最新食評提交食評
羊家兄妹
羊家兄妹
930篇食評

24小時內
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
前一晚睡得比較晚,第二天很遲才起來,所以不少餐廳都應該沒有午餐供應了,可是我們又好想吃意粉,突然記起在佐敦有cafe專賣港式意粉,而且還有下午茶供應。其實我知道這cafe已經開業很多年,食評的評價也不錯,雖然我和鬆弛常常在佐敦區覓食,但我們都沒有吃過。

過了午餐的高峰時間,但門口竟然三個女孩子在等位,原來裡面剛好只剩下一張二人檯,我們就不客氣的先坐進去了。我們坐在最近門口的一張檯,可以看到廚房煮東西的情況,坦白說,這裡的衞生情況一般,有點污糟,廚房附近的架子都變黑了,與那些地痞茶餐廳無異。

兩點多還有午餐供應,而其實兩點開始已經有下午茶餐,份量比較少,沒有餐湯和甜品,但可以加錢另配的,可是我們都還沒吃午餐,同時也有興趣吃甜品,所以還是點午餐好了。午餐有四款選擇,我們分別點了香煎豬扒配香辣煙肉意粉和香草忌廉雞扒意粉。

首先送來兩客餐湯,是用黑色的杯子盛著,由於倒得不太好,所以杯邊都濕濕的。湯是意大利雜菜湯,味道還可以,裡面有不少蔬菜,可是湯暖暖的,而我最喜歡就是熱湯,所以不太欣賞。

香煎豬扒配香辣煙肉意粉。豬扒都煎得幾香,加了少許香草做調味,靠近骨的位置肉質比較嫰,中間的部位就嚡口一點,不過整體上都算不錯。意粉只是普通的港式茶餐廳意粉,不過炒得不錯,很夠熱,蕃茄汁夠濃,有少許煙肉作點綴,帶點微辣,吃著吃著都挺開胃的。

香草忌廉雞扒意粉。單看賣相,本來以為味道會很淡,因為沒有看到太多忌廉汁,但原來忌廉汁雖然少,但每條意粉都掛著一些,吃起來忌廉味道也挺濃挺香,也不會因為醬汁過多而變得漏,另外雞扒的外層煎得香脆,都夠JUICY,以CAFE來說的確是做得不錯的。

午餐的甜品有兩款,分別是吉士蛋和芝士餅,我們當然每款點了一個,可是似乎是漏了單,隔了差不多十五分鐘才來,就連比我們還遲落甜品的都在吃。吉士蛋的賣相不怎樣討好,因為有很多氣孔,看著好像蜂巢一樣,有點頭皮發麻。至於味道,也沒有太突出,是有濃濃的蛋味,可是口感不怎樣幼滑,有點偏實,而且上面的焦糖醬汁有點苦味,所以我不喜歡吃。

芝士蛋糕。這個似乎店內的招牌甜品,剛才坐下的時候我聽到有客人想訂整個芝士蛋糕,所以我都幾期待,不過結果卻令我失望,因為我完全吃不到有什麼特別之處,就是一個吃完你並不會記起它的芝士蛋糕。餅底的牛油香不夠,口感偏腍,芝士味也不太濃。

意粉的確是做得不錯,難怪有這麼多笑臉,可是甜品方面實在不敢恭唯,不過我也看過有食評說這裡的甜品水準有點飄忽,所以還是建議大家對甜品不要抱太大期望咯。

是次消費: 每人約HKD55 (下午茶)

評分: 味道 3   環境 2   服務 3   衛生 3   抵食 4

24小時內
繼早前獲邀到訪如心艾朗酒店 (L'Hotel elan) (詳情可參考該店食評) 後, 最近獲集團旗下另一家酒店之邀請, 品嚐一頓週末悠閒午餐, 所說的是位於香港仔的如心南灣海景酒店 (L'Hotel Island South)

試菜地點是位於酒店三樓的 LIS Cafe, 主要提供自助餐, 以便宜和質素高而見稱, 因此甚受區內人士歡迎, 不過, 原來自助餐以外的菜式也不容忽視, 是日由公關朋友預先安排下, 坐在平日午間不開放的 Bar Area, 舒適地品嚐幾道具特色的菜式。

