2014-08-29 4630 瀏覽
雖然自問離年輕愈來愈遠了, 但心底裡仍有一份童真, 孩子氣的一面猶在, 每見到一些以可愛造型掛帥的食品, 不禁發出會心的微笑, 還會落力出盡口術, 氹身邊的人相伴, 奸計總有三兩次會得逞的。 提起鴻星酒家, 自不然會想起石頭魚和黃油蟹, 價位實在有點高不可攀, 自問對這類矜貴菜式不太懂欣賞, 反而對獨創的動物主題點心有一份好感, 討人歡喜, 每件精緻小巧, 相像度更是令人驚嘆。 難得的是, 廚子沒拘泥於舊有, 多想頭, 利用一雙靈活的手, 成功為平凡的點心帶來生氣和立體感 , 而且頻頻找來新面孔登場, 怎能不為之心動呢?身邊的人對此有著不一樣的評價, 大多會覺得不太值、空有賣相、花巧、標奇立異…..頗為負面, 還好這次一心衝著超萌二字到來, 已有心理準備味道不會非常出眾, 自不會被打沉的啦!尖沙咀一區竟藏著三家店, 未知是有心還是無意, 距離定得挺近的。 總店原來已有多年歴史 , 生怕要苦等, 還是做足功課早早訂好位。 一踏進去, 梯間和大堂的佈置滿花心思, 純白且夢幻, 緩緩而上, 人客比預期中疏落, 只半滿左右, 闊落好坐 , 檯沒刻意靠得太密。 大家都很安份, 未見有人在放
, 而且頻頻找來新面孔登場, 怎能不為之心動呢?

, 檯沒刻意靠得太密。 大家都很安份, 未見有人在放聲談話, 返回寧靜的一刻, 實在太舒服了。
點菜的任務又再由我負責, 爸媽則坐定定等吃。 既有預謀而來, 雙眼向著點心紙一瞄, 將一眾特別造型的全搜出來, 蒸包、蒸餃、炸物、甜品等, 款式只五六種, 未夠花多眼亂呢!
加上欠了企鵝餃和海馬餃的份兒, 就令人有少許望…本應將全部都點齊, 但一檯新奇古怪之物, 恐怕二人未必接受得來
, 這樣未免太自私了…
靜侯食物送上之際, 也別讓口在閒著, 吃些脆脆銀魚伴茶($4/位), 醒醒胃。 魚仔炸至乾身, 脆卻不會過硬, 只是感覺到有點疏氣似的, 幸咸香不減, 花生混雜其中, 鬆脆可口
, 鹽巴下得沒過狠, 用作治「口痕」就最好不過。

