2014-11-13 1655 瀏覽
天氣漸冷,看到報章報道星期四氣溫還會急降,各位也要多多注意煲暖~亦因為這個關係,朋友們的飯局也慢慢由西式、日本及多國菜等轉為了打邊爐/雞煲。對我來說,有利有弊吧,愛與朋友圍在暖暖的爐邊邊滾邊吃,但火鍋不竟高脂高卡吧. . .還是需要節制一下. . .這次同樣由朋友介紹到了港島區美食集中地之一的筲箕灣吃特色火鍋~聽說已經開了好幾間分店,而熟路的友人就帶我們比較偏僻,相對人流較少的一間,讓我們有個較寧靜的地方暢談~由港鐵站出口再走過兩條馬路,走過一條樓梯及後巷才到達,要不是朋友帶路,可能真是要找上好一段時間才找到。火鍋店內地方不大,環境光鮮,只有大約10張4人座位。然而不出朋友所料,店內只有少量食客,不會太迫硤。除了點菜紙外,枱頭上還有一本厚厚的餐牌,首頁已看到各款特色湯底的介紹,有重慶雞煲、胡椒豬肚包雞、麻辣羊腩煲及水煮鱘龍等比較少見的菜式。另外,除了多款火鍋款料外,還有提供小炒或炸物等香口小吃供選擇由於不能吃辣,在眾多特色湯底中,不是水煮就是胡椒. . .要再當中選一個確實有點難道,所以就問問店員,那款比較好,店員就推薦了胡椒豬肚包雞給我們,湯底香而不辣,還附有雞件及豬肚,聽落吸引,就
由於不能吃辣,在眾多特色湯底中,不是水煮就是胡椒. . .要再當中選一個確實有點難道,所以就問問店員,那款比較好,店員就推薦了胡椒豬肚包雞給我們,湯底香而不辣,還附有雞件及豬肚,聽落吸引,就選這個吧!但回頭再想想,火鍋本身已較為燥熱,再加上胡椒. . . 看來這次喉嚨要受罪了. . .
胡椒豬肚包雞
胡椒豬肚包雞 (全隻$208)
[評分:8/10]

不久後,大大鍋的湯底就送來了!哇~~海鮮鍋、石蟹蕃茄湯、花膠湯也曾經試過,但個以大大個的豬肚包裹著原隻嫩雞,真是還沒看過!感覺新奇!湯底呈奶白色且帶點微黃,當中還加入了腐竹、杞子及白果,但反而看不到胡椒粒,不知是否避免湯底越滾越辣呢~
胡椒豬肚包雞
待湯底稍為滾起後,正當我們考慮如何撕開豬肚雞時,店員就上前取走大鍋,說要替我們斬開雞件~切開後,原來份量頗多的,足以放滿一隻方型大碟,接著我們就先把4分1碟放到湯底內。店員還叮屬我們,由於雞件只煮至7成熟,所以需再加熱一會才能進食
胡椒豬肚包雞
當湯底再次滾起後,我們就急不及待地開始吃了~先試一口胡椒湯,果然沒有辣味,而且湯底甚香,放下了心頭大石~可以放心吃了~先試一口雞件,肉質嫩滑,吸收了淡淡的胡椒香,味道不錯。而切得大大片的豬肚,質感同樣的嫩滑,並帶點爽彈,但輕易就能咬開,細嚼下還還有一陣豬肚的獨有香味~而腐竹也是厚厚的,入口滑膩並帶點口感。整個湯底都很讚呢!
即炸響鈴
即炸響鈴 ($47)
[評分:8/10]

正當我們品嘗鍋底的同時,香噴噴的響鈴亦送上來了~少有地來到還是熱辣辣的,果然是即叫即炸!看到友人取起便立即咬下去,沒有放到湯內,我也跟著試試~皮身薄薄,入口鬆脆,而且非常香口,不過多咬兩口後,感到比較油膩,還是放到湯內輕輕淥淥比較好。淥過後,入口香軟,更少了一份油膩感,果然是必試之一
手切本地肥牛
手切本地肥牛
手切本地肥牛 ($218)
[評分:6.5/10]

肉食也開始送來了,先來的是火鍋必點的肥牛,圓型大碟上舖滿了薄切肥牛,賣相誘人。雖說是肥牛,但紋理呈雪花狀,脂肪不多,不似常吃到的肥牛,脂肪比牛肉還要多,非常適合怕肥的我。輕輕淥上幾秒,肥牛已經變色,入口嫩滑,質感鬆化,細嚼下散發出牛肉香,但不竟脂肪較少,所以少了一份油香,若喜歡脂香濃郁的朋友可能會略嫌不足~
美國桶蠔
美國桶蠔 ($138)
[評分:8/10]

