雖然一天比一天長大, 但暗裡還有幾分童真、孩子氣, 對一些超萌、趣緻的東西依然會動心。 近年來主題cafe風氣好像越吹越盛, 以不同卡通人物作生招牌, 引來不少有心人的追捧 , 引來一時之熱話。 據我所知, 登過場的先後有足球小將、小忌廉、little twin star、my melody等等,興趣是有的,但只是一剎那, 始終未產生那種非試不可的心態。連續兩天「逛街」後, 腳仔累透了, 週六刻意留在家中回回氣, 儲夠能量, 待星期天才全力出擊, 痛快地吃喝, 心再次甜起來。 怱爾跑出了來自熊本市的吉祥物Kumamon , 看中了Apm一田百貨, 設置主題餐廳, 有別於短期的pop up形式, 主角反而長居於此, 每天精精神神等著各路粉絲朝聖。身子胖胖的, 頂著一個大肚子, 黑白造型襯上艷紅的酒窩, 嬌俏中帶著稚氣 , 表情盞鬼, 身手不論盡, 成功俘虜了不少女士的心。 既是代表整個熊本市, 一有空便四周圍出巡, 近距離親近市民一下。 前後兩次的九州之旅, 有幸見識了小熊在當地的火紅指數, 大人小孩爭著去抱它, 想不到現在跟它這麼親近, 日後再來的日子可多了。天色不太藍, 視野稍被薄霧
, 引來不少有心人的追捧 , 引來一時之熱話。

天色不太藍, 視野稍被薄霧所遮擋, 有點陰陰的, 但不掩雀躍的心情。本想趁開門前便來, 可以避過人潮, 但原來十時已開始營業, 只好打消了念頭, 預算正午時份到,沒去想要排多久了。
沿扶手電梯下來,只見人頭湧湧, 圍欄內擠滿了人, 但多處未算多,隊尾其實在後方的圈內,心不禁灰起來,抱怨兼且不忿,奈何不甘心就此離去 ,除了排隊是沒他法啦!
附近有麵包店和超市, 想打發時間或是醫肚亦不愁沒好去處, 但我倆都選擇默默地守候,沒拋下對方在呆等。不經不覺已過了兩小時, 硬要你陪我瘋狂真不好意思
, 畢竟極少會這樣堅持, 有毅力的。

完全在站著, 說不攰就假, 位子不多, 約四十個左右, 但因為當中多是三五知己, 甚至一家人帶著小朋友來高興, 二人組合反而少, 變相令等候的時間拉長。

再多等廿分鐘, 漸見曙光了, 暗裡留意會被分配到哪裡去? 店子位處路口, 人來人往, 數十人在排真的很矚目, 不時引來人們的奇怪眼光與揣測。
佈局有幾分像花園, 以米白色為主, 簡潔明亮, 外邊用上籬笆隔著, 隨心舒適, 配襯沒失品味。 門口那巨型的小熊打扮成廚師一樣, 成了店的生招牌, 紛紛引來人們的注視
, 拍照自是指動作。
到處可見小熊的足跡, 天花板的紅白旗幟,牆上的掛畫,架上的擺設,氣球扭成的公仔, 置身其中, 心情隨之而放鬆。
近門口的半圓形梳化自成一角, 約可容納四至五人, 吊了多個純白的蠟燭燈籠, 襯上兩束氣球, 夢幻程度滿瀉, 可靜靜的享受私密一刻。
電視不停在播放熊部長四處出巡的片段,見它跳跳扎沒時停 , 既歌且舞, 深受大人小孩的歡迎,令現場醞釀一片歡笑聲, 吃得份外開懷。
甫坐下已嚷著要大公仔,只要向店員提出,他們極樂意借出的。 一抱著它已有股魔力似的, 幾近忘我, 無所顧忌地大影特影,捨不得放手啊! 因只有九十分鐘的用餐時間,得好好把握。
墊檯紙兩個花款,主角造型可愛,不忍心隨便弄汚,差點兒想拿回去收藏。
翻開摺疊式的餐牌,插圖精美, 裡外都見黑熊的蹤影, 也許貼合主題的關係, 裝盛的器具也是重要的元素, 經過精心的配襯, 圖中已清清楚楚附著, 簡單易看。
以貌取物是無可厚非, 可愛樣萬歲, 但不等於內涵淺薄, 選用熊本縣的產物
, 如車厘茄、牛奶、草莓等, 為大家帶來更地道的風味。

這天行程編排得豐富, 下場打算過郵輪碼頭那邊嘆下午茶, 邊吃邊見証從白天至入夜的時刻,好不浪漫醉人。所以得保留一下實力, 點餐時忍忍手, 一份套餐,另加一客甜品,份量剛好 , 同時負擔又不會太重。
鹹點選擇沒多得讓人眼花, 反夠集中, 清一色是米飯為主的套餐, 以日式口味為主, 奄列、咖喱飯、炸蝦…素材都十分眼熟, 設計富心思, 皆出自Izumi curry的製作。

