自家樂坊地庫改建成為食肆層後, 每到晚飯時間總會有長長的等位人龍, 尤其當中某數間較人氣的食店,所以每次到這裡用膳,要不就預先訂了位,要不就要鎖定某些較少人等位的食店去. Spade是吃得最多的一間, 一直沒留意隔鄰的豚組...直至某一天, 老公說很餓, 提議到這裡食, 我還有點迷惘, 他才說自己想試已久...既然平時多數跟着我走的大爺出了口, 又怎能再扮聽不到, 總要順從一次吧. 周六晚上6時多到逹, 人流仍少, 不用等位也吃得舒服. 進了店, 發現內裡的座位可不少, 除了中間的獨立枱, 兩邊就是有靠墊的4人卡位. 空間感頗充裕, 絕對沒有擠迫感. 牆上還掃上豬仔和白飯的圖案, 紅白相間, 可愛中也顯出和風的格調.全店以吉列豚肉為賣點, 連門口的裝飾也是豬仔的擺設.豚組的食品其實都頗單一化, 吉列炸物是主打, 除了招牌吉列豚肉外, 還有雞, 魚柳, 海老, 蠔等, 跟餐配上麵鼓湯, 白飯, 椰菜絲, 也較抵食. 我選了吉列自由配(白豬扒+魚柳), 老公就點了較貴一點的吉列黑豚肉定食.吃吉列炸物最開心是可以自己磨芝麻, 一邊磨一邊發出陣陣芝麻香, 已令人胃口大開了. 桌上擺放了炸豬扒醬
全店以吉列豚肉為賣點, 連門口的裝飾也是豬仔的擺設.
吃吉列炸物最開心是可以自己磨芝麻, 一邊磨一邊發出陣陣芝麻香, 已令人胃口大開了. 桌上擺放了炸豬扒醬,跟磨香芝麻混合作為豬扒醬料.
豚組吉列自由配(白豬扒+魚柳) $108
等了約10分鐘食物就上枱了, 白豬扒一整塊加2件吉列魚柳, 而椰菜和白飯就可免費添加. 分量絕對不少, 百多元也算抵食.
白豬扒件頗厚切, 肉質偏瘦, 外皮炸得金黃乾爽, 沒有太油膩, 夾下去已能感受外皮是鬆化和香脆的. 點上芝麻豬扒醬, 微酸的醬汁令豬扒更惹味. 豬扒本身肉味比較淡, 因為較瘦的關係, 肉質較結實和乾身, 加上外皮的香口, 混合一起倒是恰到好處, 不會有過份的油膩感, 一啖豬扒, 一啖白飯, 再加一啖椰菜絲, 中和了炸物的熱氣, 又有飽肚感, 這個配搭總讓人覺得吃了很滿足.
不過更令我讚賞的卻是吉列魚柳, 圓渾的外型跟平時吃的扁塌塌魚柳已很不同, 炸得同樣酥脆, 咬開魚肉一圈圈紋理明顯, 外脆內Juicy, 魚香濃郁, 顯然不是平價魚柳, 而且肉質嫩滑不會霉, 相比起豬扒, 魚柳半濕潤口感, 沒有乾涸問題, 令人更回味.
黑豚肉定食($148)
比起白豬扒的份量大約一半, 一大塊黑豚肉切成5-6件, 每件都十分厚重, 跟白豬扒的最明顯分別是脂肪量較多, 平均分佈, 所以油份多一點, 肉身較軟滑和Juicy, 肉味也較濃郁.
薄薄的外皮下可見豚肉帶有明顯油份, 所以味道特別甘香, 不過相對地也容易有飽滯感. 如果要我一個人吃一份, 應該會吃不完的.
雖然黑豚肉肉味較濃, 肉質也較軟稔, 但我反而喜歡清淡一點的白豚, 沒有太油膩的感覺, 比較合我口味一點, 但老公就投肥美黑豚一票!
吃炸物始終很熱氣, 亦容易膩, 伴碟的椰菜絲絕對是減滯的好幫手; 店內有和風柚子和芥末沙律汁提供伴吃, 我就較喜歡清新帶微澀的柚子汁, 能瞬間降底熱氣感和油膩度. 而且椰菜還可以免費添加.
跟餐另點了一杯菠蘿特飲, 味道清甜解喝, 不錯.
還有附送的甜品, 是牛奶布甸, 奶味極濃, 不是我杯茶, 由老公完成好了.
香港的吉列豬扒店確實不多, 價錢的差別也頗大, 豚組算是中低價的選擇, 味道雖不致於極好, 但水準也算不錯. 服務效率快, 有禮, 加上不用等位排長龍, 偶爾來吃也挺不錯的. 而且, 最重要是今次滿足了我家大爺的渴望, 飽餐之餘心中也滿足的!
2014-09-13