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2013-12-18 3550 瀏覽
還記得第一次光顧這裡, 已經看出他有著非凡的手藝。  交談後, 知道他對料理亦有著廣博的認識。  不竟曾在捕鮪船擔任過漁師的他, 對魚類有著更深層認識是理所當然的。   "他和他的漁師朋友交情甚督, 有新鮮的、 特別的、 罕有的魚貨都會先留給他!"  經理 Chris 告訴我。  在這裡, 我確實吃過許多其他鮨店所沒有的魚種 ⋯ 惠比壽鯛、 目痛鰈、 琵琶鱒、 蟹の内子、 鱧、 鰖(タカベ) ⋯  等等。  當然, 還有他的鰻魚。   今晚, 我回到這裡:湖舟      和板長 袖山さん 認識一段日子了。  雖然他外表嚴肅, 但內心對壽司的熱誠是可以肯定的。 每次他知道我要來, 他都會準備一些我沒有吃過的給我。  真難得!!      今晚吃了很多, 以下是值得記錄的:        ほや塩辛ほや, 漢字為:海鞘。  是日本人道道地地的下酒前菜。  可算是 ”酒盜” 的一種。     可塩辛的東西有很多, 為人所認識的有烏賊塩辛。  塩辛的做法大同小異。  先把食材切好、 洗淨, 用塩把食材醃上一天,  最後加入焼酌、 醤油、 味醂等, 再醃一天即可。  袖山師父今晚送上的海鞘塩辛混入
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還記得第一次光顧這裡, 已經看出他有著非凡的手藝。  交談後, 知道他對料理亦有著廣博的認識。  不竟曾在捕鮪船擔任過漁師的他, 對魚類有著更深層認識是理所當然的。
   
"他和他的漁師朋友交情甚督, 有新鮮的、 特別的、 罕有的魚貨都會先留給他!"  經理 Chris 告訴我。  在這裡, 我確實吃過許多其他鮨店所沒有的魚種 ⋯ 惠比壽鯛、 目痛鰈、 琵琶鱒、 蟹の内子、 鱧、 鰖(タカベ) ⋯  等等。  當然, 還有他的鰻魚。
   
今晚, 我回到這裡:湖舟
      
和板長 袖山さん 認識一段日子了。  雖然他外表嚴肅, 但內心對壽司的熱誠是可以肯定的。 每次他知道我要來, 他都會準備一些我沒有吃過的給我。  真難得!!
   
   
今晚吃了很多, 以下是值得記錄的:
     
   
ほや塩辛
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ほや, 漢字為:海鞘。  是日本人道道地地的下酒前菜。  可算是 ”酒盜” 的一種。  
   
可塩辛的東西有很多, 為人所認識的有烏賊塩辛。  塩辛的做法大同小異。  先把食材切好、 洗淨, 用塩把食材醃上一天,  最後加入焼酌、 醤油、 味醂等, 再醃一天即可。  袖山師父今晚送上的海鞘塩辛混入了海參腸, 味道咸香, 佐酒一流。  為了不想白白浪費這塩辛, 我們只好開一瓶好酒罷了! 

題外話: 許多人沒見過海鞘,我特意把它的真身也一併貼上。 這盤海鞘是我在韓國吃的。
     
      
Candle Light
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吃了三款前菜後, 在開始吃壽司之前, 先清一清味覺。  袖山さん 在我們的石碟上放上一顆日本名為 "Candle Light" 的櫻桃蕃茄。  不要小看它細細粒, 在入口咬破之際, 感覺到它的皮很薄, 但隨之而來的, 是澎湃的爆破感和果甜味。  剎那間把口腔內的殘餘味道一下子清除。  在那刻, 我心裡只有一個問題:  究竟蕃茄是蔬菜?  還是水果?
   
   
いくら丼
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在香港, 為了讓保存期可長一點, 大部份的 いくら 都是醤油漬。  但無論如何, 醤油多多少少會影響魚卵的味道。  今晚這個 いくら 丼, 袖山さん 說是完完全全沒有醃漬過的。  光用看的, 那些 いくら 每粒都飽滿晶瑩, 像寶石一般, 剎是好看。  但心想: 如果不夠新鮮, 魚卵特有的腥味我一定不喜歡。  可能是小時候不喜歡魚肝油味道的關係吧。   

袖山さん 示意我把飯和 いくら 混合好, 喜歡的話可加點醤油和山葵。  我按指示做好後, 勇敢地往口中送進一大口....  嘩!  飯是暖熱的, 配合冷的 いくら, 口中有著特別的溫差, 但更驚訝的是, 原來沒有漬過的 いくら 居然是清甜的。  在爆破的同時, いくら內的汁液在口中與白飯混合, 感覺像吃 いくら味的 "Candle Light" 丼。  在吞嚥時, 喉嚨感覺的溫度剛好, 不冷不熱 -  暖暖的。  心想, 這應該是日本人口中的幸福的味道了。
    
   
みかんぶり - 蜜柑寒鰤
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古時中國的桂花魚 -  據說湖邊長有桂花樹, 桂花掉落湖中, 魚長期吃之, 漁人釣上來後發現其散發著桂花香, 便命名為桂花魚。  