頭盤是香煎帶子沙律配黑松露香草蕃茄汁, 看見體積這麼龐大的帶子, 已經令人眼前一亮。來自北海道的帶子, 從來都是質素的保證, 這次品嚐到的同樣非常新鮮, 生熟度剛好, 外層附上少許杏仁粒, 效果不俗; 蕃茄汁酸度十足, 還有淡淡的黑松露香, 配上火箭菜作沙律, 風味一流。

接下來是法國海龍皇湯 (Bouillabaisse), 於香港很少找到接近法國當地的風味和水準, 於這個下午能夠品嚐到這款「高貴餐湯」, 已屬驚喜, 更意想不到的是其質素, 據稱這裡的大廚 Sidney 是首批於香港製作海龍皇湯的廚師, 經驗老到。用上多款鮮海魚和蔬菜, 並加入白酒熬成濃湯, 味道鮮美, 湯中含有一些海鮮碎粒, 味道進一步提升。

是日的主菜是松茸菌西洋蒜焗澳洲銀鱈魚柳, 無論賣相和味道也非常和風, 松茸味道濃郁, 中央的鮮茄鮮甜, 兩者形成強烈對比。銀鱈魚柳表面微焦, 看來火路剛好, 把其切開已感受到其肉質的嫩滑, 無論肉質、調味、生熟度也沒有挑剔的地方, 可算是一件完美的鱈魚柳, 是「檸茶」近年吃過質素最好的一個版本。

想不到一頓西式格局的晚餐, 會以星洲海南雞飯作為單尾, 是日獲分配的卻是雞胸部份, 想不到連雞胸也可以做到這麼嫩滑, 不是太多地方可以做得到, 選用本地芝麻雞, 雖然肉味不及新鮮雞, 卻比一般幾乎沒有肉味的雪藏雞好得多; 雞油飯質素不俗, 風味來說是相當神似, 只是略嫌乾身些, 如再加添少許雞油的話, 相信會更為惹味。

甜品是木糠布甸蘋果金寶香草雪糕, 簡單點來說就是一個迷你甜品拼盤, 跟如心艾朗酒店那邊概念相似 (詳情可參考此連結)。其中以即場轉換了的藍莓金寶最為特別, 蘋果金寶吃得多, 原來變了藍莓後, 跟金寶產生了另一種化學作用。

一個內容豐富的午餐, 每一道來自不同國家的菜式, 彷如帶你環遊世界, 而且質素甚佳。如果來到香港仔, 又想舒適地品嚐優質美食, 這裡是一個上佳選擇。
用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 4

24小時內
自從去年於 Restaurant Week 首度品嚐過當時還在中環的 Chez Patrick 出品後, 至今仍然回味無窮, 卻一直未有機會到訪搬遷後的灣仔新店。最近有幸獲得公關朋友的邀請, 品嚐這裡為一年一度的 Le French May 而設的 Burgundy Menu

首次來到這家位於灣仔 GARDENEast 的新店, 面積不比舊店大, 卻因樓底頗高的關係, 空間感大為提升, 感覺甚為舒適。

Burgundy Menu 共有四道菜, 第一道菜是蕃茄汁伴有機田螺 (Organic Snail Terrine, Capers and Diced Tomato Dressing), 「檸茶」於上次到訪已經品嚐過這裡的一道田螺菜式, 即其中一款「名物」Farmed Snails in Crispy Shell, 這次以 Terrine 形式呈現出來, 加入了豬肉和香料, 整體甚具口感; 伴碟的「蕃茄汁」含有新鮮蕃茄粒、酸豆、香草等植物, 看其形態和顏色已經垂涎欲滴, 味道當然如賣相般美味, 不過比較過只吃這款食品和加入田螺凍來吃後, 個人還是喜歡把兩款食品分開吃, 可以品嚐兩者的原有味道。

