的設計和顏色亦十分得體優雅! 隨蛋糕附上木製叉子,可循環再用,夠晒環保外亦十分討喜!mad
Rose

Rose

賣相精美

賣相精美

Rose & Raspberry Macaroon
色澤鮮艷高貴的raspberry玫瑰馬卡龍蛋糕,以巨型版紅桑莓味macaron夾著新鮮原粒紅莓桑及玫瑰味 ganache (ganache是朱古力和鮮忌廉攪拌後的成品)。光是賣相已十分著迷,還要配上小妹至愛的紅桑莓。看著看著,真不忍心摧毀它!shocked

紅桑莓味macaron面層看落平滑,咬落鬆化帶著微微的紅莓桑味道,卻比預期中的味道弱了點﹔玫瑰味的ganache質感吃落較杰身,帶著芬芳的玫瑰香,甜度適中。(放心,絕不是玫瑰香精的味道!) 整體卻少了一份驚喜,激不起我的味蕾,不是我杯茶。

Lemon Meringue Tart
面層像山峰般的檸檬忌廉十分幼滑,更帶著絲絲檸檬肉,酸咪咪的很醒胃。底層的撻底和檸檬蓉甜度剛好,撻底亦夠鬆脆,只略嫌不夠牛油味。整個檸檬撻還滿對胃口,放到第二天才食味道都沒有變。 mad

Berries and Macaron Tart
賣相精美,除了蛋糕更可一嚐macaron,一舉兩得。當中所附的macaron並不一定是同一口味,剛好我的是vanilla,就是看店員會隨手放那種口味而已。這款又是一堆莓類的甜品,紅莓、藍梅和草莓,實在是太愛莓了! 底層是朱古力撻底,質感很硬實..食了兩三啖,完全提不起興趣來,還是光吃鮮果和macaron好了! (又是一款各自修行的蛋糕..!) vanilla macaron又一失望之作, 和LGB相比下, 這裡的vanilla味較淡..sad

Oolong Macaron
據悉這裡的Macaron每天均以人手製造,想不到原來還有茶口味的macaron,小妹也算是茶之愛好者,當然要揀返個! Maccha/Jasmine/Earl Grey..小妹選了烏龍。陣陣的烏龍味滲出還滿有趣的!
是次消費: 每人約HKD50 (下午茶)

評分: 味道 3   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 3

Wilson CK Lo
Wilson CK Lo
124篇食評
2013-05-11
短期暫未有計劃重遊京都,唯有到此一嚐懷石料理以慰思念之苦。
灘萬供應的迷你懷石料理一共有八道菜,款式月月也有變化。
先付: 炸芝麻豆腐,茄孑及春菜

先付: 炸芝麻豆腐,茄孑及春菜

先付即前菜,一共有三款,炸芝麻豆腐顏色翠綠,外皮香脆,內心有點煙韌,上面放了點微辛的蘿蔔蓉,浸浴在充滿葱花的熱燙湯汁中,極鮮美,亦甚有意境。另外兩款則是冷吃的,茄子撒了毛豆碎,爽口菜莖又拌着紫菜條,清淡怡然。
吸物: 蝦湯蒸蛋

吸物: 蝦湯蒸蛋

吸物是蝦肉茶碗蒸,注入了濃郁蝦湯,故呈現橙黃色,入口又滑又香,唯一不美的是放面的蝦肉粒頗嚡。
鰹魚及間八刺身

鰹魚及間八刺身

刺身有間八及鰹魚。間八是油甘的一種,肉質富彈性,有甜味及油香。反而,鰹魚腥味重,就算醮過薑末,葱花,再點豉油,也揮之不去。個人認為,刺身無論在種類豐富度及造型上應有所提升,以達到懷石料理的標準。
煮物:春筍蝦仁糰子

煮物:春筍蝦仁糰子

煮物蝦仁春筍糰子,外面炸得薄脆,裹着漿糊黏稠口感的磨蓉春筍及蝦仁,放上外表平平無奇的幼絲白葱,加添不少香氣。
酢物: 螢光魷魚麵豉汁

酢物: 螢光魷魚麵豉汁

第五道菜是酢物螢光魷魚,也是我的至愛之一,小巧魷魚極度飽滿,一咬即破,因是幼魚,内裏只有鮮甜,沒有任何硬物,芥末麵豉醬味道令人印象難忘,配上昆布及薄片小蘿蔔同吃,清新開胃,能讓人好好的迎接下一道莱。
燒物: 六白黑豚塩燒

