2014-11-19 5511 瀏覽
雖然韓燒店是熱潮, 但日式燒肉店亦不能忽視, 別以為日式料理是局限於壽司舖、刺身店, 還有不少得燒肉店, 今次就捨棄韓燒, 改吃日式燒肉, 不知會否更吸引我呢?餐店以深木色為主調, 牆上放了一些日式的擺設, 設計簡約平實, 並不花巧。內裏地方寬敞, 配上軟墊的座位, 給人舒適的感覺。每枱預設一台燒烤爐, 讓客人自行燒烤食品, 怕弄至全身油煙? 不用怕, 因每個燒烤爐上均設有抽油煙的氣管,燒幾耐都不怕吸了油煙味。一向不勝酒力的我, 只飲三款酒, 一是啤酒, 二是紅酒, 三是最愛的梅酒。曾經亦試過自家釀製, 但已是陳年舊事, 皆因太懶, 所以還是間中買一小罐淺嚐, 可惜坊間的梅酒多數偏甜, 但今晚店員所推介的狹山茶梅酒, 味道相當合我心水。它帶有綠茶 的清香, 亦散發着梅香, 酸味中帶點甜, 入口清新怡人, 比起平時所飲的梅酒味道較獨特, 相信很適合酒量較淺的人士, 即是我, 哈!未吃主菜先來兩款前菜和兩款沙律品嚐一下。以高身的酒杯盛載着一條條幼身的鱈魚乾 ($98), 還配備一小碟灑了七味粉的沙律醬。鱈魚乾 烤至外表稍稍金黃, 還以為與平時所吃的零食鱈魚條一樣軟身煙韌, 但一口咬下去竟是
狹山茶梅酒
鱈魚乾
未吃主菜先來兩款前菜和兩款沙律品嚐一下。以高身的酒杯盛載着一條條幼身的鱈魚乾 ($98), 還配備一小碟灑了七味粉的沙律醬鱈魚乾 烤至外表稍稍金黃, 還以為與平時所吃的零食鱈魚條一樣軟身煙韌, 但一口咬下去竟是脆口且滿有魚香, 相當驚喜, 再蘸上沙律醬拌吃更加美味, 真的想將家中那包鱈魚條零食烤焗過才吃, 不知會否如此美味香脆呢?
一口蕃薯
接着是樣子啲骰可愛的一口蕃薯($38), 每件約半隻肥嘟嘟的手指般大小, 黃色的內心粉綿甜美, 連埋薄薄的外皮一口同吃, 更加健康。
和風三文魚
以一隻日式和風的瓷碟盛載着這道和風三文魚($78), 令人有點花多眼亂。片片透薄的三文魚舖成花形般, 每片還放了一些金箔, 更加高貴, 身價大大提升。中間放了半個青檸, 四週則有新鮮多汁的車厘茄 作點綴。色澤油潤的三文魚 肉質柔軟, 魚脂分佈不多, 吃時唧上青檸汁, 清新而不膩。
青蘋果沙律
另一款是青蘋果沙律($78), 酸咪咪的青蘋果絲, 爽口多汁, 拌上脆卜卜且鮮味十足的蟹籽及份量剛好沾在食材上的沙律醬, 配搭簡單而清新, 酸咪咪有助打開胃仔迎接陸續的菜式。
刺身船
來到我最喜愛的刺身壽司, 先上枱是刺身, 別以為是常吃的三文魚、吞拿魚、甜蝦等等, 今晚五款刺身都甚少吃, 相當特別。
剝皮魚刺身
赤睦刺身
黑鮭刺身
象拔蚌
北海道海膽
有透白的剝皮魚刺身($260), 味道為最淡口, 口感最爽彈, 吃時拌上蔥花和蘿蔔蓉以添味道, 但個人認為淨食最好; 還有連皮的赤睦刺身 ($160), 肉厚通透, 味道鮮美;同樣肉厚的黑鮭刺身($168), 肉色粉紅, 鮮味爽口; 至於切成一小片的象拔蚌($520) 脆身彈牙, 鮮味十足; 而鮮黃光澤的北海道海膽 ($198), 件件飽滿, 甘香鮮甜, 絶無半點苦澀, 而且口感柔軟, 是五款刺身中最吸引我的一款。
壽司
三款壽司
接着是三款壽司, 款款壽司色澤潔白, 質感柔軟帶黏性, 不鬆散亦不太實。先吃放在正中的更子($88), 外層用了透薄的青瓜片 包圍着, 上層放滿粒粒鮮橙剔透且脆口的三文魚籽, 鮮味十足。繼而便品嚐平目魚壽司 ($80), 口感清而綿滑, 鮮甜美味, 最後就是深海池魚壽司 ($80), 入口質感爽脆,同樣味道鮮甜。
新鮮海苔湯
吃完凍物便來一碗暖笠笠的新鮮海苔湯 ($35), 其清澈得能清楚看到湯底絲絲海苔, 以木魚作為湯底, 既有魚鮮味, 亦有海苔的獨有味道, 相信毫無添加味精, 清新美味! 平時很怕喝日式的麵豉湯, 但這碗鮮海苔湯則令我喝到一滴不流, 正!