第二道菜是水煮蛋伴奶油吐司 (Poached Egg "Meurette" with Toasted Brioche), 平日 Egg Benedict 吃得多, 但以這麼深色的醬汁來襯托, 是「檸茶」首次遇到。原來這款名叫 Meurette 的醬汁是加入紅酒、煙肉、洋蔥和紅蔥頭濃縮而成, 加入的紅酒當然是來自 Burgundy, 這次總廚 Patrick 選用了當地的名產 Pinot Noir 紅酒來烹調, 味道頗酸, 非常醒胃, 用於水煮蛋上效果卻出奇地好, 原來這是 Burgundy 當地非常流行和地道的做法, 是這頓晚餐的其中一個亮點。

第三道菜是燉牛面頰配青豆、洋蔥及橙味甘筍 (Braised Beef Cheek, Green Peas, Baby Onions and Confit Carrots with Orange), 總廚 Patrick 一來到, 便對我們說: 「Forget the knife!」可見他對這道菜式的信心。吃一口, 牛面頰肉果然烹調得相當軟腍, 這次換上了只有微酸的紅酒汁, 是一個聰明的選擇; 放於底部的, 是以橙汁浸過的甘筍, 又真的於總廚 Patrick 所說, 不用刀子便可把其輕易切開, 味道份外香甜, 跟牛面頰肉的味道亦甚為匹配, 效果甚佳。

來到甜品環節, 是法式紅酒肉桂煮梨 (Poached Pear with Red Wine, Cinnamon & Star Anis), 這款甜品的製作難度不高, 味道卻因所選用的葡萄酒和浸製時間而有所不同, 這次用上的當然也是主題的 Bungundy 紅酒, 梨肉甚為腍身, 上面插了一大支肉桂, 香味固然濃郁, 整體來說, 感覺清新, 非常適合現時悶熱的天氣。

要感受法國五月的氣氛, 這個為 Le French May 而設的 Burgundy Menu 是一個不錯的選擇, 不過供應期只限於五月份, 如有興趣的話, 便趁早預訂座位了。
用餐優惠: 試食活動

24小時內
不久之前才品嚐過網上獨立店 Le Canelé d'Or 的優質 Canelé, 今次又從食友糖小妹手中獲得一顆來自上環法國小店 Monsieur Chatté 的 Canelé, 實在驚喜!lol
Canelés de Bordeaux

Canelés de Bordeaux

這件 Canelé 的全名為 Canelé de Bordeaux, 突顯這款食物的來源地, 就是法國的波爾多。

同樣是雲呢拿配冧酒的傳統口味, 味道卻跟 Le Canelé d'Or 的有所不同, 外層冧酒味頗為香濃, 吃時更感受到來自冧酒的苦澀味; 內層質感鬆軟, 亦帶濕潤感, 蛋味濃郁, 反而雲尼拿味則較薄弱, 大慨跟這裡不見雲呢拿籽有關, 但也不失為一件質素不俗的 Canelé。

先後品嚐過兩次質素不俗的 Canelé, 令「檸茶」進一步對這款法式甜點產生興趣, 下次到訪法國一定會尋找一些美味的 Canelé。

再一次多謝糖小妹!smile

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 3

24小時內
從當時未結業的舊店, 直到現在剛重開的新店, 其「名物」流沙包也被身邊的朋友推崇備至, 卻一直未有機會一嚐, 直到今天偶然路過, 才知道這裡便是新興食家的新店所在。

即時用 OpenRice app 閱讀食評, 一早鎖定目標為流沙包、蝦餃、燒賣、山竹牛肉

衛生環境極度欠佳

進入店內, 「檸茶」即時嚇了一跳 shocked 吸引到目光的並不是店內有多滿座或那裡有空位, 而是地上那條濕滑的路, 感覺像逛街市; 還有橫屍遍野的垃圾, 「屍」當然是指吃剩的骨頭和渣宰, 還有不少用過的紙巾和紙巾包裝, 看來顧客和店員都很合作地創造這裡的文化 - 顧客們把用過的紙巾拋到地上, 店員們則視而不見, 完全當這些垃圾透明, 完全沒有任何店員有掃走或拿起來的意識。huffy
消毒是必然的事!

消毒是必然的事!

