餐廳: 泰贊- 創意泰餐廳
資訊:

2014-08-23 4612 瀏覽
大埔乃我的出生和成長的地方, 慢慢建立出一份感情和熟絡, 每隔上段時間總想製造些機會回去緬懷一下, 昔日種種回憶就在眼前。是日很幸運地有另外兩隻腳相伴, 踏足舊地同覓食去 , 向新開不久的泰式餐廳進發。只得我在週六仍要密密做, 為了相就只能約兩點後, 滿心歡喜以最快的速度前行, 但看來是低估了其人氣程度, 店內全滿 , 更不幸的是午餐時段剛截, 3:00-6:00pm只供應high tea set($120/兩位用)和餐牌上的甜品。因我們不只對甜食感興趣, 亦想試試炸物和粉麵, 如此一來, 好夢頓時成空, 失望透了。 一場來到, 有點不甘心就這樣離去, 突然靈機一觸, 先到隔鄰來碗擔擔麵, 中途再出去巡視, 取過票, 施施然在等待, 有時侯懂得變通也沒不妥啊!吃飽麵後, 甜胃經已蓄勢待發, 準備迎接攻勢啦! 眼見不少人得知只有high tea而沒別的就轉身走, 出奇地沒滿席。碰巧安排坐在小角落, 不急不忙, 個人挺喜歡這些裝潢摩登且優閒味極濃的店子, 開放式的設計讓人一目了然, 透過玻璃窗子可偷看到廚子們在埋首準備。 黑白成了主要的色調, 地板、窗框、屏風統統都見出幾分型味, 配合
是日很幸運地有另外兩隻腳相伴, 踏足舊地同覓食去
碰巧安排坐在小角落, 不急不忙, 個人挺喜歡這些裝潢摩登且優閒味極濃的店子, 開放式的設計讓人一目了然, 透過玻璃窗子可偷看到廚子們在埋首準備。 黑白成了主要的色調, 地板、窗框、屏風統統都見出幾分型味, 配合柔和的木色系, 成功將人家的注意力引過來。
品味盡現兼不失家的溫暖感覺
, 那些小盆栽更添幾分生氣, 綠意盎然。 牆身的超長彩繪更是一大亮點, 構圖美麗, 小人物臉上綻放真摯的笑容, 天真無邪, 身心完全放輕鬆, 寫意不受拘束, 滿配合我們的快樂甜聚呢!

恃著不算餓, 就在慢慢研究餐牌, 新潮的格局下, 連食品也份外富特色, 泰式口味不盡是平凡之選, 從配搭以至賣相上著手, 融入西餐飾盤手法, 教人眼前一亮。 已忍不住在盤算下次再來要點些什麼了, 當翻至甜品一頁, 三人更是雀躍起來, 盡情將心水嚷出來, 好不盡情。

