餐廳: 大班樓
資訊:

2014-08-09 8637 瀏覽
自出娘胎,一直都是「小薯」一名,未曾擔當過任何重要角色。從小學立下的平庸志願來看,早已奠定我跟那些銀行、金融、商界大班絕緣。「大班樓」之名,明顯就是大班經常聚首用膳之地,如同小市民之輩也有連鎖快餐式的飯堂一樣,不過兩者「飯堂」在格局、服務、質素及收費上,有著天與地之別!送來的「大班樓」自製的子薑粒作前菜。奇怪的是子薑為何全是粒狀?!原來大班所嚐的子薑也矜貴過人,全以子薑芽製作,因此入口特別細嫩,加上優質的白醋,甜潤中帶微酸,正好打開眾人的胃納,迎接豐富的菜式。多謝食友們帶來了白酒、紅酒,還有威士忌來配襯不同的菜式,相當的親貼!蟶子皇多以蒜蓉粉絲蒸煮,而「大班樓」卻選用珍藏二十年的鹹檸檬作焦點。蟶子皇散發出如陳皮的醇厚香氣,又帶著鹹檸檬的小酸,相比一貫光是蒜蓉與粉絲,更能勾起蟶子皇的清甜。這股清雅脫俗之味,猶如撥開霧霾,視野更清更遠,就正如大班的宏觀遠見!烤滷豬頸肉配淺漬蘿蔔,看似沒什麼特別,賣相亦沒予人更多想像空間。可是味蕾不單憑外表,是美食的忠實朋友。一試後,頓覺滷豬頸肉芳香肉嫩,柔韌富彈性,口感更是一流。而爽酸的淺漬蘿蔔剛好輕柔地襯托著滷水的芬芳,兩者相輔相成,適合夏日進食!外層甘

子薑粒
廿年鹹檸檬金銀蒜蒸蟶子
酥炸蟹肉香菇盒
外層甘香酥脆,薄而不油,炸功扎實。咬開蟹盒,透出一陣香氣,原來是蟹肉與香菇也是最佳拍檔,味道溫和可口,香氣迷人!
古法金錢雞配饅頭
古法金錢雞配饅頭是一道讓人較易產生膩意的菜式,所以小巧的份量最適合不過!
古法金錢雞配饅頭
金錢雞表層充滿蜜香與甜意,內層綿綿潤潤,而鬆化的饅頭,更是廚師的心思所在,用以減輕金錢雞的膩意,非常不錯!一口金錢雞配送一口威士忌,更是錦上添花的享受!
鹹肉陳皮蒸臘腸斑件
若不早知菜單的內容,我會猜它是一道蒸豬肉。
鹹肉陳皮蒸臘腸斑件
豬肉也不是全錯,起碼對了一半。爽彈不油的豬肉,與臘腸斑細緻軟滑的魚肉同蒸,口感一剛一柔,一彈一滑,配搭不單新穎,而且味道也蠻不錯,
花膠燉烏雞
湯頭色澤清澈,熱度十足,香味隨熱度徐徐送出,味道溫醇細甜,女士養顏滋陰的恩物!
雞油花雕蒸大花蟹
雞油花雕蒸大花蟹霸氣非凡,大花蟹仿如沐浴在龍蝦湯的雞油花雕中,可想像得到鮮甜的蟹汁混合雞油與花雕的濃湯中,會是那麼的誘人!花雕酒香濃郁無比,不用細量,味蕾已告訴我要比正常的高出多倍來。更令人費解的是花雕的濃香,竟沒有掩蓋大花蟹的清甜,啖啖蟹甜啖啖花雕香,「大班樓」和大班的確不一樣!
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
兩碟雞油花雕蒸大花蟹沒有大不同,差別只在於陳村粉而已!陳村粉吸收力如海綿般強烈,入口盡是濃濃的花雕香,愛喝酒的我也被厚重的花雕酒為之一振!難得此為「大班樓」之特色,既然愛酒,大家該盡情把酒「吃」光,用雞油花雕汁伴白飯也是不錯的選擇!
香煎百花雞件配魚露
雞也在靜靜起革命!這道香煎百花雞件配魚露,有著香脆細薄的雞皮,但缺了慣常厚厚的雞肉!
香煎百花雞件配魚露
原來廚師拆除雞隻的骨頭,將純雞肉與蝦肉混合打成蝦膠狀,入口彈牙、香氣怡人,連同脆香而不肥膩的雞皮進食,少了一分膩意、多了一分新奇與美味。潮流興創新,革命又何懼之有?!
香酥紐西蘭草飼羊肋骨
放在木版上的羊鞍,賣相極度西化,香氣四溢。一試,羊鞍表層較為乾身,帶點點香脆;近骨處油肪較豐,羊羶味亦較濃,肉質隨之變得嫩滑盈香。旁邊的酸醃菜更為羊鞍帶來一點平衡,簡直是最佳配搭!
鹹魚XO醬炒芥蘭
芥蘭選取最幼嫩的莖部,以鹹魚XO醬烹調,入口爽嫩而無渣,稍嫌鹹魚與XO醬味道較平乏,缺少了一份應有的霸氣!
蟹肉糯米飯
侍應將蒸籠蓋打開,雪白粗大的蟹肉如散落在糯米小山之上,令人讚嘆!
蟹肉糯米飯
蟹肉鮮嫩細滑,口感要比一般蟹肉來得強烈,加上蝦乾、冬菇和雲腿等點綴,將糯米飯昇華至更清雅的層次,原來糯米飯可以用「鮮」來形容,夏天食用也不覺飽滯!
甜品
甜品有薑味雪糕、杞子雪糕和生磨杏仁茶。薑味雪糕少甜、薑味充沛,質感輕盈像雪葩;杞子雪糕藏有原粒杞子,質感輕稠密,味道亦較甜。兩者之中,我較喜歡清怡的薑味雪糕。

嚐過凍的雪糕,來一杯香滑暖和的生磨杏仁茶,想不到會有如斯暢快的感覺!
自攜 Whisky
抬頭看一眼高高在上的吊燈,低頭舉起手上食友提供的私家酒杯與威士忌,細細搖晃,然後呷一口,喉部暖和的餘暗似在告訴我:「偶爾嚐一下大班的飯局,要比當真正大班逍遙得多了!」,大抵做慣乞兒懶當大班吧!確實大班的壓力不單來自自身的工作,就連抱著社會公義發聲,也會牽連家人的安危,不禁搖頭慨嘆.......這個年頭,真正的大班不好當!

2014-08-01
子薑粒