燒物: 六白黑豚塩燒

燒物的六白黑豚,是鹿兒島的名產,六白是指其手腳,尾部及嘴巴的白色部份,以肉味香濃見稱。是曰做法是切條醢燒,再拌些清甜紅椒,露筍及松茸,肉味確是濃甜,但可能豚肉脂肪分佈不夠平均,故肉質較實及乾,不夠嫩,有點可惜。
食事: 薑汁鯛魚飯,紅麵豉湯及美味漬物

食事: 薑汁鯛魚飯,紅麵豉湯及美味漬物

尾聲的食事包括薑汁鯛魚蒸飯,紅面豉湯及送飯漬物。鯛魚蒸飯較濕潤,混着不少魚蓉,薑味也清淡,與本人在京都釜飯專門老店吃到的感覺極像,給舌頭輕柔細膩的體驗。漬物出色,特别是醬油昆布小方,鮮味得只需數片,便可幹掉一大碗白飯。紅面豉湯在本地曰本料理店不常喝到,特別濃烈有個性。
乳酪布甸配芒果及紅豆蓉

乳酪布甸配芒果及紅豆蓉

甜品是乳酪布甸拌鮮芒果及紅豆蓉,乳酪布甸是酸甜的,奇妙地將清香的芒果和甜蜜的紅豆融合起來,交織成絕妙滋味。

一共吃了八道菜,可能是慢食的原故,就算每道菜看上去份量小巧,也會有飽足感。總的來說,味道不至於驚為天人,但材料質素高,有季節感,烹調手法變化多端,擺盤賣相有秀氣,確是值得初嚐懷石者一試的味覺旅程!
題外話/補充資料:
以這價錢在曰本也未能嚐到同樣水準的懷石料理。
推介美食: 迷你懷石,天婦羅,點心套餐
是次消費: 每人約HKD430
用餐優惠: Island Gourmet Card 八折

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 4   抵食 4

極樂食客
極樂食客
38篇食評
2013-05-11
到靑衣探望親人,一向是留坐不留吃的。

下午一時,不飢不飽也得找點吃的;路經涌美村剛好遇上小店,便抱一試無坊的心態;怎知竟然是相逢恨晩呀!

老叟是鹵物痴,見掛上不少鹵物的介紹便各點一份。這確是驚為天人的邂逅!lol

先說鹵水。黑潤的舊鹵味香濃且厚,輕啖一口,不過咸且帶微甜;這鹵水底似乎比老店"生記"做得更有心機。鹵物呢?豬䠋仔、鮮鵝腎、鵝肝、鴨舌全是入味而不過火!吃得出店主是以不同火路溫度去分別慢火鹵食物的,在港現在還有幾間肯花時間慢慢做?一向對豬髀仔感覺不好,因為絶大部份店舖都做得粗而較硬;這裡的豬髀卻是軟滑入味的,吃得出全沒用鬆肉粉先處理,而是用了果汁,因嚐到丁點果的甜味,好嘢!

鴨舌鵝腎及鵝肝也是好味之選,尤其鵝肝,味道可比西方的鵝肝醬卻是更帶鮮味!shocked

最正是甚麼?鹵蛋。坊間鹵蛋若要夠味一向是蛋白鹵至硬而蛋黃嚡。這裡,鹵蛋白是滑而帶彈性、蛋黃入喉仍滑的!

冰鎮鴨舌也是有心之作,冰鎮鴨舌與熱鹵鴨舌味道不同,較清,冰鎮溫度適宜,不會太凍而影響食味。

叫了蘿蔔、咖哩魚蛋、鹵水燻雞翼做車仔麵的餸。蘿蔔全沒半點渣,而且清甜多汁,不是平價大陸種蘿蔔; 咖哩魚蛋的咖哩汁香、微辣而有餘韻、不燥不熱,似乎是混了不同咖哩種一起煮,這味道未曾嚐到!

最特別是鹵水燻雞翼。吃出雞翼是先以䉀及糖等煙燻過再以慢火浸入鹵味,所以入味而滑。那股煙燻香味令老叟回憶起廿年前得龍(不是今天)的太爺雞的香味[遅些有時間會寫一篇得龍的食評,收入<回憶是最美味的>系列 ] ,再加上鹵水味,味道令我十分感動!shocked

小店位於這小村名不經傳,食物水準卻是吃出心機與美味的!下次探親必再光顧試試三豬的水準如何。
咖哩汁香、微辣而有餘韻、不燥不熱。蘿蔔清甜多汁、鹵水煙燻雞翼味美非凡!

鹵水併盤,味道、鹵製時間等都比不少有名潮鹵飯店出色!

鹵水併盤,味道、鹵製時間等都比不少有名潮鹵飯店出色!

