2014-08-31 11712 瀏覽
週末是給味蕾好好享受的大好機會。偶爾來一個高茶小聚,是上班族勞碌一周後的欣慰。香港有不少不錯的咖啡座,除了傳統酒店式的英式下午茶外,最近也嘗多一點別的地方。今天來到名店林立的置地廣場拜訪LE SALON DE THE de Joel Robuchon - 一間售賣精緻法國糕點的茶室。Joel Robuchon是法國米其林師傅,對他的認識就是「米芝蓮摘星殺手」。Restaurant 最高級,La Table 較優雅,L'Atelier 是時尚路線,Le salon 是小型點的甜點吧定位。之前嘗過la rose cake,味道挺可口,那些蛋糕,光看賣相,眼睛都已經大飽眼福。餐廳位於三樓,鋪面不大,只有幾桌,大概紅與黑的配色是全世界Joel Robuchon餐廳的統一色調吧,這間也不例外。紅與黑的裝潢,令人賞心悅目!下午茶時間是三點開始,但要找到位子,最好是提早半小時來到。我們兩點半來到時已有一組人在等,我們是第二組,不消十分鐘後人龍已多了五六組人。大概兩點五十分我們終於可以入座,入座前要先付錢,被安排坐到走廊的末端,每一組桌子都有柱相隔,加些人流不多,侍應也少在用餐區走動,所以私隱度還算滿

下午茶時間是三點開始,但要找到位子,最好是提早半小時來到。我們兩點半來到時已有一組人在等,我們是第二組,不消十分鐘後人龍已多了五六組人。大概兩點五十分我們終於可以入座,入座前要先付錢,被安排坐到走廊的末端,每一組桌子都有柱相隔,加些人流不多,侍應也少在用餐區走動,所以私隱度還算滿意。
從座位往下看就是置地廣場的中庭,可以看見Cafe Landmark。
我們一行三人點了一套下午茶,$428 for 2,包兩杯咖啡或茶,另加了一個$98 mango waffle和$58 peony tea,不用加一服務費。下午茶食物以三層架來擺放,分別有鬆餅、鹹點及甜點,款款顏色鮮艷奪目,猶如藝術品,怪不得當侍應送上來時也忍不住想「哇」一下。茶壺用的是鑄鐵鍋名牌STAUB,最喜歡它的紅色,現在還對它的earl grey tea回味無窮!
Tea Set for 2
Mango Waffle
頂層是最喜愛的croissant & scones,配以devonshire clotted cream & homemade strawberry jam。質感比較挺實,但口感鬆脆,充滿牛油香,塗滿滿的cream or jam 在上面真爽快。雖然我還是喜歡文華的rose petal jam,但這邊的jam也稱得上甜度適中。
Scones
中層有一些華麗手指三文治如herbs & crayfish sandwich,salmon moouse with cheese sandwich等,比較重口味的是goat cheese moouse sandwich,有點太濃郁,但也只是口味不同而已。很喜歡mini turkey burger,一口剛剛好。
Finger Sandwiches
最底層則是誘人甜點,有raspberry moouse/ blueberry cheese cake / chocolate caramel ball /brownie / macaron ganche 等款式,賣相一樣小巧精緻,差點都捨不得放進嘴內。品嘗之前最好慢慢看一下食材,欣賞一下它的細緻。
Pastries
整體來說這是慢嘆下午茶的好選擇,水準不俗,比一些酒店更出色,性價高,從食物中能品嘗到師傅所花費的心思與功夫,希望下次也可以嘗一下圓方店的Crepe法式薄餅。即便你是一個人來,獨自享受一片美味蛋糕和茶也很足夠,難怪來朝聖Robuchon experience也記得提前來排一下!
2014-08-30
Tea Set for 2