2014-08-27 2022 瀏覽
Apulia 是意大利南部一個地區,若以意大利呈長靴形的地圖作標示,那 Apulia 就屬於靴子的高跟!從網上搜索得到的圖片,Apulia 蔚藍通透的海水和幼細的沙粒,天然而美麗;而山上的白屋與教堂,更帶有一份希臘小島的閒情和寧靜!故事從許多年前說起,居住 Apulia 的一名十五歲青年,被廚房傳出的香氣深深迷倒了,從此決志跟隨經營餐廳的祖父學習烹調正宗的南意菜式。這青年長大後偏偏來到遙遠的香港當廚師,工作多年後,更以自己的名字 — 「Gianni」開辦餐廳,將純樸的南意風味傳送到香港來!「Gianni's」身處於伊利近街一幢住宅大廈之內,步出中區行人電梯的伊利近街出口,抬頭向對面一望,正好看到懸掛在大廈外牆的招牌。餐廳帶著意大利小店的簡約!餐巾摺疊成廚師穿著的白襯衣,甚為有趣!剛剛才對 Apulia 有了初部的認識,至於此地所釀製的酒品當然仍一無所知。當晚難得有機會細細品嚐兩款 Apulia 的白酒,令我對意大利南部的白酒多加深了印象。兩款白酒均予人爽朗平和的感覺,入口暢順、味道溫和,分別蘊含不同清幽的花果的香氣,相信跟主調鮮清及喜以海鮮為食材的南意菜,會帶來非常協調的效果!用上蝦隻

餐廳帶著意大利小店的簡約!
餐巾摺疊成廚師穿著的白襯衣,甚為有趣!
Paiara Bianco 2012
Tormaresca Chardonnay 2013

Insalatina di Mare con Olio e Limone
用上蝦隻、魷魚、蟹肉、八爪魚、西芹和橄欖的海鮮沙律,愛嚐海鮮的人兒一定不能錯過。「Chef Gianni」更特別加入鮮橙塊和鮮檸檬塊,為新鮮、彈牙的海鮮帶來一份果香與清新,以簡單的橄欖油、黑椒調味,已令人陪感稱心,而且富有地中海氣息,彷彿一下子讓我身處於海風輕吹的懸崖餐廳,多美好的時空轉移!
Bruschette di pane casereccio Pugliese con cherry tomatoeRucola
Bruschette 是意大利菜的經典前菜。「Chef Gianni」自製的 Apulia 農夫包,非常香脆,盛上橄欖油和西西里車厘茄,是我嚐過味道最清雅的意大利 Bruschette,純鮮的西西里車厘茄頓變成大主角!
Coccio Caldo ai Forno con Involtini di Scamorza Affumicata e Speck
在瓷兜內烹調意大利硬芝士和 Parma Ham,似乎同是一個簡約的前菜。硬芝士經熱力溶化後,口感柔軟,但卻沒有釋放濃烈的芝香,反而切得較厚身的 Parma Ham,也許經煮理後,鹹香味道更為突出,瘦肉與脂肪的層次比室溫品嚐的 Parma Ham 更為明顯,此等鹹香用來佐酒特別適合!
Orecchiette Pugliesi mantecate con Cavolfiore e Pancetta Sfritta
意大利菜中,我最歡的是 Pasta。一份動人的 Pasta, 講求的要素繁多,往往更能突顯廚師的真功力。而且意大利人對 Pasta 要求甚高, 正宗的意大利餐廳必需由餐廳大廚或專人主理。

Chef Gianni」當然也不例外,親自製作了幾款不同的 Pasta 。一看這如同小耳朵的 Pasta,可愛極了,而配搭所用的蔬菜更像香港人常吃的菜心。小耳朵入口細滑,帶點軟糯,而「菜心」菜香濃郁、非常爽口,原來這蔬菜來自意大利一種莖類蔬菜頂部的葉子,非常獨特!

蔬菜與小耳朵洋溢著一份 Home Feel 的香氣與味道,清純又簡樸,非常喜歡!
Linguine Marinara con Vongole Veraci e Vino Bianco o al Pomodoro
這是「Chef Gianni」的招牌 Pasta,端出來時已香氣瀰漫,好想趕快來一口。不過自製的 Linguine 外型短少、兩邊向內捲曲,猶如沙灘常見的一個小長螺,令人不禁注目一番。

小長螺比小耳朵來得煙韌、更富口感,配上蜆隻、雞心豆、蕃茄、蒜和白酒烹調,味道鮮而芳香,「Chef Gianni」的 Pasta,真令人充滿喜悅!
Saltinbocca di Vitello alla romana
薄切牛仔肉的肉質過於乾硬,算不上吸引,但我卻很欣賞這道菜的醬汁。醬汁採用了意大利的 Marsala Wine,入口甜香醇和,本身已惹人垂涎,再配合火腿同煮,注入點點鹹香,味道相當不俗!
Dessert
這道混合了果仁的甜品,脆香中帶點嚼感,層次豐厚,為餐後帶來一份喜歡的甜味兒!

眼前的「Chef Gianni」有著爺爺般的慈祥容貌,但每當介紹親手烹調的菜式時,眼神又流露出昔日那位十五歲少年對廚藝的熱忱,重新燃點著生命的火光!「Chef Gianni」似是要告訴我不管您是何年紀,都要找著令自己投入和愛好的事情,這樣的人生才能活出真意義。

我很喜歡這位爺爺的 Pasta,更欣賞他的魄力,相信「Chef Gianni」的爺爺也為他而感到驕傲!

2014-08-11
Dessert