2014-08-31 502 瀏覽
小時候一直對中菜的認知都不太深入, 也總是覺得吃中菜是上了年紀才喜歡的菜色, 年輕嘛, 當然要吃吃西餐日本菜才夠潮. 不過人漸長大後, 才發現其實中國菜才是眾多國家菜式之中最有實力的, 也是烹調技巧最多變化的一個菜式. 記得小時候每逢假日, 老爸總會帶我們到舊居附近那家東海酒家飲茶或吃中菜, 那時候雖然仍是不太愛吃中菜, 但最有印象的是那裡環境甚佳, 食物味道也比一般酒樓來得精緻. 當然, 那個年代來說東海酒家算是高檔食肆, 總不能常常光顧. 不過來到今時今日, 東海跟其屬下的海都海鮮酒家分店巳遍佈港九新界, 來得更親民. 這晚宅女就跟著大班食神來到灣仔的海都海鮮酒家試試他們新出菜色的水準!這家海都海鮮酒家位處於新鴻基中心內, 雖然位置比較偏, 但其實酒家巳立足在灣仔有二十多年, 而且來頭甚猛, 平日除了是各路商界名人的飯堂之外, 也更曾接待過多位國元首例如中國前總理及日本首相等等, 也曾於2008年至2011年間獲得過美食評鑑指南選其為亞洲最佳餐廳之一, 可謂相當巴閉. 餐廳地方其實不太大, 而且門面也較偏, 不過可能就因為這點, 酒家環境比較寧靜,而且除了大廳之外, 另一邊的通道也
餐廳地方其實不太大, 而且門面也較偏, 不過可能就因為這點, 酒家環境比較寧靜,而且除了大廳之外, 另一邊的通道也有幾間非常寬廣的廂房, 私隱度也甚高, 難怪這裡是不少名人的飯堂了.

我們這天平日晚上來到, 食客不算多, 只有三, 四成左右, 所以如果想找個寧靜一點的地方吃中菜的話, 這裡也是不錯的選擇.

一開始侍應就捧上一整隻乳豬, 為這晚宴打開了非常強勢的序幕!

海都有米豬
一整隻豬上來真的非常有看頭, 看看表面烘得紅噹噹的, 不過再看看, 怎麼乳豬皮都沒有像平日一樣會切成一塊塊的呢? 正在疑惑之際, 師傅突然就走了出來, 把整隻豬拿了去旁邊的桌子, 手起刀落的把豬頭豬尾斬開, 再把豬身整個番轉, 精彩的事就發生了! 原來豬皮內裡包著的全是糯米跟米飯混成的有味飯! 當然, 有米豬也不是這裡獨有的, 但做得好吃的又不是那麼容易, 因為除了要顧及中間的米飯之餘外層的火喉也是拿得準, 少一點功力的話哪一樣都會對整體味道有所影響.
只見師傅三兩下功夫就把整隻乳豬切成小片再加上米飯一人份的呈上來. 看看那個皮燒得多薄脆! 中間還連著不少肥脂和少許瘦肉, 忍不住先吃一口, 表面那個皮真的是非常香脆, 而且肥膏雖然偏多但又不會好油膩的感覺, 不過最妙的是底下的有味飯水份還是十分充足, 吃起來不會過乾但又不會濕到一PAT PAT的口感, 入口就是剛剛好還帶點嚼勁的飯粒, 整體來說實在是十分不錯. 不過這種邪惡度滿滿的美食, 還是一件起兩件止就好了.

鹽燒鴿蛋併如意百合鴿脯
還記得最初接觸鴿蛋的是小時候老爸帶我們到沙田吃乳鴿的時候, 但最有印象的不是味道, 反而是每次吃時老媽總會嘮叨一番說小朋友不宜多吃白鴿蛋~(笑) 話雖如此, 但其實白鴿蛋營養甚高, 更比普通雞蛋所含的膽固醇更低. 當然, 品嚐任何食物最好還是適可宜止, 如果淺嘗一兩顆其實也是挺補身的. 這裡的簡單只加了鹽再拿去炸, 咬下去外皮炸得相當薄身, 中間的蛋白仍然非常軟嫩帶點透亮, 做得實在不俗. 而旁邊白鴿脯切成薄片, 只加入荷蘭豆跟白合來炒, 醬油不算好濃, 吃起來肉質十分柔軟又帶彈性, 加點白合更添清爽.

