(寫這篇日誌時,1600隻紙糊熊貓已離開PMQ嚕)離開PMQ的熊貓陣後,累壞了,肚子咕嚕咕嚕地叫…早前得知附近(大概只是相隔一條街而已)新開了間港式點心店,是由四十多年經歷的點心師傳及他的老師傳團隊主理,光是這個賣點已有夠吸引,而老闆之一更是高登討論區人氣小說《男人唔可以窮》作者薛可正。不消一會便從PMQ走到來…這區外國人比較多,故店外的告示都是中英對照,頗細心的說。由於當時已四時多,午餐時間已過,吃晚餐的話又太早了,因此店內就只有兩口子和另一檯外藉人士食客。店子面積不大,約可容納十多、二十人左右,而櫈子是沒靠背的那種,雖然不比酒樓舒適,卻多了份地道特色。「唔洗吓吓都要金碧輝煌嘅」,我亦寧願店子裝璜簡單、專注於食物,總好過「嚟食裝修」。點菜紙也是中英對照耶,紙質還頗厚。點心定價屬中位水平,比坊間酒樓偏貴。之不過這裡有老師傅坐鎮,加上位處中環區,權衡之下仍算合理。由於兩口子還未吃過午餐,於是決定多點數款點心,就當作是early dinner吧!!!這裡的點心標榜即叫即蒸,兩口子便乖乖邊喫茶、邊耐心等候著。先來的是 – 鼎點焗叉燒包足三兩蝦餃皇($22),類似《添x運》的酥皮焗叉燒包,雖然
(寫這篇日誌時,1600隻紙糊熊貓已離開PMQ嚕)

離開PMQ的熊貓陣後,累壞了,肚子咕嚕咕嚕地叫…

不消一會便從PMQ走到來…
這區外國人比較多,故店外的告示都是中英對照,頗細心的說。

先來的是 – 鼎點焗叉燒包足三兩蝦餃皇($22),類似《添x運》的酥皮焗叉燒包,雖然上桌時明顯有被店員不小心壓過的痕跡,不過外層的鬆脆亦未受影響,食味略帶甜度(就是類似墨西哥包面層的那塊「皮」喔)。
中間的叉燒餡豐腴,更可用juicy來形容,感覺不錯說。
安蝦鹹水角
安蝦鹹水角($18),同樣是即叫即炸。
熱騰騰的,吃時還差點燙到唇邊,表層脆、中層軟糯,內層的冬菇、蝦米、豬肉等等香氣撲鼻,味道鮮鹹。比一般坊間酒樓的好吃,這也許就是即炸的優勢。
賽螃蟹春卷($25)…
春卷皮炸至金黃、入口「脆卜卜」的(這次用了很多個「脆」字呢),稱為賽螃蟹,當然少不了蛋白(來模仿蟹肉),另外的餡料還有蝦肉、芹菜,整體爽口而富嚼勁。
足三兩蝦餃皇
足三兩蝦餃皇($26),名字有趣,讓我想起快餐店的漢堡包耶。
個子挺巨大的說,表面摺痕明顯,個人覺得挺像銀包(拍鈕式、放碎紙那種),「好得意呀~」。
半透明的澄麵皮搓得夠薄,蝦肉完整、且挑了腸(某些酒樓是沒有挑腸、以減省工序喔),口感爽彈。
黑松露燒賣
黑松露燒賣($28),鋪面的黑松露醬份量頗多,而燒賣的體型亦比坊間的高大。
黑松露醬的獨特菇菌香,「的確無得輸」。咬開一半,蝦肉同樣是完整大大隻那款。很怕嚼肥膏,任我怎費牙力也咬不斷,幸而這裡的豬肉餡沒啥肥膏,感覺自在多了。
金針雲耳雞蒸飯足三兩蝦餃皇($25),本身對金針雲耳雞這配搭的興趣不大,故由男友KO掉,而我則主要吃白飯。白飯粒粒分明、不會太硬太腍,且吸了點肉汁的精華,不錯的說。
豉汁排骨($25),相對起之前幾款點心,這個就顯得較平淡。也許是個人的情意結,總覺得豉汁排骨還是自己或家人蒸的最好吃。
讓我驚喜的,倒是墊料,不就是薯條嗎?!?!呵呵,很西式的感覺喔。(但看來「油油的」,不敢吃唷)
六客點心、一客蒸飯,沒有加一、只收茗茶,最後以$175買單。總結而言,這回的點心沒令我失望,很欣賞店子堅持即叫即蒸,所花的心機及時間比「一大籠」預先蒸起之貨色來得有誠意,且能保持食物的味道及質素,「食物要趁熱食才好食嘛!!」

後記:科技發達、互聯網(internal)普及,令一眾如我等凡人能自由於網上發表個人意見,又或是抒發工作上的鬱悶情緒(我個人的大前提是在不影響現實生活及他人利益之下)。

走在街上的陌路人、你身邊的他或她,也可能是youtuber、blogger,甚至是著名討論區的紅人也說不定。

(雖知道網絡很危險,我卻是不會放棄的,這份堅持,已維持了十年。)
安蝦鹹水角
足三兩蝦餃皇