無論坐在街邊大牌檔或熟食市場吃東西 (如勝香園、東寶等), 只要好吃, 犧牲一下環境的話, 對「檸茶」來說也接受得到, 但對著新興食家這個壯觀的場面, 加上店員的衛生意識, 實在遠超自己的底線, 完全不能接受。sad

既然送來了一壺香片茶 (及後才知索價每位六元, 比很多正規酒樓還要高, 實在非常進取), 好歹也吃一趟流沙包, 於是由原先的數款點心減至一款。

流沙包送過來, 發覺其中一個表面已經穿了洞。shocked

把其中一個反過來, 發覺底部全被流沙「浸」著, 是否一個正常的流沙包應該如此? 至少「檸茶」本人未曾見過。

包的質感較為濕潤, 不如理想, 不過不可不讚的是其流沙的確美味, 蛋黃味極濃, 甜度不算高, 流沙效果也可以。

吃完一個流沙包後, 便要不得即時離開, 事實上「檸茶」由進入店內開始已經很想離開, 因為其衛生情況不止影響食慾, 甚至有反胃的感覺, 無論食品有多好吃, 「檸茶」也真的不懂欣賞。

是唯一一次, 也肯定是最後一次。
是次消費: 每人約HKD14 (下午茶)

評分: 味道 3   環境 1   服務 2   衛生 1   抵食 1

24小時內
原來這裡是 OpenRice 西環區排名第二的食店, 僅次於源記甜品專家, 真是有眼不識泰山。

聽說這裡最著名的是蛋撻和奶茶, 自然衝著這兩款食物而來。

來到門口已看到一盤盤熱辣辣的蛋撻, 令人充滿期待。

點選了一個, 賣相還可以, 但細看之下, 發現不少「煤炭屎」; 咬一口, 牛油味非常濃郁, 不過是明顯下了大量牛油而成的。
未熟的撻底

未熟的撻底

再吃下去, 更加出事, 原來底部是未熟的
拱起的底部

拱起的底部

另外, 不知為甚麼, 手上這個蛋撻的底部竟然拱起的, 蛋撻內的「蛋黃」自然減了不少, 是「檸茶」吃過的蛋撻首次遇到的, 心中只想到「偷工減料」這四個字, 當然希望這是個別事件, 而不是這裡的所有蛋撻都是這樣, 但至少印象分已經大減。sad
餐包是亮點!

餐包是亮點!

同場點選了一個特餐, 欲把餐包轉為多士卻不能, 換來的是一個完全冰冷的麵包, 毫無起色可言, 吃下去還有一種帶酸味的 After Taste, 很可怕; 煎蛋如相片所見, 表面極為油膩, 感覺像半炸蛋, 不太健康; 火腿則是原片沒有烹調的貨色, 不值一提。

沙嗲牛肉麵

沙嗲牛肉麵竟然以 upside down 形式奉上, 初時還以為來錯了。不習慣以叉吃湯麵, 要求一對筷子, 誰不知店員說店內沒有筷子。麵質明顯熟了點, 部分麵條已經開始發脹。

沙嗲牛肉麵

沙嗲湯顏色偏淺, 牛肉味道也有些奇怪, 吃了幾口已放棄。

奶茶是這裡的另一「名物」, 點選了「茶走」, 煉奶份量尚可, 奶茶味道夠濃, 算是一杯不俗的奶茶, 只是略嫌質感不夠順滑, 有些「鞋口」。

其實這種格局的茶餐廳全港都有, 當中有不少比這裡更好的選擇。

評分: 味道 2   環境 2   服務 2   衛生 2   抵食 2

24小時內
於 OpenRice西環區排名第二的祥香吃過一件失望的蛋撻後, 心裡滿不是味兒, 於是來到這家在自己 Wish List 已久的舊式餅店「溝貨」。

來到時整盤蛋撻剛剛出爐, 註定有食神。

蛋撻售價只是每個 $3, 算便宜了, 隔著袋子拿上手時還有燙手的感覺。

這裡的是餅皮版本, 跟剛才於祥香吃到的酥皮不同, 牛油味不及祥香的落重本版本, 卻恰到好處; 內餡部份蛋香十足, 還有跳動的效果; 整體來說, 就是一件好蛋撻。
是次消費: 每人約HKD3 (下午茶)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

