2014-09-14 17789 瀏覽
不時會和爹哋一起到和三昧吃個午餐無論鐵板燒及和食都是十分有水準的 (除了飯後甜品哈哈)今次則是因為爹哋的朋友把一支獨門清酒弄到手 高興得很所以就相約晚飯時段到訪和三昧 欣賞美酒朋友曾說過對於這支清酒一嘗後難以忘記究竟是怎麼樣的清酒能讓朋友如此著迷呢?這支清酒名叫一期一會於日本文化之意大概是要珍惜所有遇見的機會把每一次都當成最後一次 恰如本份 做到最好而這亦正是日本文化中心思想這個時候我就會想起日本菜中精美的懷石料理 連器皿都要經過精心細選的那種堅持名字改得漂亮 內裡的大吟嚷更是優美在福井縣出產售賣 就算在日本當地都未必能夠買得到這支純米大吟醸 來頭可說不少精米度只得16% 如此的低 (一般優質純米大吟釀精米度為30%以下)換句話即是每顆米有84%的外層都被磨走 證明這支酒有多純正!溫度夠凍 擁有像甜棗類一樣華麗的香氣輕輕呷一口 味道十分甘甜 質感柔潤純滑 很易入口先點了甜甜的雞泡魚乾佐酒喜歡嘗魚乾時有一點點微微嚼勁 沾少許美乃醬更是滋味其後再開始點正餐:清酒煮蜆 (5/5)這是每次來必點的菜式!還記得第一次來的時候看著廚師在鐵板燒爐上 用薄薄的錫紙碗加上清酒及大蜆同煮那一瞬間冒火出來的
不時會和爹哋一起到和三昧吃個午餐
無論鐵板燒及和食都是十分有水準的 (除了飯後甜品哈哈)
今次則是因為爹哋的朋友把一支獨門清酒弄到手 高興得很
所以就相約晚飯時段到訪和三昧 欣賞美酒
朋友曾說過對於這支清酒一嘗後難以忘記
究竟是怎麼樣的清酒能讓朋友如此著迷呢?
一期一會清酒 - 純米大吟釀
先點了甜甜的雞泡魚乾佐酒
喜歡嘗魚乾時有一點點微微嚼勁 沾少許美乃醬更是滋味
其後再開始點正餐:
清酒煮蜆
清酒煮蜆 (5/5)
這是每次來必點的菜式!
還記得第一次來的時候
看著廚師在鐵板燒爐上 用薄薄的錫紙碗加上清酒及大蜆同煮
那一瞬間冒火出來的場面 真的十分精彩
沒落過很多調味料 只用大量清酒熬煮
酒精揮發後 清酒變得濃甜
大蜆剛好煮得開了口 在半熟的狀態就上碟 吸收了清酒 味道超鮮!
清酒湯才是精華 每一口都很甜美 <3
刺身拼盤 – 左口魚, 葡萄蝦, 三文魚, 大TORO, 海膽 (5/5)
由店長拍板 選材都是時令靚貨
火炙左口魚邊一向是姊姊和我的飛佛
左口魚刺身卻是第一次試
刺身薄薄一片 卷上小香蔥 再沾少許酸醋同吃 十分清新
左口魚肉質彈牙 利用酸醋引出魚肉的輕輕的鮮味 很不錯呢!
葡萄蝦
由店長介紹的葡萄蝦真的比牡丹蝦大隻得多
肉質更黏更富膠質 蝦膏也是十分香濃
一嘗之下鮮甜得無語 +
真的就如店長所說 蝦肉真的很黏很甜
將大TORO厚切 一件就夠 Really evil
淺粉紅閃閃爍爍的表面 又佈滿雪花的美麗Toro由於厚切的關係 一嘴嚼之下肉汁油脂非常豐富入口即溶 完全無渣 可是真的有點heavy 吃完一件已經飽了一半爹地說得很對 吃Toro 壽司絕對比刺身容易接受
海膽新鮮得更是不用多說 入口也是即溶 極鮮甜!
赤貝刺身
爹地好sweet 為我order了一顆我滿喜歡的赤貝 <3 (4.5/5)
其實平時有時候都怕叫赤貝
因為不夠冰凍或不夠新鮮的赤貝 腥味總是厲害得難以接受
不過和三昧的品質當然有保證 (價錢也當然不菲 一隻也索價過百元)
但赤貝肉質爽口有嚼勁 很新鮮 也夠冰凍的
很不錯!
赤鮭魚壽司(左), 燒Toro壽司 (右)
全晚的亮點之一 也是由店長介紹的
赤鮭魚壽司(左) (6/5!!!)
第一次認識赤鮭魚 原來赤鮭魚魚身很滑 所以不容易捕捉 但這也是其珍貴的原因
想比起大Toro 個人比較喜歡吃赤鮭魚
味道超鮮甜 帶有淡淡的油脂滲出 肉質比較爽口
吃罷一點都不肥膩
和一期一會十分搭配 很美好!
燒Toro壽司(右) (4/5)
燒Toro壽司 其實是油香滿溢的
不過由於剛才吃了一大塊Toro 感覺就有點過膩 是肚子不爭氣
燒和牛壽司
全晚的亮點之二 燒和牛壽司(5/5)
和牛壽司也是這頓飯的亮點 油脂沒有Toro的豐富
不過牛肉燒得剛好 藏著十分有豐富的肉汁 口感十分順滑
加上少許的炸蒜粒 讓牛肉香都給帶出來 吃罷口中依然佈滿著濃郁的牛牛香氣!
感謝爹地和朋友帶我來品嘗和三昧如此難得的晚餐
配上美酒 和家人朋友好好相聚 的確是一期一會的一晚
2014-05-14
一期一會清酒 - 純米大吟釀
葡萄蝦
赤貝刺身
赤鮭魚壽司(左), 燒Toro壽司 (右)
燒和牛壽司
  • 赤鮭魚壽司(左) 燒Toro壽司 (右)
  • 刺身拼盤 – 左口魚 葡萄蝦 三文魚 大TORO 海膽