2014-10-23 1868 瀏覽
又到每月和友人聚餐的星期五, 今次由友發辦, 上個月她已預告地點是土瓜灣, 但一直不肯說出餐廳的名字, 我左猜右猜, 足足想了一個月, 心目中估是哥登堡餐廳, 因為她一向愛吃舊式的西餐廳, 之前還帶我去過名寶石餐廳, 應該沒有錯的! 由她一直帶路, 走下走下, 接近哥登堡餐廳, 心想被我猜中了, 結果走過了…… 竟然不是!!! 越走越遠, 竟然來到我平時經常路經西環和紅磡分店, 只看到寥寥可數的客人而不敢走進去的紅茶館餐廳, 內心有點失望, 但究竟它是好抑或差? 試試才知。以紅色底色配白光字的招牌在街角中相當搶眼, 路經的途人必會看見。門口一邊設有一張高枱座位, 另一邊放了一大棵假的紅葉, 可能是酒店的代表物品, 亦放了餐牌和寫上是日菜式的黑板, 以供途人先看看菜式是否適合才走進去。內裏以啡紅色的牆身配黑白格子的地板, 設計簡約平實, 但枱子舖設得挺優雅, 白色襯銀色的枱布, 枱上放有一朵鮮紅的玖瑰花和一盞蠟燭, 再配白色高背的墊櫈及水晶吊燈, 整體優雅大方, 令人舒適。奇怪的是內裏設有多部電視機, 還有一個大螢幕, 據友人所說, 原來它主力播放足球賽事, 當有賽事時, 這裏馬上旺場起
內裏以啡紅色的牆身配黑白格子的地板, 設計簡約平實, 但枱子舖設得挺優雅, 白色襯銀色的枱布, 枱上放有一朵鮮紅的玖瑰花和一盞蠟燭, 再配白色高背的墊櫈及水晶吊燈, 整體優雅大方, 令人舒適。奇怪的是內裏設有多部電視機, 還有一個大螢幕, 據友人所說, 原來它主力播放足球賽事, 當有賽事時, 這裏馬上旺場起來, 頓然覺得優雅的環境被幻滅了……
餐廳地方不大, 大約有四張二人枱、一張圓的六人枱、三張六人枱及四張四人枱, 當日客人不多, 任由我們揀選合心水的位置。安坐後便馬上看看那疊色彩繽紛, 圖文並茂的餐簿, 內裏的食物圖片相當吸引, 令我多款菜式都想一試, 但友人覺得二人精選套餐($368)頗吸引, 亦有我和她心頭好在內, 那就二人餐吧!
在等候期間, 我還細仔看看那疊厚厚的餐牌, 發現餐廳設有Green Monday一系列菜式, 實在太吸引, 如有機會下次必來一試, 畢竟我也是Green Monday的支持者。

湯(soup)
紅茶雜菜湯配蒜蓉法包
蒜蓉法包
等了不久便先送上兩客湯, 真的估不到兩款湯都同樣出色, 先來紅茶雜菜湯配蒜蓉法包Mixed Vegetable Soup with Garlic Bread, 以肥大的杯子盛載, 頗有特色。上枱時, 熱辣辣深啡色的紅茶雜菜湯酸香味四散, 直湧鼻子, 馬上令我胃口大開。內存多款雜菜, 包括紅蘿蔔段、西芹段、椰菜、洋蔥、蕃茄等等, 用料十足, 難怪味道濃郁, 清新且酸咪咪, 作今餐的開首最適合不過, 為我打開胃仔迎接陸續而來的菜式。別忘一提那片簡簡單單的蒜蓉法包, 既香脆亦滿有牛油香蒜香, 所塗的份量剛好, 不會令法包油淋淋, 還灑了一些香草提味, 兩者都不錯。
周打蜆農夫包湯
友人轉了周打蜆農夫包湯 Clam Chowder Farmer Bread(+$10), 以一個脹卜卜的黑麥農夫包盛載着周打蜆湯, 賣相可愛吸引。將包蓋打開, 香味隨煙熱湧出, 還看到滿滿的湯料, 極之誘人。農夫包焗至外皮稍稍香脆, 包身口感煙韌, 浸了湯的部份濕潤且入味, 更加美味! 其實其並不似湯, 皆因湯料多得很, 多不勝數的爽口蜆肉、腍嫩的火腿片、清甜的洋蔥, 加上黏稠的濃湯, 簡直如醬料一般可用來塗麵包, 與農夫包一起伴食的確令人吃得津津有味, 友人多次說加$10極之超值, 哈!

頭盤 (Appetizer)
法式鵝肝多士
兩小件的法式鵝肝多士Goose Liver w/. Toast配上一些清新的沙律菜車厘茄, 份量不多, 但對吃鵝肝這種油膩之物, 還是淺嚐為妙! 薄而細小的鵝肝外層稍稍香脆, 內裏不算極之甘香柔軟, 但輕輕切開時也見不少油份, 用烤至香脆的小法包來伴食也挺不錯, 以此價錢有此質素也不應多挑剔!
凱撒沙律
一碟份量適中的凱撒沙律 Caesar Salad,下層舖滿青綠的爽脆生菜段, 還放了數粒香脆的多士粒、鹹香的芝士粉及份量剛好的凱撒醬汁, 故不致溜滯, 清新怡人。平時所吃的凱撒沙律多是灑上樽裝的煙肉碎, 但這裏郤用心製作, 配上自家炸的煙肉條, 雖值得一讚, 但可惜其炸得極之乾硬, 而且偏鹹, 故最後我們都放棄了它們, 真的吃不下去。