冰鎮鴨舌,清爽微咸

冰鎮鴨舌,清爽微咸

推介美食: 所有鹵水食物,咖哩汁,蘿蔔,鹵水燻雞翼
用餐日期: 2013-03-17
是次消費: 每人約HKD65 (午餐)

評分: 味道 5   環境 3   服務 4   衛生 3   抵食 4

rowenacwk
rowenacwk
154篇食評
2013-05-11
這麵包店放wish list已經一陣子了,這天經過太子來着,順道有機會光顧。

店面不大,但裡面到處都放滿了不同種類的麵包,大部分都是沒有見過的,當然亦有一些比較普通一點。

第一次光顧的時候,當然要從最有名的玫瑰洛神開始,另外多選了幾款買回家慢慢吃。

玫瑰洛神 $25 (9.5/10)
得各位食家熱烈推介,讓我對它非常有興趣。真的是很大一個,夠兩個人一餐吧,四個人分食也可以,所以以這價錢我覺得還可以。看到包裝袋有霧氣,證明麵包是暖的,呵呵,最愛暖乎乎的麵包了~刻意叫老闆娘幫我開了四份, 買完立馬試味smile。麵包身超級軟綿綿,有淡淡花茶味道,還有一絲絲的洛神在麵包裡面,口感度100分,棒!中間的cream cheese也是一絕,雖然標榜健康自然,不懂為何要加入cream cheese,但純以味道出發,濃濃的芝士味配上花茶麵包,不說也知道非常合襯。
玫瑰洛神 $25

玫瑰洛神 $25

綠森林 $16 (6.5/10)
整體最失望的一個麵包。失敗的重點竟然在於麵包,不夠軟熟又沒有綠茶味,反而中間的紅豆糯米更吸引人。

菠蘿紅豆麵包 $28 (7.5/10)
一整loaf的麵包,可以開6左右,以價錢來說可以接受。菠蘿意即麵包皮的做法像菠蘿包般,不算十分出色,但也算不錯吃。麵包中間夾了紅豆,前後兩塊紅豆很少但中間的量是ok,甜甜的紅豆配軟熟的麵包,吃完心情會不由得好起來。
緑森林 $16/菠蘿紅豆包 $28

緑森林 $16/菠蘿紅豆包 $28

碰巧隔個禮拜又有機會再訪,這次終於買到這裡的另一名物,養生歐克。

養生歐克 $13 (9/10)
麵包皮可以用酥脆來形容,包著軟綿綿的麵包,加上非常豐富的內餡:枸杞,葡萄乾和夏威夷果仁,既健康,口感又好,神奇的是它不算是太飽肚,讓人想一吃再吃。
養生歐克 $13

養生歐克 $13

黑帝斯 $15 (8.5/10)
養生歐克有點像,脆脆的表皮裡面是軟軟的麵包,不同的是內餡變成朱古力和cream cheese,朱古力只有少量,反而cheese的味道比較出。這個黑帝斯明顯沒有養生歐克這麼“健康”,但味道而論它還是非常可口的。
黑帝斯 $15

黑帝斯 $15

台灣真菠蘿 $10 (7/10)
菠蘿皮加菠蘿肉內餡,這個麵包要夠暖才好吃,這天的已經冷掉,有點普通,而且麵包沒有其他的鬆軟。
台灣真菠蘿 $10

台灣真菠蘿 $10

蕃茄吐司 (加糖及已烘) $10 (7/10)
在Counter見到已經包好的蕃茄吐司,原來是已經烘過和加了糖的。蕃茄味道很出,但個人覺得烘過反而沒有那麼好吃,希望下次有機會可以買沒有烘過的試試。
蕃茄吐司 (加糖及已烘) $10

蕃茄吐司 (加糖及已烘) $10

上野的麵包出爐時間常有變數,我第一次去是早上,但養生歐克已經沒有了,其他出爐麵包也明顯較少;第二次去時是下午四時左右反而客人和麵包種類也比較多,可能下午去會比較好喔~
推介美食: 養生歐克,玫瑰洛神,黑帝斯
是次消費: 每人約HKD30 (早餐)

評分: 味道 5   環境 3   服務 3   衛生 2   抵食 3

項項.Elaine
項項.Elaine
222篇食評
母親節 給最親愛的她打了電話
聽她笑的爽朗
心情也立刻晴朗萬分

特別的日子 就去這家”最有味道的意大利餐廳”

这里的意大利風情 與之前Messina的南部風味不同 這裡更有點家的味道
這也是爲什麽 要在這裡過家庭日啦
記得上次來 門口這裡 只是等位區 而今日節日 像是人氣太旺 連門口都安排了座位 与内廷相隔 倒也是别有一翻天地的味道

