2014-11-20 4716 瀏覽
應友人之邀,來到這間新開業不久的中菜館子吃飯。此店店名饒有古風,但店內既擺放有乒乓球枱,可供客人在非繁忙時間一展身手,白瓷碗碟內亦有令人驟眼看去可能會大吃一驚的蒼蠅飛舞繪畫,設計殊堪玩味。至於食物質素,這兒的出品整體來說是甚佳的,部分更與店子的設計一樣富有創意,玩味感十足。先是簡單的「川汁皮蛋」。這小吃把原先普通不過的皮蛋,切開後堆砌成一對金魚形狀,與農曆新年時常吃的「鯉魚年糕」有異曲同工之妙。因為以川汁伴吃的關係,皮蛋微帶辣味,正好把味蕾喚醒,迎接其他的菜式。再是「松露香菇」,維妙維肖的造型,教人嘖嘖稱奇,連聲叫好。這「冬菇」細緻的裂紋與「冬菇掟」,酷肖程度更值一百分。至於味道,這以香菇混和松露醬作餡的素包,一搿開,香氣襲人,味道也好,難怪能成為店中最受歡迎的飽點。「猛虎咬豬」的特別之處則不在其造型,而是它的名字,說穿了,原來是在細白鬆軟的包子裡,夾進了半肥瘦的豬腩肉和香菜等材料,簡單來說,就是中國式的豬腩三文治,味道不錯,吃著這名字獨特的包子,我原來已變成一隻猛虎了。除了創新的食物造型和菜式名字,店子的食物水準也甚為扎實,好像「翡翠鴨卷」,這賣相漂亮,以生菜包裹著煙鴨肉與雜菜,並砌

除了創新的食物造型和菜式名字,店子的食物水準也甚為扎實,好像「翡翠鴨卷」,這賣相漂亮,以生菜包裹著煙鴨肉與雜菜,並砌成花形上桌的小吃,吃來感覺清新,也不錯。
至於小菜方面,店中重點推介之一的「白玉皇鴿」,個人覺得是必吃之選,乳鴿肉質嫩滑,味道甚佳,的確極有水準。
另一道自己甚為喜歡的菜式,是「黑醋雞花」。所謂雞花,其實是把雞翼拆去其中一條骨後,再把單骨雞翼扭曲成為花狀再炸香,吃時再蘸上陳醋來吃,既香口,又開胃。
兩道蟹粉菜式也不差。豆苗一向是自己最喜歡的蔬菜之一,以大量蟹粉作為配料的「蟹粉豆苗」是想像得出的好味,也輕易地便俘虜了我的心。
蟹粉窩粑」同樣值得一試。這必須趁熱吃的菜式,把濃郁鮮味的蟹粉舀倒在炸得香脆的窩粑上面,趁熱來吃,滿口甘香,好吃。
香辣牛腩」自己也頗喜歡,這其實不太辣的牛腩,牛腩炆得軟腍無渣,都幾好。
甜品中最愛是「乒乓麻球」。炸煎堆既香且脆,裡面的鳳梨肉夾心感覺清新,抵死之處在於這甜點以乒乓球拍承托奉客,與店中那張巨型乒乓球桌互相呼應,顯得店子的確在各方面都下了不少心思。
l這間名為「唐宮小聚」的中菜館子,英文店名是 Social Place,確是個與親朋戚友吃飯聊天的好地方。
  • 松露香菇
  • 黑醋雞花