2014-07-20 329 瀏覽
在這大半年裡面,晚飯時段總會啫辣菜多於不辣的菜式,也許吃辣都多了,不妨辣埋今晚先再講吧。湘菜是中菜裡的八大菜系之一,是所有具有鮮明湖南地方特點菜肴的統稱,以辣味豐富而適當,製作嚴謹,突出菜肴本味而著名。相傳湘菜已經有兩年年的歷史,早於西滿時期已經有所記載,可謂是十分久遠菜式之一。今晚來到灣仔大道東的七里湘,就是品嚐一下湘菜。街道望向餐廳,都覺頗具古色古香的中式餐館,一入到裡面,確實是古色古香,從樓梯登上三樓,全以木製餐桌椅,和木製裝飾,配以白色牆身,天花板掛上了色白橙籠式掛燈,當中白色更以中式圖案為主,亦有以一個個籠裡面,有著不同的花奔,營造一個古典而有古色古香的用餐瓌境。餐廳亦有一個廂房,讓咱們可以有一個安寧而又私隱度高的環境下享受一下晚飯。老板娘獨家手工自釀米酒在下渴酒多數是西式的餐酒為主,如紅酒和白酒等,對於中國酒如高粮液,紹興酒等卻沒有沾上。今晚有幸可以喝到老板娘親自釀製的糯米酒,卻是第一次吧。據了解,糯米酒的酒精有十多度,故酒量少而喝得多的話,便很容易醉的,但是這糯米酒入口異常容易,皆因甜味十足,喝多幾杯也不足為奇。七里湘絲配料有海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、紅薯粉、土豆絲、湘西辣

老板娘獨家手工自釀米酒
七里湘絲
配料有海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、紅薯粉、土豆絲、湘西辣肉絲和大蔥絲,把材料用放在蛋皮上,然後卷著來吃。其實吃起來每一樣都煙煙靭靭的,也有爽口的,有著不同的層次。
老醋花生

花生就會當小食般吃的,又或者在佐酒時不少得的良伴,在下反而喜歡當小食般的吃吧。可是這花生加上了老醋,卻又另一番風味,酸得來也有辣味,這也是湘菜中的其中一種味道--酸辣。酸辣的味道,是湘菜中不可或缺的一環呢!
尖椒皮蛋
皮蛋在粵菜中只是開胃前菜,但是加上了青椒,卻又不同了。初時還以為只是微辣,可是辣味卻漸漸湧上,實在不要少看。
農家小炒肉
這小炒肉是一道家鄉小炒,青椒就如剛才吃的青椒一樣,辣味強勁,而炒肉亦有一種辣咸的的感覺,咸得來有重辛辣的感覺。
干鍋肥腸
在下曾經說過,內臟甚才吃的,但是見到這肥腸,卻又忍不住要吃一件。吃過後卻又不覺得其羶味,也頗易入口,不過這肥腸卻沒有想像中的辣呢!
酸豆角臘肉
在下還是首嚐酸豆角,不過吃過後卻又酸酸辣辣的,而且臘肉也是切得薄薄一片,鹹香得來卻又有咬口,而且當中的酸辣,也不是想像中的辛辣,不過也有一種臘香的感覺。
鐵板孜然牛肉
孜然口感風味極為獨特,富有油性,氣味芳香而濃烈,而且有祛除腥膻異味的作用很強,還能解除肉類的油膩。因此吃這牛肉,香味非常濃烈,牛肉也富有咬口。
極品鴛鴦大魚頭
魚肉本身都很滑溜,但是卻又兩種不同的口味,一種是醬辣的感覺,另一種卻是鮮鹹的感覺,兩者魚肉都十分嫰滑,而況辣味較溫和,比夠容易入口的。
梅雪爭香
菜式名稱改得有點詩意,雪白裡有艷紅的辣椒,鋪蓋著白色的帶子與豆腐。這道菜式基本上是不辣的,第一口吃下的時候,已經是帶子的鮮味,軟滑可口,豆腐也是嫰滑得可以骨嘟滑了喉嚨去了。碟上也有粉絲相托,多了一份爽滑的口感。
賽螃蟹
這本不是湘菜的,但是今晚卻又吃。這道菜主要材料為蛋白,但亦有以黃魚、雞蛋為材料,以模仿蟹肉的菜式。口感滑嫩,味似蟹肉。
翠玉雙拼 (清炒雪里紅拼清炒萵筍絲)
雪里紅為一種草本植物,開胃、消食,且具有多種食療功效的食物。是可用來炒肉,炖豆腐等菜式。這道菜來在中國南方得不辛辣,反而覺得較清淡。蒿昏亦是一種草本植物,可生食、涼拌、炒食、乾製或醃漬,嫩葉也可食用,亦有鎮痛之用。這道菜確實是較清淡和不辛辣。
甜酒沖蛋
甜酒是採用了剛才喝的糯米酒所造的,加上蛋白,就變成了一道甜品。味覺上沒有像剛喝過的甜味,反而感覺上沒有那麼的甜,蛋花也較稀疏。
在香港,湘菜多以與川菜和滬菜併在一起的,單純的湘菜也較少有。不過七里湘以單獨的湖南湘菜作招徠,實屬少見。
2014-07-11
用餐優惠