鮮蓮冬瓜盅
坦白說要在香港吃到冬瓜盅還不算困難, 但要吃到水準高的冬瓜盅嗎? 就真的有點難度. 要做個好吃而又不偷工減料的冬瓜盅, 需要的不只是時間, 選料及燉煮手法均缺一不可. 這裡選用的冬瓜大而結實, 燉出來的冬瓜入口依然塊塊清爽甜美, 沒有呈現一pat pat的狀態, 單是這點巳分穩一半分數; 而當中食料除了用上金華火腿, 草菇, 竹笙等切成粒狀之外, 更加入了不少蟹肉, 蓮子跟夜香花, 為湯頭更添一點鮮甜清涼的感覺, 夏天吃這個冬瓜盅真的非常消暑呢~
欖角碎蒸海老虎
單聽名字巳夠氣勢, 海老虎即老虎斑, 看似平平無奇沒什麼特別, 不過這裡用上欖角來蒸, 出來的魚肉蒸至剛剛好熟的程度, 入口肉質仍是嫩滑非常, 但亮點還是在於那些切得細碎的欖角上, 香味比普通的豆豉更獨特, 而且也不只是一味死咸, 跟魚肉一同入口更有種咸香惹味的感覺, 加上蒸魚後出來鮮甜的豉油, 此刻真想有啖飯來伴一伴這個魚汁呢!

雞油花彫蒸花蟹
上來時那個花彫香味四散著真的令人食指大動!! 再看看碟內的那些加入雞油來蒸的花蟹, 鮮黃的蟹汁巳引得人想捧著碟子大口喝下去了!! 花蟹體型都算幾大隻, 而且蟹膏份量適中, 入口甘香油潤, 而蟹肉亦做得夠彈牙, 浸一浸蟹汁再吃, 實的是色, 香, 味俱全, 雖然未到吃大閘蟹的季節, 但這個雞油花蟹亦絕對可以吃出一樣的滿足.
掌定江山
單聽名字差點以為是熊掌來的! 回神過後當然知道沒可能了. 上來的其實是元蹄, 一整件的切半攤平再抹上一層濃濃的醬汁, 只見元蹄炆至非常軟淋的狀態, 重點還是在於那層厚厚的表皮, 咬下去差點半融在口中, 那份肥脂跟重重的膠質滿佈在口腔內, 豐腴得令人陶醉當中. 醬汁看似非常濃稠但其實吃起來又不算太咸, 吃完元蹄後, 不要忘記也把旁邊的菜頭抹一抹醬汁再吃, 也是一樣的美味呢.

肉心扣津膽
吃過那麼多肉後說是上來一點菜蔬暫時清一清味蕾, 但其實這個仍然是個惹味菜色. 把大棵津白的膽部份包著豬肉來煮, 出來的津白軟淋得一入幾乎不用咬的就巳經可以把它融掉, 而中間的豬肉宅女就覺得質地有點粗糙, 未夠棉香, 幸好肉質還是有點彈性, 加上醬汁厚實濃而不膩, 用來伴飯吃真是妙品!

香茅雞
平日上中菜館, 炸子雞油雞白切雞都吃得多, 但用上泰式味甚重的香茅來做雞真的幾有新鮮感. 上來時雞肉巳飄著濃濃的香茅味非常吸引, 不過吃起來雞肉比較乾身, 亦未夠juicy, 雞本身未夠肥美, 這道菜調味配搭有心思, 唯食味上仍有待改進.

焗奶黃流沙包
甜點來個奶黃流沙包, 幾乎是近年每家酒樓都會做的點心, 但做得好吃與否又是後話了. 這裡焗出來的有點像添x運的雪山叉燒包的模樣, 咬開來外皮仍然帶脆, 不過內裡的奶黃就流得非常澎湃, 味道亦夠濃郁有著咸蛋黃的油香, 想不到這裡做的包點也頗有水準.
感謝店方跟友人之邀令宅女可以飽嚐'名人飯堂''的各款菜色. 當中雖然有些是有待改進的小瑕疵, 但大體上水準也不俗, 如果在灣仔區附近想吃頓有水準的菜, 又不想太多人騷擾的話, 這家海都實在是個不錯的選擇.
用餐優惠
試食活動