2014-07-18 4138 瀏覽
每次尋味旅程遇上傳統老舖,總愛帶些特色小吃回家分享,希望親友透過店家的精心製作,能夠品嚐烹調者的獨門工藝,細味那份記載歲月的歷史風味。今次到訪的老字號「齒來香」經營已逾40載,據知小店早年是一間綠色鐵皮屋,䇄立正街斜路﹑般咸道和高街中間路段,因著手製蛋卷的香氣遠遠飄送,吸引街坊甚至擁躉驅車前來光顧,西環老一輩無人不曉「齒來香,蛋卷最香!」。後來政府興建半山扶手電梯,小店只有遷往他處,輾轉間在現址第三街繼續營業。「齒來香」的門面平實樸素帶古早氣息,門外張貼出一份已褪色的剪報。舖頭前半部份堆滿自家出品,數得出的餅食也盡在眼前,老婆餅、香蕉糕、花生糖、光酥餅⋯⋯通通以透明膠袋包裝,整齊排列等待顧客垂青。貨品普遍十元八塊便有交易,蛋卷始終是老店的招牌,身價自然也抬得高一點。阿姐一見幾個後生女闖進來,立即熱情有禮地招呼大家,並不厭其煩推介各式貨品,對於我們的多多疑問也耐心解答。八八掛掛的我窺探舖頭一個小洞窗口,驚喜發現內方正在製作蛋卷,與好友交換眼色後大膽提出:「可以拍幾張照嗎?」心中早已打定輸數,怎料阿姐爽快答應:「好呀!」步進廚房即見一位婦人坐在爐前,先用匙羮舀起已混和的蛋漿,然後將之倒在燙

步進廚房即見一位婦人坐在爐前,先用匙羮舀起已混和的蛋漿,然後將之倒在燙熱的鐵板上,一夾,只聽到「咋」一聲,白煙冒升蛋香四溢。接著阿姐右手迅速拿起鐵通,把壓得薄透的蛋餅「卷阿卷」,手勢熟練動作乾淨俐落,敏捷得連相機鏡頭也追趕不上,相片確是有點「鬆、郁、濛」呢!
起初覺得廚房阿姐有點cool,傾談起來便知極為友善。眼見我們金睛火眼望著蛋卷製作過程,又充滿好奇的不停舉機拍照,她問:「點識呢間舖㗎?我哋好少宣傳喎!」後來方知她就是老店主的媳婦。「呢喲工夫老爺傳落嚟。無話一日出幾多貨,賣到咁上吓咪整囉。」大熱天時對著火盪的爐頭,即使旁人也感到辛苦,阿姐卻開懷地道:「慣了!」

多事的我腳步移向向廚房後方,發現所有物資擺放有條不紊,爐具清潔程度讓人刮目,難怪店家毋懼外人參觀。阿姐望向忙著的老闆說:「佢要求好高㗎,啲嘢一定要乾淨。」了解過舖頭背後的故事,更加想試一雙巧手的製成品,事不宜遲步出外堂掃貨。
芝麻蛋卷 ($19/包)
手製蛋卷由密封透明膠袋包裝,雖然阿姐醒目地放於手信頂頭,但回到家中部份仍難逃撞碎命運,若能改用紙盒保護能力應該較佳,當然明白成本是一個考慮吧!

即使擺放幾日方食用完畢,蛋卷似乎沒有疏風變腍現象。剪開包裝即聞到香氣襲來,急不及待把一條送入口中,濃郁的蛋味在嘴裏流轉,點點黑芝麻又添加香惹,是一份簡單可口的味道。還記得店子阿姐曾告知,材料只有雞蛋和麵粉而已,絕無任何色素和調味料。
黑糖/原味馬仔 ($9/4個)
辦公室抽屜內經常放將件馬仔,貪其飽肚又不算太熱氣,工作苦悶時用來調劑一下倒不錯。「齒來香」的馬仔分原味及黑糖兩種,打開包裝紙時有點黏黏,相信是糖漿促成的效果。

馬仔鬆化之餘帶有蛋香,原味甜度適中不膩口。黑糖味有種獨特的清甜,但黏糊度比原味為高,個人還是鍾情於前者。
檸檬夾心餅 ($8/包)
起初不覺檸檬夾心餅有何特別,但阿姐落足嘴頭:「呢種唔同超級市場嗰啲,入面加咗麥芽糖㗎。」說話一矢中的引起我的興趣,聽命的又多買一包。

餅乾層脆口鬆化質感佳,夾心當中1/3是麥芽糖、另外2/3是檸檬忌廉。麥芽糖於我而言甜度頗高,咬開時出現黏牙的情況,然而坊間實在較少這種配搭,年輕一代應會覺得新鮮呢!
紅豆酥餅 ($7/3個)
執起膠袋時已覺超級聚手,可想而知酥餅份量十足。其表層就像老婆餅的外皮,面頭塗上雞蛋烤焗因而金黃,切開時發現質感非常堅硬,酥皮如雪花般散落一地。

裏面的紅豆蓉雖然下得不少,但根本無法把內籠填滿,因而出現了一大片空隙。紅豆蓉香香甜甜不覺膩,只可惜外殼過份堅硬實淨,需花牙力慢慢嘴嚼方消化,最後都無法把所有酥皮吃掉。
合桃酥 ($8/包)
合桃酥每件均是細細塊,色澤金金黃黃煞是誘人。咬開感到如細沙般的碎粒,可是有點疏風不夠鬆脆,而且欠缺了合桃那份香惹。記得最近試過奇華出品,回想起來質素相比這裏為高。
廚房阿姐知道我們專程前來西環,尋找新奇好玩的事物,也一盡地主之誼介紹附近的食肆和古蹟,好客本色完全表露無遺。她說:「我哋響呢區好耐㗎喇!」說罷,大家執起買入的手信,就向著她指示的方向繼續尋幽探秘。
外賣自取