餐廳: 大班樓
資訊:

2014-10-15 8579 瀏覽
久聞「大班樓」之名,一直未有機會前往,原來真是這麼近,常在中上環出沒的我還是第一次來。地點不算難找,餐廳也沒有堂皇的裝修,更有點臥虎藏龍的感覺。最近工作上有新開始,今晚正好可以開懷大吃,賀一賀。先來一個自家製的子薑粒,因為是子薑芽的部份,吃起來比平時常見的嫩,味道酸酸甜甜,很開胃,轉眼我已吃完。蟶子出場,很大隻呢!滿佈蒜蓉和粉絲的蟶子,陣陣蒜香,以廿年咸檸檬來蒸蟶子,除了蟶子的鮮味,亦多一份鹹酸。蟶子肉質爽彈,與粉絲是最好的配搭。這個烤鹵豬頸肉配淺漬蘿蔔,烤過的豬頸肉邊位帶焦香,肉質軟腍又不失彈性,漬蘿蔔味道不太濃,加上蔥段,筍,洋蔥等配料,頓然多了一份健康的感覺。酥炸蟹肉香菇盒表面看來平平無奇。入口外脆內軟,炸而不膩,內裡充滿著蟹肉絲,香菇絲和菜絲等,味道不錯。接下來是一個較懷舊的菜式古法金錢雞配饅頭,雞膶入口軟糯甘香,連平時不多吃膶的我,也覺得很美味。加上我至愛的肥肉,與底部炸得香脆的饅頭同吃,恰到好處,果然是招牌菜。吃中菜又點少得一碗老火湯,材料有花膠,烏雞和豬肉等,湯頭清甜,大大件花膠,養顏滋陰,女士至愛 。為什麼有炸菜蒸肉片?原來這是咸肉陳皮蒸海班件,由於是碎上,才有此錯覺。

蟶子出場,很大隻呢!
酥炸蟹肉香菇盒表面看來平平無奇。
除了咸肉,亦有臘腸斑,這個魚肉和豬肉配搭和食法,也是第一次,感覺很新奇。
今晚的主角應該是這雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,賣相很有霸氣,花雕酒香醇,花蟹鮮甜。
而陳村粉就吸引了濃濃的湯汁,充滿酒香,入味非常 。
另也有單點的雞油花雕蒸花蟹,用來配白飯也不錯。
炸子雞或許已經了無新意,這個香煎百花雞件配魚露,一邊是香脆的雞皮,另一邊是將雞肉混入蝦膠再炸,蝦膠夠爽彈,是一個香口美味和花功夫的菜式。
蟹肉糯米飯的表面滿是蟹肉, 很誘人呢!蟹肉的鮮味,再加上其他配料如冬菇、櫻花蝦乾、臘肉粒等,喜歡這個糯米飯不太濕潤,吃起來有層次感。
我不是在吃中菜嗎?為何有這個香酥紐西蘭草飼羊肋骨,而且還要以西式木板承上。羊肋骨外面看來比較乾身,邊位微脆,羊羶味不算太濃,但肉質香嫩,肉脂豐腴,挺不錯的。
吃了那麼多肉,點一個瑤柱咸魚醬炒芥蘭中和一下。芥蘭翠綠鮮嫩,咸魚醬味不太突出,適合喜愛味道清新的朋友。
最後甜品竟然是雪糕,加入中式食材,很創新。杞子雪糕有原粒杞子,味道香甜,吃起來有嚼口,而另一款就是薑味香濃的雪糕,雪葩般的質感,正好可以清一清味蕾。
是晚吃得很滿意,很滿足。