餐廳: 潮庭 (星光行)
資訊:

餐廳: 潮庭 (星光行)
資訊:

2014-07-20 6257 瀏覽
朋友由美國回來,說很懷念香港的潮州菜,原本有人推介藍田的一間潮州菜館,但由於他們今次回港住金鐘,覺得不太方便,後來上綱就找到這家店了。預早訂了位,當天也提早一些去到,所以完全不用等位。去到門口,眼見大集團的裝修都不俗,入到內裏,坐位也算寬敞,我們還被安排坐在窗邊位,可以招呼好友眺望着尖沙咀鐘樓食其日落晚餐,確是事前未有想到的一個意外驚喜。坐下開好茶,店員就送上餐牌和潮式餐前小食,餐牌內容清晰,而這潮式餐前小食中包含有豆干粒、花生、青瓜粒和酸菜,味道清香,花生和青瓜粒都非常爽口,酸菜夠開胃,豆干粒微韌有咬口,難怪朋友的女兒和她的男人都那麼喜愛這餐前小食。普寧鹽水炸豆腐,豆腐外皮炸得夠脆,內裏豆腐還十分嫩滑,入口清淡而香甜,附上普寧豆醬和清蒜鹽水兩個醬汁,可謂各適其式,蘸鹽水食法夠清香,點普寧豆醬味道就來得濃郁。涼伴豬腳凍,入口有幾分像上海菜中餚肉的口感,但啫喱狀的部份就相對多很多,口感更覺軟滑,味道却與外觀不一,外觀色澤頗為深色,令人感覺上是一道頗濃味的食品,但入口就有點點的鹵水咸香味混合豬肉的鮮甜,味道十足而又不過火,濃淡適中。好百年鹵水鵝片,鵝片略帶極少量的皮下肥肉,入口有半點油香,
去到門口,
眼見大集團的裝修都不俗,入到內裏,坐位也算寬敞,
我們還被安排坐在窗邊位,
坐下開好茶,店員就送上餐牌和潮式餐前小食,餐牌內容清晰,
而這潮式餐前小食中包含有豆干粒、花生、青瓜粒和酸菜,
潮式餐前小食
普寧鹽水炸豆腐,
普寧鹽水炸豆腐
涼伴豬腳凍,
涼伴豬腳凍
好百年鹵水鵝片,
好百年鹵水鵝片
鵝片略帶極少量的皮下肥肉,入口有半點油香,使味道更覺香濃,鵝片鹵得入味之餘,火喉也足,口感軟棉,夠淋而又有噬口,墊底的鹵水豆腐也十分嫩滑和入味。
火功鹹菜胡椒豬肚湯,
火功鹹菜胡椒豬肚湯
火喉十足,胡椒味甚為香濃,入口味道也頗為辛辣,湯渣的鹹菜爽口而味適中,微咸而帶有半點酸非常省胃,另外豬肚也很淋,有咬口之餘又不會太韌,鮮甜而無異味。
翡翠菊花石榴雞,
翡翠菊花石榴雞
很久沒嚐到的正宗潮式手工菜,餡料幼細,味道鮮甜,外皮的蛋白做得非常薄,只可惜體積有點過大,未能嚐到一口盡食的口感。
炸雙棗(蝦棗蟹棗),
炸雙棗(蝦棗蟹棗)
兩者都非常煙韌彈牙,蝦棗外型和行粵式炸蝦丸十分相似,而味道也相近,雖然彈牙,但只是用蝦膠做成,特色不足;反而蟹棗外型較特別,入口彈牙之餘食到有絲絲蟹肉,蟹味甘香。
豆醬窩雞,
豆醬窩雞
清香的普寧豆醬,淋在燒雞上,賣相也相當美觀,全隻雞都做得十分嫩滑,連雞胸也不過火,絕無老鞋感覺,豆醬味清配搭雞的醃味,恰到好處,清香而鮮甜。
潮州家鄉煎蠔烙,
潮州家鄉煎蠔烙
絕非外間食到一般的炸蠔餅,油淋淋而硬到擦損嘴,這蠔烙入口香脆而不硬,絕沒有過多的一點油,蠔味香濃,粒粒蠔肉在口中可以食到蠔的淋軟口感和其鮮甜蠔香。
香脆地魚炒芥蘭,
香脆地魚炒芥蘭
大地魚份量十足,不像有些店只有一兩片作交差,而且夠乾身之餘又不太硬,脆口兼且香甜,但芥蘭可能不是太合時,盡管店方全部挑選過,其質量都較参差,口感雖爽,但也有點老,菜味夠鮮甜。
味香濃蠔仔粥,
味香濃蠔仔粥
粥的湯底肯定熬弓了不少時間,味道清甜,加上新鮮嫩滑的蠔仔和冬菇片,更是清甜無比,潮州粥的精髓是,水飯分離的同時,入口米飯又要綿而淋軟,與湯底混為一體又成為粥,這裏絕對做到了這一點。
潮州黃金煎伊麵,
潮州黃金煎伊麵
麵質本身十分彈牙,煎過後入口就更有多變的口感,香脆的面再加上中間未有受火煎過的麵,成為又脆又有彈牙的口感,加糖和醋食,濃淡隨個人喜好而定,確是味道一流。
鴛鴦水晶飽,
鴛鴦水晶飽
作為這頓晚餐的終結,就選擇了這個最終極的甜品,水晶皮做得十分煙韌有咬口,而內裏的豆沙和蓮蓉都十分香滑,兩者都不太甜,相比之下,其蓮蓉的香滑程度更勝過豆沙餡
2014-07-15
普寧鹽水炸豆腐