2012-11-06 43 瀏覽
提到日本菜, 雖然拉面近年在香港刮起不少風浪, 但其實壽司刺身, 怎說也一直仍是港人甚至是港女的最愛. 正所謂港女的浪漫, 就是刺身加舊飯. 不過大家有沒有發現, 其實近年在香港的迴轉壽司界中, 近9成市場巳被某2大集團攏斷了? 觀乎身邊大多數的朋友, 一說起吃壽司, 不是提議元X就是去了板X, 其實這2大集團的水準真的是麻麻地, 前者都還算是穩定, 但後者某些分店是可以做到比劣食鼻祖X綠壽司更劣.最近隨著希慎廣場的新落成, 也進駐了一家由AQUA集團旗下的日本迴轉壽司店. 這家會不會成為沙漠中的清泉, 便要一試才知龍與鳳了.這家SHIRO開在希慎的13樓, 正正就在法國餐廳LE SALON隔壁. 門口及窗子全用上全落地玻璃示人, 白天來到感覺光線十分充足, 令人精神為之一振. 店內裝潢也一如其餐廳名字SHIRO (日語解作白色)一樣, 以白色來做主調, 就連吊燈也做成非常有藝術氣質.餐廳大致分2部份, 除了有迴轉壽司BAR枱, 後方也有不少4人枱及酒吧. 環境十分寬敞, 格調摩登亦富高級感.我單人來到, 當然坐在壽司吧那邊了. 看看餐牌, 下午有不少套餐, 價格不貴, 大都由五六十元
我單人來到, 當然坐在壽司吧那邊了. 看看餐牌, 下午有不少套餐, 價格不貴, 大都由五六十元到上百元不等. 而雖過了午飯時間, 仍看到壽司師傅在做著新鮮的壽司放在迴轉道上. 桌上有放著壽司各類的價錢, 價格由十多元到幾十元一碟不等, 價格跟板X那些差不多, 但看看道上的各類壽司做得好像比板X更精緻, 感覺幾吸引, 便決定主打試壽司類.

先從迴轉道上拿這碟燒大吞拿魚腩卷 (HKD$30)
連迴轉道上的壽司都要加上金箔, 真的有夠豪華了吧?! 一碟2件做得很小巧, 頂層的一片金箔當然是裝飾的了, 中間再抹上一堆吞拿魚蓉, 下面的就是吞拿魚反卷. SIZE做得小, 一口一件剛剛好.入口飯粒雖黏但醋味不夠, 吞拿魚味道不太突出, 油脂亦不豐盛, 整體味道極其量只屬OK. 看來賣相比味道做得更好.

單點了一客上壽司併盤 (HKD$128)
最初落單時問店員上壽司內有哪幾款壽司時, 店員支吾以對的只說: [有三文魚, 吞拿魚''等''款式, 也有些時令的魚囉~] 然後就站在我後面等我決定. 其實我想說, 壽司師傅其實就在BAR枱不遠處, 走去問一問應該不太難吧? 萬一食客有些海鮮是不能吃的怎麼辦? 店員也需要有這份責任心去告知客人付錢將會吃到的是什麼吧...? 還好我對大部份的壽司款式都沒有問題. 接著來到的10件壽司就有2件三文魚, 之後的墨魚, 吞拿魚, 帶子, 熟蝦, 北寄貝等都是各一件. 款式都幾大路. 不過10件壽司, 整體質素真的平平無奇, 三文魚不夠肥美, 帶子又不太鮮肉不夠肥, 吞拿魚更是有少許腥味. 其實質素跟在普通超市吃到的差不多.

黑珍珠壽司球 (HKD$48)
看名字好像有豪華又有趣. 一大個壽司飯表面包著黑色的飛魚子切半上桌. 內裡涵料有三文魚, 吞拿魚腩, 海膽, 甘蝦或辣吞拿魚可以從5款內挑選其中的一款. 由於剛吃完三文魚吞拿魚, 無謂重複了, 就算個海膽. 上桌時海膽巳是一PAT塞在中間, 有點像漿一樣. 一口咬下去時其實飯真的比較多, 外面的飛魚子其實沒什麼味道, 就是增加脆脆的口感而已. 中間的海膽份量不多, 也好稀, 味道偏淡. 整個壽司就像乾吃白飯似的.

吃罷以上的都不太滿意, 再吃吃看迴轉道的上甘蝦壽司
看上去甘蝦好肥美又大隻, 吃下去蝦肉巳有點一PAT的狀態, 肉質沒彈性, 也不夠鮮甜.

鰻魚壽司 (HKD$40)
鰻魚略略的烤過, 肉質幾彈牙, 鰻魚應有的肥美油脂感就沒有了, 不過以這價格水準尚可以接受. 整體有點乾, 醬汁如果可以再多一點會更好.

埋單要HKD$300左右, 收費不便宜.
環境的確是無得輸, 但食物質素其實跟板X有過之而無不及. 吃完後我會懷疑到底我吃的大部份成本是不是來自裝修的呢?
店內侍應雖然都幾有禮貌, 但對本身自己餐廳的食物知識水平不足.
不過看到坐在隔壁的女仕在吃個咖哩飯便當, 她吃完後看似幾滿意, 再看看價格, 只是七十多元又幾豐富.
下次有機會再來時可以考慮下試試它的便當套餐, 但壽司刺身嘛, 我還是去趟'見城'吃個壽司午餐還來得便宜又滿意.