茗茶(茶芥$10/位)選了頭號至愛香片, 茶色自然, 不會澀得可怕, 陣陣幽香在口中發放, 回沖多次亦不易變淡。
眼見這麼多的香口小食, 忍得住才怪呢!
本屬意椒鹽鮮魷鬚, 但見蒜香九肚魚($55/特點)好像更吸引, 又心動了。 成品端來時已撲來一陣葱油香, 炸至乾身的九肚魚被重重的「風沙」所覆蓋, 頗有避風塘式的影子。
外層裹上薄薄的粉漿, 沾得緊密, 香酥卻沒漏至滿咀油, 有別於啖啖雪白幼嫩的魚肉, 脆感十足, 連中間的肉質和骨頭都脆卜卜, 不像是軟滑的質感, 吸收了葱蒜香氣, 算是另類的滋味。
炸物後輪到蒸點上場, 打頭陣的王老虎($33)活靈活現, 雖然霸氣欠奉, 反趣緻得令人很想親近
, 將老虎仔生猛的神態表露無遺。
橘黃色的餃皮透薄均勻, 連收邊也不會太厚, 煙韌且有粗俗的韌度, 裡內的餡填得飽滿, 藏著素翅、蝦肉和貝類, 鮮甜盡出, 調味清淡卻不寡
, 吃得一臉滿足。
相較之下, 石頭魚餃($28/中點)就顯得有點粗疏, 其中一隻不幸破了相, 還好不至於將魚樣改造。 初時還天真以為真是用上石頭魚肉作餡, 其實說穿了只是蝦餃
, 皮餡比例對辦, 晶瑩亮澤的外皮, 包著鮮蝦肉粒, 爽嫩不死實, 只是筍粒偏少, 欠了些咬感, 蘸少許xo醬油吊味, 混入蝦米碎更添香口, 帶幾分辛辣刺激。
雞公仔($27)也太嬌俏了吧? 沒想到咸水角也可有如此多變的演繹, 花點心思, 利用皮搓出頭和身子, 擦上少許橙紅色素, 造成嘴巴和翅膀, 創意認真無限。
難得的是經炸後面目不至全非, 入口粉糯, 軟綿綿, 帶點酥脆
, 填在鴨子體內的原是南瓜茸混合茄汁, 酸甜醒胃, 夾雜零星的薯粒和紅蘿蔔, 出來效果略嫌空洞, 有點寡。
最最最令人期待的企鵝先生($28)終於出場, 像真度十分高, 肥肥矮矮, 感覺很活生生, 望見它已禁不住在傻笑。 頭部雖略有瑕疵, 不算太平滑, 但就無損可愛模樣。
灰白的身子加上手腳和眼睛後, 動感盡現, 有點捨不得咬下去, 嗚…撕開鬆軟的外皮, 已見豐滿的豆沙饀, 固體狀可不是沒魅力啊! 包身彈性不俗, 一絲絲的組織, 不會濕得黏成一糰, 嚐出樸實的麵粉香, 配上綿滑的豆沙, 甜度適中, 充斥著豆香
, 不知不覺已吃光一個。
燒腩卷($33/大點)是爸的大愛。不用他開口已醒目點了。
論外型是一貫的懷舊, 老實說我不常吃過, 大概知道由饅頭般的皮夾上芋頭和豬腩肉而成, 該是喜歡那軟而鬆化的口感吧?
皮沒厚得過份, 鬆彈柔軟, 帶自然的發酵香味, 緊貼著粉糯的芋塊、腩肉還多加蛋塊, 厚厚的, 咬起來更豐富, 確與別不同。 只可惜肉質偏瘦削, 脂肪層幾乎沒了影, 只能說是健康的版本, 但就失了樂趣吧!
粵式燒賣從來不是我杯茶, 然而換上鵪春蛋燒賣($28/中點)就不同啦! 懷舊味濃, 其實我是被小巧的蛋迷倒多點。
皮薄且滑身, 不會一夾便穿破, 將飽滿的肉饀重重緊封, 油潤鬆軟, 卻不會造作得像在咬件糕, 豬肉帶油香, 混了冬菇粒和蝦肉, 鮮甜得討人心
, 負擔卻不重。

下一站計劃好到美食展湊熱鬧, 迫個夠, 稍欠點體力也不行, 於是又有藉口多點一兩款, 開懷大吃, 痛快得很。 甜品選擇多得讓人眼花, 糖水、糕點、布丁皆齊集, 賣相看來討好, 要我取捨真是件頭痛的事, 如此難題還是交由爸代勞吧! 哈哈!
貴為招牌的麻沙糍($16)名字很陌生, 再看樣子原來是擂沙湯圓, 一人一粒不用爭
。 從落單起計, 前後足足過了廿分鐘, 依然未有動靜, 追了又追才肯露面。

賣相平凡不過, 扁塌的粉糰輕裹一層黃豆粉和椰絲, 但我還是嫌未夠勻, 出力在粉堆滾呀滾, 直至看不見白色才罷休。 吃時當然得小心一點, 不然這麼多的粉入侵喉嚨, 真會咳過不停呢!
軟趴趴的糰子, 軟糯卻不失煙韌, 先咬一小口, 帶著期盼偷看, 黑白分明, 只見烏卒卒的芝麻茸準備要湧出來, 輕搖還在流動
, 溫熱地送進口中, 太令人震奮了。 夾起時動作要溫柔一點, 真不欲白白浪費任何一滴, 微稠身, 沒太水汪汪, 芝麻香濃得化不開, 隱約還咬到顆粒, 沙沙似的挺有趣, 只不過油量相對重手, 不完全相融。

一時大意忘了拍下點心價目表, 唯有憑記憶盡量記啦! 碰上正價時段, 整體消費難免較高, 其實只要多待半小時, 下午茶時段已優惠得多, 只怪我……等不及啦!
其實真的不太介意, 早已心裡有數, 賣相的確勝於味道, 但偶爾豪爽一點, 既氹得大家歡喜, 也令自己有種被寵愛的感覺, 值得吧!