是日是做母親節限定Brunch:Antipasto和甜品都在自助臺供應
而主食的選擇共有6款:3款意粉,2款意大利飯 還有香煎鵝肝
既然是澱粉質的主場 我們當然也是想要邪惡到底

先來看看Antipasto

好友最喜歡吃海鮮 看見壯觀的龍蝦盤上桌 自是興奮的不得了
細心的開分成二 賣相討好 不過挑出整塊肉 肉質就相對緊實了些

而另外也有幾款風乾類物品 Salami Milano, Coppa ham, 和Air-dried beef

倒是覺得哈密瓜特別好吃啊 水當當甜蜜蜜 軟熟多汁

當然還有很有趣可以從中間挖的巴馬芝士墩

兜了一圈 我還是忍不住來到了甜品區
好友說 你要直接樂暈了吧

先從清甜的水果開始 色彩繽紛都是我的愛
而喜歡的是 都全部貼心的浸過糖水 不會過甜 但是保持了果實的濕潤和甜意

然後再是Apple Crumble

前一篇剛剛提過 心情不好的時候 在洲際扒房消滅了一整份Apple Crumble
脆脆金寶和軟熟的蘋果 讓低落的心情一下子回溫

而今日Sabatini的出品 也挺是出錯 只是金寶稍稍有些干 若可以再細脆些就好
因為”顆粒”狀的東西 香口又細緻是最妙的口感 對不?

再到Bread Pudding!!

表面焗得微脆 Pudding 香甜又嘟嘟的質地很是討好 再來多一勺都不誇張

吃過熱甜 不如先來介紹下兩款主食
Pappardelle with Bolognese sauce

闊長面質地較薄 充滿麥香 用肉醬汁搭配 哪有不好吃的道理 另有洋蔥的香氣幫助醬汁挑起甜意

Pumpkin Risotto with black truffle

飯粒顆顆分明 米粒吸收了湯汁的精華 微微黏稠又咬口
質感頗佳 入口是細膩也富有松露的香氣 鮮美也入味 讓人停不了口
好友大呼:這是吃過最好吃的意大利飯 真的 一盤 全吃光光了啊……

澱粉完畢 咱們再回到甜品吧
沒錯 這裡最出名的是芝士蛋糕 當然 吃過不下三次的時候 就想把注意力轉去別處啦

先看拿破崙吧

好高興 這一周吃過Amigo 半島的拿破崙 這次是第三次吃拿破崙拉 好友已經面露無奈...
哈哈 酥皮絕對是拿破崙的靈魂 看著這層層密密的樣子 已經忍不住要用叉子下手了
咔嚓 是清脆又整齊的碎片 入口薄又香脆 真的好吃的不得了

再來看看另一款酥皮物Saint Honoré Cake

和拿破崙里單獨的吉士醬不同 這款招牌酥餅夾著巧克力慕斯和奶油 軟滑 香濃 配酥脆 又是不可錯過的甜物!

另外還有幾款 Chocolate Truffle 焦糖布丁 Pinna cotta
個人來說 巧克力的出品 若還有quota剩餘 嘗一下也無妨 而整體來講 驚喜已經迭起

最後定是要來一杯espresso

不加糖不加奶 但是我會條件反射去摸一下 奶罐是熱的
就是好喜歡這樣的杯碟 花花的 別有風味
咖啡清而不酸不嗆 過喉的時候也是柔和 但…有點欠缺咖啡香 當然 看Crema還是不錯的

Brunch 吃到下午 也很是飽足 席間也有餐廳樂隊繞場演出
這樣的場面 又讓人感動的想落淚
Nothing's gonna change my love for you
You ought to know by now how much I love you
One thing you can be sure of
I'll never ask for more than your love.....

HAPPY MOTHER'S DAY MY LOVE~
推介美食: Risotto,Saint Honoré,Bread Pudding,Tiramisu
用餐日期: 2013-05-12
是次消費: 每人約HKD746 (午餐)

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   抵食 4

共有3 人投票
IVY CWK
IVY CWK
991篇食評
2013-05-13
這間由香港青年協會 (簡稱青協) 於 5月1日新開設的有機餐廳 <Organic 21>!青色底白字的招牌,完全貼合跟綠色有關的店名!smile 一街之隔原來對面是我幫襯過的 <UP 吧>!tongue

如果,由上環中遠大廈行過來,大約 8 分鐘!經 <蓮香樓> 沿斜路行上去,正好是午餐前的熱身運動!smile 今天天氣熱,連額頭也出汗!shocked

<Organic 21> 是一間社企的有機餐廳,新鮮食材來自獲得美國 USDA 認證的青協有機農莊,亦可減少因長途運送而增加之「食物里程」,實踐保護環境!smile 另一個舖位,則售賣來自世界各地的有機食品,包括:有機糖果、有機零食、有機果乾、...... 還有,天然環保日用品如:椰子油皂!shocked 全面推廣健康有機生活概念!lol
<Organic 21>