24小時內
每次來到西環一帶, 源記一定是行程的最後一站, 今次也不例外。

店內有很多不同的過往報章介紹, 主要都是有關桑寄生的功效, 包括安胎祛濕等, 更有蔡瀾老師親自撰文推介。

很多朋友都喜歡選擇桑寄生蓮子 and/or 蛋茶, 「檸茶」卻偏愛「淨茶」(當然不是茶餐廳「雙計」的那種 tongue), 以品嚐桑寄生茶的原味。

原味的桑寄生茶 ($18), 味道始終如一, 甜度不高, 藥材味濃, 就是這樣; 同行友人卻喜歡加蛋的版本 ($23), 還喜歡把蛋弄至幾乎粉碎, 混入桑寄生茶一同品嚐, 看來是另一番風味。

這裡的雞蛋糕也是不能錯過的項目, 現時售價每件七元。
是次消費: 每人約HKD20 (其他)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 4   抵食 3

24小時內
每逢節日, 也會為尋找用膳地點而煩惱, 於剛過去的母親節, 想起最近身邊朋友力捧的純, 剛巧家母和祖母也喜歡吃燒肉, 於是便決定到這裡慶祝。

首先要讚的, 是其收費沒有因特別日子而坐地起價, 已經是一個相當大的賣點。午餐價錢由 $78 起, 包含燒肉環節的, 則由 $118 起,

來到店內, 面積看來很小, 空間感卻甚大, 檯與檯之間距離亦足夠, 因此坐得非常舒適, 不用到酒樓和其他人迫, 貼錢買難受。
特上會席午餐

特上會席午餐

食物質素相當有水準, 無論較便宜的「會席午餐」內的日本產肩眼, 還是最昂貴的「特上會席午餐」內的日本產西冷, 質素也是看得出的好; 調味得宜, 且預先切好, 非常 user-friendly, 燒起來自然稱心。
優質的燒肉

優質的燒肉

服務也是一大讚的環節, 每位店員均笑容滿面, 而且非常親切, 其中一位年輕女店員更逗得祖母非常高興, 座位更不設限時, 沒有因下輪顧客而產生無影的壓力, 令大家渡過了一個非常愉快的母親節。
是次消費: 每人約HKD150 (午餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 5   衛生 4   抵食 4

24小時內
提起兩厘米闊的撈粗麵, 自然會想起位於北角和富道的壹碗麵。自從於數月前結業後, 最近再戰江湖, 於鰂魚涌濱海街開設新店, 連形象也煥然一新。

有幸出席一個包場局, 幾乎品嚐了餐牌上每一款食品。不過說到底, 如果來到沒有吃到撈粗麵, 肯定若有所失, 所以來到飯局尾聲, 無論吃得多飽, 都要以這道「名物」作為壓軸。

這次出場的版本, 只是簡簡單單以該店的經典沙嗲汁沾上麵條, 已經非常惹味, 且帶有微辣, 麵條軟硬適中, 只稍欠彈牙感, 但不失為一碗好麵。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   抵食 4

24小時內
大熱天時喝熱咖啡, 其實也有點難度。是日來到這家咖啡店 x 甜品店的時候, 已經身水身汗, 很難叫自己點選一杯熱咖啡。從黑板上發現兩款 Summer Special, 是店內唯一供應的凍飲。

其中這款 Cascara Honey ($40) 較為吸引, 原來 Cascara 是西班牙語, 意指咖啡屬植物上的果實, 將其製成飲品, 基本上沒有咖啡味, 卻有來自咖啡那種酸味, 加入蜜糖後可把其酸味中和, 令這杯飲品變成味道既特別, 喝得又舒適的解渴飲品。
是次消費: 每人約HKD40 (下午茶)