每枱都設有燒烤爐, 如客人想大顯身手, 當然可自行燒烤, 但若嫌麻煩, 想自在一點, 這裏亦有店員協助, 服務一流, 而我們就決定坐定定等食吧!
近江牛
和牛小排 、和牛牛舌、日本豬肩
終於來到主打的燒肉類別出場, 包括有一碟近江牛 ($1625/ 250g)及一碟包含四款: 和牛牛舌 ($188)、和牛小排 ($220)、牛頸脊 ($138)日本豬肩 ($98)
近江牛
近江牛($1625/ 250g)是本店的賣點, 油花比肉多, 雖肉味較淡, 但入口啖啖都是甘香的油脂, 每咬一口, 油份都在口中四散, 滋味十足, 教人回味。
牛頸脊
至於牛頸脊 ($138)則與前者大有不同, 如雪花般的脂肪分佈平均, 肉質鬆化甘香, 牛味較濃郁。
三款鹽及自家製燒肉汁
平時所吃的串燒或燒烤的食物多數會先經醃味, 但日式燒肉着重原味, 不會預先調味, 若然想加添味道, 餐店亦為客人預備了三款鹽, 包括白色的北海道海鹽、粉紅色的夏威夷混合海鹽及灰黑色的煙燻海鹽, 味道和鹹度各有不同, 但個人認為蘸上它們會令燒肉變得偏鹹, 還是另外三款自家製燒肉汁較美味。
帆立貝及鮮鱈場蟹
帆立貝
最終輪到我最愛的海鮮出場, 先是隻隻體積約半隻手掌般大的帆立貝($98/1隻), 肉厚肥美, 還連着鮮橙色的膏。燒烤的時間剛好, 肉質爽口彈牙, 能緊緊鎖着肉汁, 鮮甜美味, 連留在殼上的牛油帆立貝汁 都不能放過, 清殼吧!
鮮鱈場蟹
壓軸出場是巨大的鮮鱈場蟹 ($268), 長度驚人, 差不多有我前臂般長, 內藏飽滿的雪白蟹肉。先細心將所有蟹肉取出, 啖啖肉放進口中, 肉質嫩口且無比鮮甜, 真的令人吃得滋味滿足。
抹茶味和黑芝麻味雪糕
最後奉送雪糕作為今餐完美的總結, 分別有抹茶味和黑芝麻味。抹茶雪糕隱隱約約能嚐出抹茶味, 雖是抹茶愛好者, 但今次郤被黑芝麻雪糕吸引了。黑芝麻雪糕充滿着香濃黑芝麻味, 還混有磨碎的黑芝麻碎屑, 味道吸引之餘, 口感亦豐富, 真的想再來多一客, 正!

燒得火熱? 不! 而是燒得自在, 吃得舒適才對!

2014-11-12
狹山茶梅酒