2014-11-01 1936 瀏覽
多年前,從友人口中,得悉對「私房蔡」不絕的讚美!亦多次途經大坑,親眼目睹「私房蔡」火旺的市況,隨即將「私房蔡」列入嘗試的名單中!當晚偶有在大坑辦事,隨機而一嚐「傳說中」的滋味。由「私房蔡」新闢的一個小舖,被要求轉到舊有的店舖輪候,幸好一檯食客剛巧用膳完畢,空桌即由我們接取,不用長時間等候,一切來得很順利!從「私房蔡」簡單的餐牌,我找到我心愛的一款湯水 — 涼瓜白豆排骨湯。湯盅和碗子均是公雞款式,也是我喜歡的圖案!一呷,韻子溫和,雖然比不上老火喉帶出的醇厚滋味,不過沒有明顯添加的味兒,尚算滿意!對比湯韻,味道卻欠缺涼瓜湯應有的一份甘意,感覺始終若有所失!雲耳金針魚湯浸時蔬魚肚盛在大湯碗之中,陣容鼎盛!當晚我們選了白菜,質感保持爽脆,較合我的口味!魚湯稠密,色澤較一般深厚,想必滋味濃郁,可惜實非所料,魚湯雖有炸菜及大量蝦乾佐味,味道依然單薄。因魚肚是寡味之食材,非借助魚湯精華才能變得美味,所以此道菜式未能帶出應有的真味!麻婆豆腐可說是一道困難、亦可說是容易的菜式。先不管正宗不正宗,若要做到惹味,令人多添米飯的麻婆豆腐,相信這絕不會考起廚師。「私房蔡」的麻婆豆腐入口帶點甜酸的茄汁味,辣意非常

涼瓜白豆排骨湯

湯盅和碗子均是公雞款式,也是我喜歡的圖案!
涼瓜白豆排骨湯
雲耳金針魚湯浸時蔬魚肚
雲耳金針魚湯浸時蔬魚肚盛在大湯碗之中,陣容鼎盛!
雲耳金針魚湯浸時蔬魚肚
當晚我們選了白菜,質感保持爽脆,較合我的口味!

麻婆豆腐煲
麻婆豆腐煲
「私房蔡」的麻婆豆腐入口帶點甜酸的茄汁味,辣意非常輕淺,令我想起多年前日本友人送我的中華料理版麻婆豆腐,那味道當然是為日本人度身訂造的,作為香港人就不是我的喜好!

對著大鍋子的麻婆豆腐,我們唯有把它打包,翌日我加入蒜蓉、薑蓉、乾蔥碎、指天椒、豆瓣醬等重新煮理,將其變成合符我口味的麻婆豆腐,幸好沒有浪費!
招牌咕嚕肉
坊間能滿足我的咕嚕肉不多,由於前述的菜式未如如期理想,唯將美味的希望寄託於咕嚕肉上。

咕嚕肉保持香脆的外層,唯豬肉不算厚身,調味及口感可以更好!而醬汁味道較淺,未能將咕嚕肉獨有的酸甜突出,感覺比一般的好,但未能讓人留下深刻的印象!

當晚到訪「私房蔡」確是有著多少的失望!未能到喉、也擦不到胃的味道,只覺將各菜式的特式掩沒,希望只是偶有失手而已!
2014-10-07