2014-10-31 1171 瀏覽
天氣開始轉涼,身邊的重口味之仕已急不及待, 紛紛約會小第來個火鍋聚會,一來可以暖暖身體,二來也可以同朋友聚聚會。但每次選擇去那一間火鍋店聚會的確是一個頭痛的問題, 原來在筲箕灣,有一間雞煲店,店名叫雞煲棧,有朋友試過後發覺水準唔錯,這晚就和一班朋友來看看雞煲棧的好味指數可否創新高。雞煲棧店内裝修乾淨企理,有別於一般區内的傳統火鍋店, 枱與枱之間也有足够空間,座起來比較舒服。當晚店主熱情的招呼我們一眾朋友和細心講解每一道菜的詳細資料,在這裡要說聲謝謝。打開餐牌看看,基本上雞煲、鍋底、火鍋配料、小炒、小食和飲品方面都有供應。而比較特别的地方是有部份菜色是着重滋補,例如有藥饍雞煲, 一方面可以食火鍋,另一方面又可以滋補,想信對女仕們來講是相當吸引。今晚我們主要會試了兩個鍋底和一些火鍋配料。秘制重慶雞煲: 客人在點菜時可以指明辣的程度, 由不辣到麻辣, 分了七個程度的辣,以適合不同客人的口味, 當晚試的是第二級辣度, BB辣雞煲,除了雞件外, 有大量配料如芫茜、洋蔥及蔥段,雞煲出菜之後,要放在鍋上一路加熱,一路炒幾分鐘才可食用, 不出十分鐘已聞到麻辣香,雞件本身夠滑,雞件是鮮嫩和醃得入味,同時
秘制重慶雞煲: 客人在點菜時可以指明辣的程度, 由不辣到麻辣, 分了七個程度的辣,以適合不同客人的口味, 當晚試的是第二級辣度, BB辣雞煲,除了雞件外, 有大量配料如芫茜、洋蔥及蔥段,雞煲出菜之後,要放在鍋上一路加熱,一路炒幾分鐘才可食用, 不出十分鐘已聞到麻辣香,雞件本身夠滑,雞件是鮮嫩和醃得入味,同時也是鮮度十足的, 入口非常惹味,而只有輕輕的辣味,正是小第所要的味道。
胡椒豬肚包雞:是比較特别的制法,是將整個雞殼放入猪肚内熬制而成,出菜後要放在鍋中加熱,再將豬肚剪開,才可食用裡面的雞件, 豬肚是爽口彈牙,雞件也新鮮嫩滑,當吃完雞殼和猪肚後, 只要加些上湯便可以成為火鍋湯底。
手切本地肥牛: 小第吃火鍋的重點會放在一、兩款食材上,牛肉就是其中之一。這裡的手切本地牛值得一試,牛肉色澤鮮红,油脂成份較小,非常新鮮,是食火鍋的重要配料。在湯料內略拖、灼一灼便可吃,入口肉質鬆化而且肉味濃,屬必吃之選。
安格斯牛頸脊: 片片切得厚薄均勻, 廚師的刀功十足, 單看外表已見色澤鮮艷, 滿有油脂, 脂肪分佈平均, 紋理分明, 放落湯稍為灼一灼, 已經食得, 入口鮮嫩無比 , 牛肉味頗濃郁, 肉質嫩滑, 味道點帶油香, 質素極高。
美國桶蠔: 每桶有五隻生蠔, 每隻生蠔都比想像中大隻,蠔肉肥美肉厚,經灼熟後蠔肉依然肥大, 入口時鮮甜嫩滑, 蠔味濃郁, 没有任何腥味,非常新鮮, 對於小第這名標準蠔迷, 沒有不吃的理由。
日本帶子: 白色的日本帶子片, 每片都厚薄均勻, 灼熟後好鮮味、好爽口,本人也密密吃了多片。
脆鯇魚片: 這裡的脆鯇魚片是非常新鮮的貨色, 用刀切得片片厚薄均勻的, 看似薄片的脆鯇魚片, 同樣是鮮味爽口, 索滿湯汁也當然風味十足, 美味之極。
手打蝦丸: 不得不試的就是這裡的丸類, 差不多全都是自家打製,款式也有不少, 做得貨真價實的當然會受歡迎, 蝦丸鮮甜, 入口爽口彈牙, 富有鮮味。
甜粟米: 看外表已見到粒粒粟米肉都非常飽滿, 灼熟後入口清甜, 粟米肉內肉汁豐富, 是好貨色。
即炸響鈴: 其實我在打邊爐時吃響鈴的興趣只是一般,如果響鈴做得不好的話, 真的會食到滿口油溢味道, 好彩這裡的做得好, 是即炸響鈴, 炸響鈴其實浸一浸已經食得,口感非常鬆脆而豆味香濃, 可以多吃幾件。

整體而言,食物在水準之上,加上環境唔錯, 當晚大家也食得盡情盡興, 以後在筲箕灣又多了一個食雞煲火鍋的好去處。