2014-09-05 10524 瀏覽
前文提及過,在剛過去的七月初作了一個對自己來說頗重要的決定:辭退一份在很多人眼中前途不錯的工作;有朋友甚至勸我收回辭職信或再申請入內,實在誇張,令我有時也不禁懷疑自己這一步究竟走得對不對。但現在確確實實離職以後,才發現事情根本沒我想的那麼糟,我自己也沒有想像中那不適應「無業」的生活。反而人自由了,有更多時間去發掘和品嚐更多美食,也不錯啊!之前媽有意無意的提過數次這間坐落於香港最高的建築物ICC、位於一百零一樓的酒樓,說什麼聽說這是之前在電視節目中出現過的幟哥經營、她有朋友說過食物質素不錯等等,雖然沒有直接提出,但明眼人也知道嘴饞的她是想去一嚐它的龍與鳳。一向做開孝順女的我當然要滿足媽的慾望,便坐言起行打電話訂座去。因第一次在這兒用餐,花了點時間找出餐廳所在(覺得商場指示有點不足,幸好有為數不少的接待員在左近可以詢問)。甫進餐廳已被其一大片落地玻璃吸引著眼球,至侍應親切地領我們到角落的窗方位置時更覺震憾,原來居高臨下的看香港,只見一幢又一幢密密麻麻的建築,所有地方看起來都變得好近又好小。細看午市菜單,價格比我相像中相宜,大概六十至八十元一個點心,粉麵則約一百五十至一百八十元一份,迪士尼酒

細看午市菜單,價格比我相像中相宜,大概六十至八十元一個點心,粉麵則約一百五十至一百八十元一份,迪士尼酒店、南海一號等跟其相差無幾。平日午市還提供一個《魚翅鮑魚宴》,$298/人,兩位起,包含了八道菜式,我們一行四人叫了兩個餐,再外加數款點心和一個炒飯。

白玉燒賣 $60
喜歡吃燒賣的我每次上茶樓都會點上,現在好吃的燒賣難尋,要不肥豬肉太多好肥膩,要不肉餡散收收的沒肉味。這兒有兩款燒賣提供,一款是傳統黃色粉皮的並以鮑魚作點綴的,另一款則是我們點的白玉燒賣。其實在點菜時我一心是想吃傳統的那款,但見這是店家必吃推介之一便不作他想。先見其晶瑩剔透的外表已加分,一口吃下發現原來是一層白蘿蔔卷著蝦肉,再在上面放上一塊帶子一起蒸。白蘿蔔清甜,蝦肉和帶子都很鮮,亦多得那白蘿蔔外層,整粒燒賣都很juicy。
立方荔芋盒(四件) $65
上菜的一刻見其四個排排企在碟上,甚可愛。炸得鬆化的荔芋盒不會油淋淋,內裡的芋蓉又綿又香,中間有些混了蝦粒和芹菜粒在內,吃一整件也不會溜。
軟殼蟹脆腸粉 $100
這是唯一一道我們一致認為太一般的菜式。腸粉是嫩滑有米香,軟殼蟹亦表現正常脆身,惟那價格實在是過於進取,只有六小件就索價一百大元,不推薦。
魚籽星斑菜苗餃 $75
脹卜卜的蒸餃內混了菜苗和魚肉作餡,亦加了不少蒜蓉作調味。不知這兒是用那一種菜苗,味道好像比一般嚐到的多了一份甜味。好吃,但沒驚喜。
珍珠咸水角 (set)
咸水角亦是我們喜愛的點心之一,這兒的出品是令人滿意的。外皮炸得香脆但仍軟糯,不會吃到成口油,中間的餡料也做得細膩,肉是一絲絲且帶點香甜的。至怕那些內藏又杰又糊的芡汁的咸水角,想起也不開胃。
鴛鴦雙絲餃 (set)
乍看這點心已令人覺得心花怒放,一邊黃色一邊綠色的同放在一隻蒸餃上,好不精緻。之前吃過另一款魚餃,以為味道大抵相差無幾,但原來此餃是用上兩款不同的黃瓜所作,其吃下的口感是爽爽脆脆的,好有新鮮感。
黑松露野菰包 (set)
侍應在我們打開籠蓋的一刻已令我們驚喜萬分,沒有細閱餐牌的我完全不知道這盞鬼的小傢伙是什麼料子,起初還以為有一道點心是蒸原隻菇這麼霸氣!至夾起想把它切開的一刻我仍以為它是一粒大菇。用刀切下它時的感覺是非常軟綿綿的,切到中間我才恍然大悟:原來是個包!實在太令人驚艷了!怎麼它的外貌能做得如此神似呢!?還要一絲不苟的弄個椗出來,真的把我騙倒哈哈。味道方面也是非常不錯,包身鬆軟,吃到點點松露香,惟外層的巧克力粉量有點多,吃到些可可苦,未盡完美。
龍壐燉響螺 (set)
一份的燉湯份量也不少,足以分到兩大碗,上桌時還附上一個蠋台在下面抱它暖著,一邊喝著或暫放在一邊都不怕它冷掉,甚為貼心。燉湯內有些瘦肉、雞腳及螺頭,湯清而建甜,不會過濃更不會膩,感覺好滋潤,好喝。
古法蒸斑球 (set)
蒸魚的時間拿掐得剛好,魚肉是一梳梳的,肉質爽滑鮮甜,伴來的數片雲耳吸收了魚肉的鮮味,更覺味美。
蠔皇老虎鮑魚 (set)
鮑魚尺寸有女孩手心般大,看上非常有氣派,用來宴請朋友亦不失禮。鮑魚味道則一般,帶點日本燒汁的味道,肉質很爽滑有咬口,但就是不夠鮮甜(不過媽說這品種的鮑魚是這樣子)。對我而言,若一人一隻的話會有點過膩。
鮮竹泡菜苗 (set)
吃到這道肚子已差不多全滿,用上奶白的魚湯浸熟的白菜仔入味好吃。
一品炒飯 $180
家中兩壯男胃口較大,這炒飯是慎防他倆會不夠飽。成品看來對辦,炒飯粒粒分明,看看碟底亦無多餘的油份。炒飯加上些咸香的欖菜、嫩口的菜心莖、炸過的瑤柱絲、蛋白,還有它的精髓:炸蒜。一向不喜歡吃蒜,不是討厭其味,而是怕其濃烈的氣味會留在口腔內歷久不散,但這兒的蒜粒剁得非常幼細,非認真嚐也嚐不到其味,但香口的它卻頓時為整個炒飯生色不少!
相思甘露 (set)
個子小小的甜品杯賣相甚討人歡喜,面頭先是有一粒好酸的紅桑子作點綴(不過個人偏好這水果,酸一點也不怕),下面一層西柚肉,一層楊支甘露,一層芒果,一層牛奶布甸,最下層還有些紅豆蓉墊底,不難吃但也不好吃,材料各自為政,沒有交流,不過不失吧。
蛋白杏仁茶 $45
聽說蛋白杏仁茶具有美容養顏功效,是否屬實我不曾考究,但自上年在I-square的阿一喝過挺有水準的蛋白杏仁茶後,此甜品就成了我們的寵兒。這兒的出品杏仁味濃,雖不盡幼滑但尚算令人滿意。
整頓飯連茶位($28@)加一四人總共花了一千三百多塊,除開每人大概三百五十元。雖然食物不至於驚為天人,但望著眼前美景,加上侍應們到位的服務,值得一試啊!
題外話/補充資料: 訂位時可要求窗邊檯
2014-09-02