談了這麼久, 口又乾了, 大家皆情投凍飲, 太巧了! 也許A小姐太熟知我口味, 猜對了我要來杯咖啡, 但見乳酪冰飲也很透心涼啊!
我的香橙朱古力泡沫鮮奶($36)最先送來, 惜賣相略為普通, 只用上茶記常用的高身杯, 還望內涵會加分吧! 拌勻一下, 先傳來香甜的朱古力味, 濃度還不俗, 不會空得甜字, 滲出陣陣的橙香, 清新怡人, 跟咖啡原來非常匹配
, 出奇地融和, 沒各顧各之感, 至尾段仍未沖至太淡。
習慣偷試人家的, 還好都不會介意, 士多啤梨乳酪($36)一身嬌美的粉紅色
, 盛在窄身的牛奶樽仔內, 挺可愛。 甫入口已嚐到濃重的草莓味, 混著粒粒果蓉, 難怪果香如此出眾, 乳酪酸咪咪的很開胃, 微稠的質感夠順滑, 不太甜。
藍莓乳酪($36)賣相不特別藍, 莓果味同樣不假, 滑滑的夾著果肉, 真材實料, 甜香動人, 屬清新之選。
咖啡朱古力慕絲伴紅桑子($48)精緻極了, 杯內藏著鮮嫩的藍莓和紅莓, 跟朱古力、咖啡慕絲相間, 軟滑輕巧, 打進的空氣該不少, 綿密度高, 朱古力和咖啡的甘香相亙融和, 甘香不澀, 留有餘韻
, 拌著香脆的開心果碎吊吃, 口感更添豐富。
本身愛吃脆口的東西, 所以當見香芒拿破崙($48) 雙眼頓時發了光似的, 太合心意了。
三層牛油酥皮呈焦黃色, 均勻一致, 表面偏向暗啞, 層次感不像心水餅店般多重多次摺疊, 較薄身和實在, 香脆且乾爽, 不覺半點濕腍, 帶牛油的芳香, 跟柔滑的吉士醬和芒果粒結合, 蛋奶香自然, 只是略為黏稠, 份量吝嗇了一點
, 幸得新鮮的芒果肉襄助, 沒過熟, 甜甜的充滿汁水, 不難討得我的歡心。
緊接出場的朱古力布朗尼蛋糕($48)利用小塊石板, 加上點點創意和心思, 成功營造出美感, 雖然裝飾的料子來去多是莓果和碎果仁, 但就是不一樣的感覺。
布朗尼四四方方很厚身, 表層做得酥脆, 質感綿密, 不覺鬆散, 反而黏挺細滑
, 朱古力純度高, 甘苦多於甜, 不帶古怪的油益味道, 拌些淡忌廉, 受幾分滋潤, 滋味又不一樣。
芝士蛋糕伴士多啤梨醬($48)像禮物包般繽紛, 多得龍珠果的點綴, 頓時富動感起來。 芝士蛋糕弄成的骰的方粒, 質感是我喜歡的硬身, 接近紐約芝士餅那種。
餅底有點厚, 還算脆口, 比消化餅多份牛油香, 芝士味出奇地濃郁, 綿密帶微黏, 不會軟趴趴的, 跟酸甜的士多啤梨醬甚為合拍, 香甜而不膩
, 硬要挑剔的話…份量未免有點少, 意猶未盡呢!

這個下午過得認真甜, 從頭至尾都這樣痛快滿足, 只是沒嚐到咸食總是有點不太甘心
, 早已下定決心再訪, 承諾終於在四天後兌現了, 好像快得過份, 哈哈! 雖說是閒日, 但走這樣路線的食店不多, 受歡迎的程度可想而知, 還是急急腳趕去才是。

還好輪侯的人未算太多, 二人檯的話只十數個號碼, 已夠走運了。 自問二人食力絕非有限, 又多想頭, 每每想試多幾款, 費上不知多少時間才得出決定, 沒時間限制總會放肆一點的。
上回沒機會獨享一杯乳酪, 這次又怎能錯過呢? 香芒乳酪($36)沒披上鮮黃的衣裳, 反而白雪雪的, 略為失色。 但當喝了一口, 好感隨即湧現, 芒果香突出, 乃鮮果造成的甜美, 襯上輕怡的乳酪, 乳酸味過人, 比印式的Lassi多點清新。
受我極力的推介下, 同行者也選了香橙朱古力泡沫鮮奶($36), 奇怪成品變了樣, 換成牛奶樽示人, 還多了橙皮條飾面, 吸引得多。 見她喝了一口, 露出滿意的 微笑, 隨即再評, 朱古力和咖啡取得平衡, 不會互搶風頭, 幽香處處, 有一定的濃度
, 我也安慰了。
飲品帶來美好的開頭, 還望其後保持下去。 脆炸蝦餅配泰式辣醬($52)造型是一貫的圓餅狀, 脹卜卜的, 但在外多捲上一片薄青瓜, 伴上甜酸醬, 又成功搶了鏡。
蝦餅外層被麵包糠緊鎖, 香脆可口
, 彈牙卻不失鬆軟, 沒混雜太多粉像咬膠之感, 充斥著蝦的鮮甜, 比坊間不少泰菜館做得更出色。
本想點炸魷魚, 但好像不夠特別, 還是香燒豬頸肉配糯米飯糰($50)合心意多點。 成品滿有日式壽司的影子, 飯糰上蓋上兩塊肉, 輕燒後的豬頸肉仍然細緻, 沒半點乾硬, 很鬆軟入味
, 邊位的脂肪層爽脆且滑, 底下的糯米飯沒糊口的弊病, 晶瑩夠黏糯, 透出米的甜香, 淋上秘製的酸辣汁, 富辛香, 魚露味重, 這個組合太讚了。
燒豬肋骨配薯條($80)落單後, 我倆才醒覺幹嗎點了西餐? 只因圖片實在太精美, 很容易被牽著走…只可惜味道頗令人失望, 豬肋骨肉質有欠鬆化, 燒得過火
, 吃來乾巴巴, 如柴般死實, 切時太費力, 恨不得整條拿著咬, 表面塗滿甜甜的燒烤汁, 富茄香又有喼汁味, 但亦無補於事。

