2014-09-21 1453 瀏覽
“STRESSED spelled backward is DESSERTS”! 的確近排工作充滿壓力和阻滯, 沒完沒了的工作量令我疲累不堪, 內心一片死寂, 真的很需要以甜加力, 但只是一人有甜品又有何用? 我還需要你的相伴, 與你分享才感受到當中的甜美。今次我揀選了一個命為“Café YAWN”的小店, 一個“YAWN”字讓我想起你, 因為我可隨心地與你懶洋洋打個呵欠在一起, 不需拘謹, 不需斯文, 不需儀態, “你”就是一直提及的那位知己, 對! 此刻我又需要你了, 只需要你伴我在這小店裏懶洋洋渡過一個晚上, 讓我放下心中一切工作…….小店外面以深灰色為主調, 在小巷中的一處, 並不起眼, 門口放了一張木長椅, 讓食客可舒服地坐下輪候。門口放了一張落地黑板, 上面寫了一些菜式。靜靜拖着疲倦的身軀走進小店, 柔和的燈光和歌曲, 再加上食客們都絲絲細語, 讓人感到寧靜舒適。小店地方小小, 共有四張二人枱、一張四至五人的大枱、一張四人吧枱, 牆後隱蔽的一角還有一張二人吧枱, 最適合情侶浪漫一番。座位不多, 但位與位之間有寬闊空間, 舒適自在, 真的足夠讓我們伸個大懶腰!小店的設計並不花
小店的設計並不花巧, 牆身為一大塊黑板, 上面以白粉筆寫了不同的字句, 亦畫了Coffee Menu, 枱上只放一些灌木植物、盛載小石的熱鍋作為簡單的裝飾, 簡約自然。仔細再觀察一下, 還發現牆上設有掛勾和叉電插位, 相當細心和實用。
開方式的廚房讓食客可看着幾位滿有活力的青年人投入地製作食物, 還不時傳出陣陣香氣, 還有放滿精緻甜品的食物櫃, 讓食客可先看看它們的賣相才決定選擇那款, 其實很多款都很吸引我們。
我們安坐後, 看看三張清晰而精美的菜單, 鹹食、甜食及飲品各一張, 選擇不算太多, 能成為知己, 大家口味都很相若, 所以不用多想便能下決定。
意大利什菌飯
因我和好友非大食之人, 亦擔心忌廉白汁會令人飽滯, 故下單點選這款意大利什菌飯Mixed Mushrooms Risotto ($78)時指定少飯, 以免浪費, 但結果有點後悔, 因它美味得令我和好友都停不了口, 很不夠喉!
店員還未把它放在枱上, 我們已聞到身後轉來濃郁的黑松露香味, 還逐漸湧進鼻子, 令人馬上垂涎三尺。小店毫不吝嗇, 面層放了一大匙黑松露醬, 把其拌勻, 令每啖意大利飯都充滿着黑松露的味道和幽香。意大利飯沾滿忌廉白汁, 口感富黏性和濕潤, 粒粒圓潤的米飯煮至半腍半硬, 雖非正宗意大利飯那麼硬身, 但仍很有咬口, 反而很合我們心意。內裏還加入了不少爽口的什菌, 舀起一羹已發現存有大大件的鮮冬菇片雞脾菇, 用料十足, 真的令我們吃得很滿足!
墨西哥辣牛肉薯粒熱鍋
接着是墨西哥辣牛肉薯粒熱鍋 Chill Icon Carne ($82), 它極之熱辣辣, 稍稍碰了熱鍋一下已令我彈起, 真的要小心!小心! 淋上奶黃色荷蘭汁的開半流心蛋放在頂層, 喜歡吃流心蛋的我已被它深深吸引着, 搖晃着的蛋黃和蛋白入口嫩滑, 而且充滿蛋香, 正!
下層舖滿了烤至黃金的薯粒, 外層稍稍脆口, 內裏薯肉粉綿, 弄得剛好, 薯粒中混入了不少香辣而富咬口的牛肉碎、爽口的洋蔥粒紅黃椒粒, 再加了弄至半溶化的鹹香芝士, 稍稍舀起一羹薯粒, 便拉出條條溶化的芝士絲, 相當吸引和惹味, 滿有墨西哥的風味! 但很可惜, 當它放涼後, 薯粒會馬上變乾硬, 口感完全變得不可取, 真是要趁熱品嚐才可!