<Organic 21>

另一個舖位,則售賣來自世界各地的有機食品

另一個舖位,則售賣來自世界各地的有機食品

店內的白掌花及翠葉植物,除了綠化環境之外,又可增添生氣!tongue 透進日光,一室柔和天然!smile 只見天花板的光管梅花間竹開著,同時,可節省能源!一舉兩得!lol
店內的白掌花及翠葉植物,除了綠化環境之外,又可增添生氣!

店內的白掌花及翠葉植物,除了綠化環境之外,又可增添生氣!

透進日光,一室柔和天然!

透進日光,一室柔和天然!

店員們是充滿朝氣的青年人,服務殷勤有禮!值得支持!smile

餐牌上的食物是全日供應,餐牌底部亦標明:(一塊葉) ~ 部分食材為有機食物 & (兩塊葉) ~ 主要食材為有機食物!tongue
不設加一收費!
餐牌上的食物是全日供應,餐牌底部亦標明: 部分食材為有機食物 & 主要食材為有機食物!

供應:精選早餐 $38 ~ $88、有機沙律 $58 ~ $78、有機湯品 $38 、精選意粉 $38 ~ $68、飲品 $20 ~$34。

每張桌上均有橄欖油及粗海鹽,花乾添清香!令人心鄺神怡!smile
每張桌上均有橄欖油及粗海鹽,花乾添清香!令人心鄺神怡!

每張桌上均有橄欖油及粗海鹽,花乾添清香!令人心鄺神怡!

田園有機蔬菜沙律 配果仁 (部分食材為有機食物) $68
包括:鮮橙、橙皮絲、車厘茄、9 芽菜、紅葉菜、羅馬生菜、紅菜頭、合桃、松子,七彩繽紛!而且,顏色奪目!tongue 食材相當豐盛!mad
每款食材比例平均!均勻地舖滿器皿中!
鮮橙鮮甜!連橙皮也不放過!刨成幼絲,略帶芳香果酸!
驚豔的桃紅色紅菜頭汁,連鮮橙也被染紅!shocked
紅菜頭纖維豐富,有排毒功效!shocked 新鮮紅菜頭味道清甜、口感微爽!smile
用上檸檬油醋汁,酸度天然!比超酸的黑醋更易入口!十分清新開胃!tongue
]田園有機蔬菜沙律 配果仁

]田園有機蔬菜沙律 配果仁

驚豔的桃紅色紅菜頭汁,連鮮橙也被染紅!

驚豔的桃紅色紅菜頭汁,連鮮橙也被染紅!

這裡沒有供應鮮榨果汁,只有樽裝,樽裝果汁不太吸引!還是,另作他選!

蘆薈原味椰青水 原價$25 (跟餐 $20)
男店員送上時,隨即倒了半杯給我!意想不到的服務!lol
椰青水味道是天然的清甜!加入不少蘆薈肉,飲用之餘,更多一份口感!可是,比預期軟腍一點!sad
蘆薈原味椰青水

蘆薈原味椰青水

不用 $100 便嚐到有機食物,絕對試得過!smile
推介美食: 田園有機蔬菜沙律
用餐日期: 2013-05-13
是次消費: 每人約HKD88 (午餐)

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 4   抵食 4

yvonne526
yvonne526
208篇食評
2013-05-13
最近,真的狂吃日本菜,由日式燒肉至串燒都一一吃勻,吃過多款日菜後,我還是喜歡吃刺身和燒肉,這兩款食物,都是最天然的,似乎我對於日式料理的食物都沒有特別的好感。或者是煮法都不夠突出,未能把食物最好的一面反映;而刺身和燒肉,則是吃那最原始的味道,所以特別愛。

今天,又到銅鑼灣搵食,來到心燒食堂,但心沒有被溶化......反而把荷包溶掉了。

每張枱上都有一張點菜紙,食物種類也算多,由串燒至麵食到甜品都有,總有一款岩你食。而highlight了的則是精選,如果不知道吃甚麼好,那只吃橙色螢光筆那些吧。

這座大廈,每間食店都是有兩層的,每層的空間感有限,隔離枱的食客說甚麼吃甚麼都可以清楚看到聽到。裝備與一般的串燒店也差不多,都是以木為主。

Asahi ($75) 眾多款酒之中,我最討厭就是啤酒了,那種苦味喝完後真的很男人,不喜歡自己有那種味道。

海膽胡麻豆腐沙律 ($78)
熟悉我的,都知道我是沙律怪,最喜歡吃沙律,而這些菜也算新鮮,拌芝麻醬很開胃。而海膽,口感是不錯的,味道似乎未夠濃郁;豆腐,味道很淡,百福豆腐也不如!?我期望$78吃一份沙律,會有日式豆腐呢。

