2014-10-21 3098 瀏覽
麗港軒標榜的所謂潮州私房菜,其實是在麗港城會所內近泳池旁的酒家內提供的潮州菜,豪華裝修欠奉,近池畔以透明板間開的另一用餐位置更是比普通酒家更吵耳。或許是因為沒有吸音的天花和布料板作間隔的緣故,整個用餐過程幾乎失聰,想跟同枱的家人說句話,也完全聽不到彼此在說什麼,故此大部份時間能集中在品嚐食物和拍照上。先上的湯品令人聯想起喝功夫茶,因為是以有如紙砂茶壺的小器皿原盅燉成再上桌,一人一壼,只需拿起耳柄自斟自飲,既風雅亦方便。我們點了兩款湯品味道,分別是螺頭淮山杞子雞湯和涼瓜鮮鮑魚湯。兩款都十分滋陰,是女士的恩物。打開後看到壼內有不少湯料,包括雞肉和瘦肉,當然也有螺頭和原隻硬幣大小的鮑魚。味道清甜香濃,用料頗足。家人於訂位時早已選定所有小菜,收費方面按人頭計,每人$178,每種肉類均有多款口味和烹調法可選擇,魚類方面家人點了香煎雪魚,是較香口的選擇,自己則挌嫌有點熱氣。不過雪魚的確煎得金黃香脆,而且魚肉又大又厚,咬下香脆外皮便呈現雪白嫩滑的魚肉,不如想像中般熱氣。潮州菜必然之選是卥水鵝肉,可另選一款拼料,我們就揀了以豆腐作配襯,比另外兩款拼紅腸或大腸更健康有益。其實只有最頂那層才是卥水鵝片,第
螺頭淮山杞子雞湯/涼瓜鮮鮑魚湯
鮮鮑魚及螺頭很滋補
燉湯賣相精緻亦足料
香煎雪魚
潮州菜必然之選是卥水鵝肉,可另選一款拼料,我們就揀了以豆腐作配襯,比另外兩款拼紅腸或大腸更健康有益。其實只有最頂那層才是卥水鵝片,第二層是連骨的鵝肉,最底層是卥水豆腐,全都醃得很入味,也足夠我們8人享用。不過卥水鵝肉質有點硬,未能做到軟滑的質感。
卥水鵝拼豆腐
捨棄了蠔烙,取而代之的是家常菜菜甫煎蛋。厚厚的蛋餅十分好看,煎得均勻而乾爽,除爽脆的菜甫外,也有不少配料如芫茜和蔥作吊味,雖是簡簡單單用料普通的菜式,但味道和賣相均討人歡心。
菜甫煎蛋
雞是以燒作為烹調法,除了灑上的一點點芫茜,基本上跟飲宴的燒雞很相似,不過件頭卻十分大,而且皮薄肉厚,雞也保持嫩滑的肉質,很不錯。
潮州芫茜燒雞
這味芋絲春卷是全晩最邪惡之選,真的十分熱氣,而且每條都比手掌要長,加上芋頭切成的絲做餡料也很飽肚,吃下一整條的確有點膩。
芋絲春卷
全晩比較期待的菜式是花雕蒸蟹,可惜花雕味似乎全蒸發掉了,味道跟凍蟹沒兩樣,而且中形大小的蟹肉不算肥美,味道亦不見得鮮甜多汁。
花雕蒸蟹
另一潮州名菜蝦棗和蟹棗也很吸引,幸好炸得火喉剛好,沒有油淋淋和又乾又焦的問題。蝦肉尤其彈牙,至於塊狀的蟹棗則較失色,沒球狀的蝦棗那般吃時有起膠的彈牙咬口質感。
潮州炸雙棗
唯一的素菜款式是這味上湯蒜子浸時蔬,用上巨形原條芥蘭,浸湯後變得軟身而嫩滑,芥蘭本身雖然十分大棵,卻嚐不到任何纖纖的渣滓,故此十分容易入口。作為多款易上火而又香口濃味菜式的尾菜,有如在乾涸中嚐到的甘露。
上湯蒜子浸時蔬
甜品方面也十分配合,是清潤的綠豆清心丸,既下火也滋潤,味道只是微甜,很喜歡有咬口煙煙靭靭的清心丸,比吃啫喱糖更過癮。綠豆也煮得十分軟綿。
綠豆清心丸
吵吵嚷嚷的池畔潮菜,雖不盡完美,卻是熱鬧而又豐足。
2014-10-11
螺頭淮山杞子雞湯/涼瓜鮮鮑魚湯