主菜 (Main Course)
爐端燒銀雪魚扒配雜菜
在三文魚扒和銀雪魚扒中, 最後揀選了這份爐端燒銀雪魚扒配雜菜Grilled Codfish Fillet, 因平時較少機會吃銀雪魚扒, 故一直都很記掛它。一件體積頗大但薄身的銀雪魚扒, 外層燒至稍稍金黃, 有一層薄薄的蛋皮在上, 但個人認為沾上蛋漿來燒會減郤魚扒的香脆度。雪白的魚肉片片分明, 亦存有淡淡的鮮味, 但可惜肉質略為結實, 而且欠肉汁和魚油, 比平時所吃的欠了一份油潤感, 加上外圍的魚皮亦不香脆, 真的有點失望, 幸兒魚腩的位置嫩滑兼帶黏性, 亦富油脂, 取回一點分數。吃時可蘸上一些日式甜醬汁或唧些檸檬汁, 但個人認識原汁原味始終是最好的!
因喉嚨有點不適而不想吃炸物, 故改了只配雜菜, 其是只是走了我的炸薯條和炸洋蔥圈, 但沒有加多雜菜份量!! 不過, 雜菜包括了爽脆的西蘭花及半個多汁甜美的蕃茄, 清新美味。
炭燒紐西蘭羊架(3件)
友人最愛吃羊, 所以見到這道炭燒紐西蘭羊架(3件) Grilled New Zealand Lamb Chop 3ps亦不用多加考慮便點選了它。友人怕血腥故指定要八成熟, 但個人認為過熟, 還是六成最適合不過。一份共有三大件羊架再配上不少薯菜, 份量十足, 絶對超值! 經炭燒過的羊架外層稍稍焦燶且油亮, 帶點炭燒香, 內肉並沒有呈粉紅色, 肉質偏結實, 頗有咬口, 雖肉汁欠奉, 但絶不嚡口, 以要求八成熟的說, 已烹調得頗好, 口感挺不錯! 羊架沒存一點羶味, 淡淡肉香, 吃時可蘸上所配備的BBQ醬汁, 但還是法式芥末醬薄荷醬最匹配、最美味!
看見友人的薯菜竟是炸洋蔥圈粗身薯條, 已很久沒有吃過洋蔥圈, 不禁要求友人與我分享, 一向愛鍚我的友人當然不會托手踭。洋蔥圈和薯條均炸至外層金黃香脆, 而且乾身, 沒有油淋淋之感, 特別是洋蔥圈, 咬下去時脆卜卜, 內存一條薄而腍身的洋蔥, 吃時我再蘸上BBQ醬汁, 更添美味;至於粗身薯條亦不俗, 內裏粉綿, 充滿薯香, 還灑了一些七味粉, 更加惹味, 真的有點後悔自己那份只要雜菜, 抵死!

甜品 (Dessert)
意大利奶凍
是日甜品意大利奶凍 Milk Pudding , 它並沒有任何裝飾, 白雪的奶凍外表普通, 並不吸引, 但估不到平凡中顯美味, 雖只有淡淡的奶香, 但忌廉味突出, 而且質感極之幼滑, 加上甜度剛好, 真的令我停不了口, 蠻不錯!
朱古力心太軟
友人想試另一款甜品, 故轉了一客朱古力心太軟Molten Chocolate Pudding(+$25), 即叫即焗, 約等二十分鐘。很可惜…..上枱時心太軟內的朱古力醬已流了出來, 沒有了讓我把它切開時那份期待和驚喜。心太軟 外層稍稍乾身, 蛋糕質地濕潤軟綿, 雖顏澤濃烈, 但朱古力味不算香濃, 勝在不太甜膩, 再加上酸酸甜甜的新鮮士多啤梨和勁酸的龍吐珠, 更有中和之效, 但最失望是暖笠笠的心太軟沒有冰凍的雪糕相伴, 總是失色了一點, 不夠完美。

飲品 (Drink)
熱柑桔蜜
既然可免費升級飲品, 當然點選一些平時較少飲的試試。選了一杯熱柑桔蜜Hot Citrus Honey, 用闊口杯子盛載, 大量的柑桔蜜渣 沉底, 拌一拌勻, 散出柑桔 的清香氣味, 入口時暖笠笠之餘, 亦有柑桔碎粒相配, 味道甘甜微酸, 馬上令喉嚨一順, 感覺舒適。
凍檸檬蜜
友人選了同樣滋潤的凍檸檬蜜Cold Lemon Honey, 別以為普通貨色不值一提, 只是用心擺設的賣相已值得一讚! 用了一個特式的玻璃杯盛載, 杯口插滿鮮黃色的檸檬片, 堆砌成一朵小黃花似的, 挺吸引! 凍品始終不太適合我, 估沒有一試, 但友人認為蜜糖味甜美, 份量剛好, 不至太甜, 與清新的檸檬很匹配, 看她把整杯喝光, 一滴不留就知真不錯!

平時甚少踏足土瓜灣, 離開餐廳後, 由友人帶路下四處走走, 發現其實土瓜灣真的有很多食肆, 而且相對較平宜, 紅茶館的定價在這區來說的確高了一點, 難怪客人不多, 不過友人郤喜歡它夠清靜, 加上她一向對舊式的西餐廳情有獨鍾, 老實說, 我多次行經西環和紅磡分店, 從沒有打算走進去, 是你, 我才會踏足它, 也可算是另一番體會和感受!
友人下回預告是在尖沙咀, 半自助餐形式的西餐廳, 我想來想去現在仍沒有頭緒, 究竟是那間呢?
2014-10-17
$221.6 (晚餐)
紅茶雜菜湯配蒜蓉法包
蒜蓉法包
法式鵝肝多士
炭燒紐西蘭羊架(3件)
意大利奶凍
熱柑桔蜜