香港最高咖啡室,The Ritz-Carlton Cafe 103 新推出和 GODIVA 合作的巧克力下午茶,成為網絡熱話。早前自行訂座光顧,吃了多款以世界各地特色食材配合巧克力製作創新的甜點,賣相精緻吸引,然而哪幾道值得推介?整體配搭是否平衡?送上有讚有彈的詳細介紹。在下是少有愛甜的男生,很多時甜品下午茶負責選擇及訂位的都是在下。至於特色下午茶的其中一個資訊來源,就是一眾美食博客的 Facebook。雖然不是每個美食博客都有水準,寫得求其的大有人在,但看圖片起碼能看出一定程度的真相,特別是重視賣相的下午茶。早前就是看到有朋友發照片,知道是 GODIVA 及 The Ritz-Carlton 合作的下午茶,看這個兩個品牌都知道水準絕不會低,就決定訂座。這個合作是來自 GODIVA 今年新推出的「Godiva 2014 Chef Inspirations Saveurs Du Monde 系列」,在下曾於早前的日本旅遊美食情報中報導過,是由在世界活躍的4名 GODIVA 主廚,以各國的素材開發刺激五感的限定巧克力,包括比利時傳統曲奇、日本黑蜜、巴西咖啡等,6粒售價2,700円,限定發售
這個合作是來自 GODIVA 今年新推出的「Godiva 2014 Chef Inspirations Saveurs Du Monde 系列」,在下曾於早前的日本旅遊美食情報中報導過,是由在世界活躍的4名 GODIVA 主廚,以各國的素材開發刺激五感的限定巧克力,包括比利時傳統曲奇、日本黑蜜、巴西咖啡等,6粒售價2,700円,限定發售至明年1月6日,非常名貴。
以上是禮盒裝巧克力,這個下午茶是系列的延續,由GODIVA亞太區朱古力大師Philippe Daue,The Ritz-Carlton行政總廚Peter Find,行政甜點總廚駱育文,三人合作把Saveurs Du Monde 系列的元素重新設計,混入這個下午茶的甜點之中,故能嚐到禮盒裝巧克力以外的全新味道。
這個巧克力下午茶10月1日開始,在下9月中已訂了10月4日星期六下午的桌,聽聞公開不久整個10月的周末周日已經爆滿,非常受歡迎。這篇文章,如無意外是香港第一個有關這次限定巧克力下午茶的自付食評,既然不用給誰面子,在此就為大家無保留地評價。
首先看環境,Cafe 103顧名思義位於ICC的103樓,應該是香港最高的下午茶?餐廳不大,只有頭尾兩端是窗口位,在下當日訂桌時窗口位已經排到11月。
然而就算是一般座位也有不錯的景緻,望向下方是米芝蓮一星意大利餐廳「Tosca」,透過窗戶也可以看到尖沙咀的海岸線,雖然不是窗邊但感覺開揚舒服。
不過因為距離窗邊較遠,光線有點不足,加上餐廳只有少許照明,故此用餐環境較暗,好一點是有情調,但對於要拍照的人來說就有點困惑,明明窗外很光猛,但拍攝要用上 ISO 3200 才行。
下午茶的餐牌,顏色和「Chef Inspirations」巧克力禮盒一樣,留意餐牌上寫明是「Afternoon Tea」,又一次糾正某些人愛說「High Tea」的錯誤。
巧克力碎英式鬆餅 — 配牛奶巧克力忌廉泡芙及覆盆子醬
(Chocolate Chips Scones served with Milk Chocolate Chantilly & Raspberry Jam)
巧克力碎英式鬆餅
先上是巧克力英式鬆餅。個人對於鬆餅並不特別喜愛,因為吃過很多又乾又硬的,然而這個真正感到鬆軟,是在香港吃過最出色的口感之一。
巧克力碎英式鬆餅
配上兩款醬,個人大推牛奶巧克力忌廉,因為濃度適中又幼滑,讓在下不斷地塗上鬆餅感受其美味。紅桑莓果醬雖然也不錯,但驚喜度有所不及。這個配搭為這頓下午茶帶來好開始。
數分鐘後主打的下午茶來到,值得一提是因為女友是素食者,要問清楚每款甜點的位置及相關成份,先問一位女服務員,很搞笑地她說新來所以不太清楚,但她即時主動去找熟悉的同事過來,由另一位男服務員細心講解,表現出五星級酒店的服務水準。
巧克力下午茶全相
說回這個下午茶,賣相是低調地奢華,樓梯級式下午茶架據說是為了今次而特別製作,站於拍照的角度來看,這個架有效地讓所有甜點都能在一張照片一個角度中完整地展現,接近滿分。
巧克力BBQ汁迷你豬肉漢堡
(Chocolate BBQ Pork Baby Burger)
巧克力BBQ汁迷你豬肉漢堡
在下習慣先吃鹹點,這個迷你漢堡賣相趣緻,BBQ汁豬肉餡料惹味,不過麵包本身有點韌,口感可以再好一點。
唂古油浸吞拿魚意大利飽
(Cocoa Butter Confit Tuna, Salmon Roe, Focaccia)
