2014-07-23 2819 瀏覽
不經不覺七月了,又到了菇菌的當造季節,相信不少都知道菇菌之都是在那裡,無錯就是中國的雲南,當地盛產菇菌,產出的菇菌,不但香氣突出,食用價值更高,且可令菜式變得有層次及鮮味。就在七月十五日起,香港怡東酒店內的中菜廳怡東軒推出了多款菇菌菜式,務求令客人滿載而歸。一向也喜歡恰東軒的環境,優雅恬靜,配合殷勤的服務,令許多客人都相當滿意。時間未到,與來到的食友一起品茶,真是周末的一個好節目,我們都點了【玉蘭飄香】,色澤金黃,茶香飄逸,品後更是清心消憂,很舒暢。先來品嚐一下精緻的冷盤,是【雲南腐皮涼拌鮮蟲草花拼琥珀魚片】,涼拌菜式一向清幽淡雅,輕輕的調味更帶出了食材的鮮味,另外加入少許松露油,更添芳香,所以令切得如絲幼細的腐皮、蟲草花及青瓜絲顯得份外清爽美味。琥珀魚片更是令人有驚喜的一道,大廚先將鯇魚切成薄片,再上粉酥炸,並拌入陳醋,入口先是香脆,接著一股香濃味美的陳醋在口腔內散發,十分滋味,所以這道菜式是曾得到美食之最大賞的銀獎,必試。一籠擺放得相當精緻的點心【雙生金魚餃伴鮑魚燒】放在面前,十足國畫一樣,兩條栩栩如生的金魚圍著中間石柱來遊來遊去。兩條金魚的餡料完全不同,皮薄儕靚,晶瑩剔透,其中紅
雲南腐皮涼拌鮮蟲草花
琥珀魚片
一籠擺放得相當精緻的點心【雙生金魚餃伴鮑魚燒】放在面前,十足國畫一樣,兩條栩栩如生的金魚圍著中間石柱來遊來遊去。兩條金魚的餡料完全不同,皮薄儕靚,晶瑩剔透,其中紅色眼的那條是蝦餃的餡料,餡料鮮甜彈牙,另一條則是松露百合素餡,聞到陣陣馥郁的松露香,餡料中加入了百合,還多了一份脆口的感覺。而中間位置彷如石柱的是鮑魚燒賣,餡料紮實,伴隨著爽口軟腍的鮑魚,好吃。
雙生金魚餃伴鮑魚燒
再來就一道功夫湯【鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子】,先以多種菇菌煮成素湯,之後加入鮮松茸、榆耳、黃耳和雪蓮子原盅燉四小時,所以燉湯菇香飄逸,每一口盡是菇菌的精華,又鮮又甜,飲後有點如沐春風的感覺,相當滋陰。
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子
鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子
【胡椒湯貢菜餃】是新出品,湯底初時入口清純,可是一會後便感到胡椒的辛辣搶喉,可是對我這酷愛胡椒湯的人來說,真是適合不過,而且貢菜餃帶上少許清甜,小小的一口一隻,不錯的。
胡椒湯貢菜餃
終於等到怡東軒最為受歡迎的點心之一的【脆皮燒鵝肉餐包】了,與雪影包同樣的脆皮,奶香酥脆,又帶點煙煙靱靱的感覺,而餡料則以燒鵝肉來替代叉燒,不但肉質變得幼嫩細緻,味道更有層次,是非常好吃的點心之一。另一款是新出品的【懷舊金黃蟹鉗酥】,一絲絲的蟹肉、洋蔥、白菌及白汁飽滿地藏在香酥鬆化的撻皮內,牛油味濃重,而且十分鮮甜,十分滋味。
脆皮燒鵝肉餐包 &懷舊金黃蟹鉗酥
再來就是新鮮即拉的【三式鮮菌腸粉】,以當造的各式菇菌來做腸粉,菌香自然非常濃郁,而且配合滑溜的腸粉皮,更加美味,最喜歡的就是大廚會因應不同的菇菌品種來加入不同的配料,如牛肝菌加入了甘荀,增加爽口的感覺,雞油菌特殊的香味跟金菇配搭得宜,最後便是珍稀的雞棕菌,配合竹笙,爽口之餘更有濃郁的菌香。
三式鮮菌腸粉
大家都意猶未盡,追加了【乾炒澳洲和牛河】及【賽螃蟹脆麵】。雖然我愛吃乾炒牛河,但有時候都怕油膩而少吃了,可是來到這些高級中菜廳就必須試一試。果然不負所望,河粉滑溜,油份恰到即止,而炒過的澳洲和牛更見鮮嫩多汁,肉味香濃,值得一試。賽螃蟹脆麵更令人眼前一亮,實際來說是真材實料的炒蟹肉,材料豐富,有蟹肉、帶子、蛋白及蟹籽,配合油泡而成的香脆麵餅,雙重滋味。
乾炒澳洲和牛河
賽螃蟹脆麵
來到甜品時間,先品嚐【粉櫻花杏汁卷】、【黑白芝麻卷】及【薑汁奶凍】,杏汁卷用上龍皇杏來做,杏味香濃,十分滑溜。芝麻卷則用上黑芝麻及白芝麻兩款,令芝麻香味更上一層樓。而薑汁奶薑,薑味香濃而溫和,入口不會搶喉,而且滑溜溜的奶凍更是奶香誘人,配合來吃真是絕配。
粉櫻花杏汁卷 & 黑白芝麻卷 & 薑汁奶凍
粉櫻花杏汁卷 & 黑白芝麻卷
最後還有重頭戲的【榴槤三叠】,以馬來西亞D24榴槤來製作,甘甜可口,軟硬適中的特性更有助製作甜品。三款甜品分別是【榴槤流沙飽】、【榴槤焗西米布甸】及【榴槤班戟】。咬開流沙飽後,香濃的流沙餡一湧而出,香氣濃厚。焗西米布甸則有點失色,雖然不俗,但味道略淡。榴槤班戟卻是我的至愛,始終喜歡吃凍的榴槤甜品,所以在幼滑的忌廉中,藏著許多一絲絲的榴槤肉,既香濃又美味,好榴槤之士一定要試呀。
榴槤三叠
榴槤流沙飽
當中的菇菌菜式是時令精選,供應期由7月15日至9月14日,要品嚐到如此出色的菜式就要趁手了。另外,最後的榴槤甜品也是萌間限定,同棱供應至9月14日。
雲南腐皮涼拌鮮蟲草花
琥珀魚片