不過說句公道話,海膽的份量都算多的。

心燒龍串鳳 ($32), 即蝦干釀雞翼。
我經常口說不喜歡吃雞翼,因為聽說雞翼藏了不少激素,吃得多不好,但其實心裡很愛吃,覺得味道不錯,雞肉亦嫩,而且有軟骨。這雞翼藏了蝦干,蝦干名叫干,所以很乾身,沒甚麼味道;雞翼也不濕潤,所以整件食物都很乾。雞肉尚算嫩滑,但沒甚麼味道,外層燒得夠脆身,但都非常油,所以整體感覺真的很油。

燒豚肉廣島蠔 ($46)
味道是不錯的,豚肉燒得很徹底,充滿油香之餘亦很脆身;廣島蠔味道本身都很濃郁,火喉控制得不錯,沒有過火,但略嫌蠔不夠creamy;不過整個配搭是不錯的。

燒白鱔 ($52)
我很愛吃鱔的,本身已充滿油香,而且擁有一股獨特的味道;最記得小時候爸爸很愛吃,所以媽媽經常都買。而這兩件白鱔,肉質嫩滑,滿口油香,燒得剛好,但本身材料一般,魚味不夠濃郁,如果加少少醬汁突出那魚味會更好。

汁燒牛心油 ($32 x 2)
牛心油即是牛胸油,即是牛胸前肋骨的筋膜類肌肉,吃時頗爽口彈牙的,每隻牛只有一片,份外矜貴,所以餐廳每晚只做十串,而那晚我們則要了兩串。

燒牛脷芯 ($38)
屬於厚切,厚切的牛舌更有口感,質感爽口彈牙,個人認為爽口彈牙的牛脷最好吃,味道尚算濃郁,油脂豐富,這個算是全晚比較好的食物,不過味道可以更濃郁。

燒豚肉露荀卷 ($32)
這間餐廳很喜歡用豚肉包著食物燒,當豚肉遇上露荀後,豚肉的膩會被露荀的清新打散,配搭是不錯的,露荀也算新鮮,但沒甚麼味道,火喉控制得不錯,不過一串只有三件,每件都很細小。

燒墨魚腸 ($24)
很早前已吃過這牌子的飛魚腸,味道不錯的,加上我很喜歡吃貴價腸,所以對這印象很好。咸度適中,口感有點臘腸的感覺,但就沒那樣的肥膩,當中還有點甜,當小食是不錯的;不過覺得這裡做得不夠juicy。

田樂茄子 ($68)
索價$68一件大茄子,質感很不錯,非常嫩,味道很鮮,看上去雖很焦,但其實焦味不算濃,鮮甜多汁,而且這個醬汁做得很好,甜甜的,味道是不錯,但吃後非常口乾。

心燒免治雞肉捧 ($34)
雞肉捧下的蛋黃是要打散用來做醬汁的,這樣吃會比較濕潤且多了一份蛋香。雞肉當中混了些馬蹄,配搭是不錯的,但雞肉不夠新鮮,味道一般。

燒芝士年糕 ($36)
芝士年糕本身是好好吃的,內裡芝士味道很夠,溶度也十足,而年糕也夠黏;美中不足的是不知道是怎樣烤的,皮太乾,以至吃時口感不夠好,乾得像餅一樣,如果脆身些會比較好。

是晚我們一行三人,埋單八百大元,如果不計啤酒只計食物,也要二百大元,但大家都吃得不夠飽,花錢沒所謂,但似乎吃過幾款食物後,都沒有意欲再點其他食物吃。我們點的大部份都已經經過highlight,但味道都很一般,沒驚喜,如果再點其他食物,只會吃到悶氣也出來。所以吃過這些後,我們便轉戰到另一間日式食店。再想說句,又是一間沒有提供冰水的餐廳,又要人家點sparkling,不知道這是不是一個趨勢? 現在做餐廳,要生存真的不易,至少要敵過昂貴的租金,不斷漲價的食材,消費者的口,才可以頂得住。有時都不是餐廳的錯,想做好一件事也不是太易。

