九月開始的幾個月份(英文最後幾個字母為ber)是蠔和青口當做的時節,心血來潮想吃白酒煮法國藍青口,結果在「開飯」找到了就近的Agnes b,餐廳不設訂位,幸好晚上六時半來到尚算早,所以不用等便即時獲安排入座。我們兩人先點了兩小支法國有汽礦泉水,Badoit的,絶對法式;另外還點了兩杯Chardonnay配海鮮。前菜我們選了無花果巴馬火腿沙律,雖然份量不多,但賣相精緻,而且無花果鮮甜有汁,火腿亦富鹹香,我們頗感滿意。喝了一啖白酒後,我頓時雙眼發亮,沒想過這款色澤金黃的Chardonnay不單只圓滑順喉,更帶有蜜糖的香甜味,無論單喝或配海鮮的味道均很出色,是這晚的驚喜。吃過沙律後,侍應同一時間端上了帶子三文魚法式薄餅和鹹鴨腿肉闊麵,我起初還以為會先上藍青口,所以叫侍應待我們吃完薄餅和闊麵後才上青囗,免得它放涼。法式薄餅煎得香口又沒有過火,帶子和三文魚肉質嫩滑又味道鮮甜,是道滋味的法式輕食。闊麵也絕不遜色,既有鹹鴨腿肉,又有菇菌和紅燈籠椒絲,材料和味道均豐富,鹹鴨腿肉鹹味適中,麵條亦煮得al dente,吃後令人感到愉快。令我期待的主角最後登場。藍青口盛於一個橙色的Le Cruset煲內,除

無花果巴馬火腿沙律
法國Chardonnay 白酒

帶子三文魚法式薄餅
鹹鴨腿肉闊麵
令我期待的主角最後登場。藍青口盛於一個橙色的Le Cruset煲內,除了充滿法式風味,亦把青口襯托得更好看。法國藍青口雖然較細隻,肉較少,但其肉質就非常嫩滑,不像紐西蘭的雖然較大隻,但肉質比較韌。今晚的靑口很新鮮,只簡單以洋蔥和白酒來煮(我要求「走」忌廉)已十分美味,而且烹煮的時間剛剛好,所以肉質保持嫰滑,完全滿足了我的食慾和要求。另外要讚一下薯條亦十分可口,外皮脆口又不油膩,水準比以前「油淋淋」的進步很多,我吃了第一條便停不了口。
白酒煮法國藍青口
可惜餐廳近日改了餐牌,剔除了即焗蘋果批,而這晚又剛巧賣完了我們想吃的栗子蛋糕,所以沒有叫甜品。不過,我們對這晚的菜式和服務都非常滿意,沒有蘋果批也不感到失望。
2014-10-18
無花果巴馬火腿沙律