鎮店之寶

鎮店之寶

除了三不賣外, 相信愛群便是最著名的一家野葛菜水專門店了, 看到這一堆「生招牌」怎樣也是信心保證。
潤肺雪梨露

潤肺雪梨露

不過, 除了野葛菜外, 這裡的另一(亦是唯一)產品潤肺雪梨露也不容忽視, 煲製過程加入大量南北杏和雪耳, 真材實料, 味道與別不同, 沒有一般雪梨茶的水汪汪感覺, 雪梨味極濃, 甜度甚低, 而且感覺天然, 喝得甚為舒暢。

今時今日實在很難找到一些這麼真材實料的店子, 值得支持這些具誠意和實力的老店。
是次消費: 每人約HKD9 (其他)

24小時內
是日獲邀出席某品牌新手機體驗會, 活動地點是位於銅鑼灣的 Hit The Road, 位置雖然隱蔽, 藏於禮頓道一棟須從巷子進入的商業大廈, 卻是一家甚受歡迎的樓上 Cafe。「檸茶」早於數年前已經留意到這裡, 只是從其位於時代廣場後面的唐樓舊址, 到現在的所在地, 也一直沒有機會到訪而已。

是日店方提供了數款食品, 走貴精不貴多的路線, 包括三文治﹑沙律﹑串燒等, 整體質素不錯, 只是數款熱食受店內空調影響而容易變冷, 否則味道會更好。
伯爵蘋果茶

伯爵蘋果茶

至於「檸茶」之選, 則是這款伯爵蘋果茶 (Earl Grey and Apple Tea), 除了含有蘋果汁的伯爵茶外, 更加入大量紅蘋果和青蘋果粒, 增添清新感覺, Earl Grey 茶味尚算濃郁, 只帶微甜, 卻夠冰凍, 為是日炎熱的天氣帶來消暑作用。

24小時內
是日獲邀出席某品牌新手機體驗會, 活動地點是位於銅鑼灣的 Hit The Road, 除了店方的自家食品外, 大會亦安排了一些甜點給在場賓客享用, 包括 Cup Cakes 和 Macaron, 出品來自 Sift 這家著名甜品店, 是「檸茶」和甜魔的最愛甜品店之一, 實屬驚喜。

這裡的 Cupcakes 已經多年沒有品嚐過, 想不到現在的味道依舊良好, 質素穩定。是日品嚐了綠茶口味, 賣相不及其他款式吸引, 但味道一點也不輸蝕, 上層是綠茶和雲呢拿味忌廉, 下層是濃朱古力蛋糕, 內層則注入以著名品牌 Valrhona 白朱古力的綠茶 Ganache, 可感受到綠茶味道有上至下的變化, 還有跟朱古力的對比。

以 Cupcake 來說, 這個味道不算甜, 大多數人也可接受。

同場還有同樣來自 Sift 的 Macaron, 色彩繽紛, 但礙於 Quota 緣故, 只好給有心人品嚐。

24小時內
很記得這裡的前身是 Lafuma Cafe, 不知是否版權期限已過, 還是真的結了業, 現在變成 Bigpack Café, 格局上跟以前看來沒有甚麼大分別, 仍然走 Backpacker 路線。

餐牌內大部份也是常見的德國食品, 例如香腸和鹹豬手等, 不過卻給「檸茶」發現了德國芝士刀削麵這款名字甚為有趣的食品。

提起刀削麵, 自然會想起山西, 這次於德國餐廳發現其蹤影, 自然希望店內會有即場刀削麵表演, 當然這只是我們想得太多而已。
德國芝士刀削麵

德國芝士刀削麵

店員送來一大盤刀削麵, 一看便知加入了大量芝士, 表面微焦, 賣相甚為對辦。麵條粗粗的, 帶些煙韌感, 掛上的芝士很多, 甚為惹味, 不過除了芝士外, 也吃得出所下的牛油份量亦不少, 因此吃到未夠一半, 已發現盤內留有大量牛油, 非常油膩, 極不健康, 因此眾人吃了小半便停了手。

不過, 這樣特別和罕有的食品, 其實一試也無妨。
是次消費: 每人約HKD200 (晚餐)

評分: 味道 3   環境 3   服務 2   衛生 3   抵食 2