餐廳: 大中華飯店
資訊:

2010-04-19 234 瀏覽
今年友人子陵兄的壽酒,地點在長沙灣福榮街的"大中華"."大中華"的地點算幾吊詭,但對小弟來說是沒有難度.因為在十多年前,我曾在此條名叫兼善里的小巷,渡過了三個寒暑.當年也曾在此買過外賣.所以對此一帶絕不陌生.不過對其他人來講,就有點難度.搭港鐵的話,位置正正在長沙灣同荔枝角中間,真正"兩頭唔到岸".假如在旺角來的話,坐青山道小巴,去到昌華街尾站,行兩步就到,最方便.兼善里十幾年如一日,仍然沒有變,一樣污煙蟑氣.隨時有老鼠在腳下過也不出奇.介意環境差的話,就不要坐外面,但坐在入面,也好不了多少.典型地道小炒店格局,同石硤尾強記差不多.檯與檯之間極狹窄.話須如此,場內的氣氛非常熱烈,就連啤酒妹也"熱情如火".令到主人家,差點把持不住.大中華貴為"名人"飯堂,究竟這間外表平平無奇,有什麼可令到一眾影視界人仕來光顧?是夜首先上的菜式是冰鎮墨魚片,鮮味彈牙,再點些醬油吃,味道再提升.生炒骨個人對此味一般,不過大中華做出的生炒骨,酸甜度適中,肉質也鬆化.算是不錯吧.接著的南乳燒脆鱔,外皮香脆酥化,肉質就有點散,沒有鰻魚肉的實在感,但也不失是一道佐酒之良伴.上湯肉碎竹笙浸菜心苖,個人最好索了鮮甜湯汁
今年友人子陵兄的壽酒,地點在長沙灣福榮街的"大中華".

上湯肉碎竹笙浸菜心苖,個人最好索了鮮甜湯汁,如海綿的竹笙.另一味"菜"是海鮮雜菜煲,熱騰騰上,以鮮魷為主的海鮮,配上菜心,肉碎,菇絲等材料而製成的雜菜煲,湯甜材料鮮菜滑.這一味可以當湯水喝亦可.椒鹽九肚魚外脆內嫩,是很多地方難於做到的水準.既然椒鹽系已經有九肚魚,另一道香口菜式,便是黃金鮮魷,用鹹蛋黃做出來的鮮魷,得出來的效果更加香口惹味.

臘味煲仔飯是此店其中一道名菜,當店員奉上一大煲臘味煲仔飯,在大家面前起勢地撈勻,此時是"影相位"的時候.有點像在Lawry,s,吃個旋轉沙律,一身女僕打扮的女侍應,在你面前表演撈沙律,換轉在大中華,變成撈煲仔飯.將煲仔飯完全地撈勻後,香氣逼人,未吃已先興奮.一入口,香口到極點,粒粒分明的飯粒與香脆的飯焦交差感染,加上臘味,荵粒,醬油溝出來的香味,實在有令人吃完一碗又一碗的本領.

去飲宴總少不了蒸魚,來到壽局也要蒸條魚,是夜的蒸魚是黃腳鱲,可是魚肉有點過老,是蒸得過火所致.有點可惜,主人家不帶酒,也自攜條方利來加工,當然不是那些名貴的金邊方利,用油泡處理之,外表香脆,肉質保持嫩滑,魚肉亦有鮮味.辣酒煮花螺刺激度十足,可是花螺質素麻麻,吃下去有陣臭味.香煎咸魚肉餅是少吃之菜式,大家吃慣蒸肉餅,突然轉成煎的做法,多一份新鮮感.肉餅外表煎得金黃香口,內裏的肉餅夠鬆化,帶有一陣鹹魚的香氣.這道家常菜式,總算成功"轉型".

蒸扇貝得個大,肉質有點散.清明前後是吃鵝的大好時機,連某些"正能量"也要打正飯局巡禮之旗號,在深井能記來個大局,可見一班.是夜我們也來了一煲芋頭炆鵝.做得非常入味,鵝肉味道濃香,肉質鬆軟不老.配角的芋頭吸收了鵝肉的精華後,更加之香口.蒜茸蒸勝瓜濃淡得宜,除蒜香之外,亦不失勝瓜的爽甜.當鐵板黑椒豬手一上,即刻贏盡視覺效果.感覺像來到港式豉油西餐廳一樣.鐵板上的黑椒汁"沙沙"作響,黑椒隨著白煙升天,味道逼人.豬手本身份量十足,豬皮彈牙帶滑溜,充滿濃厚的膠質.豬手肉質鬆化又嫩滑,黑椒味道盡數吸收,非常惹味.果然是此店之招牌也.

白灼鵝腸夠肥,鵝腸連著肥膏,爽口之外又帶點油潤甘香,點些醬油吃,好味.最後的是麻香雞,其實是口水雞的同鄉,辣汁麻香味道適中,是少辣之級別,雞皮同雞肉也嫩,當然,點此雞的意義,並不是大家想吃,而是為了主人家,愛吃雞尾的口味.當晚亦有同好者,既然是主人家大喜之日,作為賓客,當然"孔融讓梨",點都係你,皆大歡喜.

雖然子陵兄有時候,實來令我氣結,上年曾因一些事而令到我好不高興,事過景遷,畢竟大家是相識超過十年的朋友,無謂因此而失義.希望在新一年之間,子陵兄身體健康,不要說我老土,如果身體不健康,什麼事也做不到.就算中了六合彩,也徒然.

祝生日快樂.
冰鎮墨魚