價位說不上平易近人, 由$138-$148, 包括餐湯或飲品(橙汁/蘋果汁/烏龍茶)、主食(六選一)和甜品(布丁/白玉/軟雪糕), 每款都找得到kumamon的可愛嘜頭, 單是拍照都夠忙了。
漢堡扒、煎蛋、炸蝦定食
定食與咖喱飯之間, 還是大堆頭的後者較滿足到我。 Set B漢堡扒、煎蛋、炸蝦定食($148)樣子討好, 說穿了實是為了那糰黑熊造型的紫菜飯吧!
賣相骨子, 盛於木盤子上,更添幾分純樸氣息 ,份量未多得至嚇人, 正常胃口總不會覺得餓的。 漢堡扒面積頗大, 又捏得渾圓, 跟太陽蛋來得貼近。 外層煎至微脆
, 香口不太燶, 肉味鮮甜, 似是混雜牛和豬肉, 藏著細碎的洋葱,多添幾分爽口。 沒沾上照燒汁,卻出奇地不乾, 反帶點濕潤、綿滑, 調味恰好,只可惜質感流於鬆散, 還是喜歡多點彈性。
米飯揑成小熊的形狀,巧妙地利用紫菜、芝士、車厘茄, 便完全將小熊獨特的模樣展露出來
,活生生的在面前一樣, 但稍稍走了樣, 歪斜的。 粒粒分明且帶點晶瑩,黏糯沒丁點兒糊口,愈嚼獨有的甜香愈是跑出來 ,單吃也可口。
炸蝦小小的一隻, 感覺孤清, 沒披著過厚的粉漿,咬下時清脆俐落,餘下的半邊蝦仍安留,爽彈不失鮮味。胡麻菜絲沙律幾主要用上生菜和粟米,爽脆沒水汪汪的
,受芝麻醬的滋養,濃而不膩,輕微的酸味作點綴, 將炸物的膩感盡去, 只嫌份量太少了吧?
附餐蘋果汁
明明盤算好要餐湯,但落單時順口點了蘋果汁,仍然不以為意,直至喝了好幾口,才醒起湯還未送來, 正想向侍者一問,此時偷聽到隔離也有同樣動作,聽落才發現是他自己弄錯
,湯跟飲品只能二選一, 幸好還未開聲…

蘋果不太冰,呈茶色, 卻又清澈, 水杯印滿大大小小的kumamon, 表情多多, 擺出各種姿勢, 喝起來特別甜。果味豐盈,沒一味得個甜字,稀淡如糖水般欠缺個性,反偏厚身、實在 ,帶微酸,挺清新,比喝慣的大路牌子還要讚。
白玉
跟餐的甜品個子的骰,三款甜選不賣花巧,以樸素的一面示人。 貪心的我自然屬意白玉,堆砌得細緻, 插上kumamon小紙牌,望見大個黑熊的呆樣,真想發笑
, 我還不怕羞要求多一塊呢!

小杯內藏著數粒白玉糰子,嬌小細滑,煙煙韌韌,粉味不重,伴著香甜的紅豆蓉和軟雪糕,輕添些黃豆粉, 和風味滿瀉。 入口感到一絲的冰涼 ,奶香真實,口感上有了變化,。只可惜雪糕太快融掉。

要提提這裡設最低消費$80/位,二人的話天真以為總數超過$160便可,怎料計算方式竟跟想像中有出入。以我們為例,點了一份套餐$148,另多點甜品$59,侍者便指我個人的消費未夠額,提議加$25配上飲品,其實沒所謂的,但印象中這種經歷少有啊!
奶泡咖啡
那刻突然想來杯咖啡,癮起了。 奶泡咖啡($25加配/$49單點)是我的心水, 另有朱古力、抹茶、泡沫等可選, 吸眼球的當然是以可可粉灑成kumamon的可愛飾面。

盡量不想弄花嬌俏的熊樣,動作要輕巧一點, 奶泡豐厚綿密, 輕黏著雙唇
,牛奶早已跟咖啡融合,沒分離的感覺, 沒嚐出最怕的苦澀味道, 即使不加糖也不會難入口, 甘醇順喉。

見時間蠻充裕,大可慢慢吃過定食才著手準備甜品。 新鮮現做,花款多,賣相亦夠吸引,軟雪糕、芭菲、蛋糕伴鮮果,皆盛於小熊的器具,全程有它相伴,胃口也好一點。
朱古力香蕉蛋糕伴軟雪糕
期待著香蕉朱古力蛋糕配迷你軟雪糕($59), 先評外表,跟餐牌上的沒兩樣,生怕會貨不對辦啊! 組合看似簡單,主要是朱古力和香蕉的合奏
。朱古力蛋糕做成黑熊的模樣,眼睛、耳朵、咀巴很易認出, 還好這張俊臉不太焦黑,將鼻子移近,隨即飄來陣陣甜香。
蛋糕質感有趣,鬆厚不過乾,外邊還脆脆的,帶點蛋香,微溫的 ,中間夾著香蕉忌廉和香蕉粒,軟滑甜美,喜歡蕉香自然,不造作,成功擦出了火花。
伴著的迷你版軟雪糕,真的很少, 但那酷黑的熊杯才是亮點所在
,味道仿佛不再重要。 融化速度有點快, 不消一會已化成水,只好快手密密吃, 奶味醇厚, 黏稠度可以再高。

臨行時店方贈了一張印花收集卡, 每消貴滿$150可吸印字一次, 儲夠六個則可換手挽袋, 這樣純靜閒適, 在別家真係不常見。 食物索價雖然不便宜, 但難得大賣萌樣之時, 味道都不失禮, 所以我想再來的機會可多呢! 但大多會挑平日的啦!
2014-10-26
奶泡咖啡