餐廳: 添好運點心專門店
資訊:

7/26的電視新聞看到香港來的添好運也在台北開幕了,猛然想起我的小資也能玩香港的系列遊記還沒寫完自從上次電腦整整掛掉一週之後,我的發文一整個呈現走鐘狀態本來預計該寫港島太平洋的住宿篇,乾脆跳針先寫添好運食記好了反正本人的特色就是不按牌理出牌(不然來咬我啊?)添好運原本是五星級的飯店廚師自己出來開的平價小店沒想到被評為最平價的米其林一星餐廳後,整個水漲船高,分店越開越多這次我們去的是交通最便利的中環店,就在中環搭乘機場快運車站的地下一樓網路上查到的營業時間是早上9:00~晚上9:00我們還特地提前在開門前的8:45抵達,沒想到人龍已排了一長串照片只照到其中的一半,隊伍中還聽得到韓文,原來有名到連老外都知道排隊時就可先拿菜單勾選,節省等候的時間以香港的高消費來說,添好運的菜單看起來尚在合理範圍9:00準時開門,人潮急速湧入,還在擔心我們也許排不進第一輪的食客幸好跟人併桌後,還有我們一家三口容身的位子,在地狹人綢的香港就得習慣他們的併桌文化啊!門口全是添好運的相關報導香港音譯跟台灣相差十萬八千里,米其林他們稱做"米芝蓮",可能是廣東話發音吧!聽到草莓strawberry變成士多啤梨,珍妮佛變
7/26的電視新聞看到香港來的添好運也在台北開幕了,
猛然想起我的小資也能玩香港的系列遊記還沒寫完
自從上次電腦整整掛掉一週之後,我的發文一整個呈現走鐘狀態
本來預計該寫港島太平洋的住宿篇,乾脆跳針先寫添好運食記好了
反正本人的特色就是不按牌理出牌(不然來咬我啊?)

添好運原本是五星級的飯店廚師自己出來開的平價小店
網路上查到的營業時間是早上9:00~晚上9:00

排隊時就可先拿菜單勾選,節省等候的時間
以香港的高消費來說,添好運的菜單看起來尚在合理範圍

幸好跟人併桌後,還有我們一家三口容身的位子,
在地狹人綢的香港就得習慣他們的併桌文化啊!
門口全是添好運的相關報導
聽到草莓strawberry變成士多啤梨,珍妮佛變珍妮花,就沒啥好奇怪了
才剛開店就呈備戰狀態的點心師父
沒辦法,添好運強調現點現做,廚房忙碌程度跟戰場不相上下
桌上的紙墊,把他們最受歡迎的點心都拍出來
就算第一次來,不太會點菜的人也能按圖索冀
添好運在香港各分店的營業地址和電話
連時間都清楚標示出來
首先介紹的當然是這個榮獲米其林一顆星榮耀的酥皮焗叉燒包
一盤三個港幣$19,約合台幣$75
有別於一般普通的叉燒包,它的外皮採用波蘿麵包做法
一口咬下,有波蘿麵包的甜味,但內在叉燒包又是鹹的
味覺上並不衝突,滋味竟然挺不錯的
用荷葉包覆的古法糯米雞,應該也是必點
打開荷葉再切開糯米瞧瞧,豐富的內餡讓人不禁食指大動!
香菇的香和豬肉的鹹,全融進糯米內,交織成絕妙好滋味

自從以前在溫哥華嚐過一次後,我每次吃飲茶就必點的鹹水餃
其實外皮用油炸成球狀,不知為何要叫鹹水餃,感覺一點都不相關
蒸籠類點心一次就全上桌,頗有效率
魚茸蒸竽頭糕
這道很好吃,芋頭真材實料,每一口都吃得到

據說港人吃飲茶必點的四大點心天王:燒賣,腸粉,蝦餃和粉果
今天四缺三,我們只點了粉果來嚐嚐
粉果外皮很Q彈,最特別的還是包了花生的內餡,味覺就有了層次
甜點就用這馬拉糕充數
馬拉糕不致於太甜,但還滿香的

最後結帳的價錢才$135,三個人吃了約台幣$500左右
套句廣東話:"還真抵食啊!"超划算!

達人評語:米其林一星餐廳確實好吃,重點是還相當平價,
              比我們鼎泰豐還親民,
現在不用跑香港,
              台北車站M5捷運出口旁就吃得到了!

2014-07-06
$50 (早餐)
  • 酥皮焗叉燒包
  • 魚茸竽頭糕