名字為心燒,應該也有用心燒吧,不過因為材料都是現成貨,買回來便燒,方面快捷,只要稍作調味便可以了。如果為了吃串燒而來,實在不建議,味道不算太突出,價格也不便宜。而晚上十點後,飲品買一送一,如果想競飲大賽,吃吃串燒,飲飲啤酒,還是可以的。服務態度是不錯的,十分friendly,介紹這樣介紹那樣,瞼帶笑容,其實如果食物再好少少,這裡是不錯的,至少那個氣氛真的能令人快樂。
是次消費: 每人約HKD300 (晚餐)

評分: 味道 3   環境 3   服務 4   衛生 3   抵食 2

Yan~*
Yan~*
3146篇食評

2013-05-13
除了黃色巨鴨狂在facebook洗版,較早時間也曾有一股綠色旋風,是關於這間店出品的新口味綠茶泡芙;4/27當日吃完韓式快餐,老公雖要返工,媽媽仍然帶同寶寶去了朝聖!

寬別一段日子,原來這間Sweets house Cha Cha規模擴大了不少,由早前的單一counter變身為軟雪糕、泡芙部,以及燒餅部三部分立的局面;考慮到泡芙可以買回家,到場後媽媽忍不住決定先重溫昔日至愛的bowl雙味軟雪糕($30)! 為食寶寶當然不會放過搶食機會,為了滿足他,媽媽自己只吃了半杯,另外半杯放至半融給他試吃:濃郁的牛奶甜香,混合甘濃清怡的綠茶口味,美味之極不但迷到成人,亦令小小甜魔開心到傻,好味香蕉眼又出動了,媽媽馬上拍照並傳至whatsapp與家人分享呢!

至於外賣的兩件bowl綠茶泡芙($18@),就帶回家與爸爸一起分享了。不得不讚它的綠茶cream真的非常香濃美味,然而大概並非新鮮即場吃,泡芙皮不算輕脆可口,而且忌廉始終會比軟雪糕膩一點,相比之下我會認為還是軟雪糕最令人回味。當然,這也是難得的高質素,也夠為食寶寶吃到超級興奮了!

為了求真,5/5帶同寶寶探訪巨鴨後(對! 為了寶寶我去逼了... 換著自己我是不會的!),也去了品嚐新鮮堂吃的綠茶泡芙。

香濃忌廉依舊動人,不過堂食的泡芙皮還是不算輕脆鬆化,看來是本身質素如此,與新鮮度無關.. 如果加以改良,應可俘虜更多甜魔的心呢!

除了泡芙,為食一家也試食了燒餅部的出品如何,首先第一選擇當然是bowl綠茶吉士紅豆燒餅($15)。

寶寶既是綠茶粉絲,也熱愛吉士,本來這味理應是他的心水至愛,但一吃之下,原來燒餅的綠茶吉士比雪糕及泡芙都甘濃多了,淨食的話連我也覺得過於甘澀,慶幸當天選了有香甜紅豆為餡,可起中和平衡作用;如是淨綠茶吉士夾心餡,個人不會推介了!

無論如何,要讚燒餅的質感做得比泡芙好,外脆得來中間棉韌頗為彈牙,可惜寶寶沉沉睡了,未能即時分享美味。

不要緊,那就外賣一件他喜愛的bowl吉士燒餅($13)好了,據店員講回家攤凍了也不要緊,只需返叮十數秒就可回復熱暖美味。果然,香甜滑溜的吉士餡非常吸引寶寶,為食豬吃到樂不思蜀,單看他的表情絕對值回票價!

總的來說,這裡的出品大多挺有水準,可要問我最愛呢,似乎多年來仍是綠茶(雙味)軟雪糕。當然間中吃一吃綠茶泡芙、吉士燒餅調節一下,就更快樂了! smile
推介美食: 綠茶/雙味軟雪糕,綠茶泡芙,吉士燒餅
用餐日期: 2013-04-27

ywjoseph928
ywjoseph928
237篇食評
2013-05-13
記得那是個三月中的夜晚,跟朋友說起火鍋,那種癮又冒出來。轉念就跟朋友說,約好週末來個盛記局。

「華哥,好想念你的美食。」我二話不說就打電話盛記火鍋老闆:「這個週末會有位嗎?」
「你不知道,我們暫時停業嗎?」電話裏頭傳來滄桑的聲音。
「你在開玩笑吧?」我沒法子相信會突然停業。
「真的。就當休息一下。有新消息我會通知你。」華哥像安慰我的說。

從那天起,我就像個流浪者,火鍋的心一直沒法靠岸。兩個月間,吃過竹園,吃過大紅袍。在我而言,都不過是美莎酮,不論環境和食物,都沒法填補心靈上的空虛。人人跟我說,life must go on,但我還是一直在等待盛記重開。

直至五月的一天,老闆打來。
「不是好消息不用跟我說話。」我帶點調侃地說。
「下個禮拜五在原址重開。」早猜透我心意的華哥說:「不過第一天可能很忙亂,你第二天才來吧。」
「就禮拜六預我位子!」

念念不忘,必有迴響!

