2006-03-07 29 瀏覽
若干年前,曾有人問我應在太子區那裡食生滾粥,難題,因很多店也是找碗粥整熱便叫生滾粥,不如答不知道還要好。現在我會叫那人走多兩步,去此店品嚐一下。侍應頗有禮貌,笑口盈盈,不算太多人還好,坐下來,想叫碗「粉腸魚腩粥」,但吃得實在不多,故叫碗「魚腩粥」,另叫碟生魚皮。魚腩粥製作需時,先上鮮魚皮,小小的一碟,未入口已經有香味,伴薑絲及葱段,醬汁伴魚皮,一起入口,不用說,好味,鮮魚皮,不是太多地方吃到兼沒有腥味,無話可說。魚腩粥,見到粥底很錦,很幼細,有些人說因為用料不足,我覺得不是,而是煲的時間剛好,米能夠融入粥底,見不到米的原整,才是功力,有下廚的都知,家裡煲粥煲得綿好不容易,至少要衡量新舊米的比例都考功力。粥底有魚的味道,清新自然,魚腩肥美新鮮,魚骨位置的膠質黏著,熟的程度恰到好處,魚腩沒有腥味,怎能叫人忘懷?滿意的一餐,原想叫的「油炸鬼」,對本人而言,它的出現,似乎有畫蛇添足之感。真的矛盾,有好東西自然要分享,但以香港的怪圈現象似乎又不適合。以明星、歌星為例,未成名前努力耕耘,成名後便會迷失理智、前呼後擁,但出的作品往往會愈出愈成反比,以香港為例,真的存在而實而不華的又有幾個?周潤發,已

真的矛盾,有好東西自然要分享,但以香港的怪圈現象似乎又不適合。以明星、歌星為例,未成名前努力耕耘,成名後便會迷失理智、前呼後擁,但出的作品往往會愈出愈成反比,以香港為例,真的存在而實而不華的又有幾個?周潤發,已經不在港發展。張國榮......唉

留意:吃後會有陣揮不去的味道,忍不著要吃香口膠。