2014-08-27 12381 瀏覽
現今社交網站在朋友圈中都是一個不可或缺的分享平台,每天晚上只要按進去,便可以知道大大小小的消息。很久以前就看到桌上甜品,一直都把它放在口袋裡,奈何要找到同樣想來這兒的朋友並不容易。回港前和朋友談起,發現大家都對這個桌上甜品很有興趣,也有朋友想來重溫一下它的前菜和主菜,便很快湊合了這次聚會了。比預定時間早了一點到達,微微的日光灑進來,剛好落在餐桌上的擺設,讓人看起來特別舒服。人齊後便碰杯開始是夜的晚餐,不喝酒的我就以一杯無酒精的雞尾酒作開首。進入前菜是的開胃小點 (Amuse bouche) 同樣是這兒不可錯過的環節之一。以蛋殻作為器皿,裡面滑溜溜的質感,帶香濃的松露味,轉眼間便清光,讓人懊惱怎麼蛋殻會這麼小。另外一款開胃小點的賣相能緊緊抓著人們的目光,盆栽兩旁放了橄欖味的分子球,咬開時橄欖香一湧而上。平日對橄欖的味道有點忌愇,但這款分子料理的橄欖味卻挺容易讓人接受。開胃小點一份接一份送上來,讓人目不暇給。四顆芝士泡芺整齊地排列在盒的中心,圓滾滾但每一顆都有點不同,裡面的芝士軟心讓人吃得特別滋味。來到最後一款開胃小點,從旁邊看上去和一般的蟹腳有點不同,吃下去就會明白為甚麼會有不同。原來廚
來到最後一款開胃小點,從旁邊看上去和一般的蟹腳有點不同,吃下去就會明白為甚麼會有不同。原來廚師把蟹肉取出混入蛋黃醬,再完整地填滿原來的蟹殻。蟹肉本身夠鮮甜,蛋黃醬更能突出鮮味,讓人更期待接下來的菜式。
吃過開胃小點之後,侍應便為我們送上麵包籃,然後讓我們從多款橄欖油中選自己喜愛的,我就選了一款較濃味的橄欖油。琳瑯滿目的麵包籃,讓人一時之間決定不了應該要吃哪一款。不過自己胃納不大,這一個環節還得好好控制,要不然前菜就己經吃飽,吃不到接下來的菜式多可惜。最後選了香脆的酥卷,外層帶微甜的脆面,再沾上少許橄欖油伴著吃,真的讓人有衝動想再來一件。朋友們都是愛包之人,轉眼間便把麵包籃清空。
Bacon & Egg
Bacon & Egg $468
以四方的木盒盛著,送來的時候再仔細講解盒中的食物,然後加入鴨蛋。體型較大的鴨蛋,放在鐵板上便在滋滋響叫,面積幾乎是鐵板的三分之一。西班牙乳豬放在一角,吃起來油脂滿溢,而且肉質嫩滑,一小件也可以讓人吃得滿足。旁邊滿滿的香草醬除了伴乳豬,沾在麵包上吃同樣不錯,而且醬汁保持溫熱令人吃得特別滋味。
Flower Pot $248
以花盆盛載著不同的有機蔬菜,然後在你面前以伯爵茶汁為花盆「澆水」。玩味十足的前菜,泥的部份以火箭菜和椰奶伴均而成,吃下去沒有火箭菜的苦味(也有人說那是芝麻味),反倒嚐到陣陣的椰香。平日對火箭菜有避諱的我,也不禁一口一口把它清光。
Seabass
Seabass $788
接下來就進入主菜的部份,我們點了一份海鮮和牛分享。海鮮這一份包括鱸魚丶小龍蝦和帶子,躺在橙紅色的油封蕃茄蓉上。鱸魚鮮嫩,沾上少許蕃茄蓉伴吃,風味又截然不同。小龍蝦和帶子的份量也絕不欺場,而旁邊的義大利馬鈴薯麵疙瘩(Gnocchi)則可以把蕃茄蓉的精華全部帶出來。

把翠玉瓜弄成絲再炸脆,這樣的吃法和主菜的蕃茄蓉十分配,而且也可以把原本翠玉瓜一種不太被一些人接受的味道蓋過,讓整體的感覺提升不少。
Cote de Boeuf
Cote de Boeuf $698
牛扒是來自 Hugo Desnoyer ,法國有名的肉商,不少當地的高級餐廳都是從他們取肉。牛肉的質素高,烹調的技巧在扒房也是不容置疑。以乳牛的造型作伴碟,Medium-rare 的牛扒中間的肉色依然保持粉嫩,肉質香軟,不用花分毫的牙力便能把牛肉吃下去。肉汁豐富,和旁邊帶香濃松露味的醬汁又能搭起來。
BFG $598 for 2
BFG
四人用餐,上面的菜式看起來似乎太少? 其實邊談邊吃,吃起來倒不覺得,而且甜品的陣容強大,不得不給它留點胃納。
在桌上舖過食用膠墊後,這場甜品盛宴便正式開始了。
移開圓模後,剛才墊底的朱古力漿和朱古力在低溫下形成固體,在表面再灑上讓人興奮不已的朱古力碎。
用匙把忌廉打碎,和周邊的朱古力伴起來吃,可可滿滿的甜品,朱古力迷肯定要瘋了。
除了中間的蛋糕,旁邊也有不少黑森林蛋糕的元素。櫻桃醬丶酒浸櫻桃,也有不少以朱古力製成的配件。
要數最令人感到難忘的,不得不提每人眼前的朱古力粒了。它們的酒味十分濃,吃過一顆,就好像把一小杯酒喝進去一樣。起初以為是因為自己不喝酒的關係,朋友們相繼品嚐後都有類似的評語,便知道酒絕對下得不少。

終於一嚐文華扒房的桌上甜品,親眼親身去感受我至今遇過最震憾的甜品。當然,甜品前所吃過的菜式同樣不錯。

只是,女生對甜品不都有一種莫名的偏愛嗎?
Seabass