才走到盛記門外,遠遠已眺望到人聲鼎沸。重開第二天,沒公佈沒宣傳,我也不明白為何食客都懂走來,或許真的循香而至吧。

跟老闆打個照面,寒喧幾句便走到熟識的冷氣廂房。陳設,格局,連招呼的阿姐也沒變。不禁嘆句:「真有回到家的感覺。」

如果你說我很悶,連湯底也每次一樣。我也懶得反駁,只因這湯底實在是無比好喝。跟廚師長閒聊時,他就說過他不想推出市面大行其道的麻辣雞煲,覺得油膩不養生,也對身體太大負擔。火鍋湯底該清淡好喝,煮滾後,先來一碗,滋潤一下,甚麼熱氣都全消。我喜歡這雜菌雞湯,正因雞味濃郁又鮮甜,甚麼食材未下,就已經濃鮮澎湃。待「鍋過三巡」,各種菇類盡吸食材精華,味道又再昇華。

吃過北斗翁,吃過竹園,吃過大紅袍,還是覺得盛記的牛肉最合我胃口。或許內地黃牛不是甚麼新事物,坊間最近名食家也開設一家黃牛專門店,但能達致價廉物美,盛記永遠是我不二選擇。在外頭吃一碟本地手切牛肉,動輒二三百元,到今天,盛記一碟手切本地牛肉(小),只不過索價HK$148,質素更是穩定無比,每次我都吃到軟滑甘香,肉汁滿滿的牛肉。火鍋,還是本地手切牛肉最精彩,比甚麼美國安格斯,或是日本和牛,更合我胃口。

牛肉,或許多付點錢,在別家店還可吃到;但說到腐皮卷,能做到蓬鬆又香脆,真的只此盛記一家。腐皮卷一直是火鍋的好朋友,在湯底汆燙幾秒,半濕半乾送入口,既吃盡湯底鮮香 ,又嘗盡腐皮豆香。奈何,坊間食店的腐皮卷大多薄而層次不足,吃上來不盡過癮。廚師長笑說,炸腐皮不過手板眼見功夫,人人皆做到。我想,這該是謙虛話吧。

桂花蚌也是讓我對盛記魂牽夢縈的食材,沒吃過的朋友大概沒法想像這道桂花蚌有多鮮甜,坊間食店出品實在難以望其項背。我在外面吃桂花蚌,往往不盡滿意。有時嫌蚌肉細碎沒口感,有時則不夠鮮美。是夜,我直接問老闆究竟桂花蚌的秘密是甚麼?為何永遠都能鮮甜無比?他笑說不過是貨量拿揑準確。寧可賺少點,寧可薄利多銷,也只賣最新鮮貨色。他更說,新鮮,自然鮮甜可口,沒任何秘密。

突然送來一道鮮牛粒,我暗笑一下就知老闆華哥為我準備。算算手指,我是盛記常客但也快半年沒吃到這道珍品。記得我差不多每次造訪盛記,二話不說就先問:「今天有鮮牛粒嗎?」奈何這道牛粒實在珍貴,一頭牛切下來也不過五六碟,常常從缺。吃牛粒要講耐性,放到湯底中熬煮半小時,牛粒彈牙不已,油香四射;再煮久一點,則軟滑甘香,豐腴美味。跟盛記重逢,再跟這道鮮牛粒相聚,完美!

每每談到盛記午餐肉,聽到讚美不絕,就知遇上行內人。早幾年興起火鍋配上午餐肉,到今天午餐肉也成為火鍋的必備食材。然而,盛記的午餐肉真是「低調高手」。午餐肉自不然是交來貨,但不少朋友吃過一次都不住說:「這午餐肉真不同,肉夠軟滑,油香也足,配麻辣鍋自不然是天仙配,即使配普通湯底,也是精彩之極。」我問華哥,究竟你怎樣發掘這種午餐肉。他也是笑笑說:「不過花多點時間,多試幾個牌子,沒甚麼特別。」

後記:

離開時,少不免跟華哥又寒喧幾句。盛記重開,我當然開心;聽到他的另一個新大計,我更覺安慰。喜歡盛記,不單食物精彩,而且行事作風低調。每每問及食材的精妙之處,華哥從來只覺得花點時間心機,人人都可做得來,沒甚麼值得褒獎。反看現今的社會作風,捐幾個麵包也要找blogger拍照宣傳,俗不可耐。

不說太多,喜歡盛記的朋友,快訂位吧!

評分: 味道 5   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 5