2014-10-04 4844 瀏覽
拿着忠仔記的一大袋收獲前往興記,這兒的海鮮飯店選擇很多,想要比較高檔裝潢的可以選擇最近海鮮排檔的廣東名門,要有市井風味的可以選擇後排位置的熟食檔。走到盡頭,看見最後一個檔口,戶外撘起紅色的帳篷,遮擋了部分興記的招牌。走入店內,老闆娘說今晚全滿,要個半鐘內還檯。我們被安排在後方的帳篷區,那邊雖然有冷氣但稍嫌不夠涼,地方算乾淨企理,只是有一隻擾人的蒼蠅不停飛來飛去。甫入座,店員拿了一個紅A膠桶過來,檢查過海鮮的種類和我們要求的煮法,便向我們說明這兒自購海鮮的加工費$54/斤,收費比同區的泰海鮮貴每斤$6,雖然不同海鮮可mix計算,但不足一斤亦會當一斤計算。由於我們只有兩個人,興記馳名的燒鵝今次是無缘品嚐的了。龍蝦我們選擇了配芝士伊麵,大約等了十分鐘便端上來,是眾多海鮮之中最早煮好的一道。手臂長的花龍蝦被切件,盤底淡黃色的扁身伊麵被上淋芝士醬。蝦件堆疊起來,加上焦焦的芝士,賣相挺誘人,不過伊麵入口比較腍身,而且全無芝士味,感覺像白汁多一點。最出色還是龍蝦本身,啖啖肉之餘又夠結實鮮甜。這個芝士焗龍蝦伊麵的份量頗多,只有兩個人的話是注定要打包的。手掌大的元貝,選擇以大路煮法配以蒜蓉粉絲清蒸,一擺
蒜蓉粉絲蒸元貝
手掌大的元貝,選擇以大路煮法配以蒜蓉粉絲清蒸,一擺上檯便蒜香滿瀉,雖然用了大量蒜蓉和醬油但不會過鹹,部分沒有浸到醬汁的粉絲因為纏在一起顯得有點乾硬。元貝軟嫩爽滑,肉質鮮甜,輕輕一拉便輕易同殻分離,蒸煮的時間控制得很好。
果皮蒸大連鮮鮑
大連鮑魚去殼後有兩寸大小,純粹以蔥花果皮及豉油清蒸,吃的時候就算撥開果皮也嚐到淡淡果皮香,如果可以在鮑身𠝹上兩刀相信會更入味。鮑魚肉質非常軟滑彈牙,碟底的醬汁佐飯一流。
黃油奄
蟹的煮法有薑蔥和鹽焗兩種,前者惹味香口而且快靚正,當晚十檯客人之中,九檯也選擇前者,不過我們選擇的是後者。鹽焗黃油奄需要等至少30分鐘以上,點之前一定要有心理準備。一般會先以薑片和花雕醃蟹,把鹽下鑊炒熱後,把蟹放入,正反兩面焗過後,熄火再焗一下。端來的蟹渾身都是雪白的鹽花,雖然真的要等很久,但出來的蟹肉很有鹹鮮香,肉質結實,忠仔記李太特別挑了雌蟹,蟹膏飽滿而且焗完之後仍是軟軟的有輕微流心,沒有過熟的情況。整隻蟹被一分為二,要自行拆殻去肺,不過要很小心,不然會像四月一樣割傷指頭。
本次埋單$271,我們離開時大約是19:30,此時全部爆滿之餘,門外還有廿多人在等候入座,絶對是街坊眼中的人氣首選。過往在離島、西貢、流浮山等地方都有嚐過海鮮,通常都是點套餐又或是在店門外選好海鮮,再交給該店烹調,像屯門這種A店買海鮮,B店烹煮的體驗還挺有趣的。離去時在屯門三聖總站乘505號輕鐵便輕易回到屯門西鐵站,非常方便。

屯門,越夜越美麗!
2014-10-02