香蕉布甸Banana Cake Pudding
吃完鹹點便馬上品嚐一直期待的甜點, 見多枱食客都點選T骨扒布朗尼, 可能大家都覺得很有特色, 而且是必食人氣之選, 但我們郤覺得它外表怪怪的, 加上大家都怕它會過於甜漏, 故選了一客香蕉布甸和一客蘋果金寶, 雖不是人氣, 但個人認為單單賣相已勝T骨扒布朗尼一籌。
別看它命為香蕉布甸Banana Cake Pudding ($58), 以為近似一杯平時吃的芒果布甸, 事實上不論用料配搭和賣相均令人讚嘆不已, 滿有驚喜。同樣以鍋Pan盛載着, 正中放了一件圓柱形的香蕉蛋糕, 其底部稍稍浸在熱奶中, 蛋糕上放了一球圓碌碌雪白色的雲尼拿雪糕, 雪糕上再插了一件金黃色的焦糖塊, 而熱奶中亦放了一些焦糖碎粒, 精緻而用心的擺設, 再加上別有用心的選材配搭, 組合成一款令人回味無窮的甜品
香蕉蛋糕富有兩重不同的質感, 上層鬆軟綿綿, 下層浸在熱奶中稍稍濕潤, 各具特色, 但同樣滿有香蕉的香甜。冰凍的雲尼拿雪糕味道一般, 雖幼滑但欠雲尼拿香, 最愛是那件大大的焦糖脆塊, 入口香脆而甜美, 而浸在熱奶中的焦糖碎粒亦慢慢溶化, 變成甜美而可口的焦糖鮮奶, 美味得一滴都不能放過。
必然要舀一匙組合各材料同吃, 脆、滑、綿、濕, 又冷又暖, 多重口感, 豐富得令人難以形容, 萬分滋味, 推介之選!
蘋果金寶
接着是一客蘋果金寶Apple Crumble ($55), 相片上並沒有配雪糕, 但上枱時看到蘋果金寶上放了一球同樣圓碌碌白雪雪的雲尼拿雪糕, 上面還細緻得灑上薄脆片作點綴, 真的令人讚嘆!
焗至金黃而稍稍帶焦燶的金寶粒入口香脆無比, 雖知道金寶粒是由粉麵和大量牛油搓成, 但吃時不感一點油膩, 焗得乾身脆口, 令我停不了口! 金寶粒下層是焗至半腍半爽的蘋果粒, 細仔看看, 不單將蘋果切成粒狀, 還有一絲絲。絲狀的蘋果較入味之餘, 亦有助把內裏的食材連帶一起, 不會像一般的蘋果金寶容易鬆散, 果然很有心思, 當我下次製作這款甜品時也要用此小技巧! 別以為只是混入了提子乾這麼單調, 細細品嚐便會發現內裏還有朱古力碎粒和香脆果仁, 酸咪咪的蘋果配上甜美的材料, 味道取得平衡, 令一向平平無奇的蘋果金寶充滿不同口感, 味道亦很恰當, 吃時拌上冰凍的雪糕, 一冷一熱, 正!
玖瑰鮮奶咖啡
甜品又怎少得我愛的咖啡, 很久沒有飲過玖瑰鮮奶咖啡 Hot Rose Latte ($42), 皆因之前在某大連鎖咖啡店喝過一杯極之甜漏的rose latte後, 自此已怕伯, 但今日郤心血來潮想重拾其味, 果然沒有令我失望。雖改用脫脂奶, 但奶仍打很相當幼滑, 不見一點粗泡, 而所拉的葉子心形圖案亦很清晰挺身, 喝了一半後仍保持着原有的圖案, 咖啡師功夫果然了得! 但最欣賞的地方仍是它的味道, 咖啡味玖瑰花味取得平衡, 沒有被一方搶去風頭, 香濃的咖啡中散發着淡淡幽香的玖瑰花味, 甜而不膩, 味道恰如其分, 敎人再三回味! 若然能加入少許玖瑰花瓣作裝飾的話, 則更美好。
凍朱古力
而友人則揀選了一杯凍朱古力 Cold Chocolate ($38) , 我亦忍不住口要呷一口試試其味, 香濃的朱古力味, 甜度剛好, 我和好友都覺得挺不錯!

能與你分享是一種樂事, 不知你有否同一想法? 吃完美味的晚餐後, 還不願離開的我, 只想逗留在這寧靜的小店裏多一回, 對着你便可毫無顧慮地伸個大懶腰, 與你懶洋洋打個呵欠在一起, 讓大家放鬆身心抖抖氣, 因我心知你同樣疲憊不堪, 只是沒有說出口……
2014-09-17
$176.5 (晚餐)
意大利什菌飯
香蕉布甸Banana Cake Pudding