今日, 日本愛媛県, 宇和島有水產公司用蜜柑餵養鰤魚。  標榜魚味清香, 肉質清爽。  袖山さん也叫了一條來試。  光看這件蜜柑寒鰤壽司, 肉質緊致, 吃起來真的很清爽, 且魚味芬芳。  但卻沒有了野生寒鰤的野味和油脂, 感覺像在吃 平政, 吃慣油脂豐富的野生寒鰤的人可能會不滿足。 
      
        
今晚壽司共吃了13 貫, 每件味道都好, 在赤酢飯的襯托下味道更有層次。 


壽司色々
 
   
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蜜柑真鯛 - 除了寒鰤外, 還有用蜜柑餵養的鯛。 肉質清爽, 但同樣欠缺野生真鯛的油脂。如果有選擇, 我還是喜歡野生的。
   
赤貝ひも - ひも (), 是連結貝肉的一串肌肉, 雖然沒有貝肉的味道好, 但肉質比貝肉更脆。  一般鮨店都會把它棄掉, 也有好的傳統鮨店會留住,做壽司或卷物。  (要看 "赤貝ひも卷" 可閱讀我以前的食評 "天涯一角,陶然自樂"。  ひも 一般會和赤貝放在一起的, 大家如果看到, 一定要請師父握一貫來吃。  如果想知道師父的手藝, 也可用這件壽司來考一考。 (把散散長長的 ひも 盤在一起再握壽司是十分考技術的)

太刀魚 - 要數外面漂亮的壽司, 它一定榜上有名。  太刀魚 - 中國人稱牙帶。  除非極新鮮, 否則不見議生吃。  今晚 袖山さん 從日本要來一條只有像刺身刀一般長的小太刀魚,  全身純銀色, 最難得是身上沒有傷痕 (太刀魚的銀皮一刮即傷, 像在街市裡看到的, 大多滿身刮痕, 顏色暗灰), 所以今晚這條極可能是一尾尾釣上來的。  一問之下果然是!  袖山さん小心翼翼地處理好, 然後到廚房用火輕焙, 之後握成壽司。  雖然有一大片在握製時弄掉了,  但味道是絕對的!

 
ミナミマグロ 南鮪 - 鮪魚有很多種, 今晚吃的是南鮪, 一般在印度洋捕獲。  南鮪大多是冰鮮的, 味道不級本鮪, 但南鮪的肉質較黏稠, 有魚味。  這件南鮪大トロ, 根多了一點, 但魚味濃厚, 用愈嚼愈有味來形容一點也不為過。
   
   
海胆 x 蟹の内子 x 赤酢飯
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這是我每次光顧時必吃的。  在溫暖的赤酢飯上豪邁地放上新鮮的海胆, 之後澆上半流質的鹽漬蟹の內子便大功告成。  我看了以前的食評卻從來沒有人提及過它。  是沒吃過? 還是 袖山さん 只留給熟客?  在品嘗這個飯前, 先用力把所有東西混合, 再把飯弄鬆, 蟹味配海胆味, 滿口咸香, 鮮味十足。  這也絶對稱得上幸福的味道。

題外話:  大家現在常常吃的蟹子沙律, 紅色一粒粒的正確來說其實是飛魚子。 也有鮨店為減低成本會用上多春魚子。  但很久以前,蟹子沙律真的是用蟹子的。  用的是蟹外子。  但現在什麼都要計算成本, 貨真價實,又談何容易呢?

蟹內子 - 母蟹未受精上藏於肚內的卵,是半流質丶橙黃色的。  
蟹外子 - 受精後蟹卵會變成一粒一粒的狀態 (像魚子), 同時蛋被擠出體外, 所以叫蟹外子。 是固體丶 石榴紅色。
     
   
ボラ の 白子焼き
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ボラ, 烏魚也。  這種烏魚生活在咸淡水交界, 屬野生烏魚。  大家一般對雌性的烏魚卵有較多認識, 相信大家都有吃過或見過烏魚子 -  金黃色像雙拆棍似的一對; 那就是雌性烏魚的卵子了。  日本稱之為 "唐墨"。  今晚吃的是雄性烏魚的白子, 在香港我是頭一次吃到。  用火輕輕焼過表面使其外脆內軟。  味道雖不及鱈白子那麼幼滑, 也沒有河豚白子那麼鮮, 但勝在體積大, 一大塊放入口中, 滿口都是白子甜⋯ 好吃!
      
      
Happy Roll
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這個卷物據說是 袖山さん 開心時客人才會有幸吃到的, 所以取名 Happy Roll。  Happy Roll 內有切細絲的烏賊丶 鮪魚腹肉丶 鮭魚子和蟹內子。  味道咸香, 烏賊的耐嚼度使每段卷物越嚼越有味, 一卷切八段, 胃口再大的我也只能投降了。
   
  

(以上食評乃用戶個人意見 , 並不代表OpenRice之觀點。)
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評分
味道
環境
服務
衛生
抵食
用餐日期
2013-11-27
用餐途徑
堂食
人均消費
$2500