每次火鍋也會點上美國桶蠔,愛上蠔身肥大,啖啖肉的口感。一如以往一客5大隻,排放放長碟上。看上去不太突出,但取起時發覺原來每隻也有手掌般的大小!由於比肉質肥大,需要較打時間才能全熟,大約5分鐘過後,看到生蠔收縮了,就立即取出。蠔身收縮後顯得更為飽滿,生熟程度剛剛好,味道不但鮮甜滑膩,內裹還充滿蠔汁~而且完全沒有沙粒~大啖大啖的咬下去,非常滋味~~
手打蝦丸
手打蝦丸
手打蝦丸 ($88)

[評分:7.5/10]
$88蚊一碟蝦丸感覺不算太平,但來到時原來有16粒. . . 2人去的話真的話真的不能點選. . .1人吃上8粒,相信也不能再吃其他了。粉嫩色的手打蝦丸,每粒也滾得圓圓的,相當可愛。果然是手打的,入口爽彈並富鮮甜蝦味,咬開能看到蝦肉纖維及少量蝦肉,鮮蝦夠新鮮,完全沒有腥味,即使沒有加入任何調味料已經非常美味了
鮮羊肉片
鮮羊肉片($78)
[評分:7/10]
由於不是每個人也接受羊肉味,所以一向在大群的邊爐飯局也甚少點羊肉類,剛巧這次一位愛羊的朋友揀選了,正合我心意~羊肉片切成一片片圓形薄薄的,當中夾雜著少量脂肪,顏色鮮嫩。由於切得夠薄,所以淥上10多秒已經變色,入口鮮嫩,而且意想不到的是羊騷味頗濃~!愛吃羊的一定喜歡這羊騷,欠缺這獨特的味道,感覺就如同吃豬肉一般!不過細看下,其實白色脂肪部分也蠻多的,正因如此才這樣香口吧!雖然好吃,但還是多吃一片便算了~
脆鯇魚片
脆鯇魚片
脆鯇魚片 ($42)
[評分:7/10]
鯇魚片大多也是切得薄薄的,而這裡的卻厚得有點過份呢,一碟有8件,卷放在碟上,粉嫩並帶點剔透感的魚片單看外表已感到飽滿非常。由於較為厚切,需要淥耐一點時間才能熟透,待魚片變得圈起硬身就能進食了~入口果然啖啖肉的,口感相當不錯,而味道亦相當鮮味,近皮位置帶點爽脆口感,去骨的功架也相當了得,完全沒有碎骨在內。不過厚身魚片控制生熟程度相對較難,第1片由於怕尚未淥熟,時間耐了,令肉質變得粗糙,影響了口感
京川炸大腸
京川炸大腸 ($68)
[評分:8/10]
打過邊爐後還有感意尤未盡,就多點了兩款小吃,邊吃邊多聊一會,提到香口小吃,相信炸大腸的排名也算是數一數二,不過最重要的還要看大廚的功夫,不是每間也能炸得又脆又香口~就試試這裡的如何~圓碟上中間放上了一小碗醬汁,大腸就像花瓣般圍著排好。外表乾脆,腸身不算肥美。沾上醬汁試試,炸得整件也是脆脆的,香脆非常!還帶少許嚼感,但不難咬開。還加入了麻子作調味,入口多了一份麻麻的感覺但沒有辣味,值得一試~!
蓮藕蝦餅
蓮藕蝦餅
蓮藕蝦餅 ($78)

[評分:7/10]
愛吃蝦類製品的我當然也想試一下這個特別的蓮藕蝦餅,大大片的蓮藕上釀上了一層蝦膠,再炸至金黃面。一客有8件,蝦膠不算太厚,帶少許彈牙口感,味道頗香而油份不多,配上爽脆嫩身的蓮藕,中和了一點油膩感,集軟硬口感於一身,感覺不錯,但若果蝦膠能再多加一點,令口感更加彈牙,就會更完美了~
竹蔗茅根
竹蔗茅根 ($10)

打邊爐總需要一點清熱飲品,可惜這裡沒有自家製的蔗水,只提供支裝或罐裝飲品乙另外,還有少量酒水供選擇~$10蚊一支竹蔗茅根,價錢尚可接受吧~

後記:
整體食物質素不錯,最有特色的還是胡椒豬肚包雞湯底,環境光鮮,食物質素不俗,不過由於大部份火鍋配料份量較多,建議多人聚會比較好。

雞煲火鍋海鮮小炒 (筲箕灣)
筲箕灣愛民街6-28號4A-5A舖
~~~~~~~~~~~~~~~
總消費:$ 975

味道:7/10