唂古油浸吞拿魚意大利飽
除了幾粒魚籽感到新鮮之外,吞拿魚沙律及麵包是平平無奇。
鴨肝慕絲可可碎蛋白杏仁餅
(Duck Foie Gras Mousse Macaron with Cocoa Nibs)
鴨肝慕絲可可碎蛋白杏仁餅
蛋白杏仁餅即馬卡龍,夾著鹹的內餡絕對是超特別感覺。大家有吃過鴨肝的話大約會知道那味道,不能完全說是鹹很獨特,結果混合巧克力之後出現文字難以形容的匪夷所思味道。
鴨肝慕絲可可碎蛋白杏仁餅
拋開新鮮有創意這點,個人實在不懂欣賞這種嶄新的味道,大家不妨以獵奇的心態去試。
巧克力餡餅配比利時肉桂餅乾及時令水果(比利時)
(Chocolate Flan with Speculoos and Apple Compote)
巧克力餡餅配比利時肉桂餅乾及時令水果
由上至下為比利時肉桂餅乾碎,72%巧黑克力餡餅,焦糖蘋果及梨肉粒。個人欣賞肉桂餅乾碎帶來的脆脆口感,然而巧克力和焦糖蘋果粒加起來口感比較濃膩,建議後段才吃。
四川花椒煙燻紅茶馬卡龍 (中國)
(Sichuan Pepper & Smoked Black Tea Macaron)
四川花椒煙燻紅茶馬卡龍
外層有中國花椒,中間夾心層是煙燻茶及64%哥斯達黎加黑巧克力,只是看材料都覺得特別,入口的確是有一點點的花椒辣味,但個人覺得特別材料可以落重手一點,讓這道甜點顯出更強烈的風格。
四川花椒煙燻紅茶馬卡龍
焦糖牛奶巧克力餡餅(美國)
(Caramel and Milk Chocolate Tartlet)
焦糖牛奶巧克力餡餅
表面看似很硬,但其實只脆不硬,餡餅中間數層包括焦糖奶油醬、38%哥斯達黎加牛奶巧克力醬、可可海綿蛋糕。
焦糖牛奶巧克力餡餅
切開後可以看到焦糖緩緩流出,入口感受到焦香但又不太膩,低濃度巧克力又能襯托焦香的美味,此外還混有杏仁碎粒,無論是材料配搭還是製作都非常出色,為是日的MVP。
黑糖巧克力甜點杯(日本)
(Kuromitsu and Chocolate Verrine)
黑糖巧克力甜點杯
由頂數起,可可榛子碎口感香脆,64%秘魯黑巧克力慕絲非常香濃幼滑,黑糖蜜果凍口味清新帶一點嚼勁。三種材料各具不同口感和濃淡度,形成絕妙的平衡,同樣是杯裝甜品這道明顯勝過之前提及的「巧克力餡餅配比利時肉桂餅乾及時令水果」,是日次選。
咖啡榛果蓉蛋糕 (巴西)
(Coffee Praline Cake)
咖啡榛果蓉蛋糕
由外至內包括榛果蓉漿,白巧克力咖啡慕絲,浸了咖啡的杏仁小蛋糕。基本上就是「咖啡榛子味 Tiramisu」,是有水準但不太特別。
椰子香蕉 (非洲)
(Coconut Banana)
椰子香蕉
主體其實是加有奶油及杏仁粉的「金融家蛋糕」(Financier),這個再加入80%烏干達松露黑巧克力和香蕉製成,入口第一個感覺是蕉味爆發,和黑巧克力互相輝映,味道強烈但配合。蛋糕本身鬆軟綿密,再加上椰絲帶來的清新,是全日最易入口味道最令人留下印象的一道甜點,亦是膩度最低之作。
芒果巧克力熱飲
(Mango Hot Milk Chocolate Drink)
芒果巧克力熱飲
下午茶包飲品,這一杯「芒果巧克力熱飲」看名字有點奇怪,但入口意外發現芒果和巧克力味道很夾,而且飲品內有芒果碎粒增加口感,十分推薦。
伯爵茶巧克力熱飲
(Earl Grey Hot Chocolate Drink)
伯爵茶巧克力熱飲
相反伯爵茶混合巧克力後,兩者味道皆不明顯,不是很出色的配搭,也許喝傳統的巧克力會更好。
對這個巧克力下午茶的整體感覺,首先是水準高,每一件都是精心製作,亦感受到大廚嘗試為傳統巧克力甜點進行創新的誠意,不過有些出來效果未能令人欣賞,當然可能你和在下的口味不同覺得出色也說不定。
然而個人認為下午茶食品的平衡度可以再提升一點。在下知道GODIVA以巧克力和甜點取勝,但因為巧克力本身是比較濃厚的材料,現在的鹹甜比例讓在下吃完後有點膩滯感,特別是其中一道鹹點是同樣濃厚的鴨肝。如果再加一兩款口味較清新的鹹點,應該會更吸引。
作為五星級酒店,環境和服務自然沒話說,從頻密地添水,到細心回應我們的問題,以至舒適寧靜的環境,皆非一般餐廳可比,特別是在下試過去某些人氣餐廳吃下午茶,感受過當中的擠迫和嘈雜。
Saveurs Du Monde下午茶收費如下:
星期一至五:$348一位、$568兩位
週末及公眾假期:$368位、$588兩位
供應期由10月1日至11月30日,如你有興趣就快點打電話訂位了,遲點可能連11月都會爆滿。
2014-10-04
黑糖巧克力甜點杯