反而底下的炸薯條很為我所受落, 連皮的粗條狀, 炸的時間剛好, 脆得像薯圈一樣的酥脆, 內裡軟綿綿, 粉糯不太糊口, 只是鹽巴下得稍為重手, 不均勻, 但仍足以誘惑我吃光才罷休。
慶幸沒強制性設還檯時間, 因而有閒情地逐樣落單, 生怕一下子端來會放不下。 軟殼蟹墨魚汁意大利麵($80)算是西泰混合之作, 大大件的蟹舖在麵條之上, 再灑滿炸至金黃的蒜粒, 香口度滿分。
墨汁早跟意粉渾為一體, 完全的上了色, 看似乾身, 然而不易漿著, 條條分明, 口感討好, 煙韌彈牙, 充滿嚼感, 墨汁不帶腥味, 將咀仔弄得烏卒卒, 不易脫色, 同行者見狀先是偷笑, 更有所行動, 說要拍下証據….可惡! 軟殼蟹份量慷慨, 炸漿上得沒過厚, 肉質幼嫩
, 不失鮮味, 染滿蒜香, 惹味得很, 愈吃愈是不想停下來。

身邊的這位並非甜魔, 但也不介意陪我甜一下, 唯慕絲或是奶凍之類不會是她的心水。 幸還有秘密武器朱古力, 該不會失手吧?
一心以為軟心朱古力蛋糕配雲呢拿雪糕($48)會是柱體的模樣, 破開會見流出的「岩漿」, 誰知一整個器皿上, 平平無奇的焗朱古力蛋糕是嗎?
快手用小匙開動, 熱烘烘的, 內裡的朱古力漿原來相當澎湃, 在流動似的
, 濃稠卻又醇厚, 可可的甘苦跑出來, 濕潤細密, 水感偏重, 伴著冰凍的雲呢拿雪糕, 一冷一熱, 交錯得美妙, 滋味動人。
朱古力以外亦愛芝士口味, 但只限於實身那種, 問過我的意見後, 決定重溫芝士蛋糕伴士多啤梨醬($48)。 造型依舊, 精緻如禮物
包, 視覺上再要豐富一點, 裝飾將板上的空間都盡用, 甜品師的藝術細胞太強啦! 芝味香濃, 帶一定的濕度, 令人一再回味 。

難得以相對平易近人的價格, 從數十至不用百元, 將創意融入傳統的泰菜之中, 有這麼破格的演繹, 教人耳目一新, 人也吃得份外開懷。 得聞近期又有多家新派泰式館子加入, 心裡又蠢蠢欲動, 相信起行的日子不遠了。
2014-07-30