餐廳: 海景軒
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2014-07-23 10513 瀏覽
久聞海景軒中菜出色, 除了曾是米芝蓮一星餐廳之外, 更有多款菜色曾獲, 但最大的亮點還是梁師傅的一道蛋白杏仁露被譽為全港之冠. 單是聽到這些銜頭巳覺得這是一間不得鳥的餐廳. 身邊不少食友其實都有常常在這裡攪局, 唯宅女覺得價格有點貴, 不是打工仔可以常來的地方. 但早陣子從友人口中得知原來梁師傅會榮休, 更趁此機會再次攪個晚宴, 吃盡這裡的各款得獎菜!! 雖然自知價錢不便宜, 但機會只得一次, 二話不說便要求友人預留個位子給我, 好讓在梁師傅榮休前終能一嘗其主理的佳餚.海景軒位於酒店林立的尖東區, 海景嘉福酒店的地庫, 找起來完全沒難度. 對這家中菜廳印象最深刻的可謂一直在這裡坐陣的總廚梁師傅, 除了創作出一道又一道的得變菜色, 其親自烹調的蛋白杏仁露更是令人再三回味. 雖然餐廳在今年的米芝蓮上掉了顆星, 但正所謂名利不等於一切, 依然無損其人氣, 要吃往往都要預早訂位. 幸好感激友人早在一個月前巳在這裡訂好枱更寫好了菜單, 宅女及一公眾饞嘴之士這晚只需要露面等吃就可以了 (錢當然也是要付了)這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口
久聞海景軒中菜出色, 除了曾是米芝蓮一星餐廳之外, 更有多款菜色曾獲[美食之最大賞], 但最大的亮點還是梁師傅的一道蛋白杏仁露被譽為全港之冠. 單是聽到這些銜頭巳覺得這是一間不得鳥的餐廳. 身邊不少食友其實都有常常在這裡攪局, 唯宅女覺得價格有點貴, 不是打工仔可以常來的地方. 但早陣子從友人口中得知原來梁師傅會榮休, 更趁此機會再次攪個晚宴, 吃盡這裡的各款得獎菜!! 雖然自知價錢不便宜, 但機會只得一次, 二話不說便要求友人預留個位子給我, 好讓在梁師傅榮休前終能一嘗其主理的佳餚.
這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口福, 數一數, 居然有多達十四道菜!!!

先來的是幾款前菜包括: 蜜梅燒骨/ 明爐臘腸卷 / 鮮竹時蔬卷/ 陳醋脆素鱔
蜜梅燒骨乃是這裡2006年的得獎菜色, 只見排骨做成一口大小的件頭, 外皮燒得通紅帶脆, 再包裹上一層薄薄的蜜梅汁和少許芝麻, 整件燒骨油潤亮麗的, 驟眼看真的好像某電影曾出現過的脆皮咕嚕肉啊~夾起一件試試, 口感果然真的幾香脆, 但內裡的肉質又夠軟棉, 香口之中帶著一陣陣的甜酸梅味, 既開胃又惹味.
明爐臘腸卷. 單聽名字以為是用饅頭包著臘腸那種包, 心裡還在想到底有什麼特別之處呢. 上來時原來是兩碼子的事. 原條臘腸外層包著叉燒後才拿去燒, 再切成薄片上桌. 但見每片臘腸卷都有些蜜糖汁包裹著, 本來以為必定會好肥膩, 但原來入口又幾有嚼勁, 叉燒肥脂不算多, 蜜味香濃, 加上臘腸的咸香, 其實宅女覺得這個用來伴飯更好吃.
鮮竹時蔬卷 - 吃了兩道肉食前菜, 此時來個清一點的菜蔬類就正合口胃. 用腐竹緊緊包著切碎
了的豆苗, 上方再放一顆肥大的杞子, 清新得來又幾搶眼. 腐竹煮得夠軟淋, 加上豆苗鮮嫩, 茨汁又不會過咸, 這小小的一卷做前菜, 宅女真的可以一個人清掉一碟.
陳醋脆素鱔. 重口味之士永遠喜歡熱氣炸物. 這個素鱔炸得非常香脆, 再豪邁地淋上不少陳醋汁, 入口鬆化得來帶有濃郁的陳醋酸味, 香得不得了, 最重要這個是素來的, 就算吃素的朋友也可以大啖享受.

四寶元肚竹絲雞湯
中國人吃中菜最不能缺的其中一樣就是湯水. 宅女深深相信常喝湯水絕對是保養健體的其中一個重要因素. 這晚來的當然也不是簡單之作, 而是個甚花功夫的四寶元肚竹絲雞湯. 把豬肚處理好後再將紅棗, 糯米, 蓮子跟整隻竹絲雞塞進去, 熬上數個小時才能完成這個湯. 看看那個奶黃色的湯頭, 入口意想不到的清甜, 但又帶有不少鮮味, 燉湯之中這個真的算是上品了.
不過好戲還是落在那一大碟湯渣身上. 認識很多人大都不喜歡吃湯渣, 但其實這些才是熬湯的精華所在, 把豬肚剪開後是一整隻燉至骨肉分離的烏雞, 內裡還有不少糯米和紅棗等. 吃一口糯米濕潤得來帶點黏糯, 加上肉質軟軟的雞肉, 感覺很滋補呢~

水晶牛肋肉
海景軒的得獎菜不少, 這道水晶牛肋肉便是曾在旅遊發展局主辦的2012年美食之最大獎中獲得牛肉組金獎的菜色. 上桌時單看賣相巳知不得鳥. 把一整個油光亮麗的雪梨放在正中央, 再淋上濃香的牛肋肉醬汁, 旁邊更有朵雕得漂亮的菜花, 實在有夠精緻. 不過奇怪了, 說是水晶牛肋肉, 看看整個碟子, 君不見肋肉?
一刀把梨子切開來, 才發現原來一大塊的牛肋肉早就藏在其中! 整個雪梨掏至空心, 再把肋肉塞進去蒸熟而成, 只見雪梨煮得非常軟淋, 但又居然沒有走樣, 用刀輕輕一切巳能撕開. 而中間的牛肋肉煮得極盡柔軟入味, 口感細膩, 雖然肥脂不多, 但居然也有種半融在口中的感覺, 而且醬汁濃而不膩, 吃一口肉, 再吃口清爽香軟的雪梨肉, 味道真的能完美地做了個平衡出來. 對這道得獎菜, 宅女就只有四個字贈它: 實至名歸.

龍王白玉卷
再來另一道又是得獎菜. 這次的龍王白玉卷名字就有夠氣勢, 更曾在2009年的美食之最大獎中獲得最高榮譽金獎, 實在非同小可. 造型有如一個小小的塔一樣, 層次分明, 而且更是每一層都有驚喜! 最頂的先有幾條炸過的甘荀絲, 香脆可口, 再下來的是切成片狀的東星斑再卷成古代書卷一樣, 入口魚味鮮甜, 不過比預期中沒有那麼軟嫩, 反而有點鞋口, 味道普通; 再下去的就是一大隻肥厚冬菇中釀入了金黃色的蝦膠, 超喜歡那厚厚的冬菇, 有彈性之餘亦夠香, 中間的蝦膠質地就偏淋身一點, 沒有想像中那麼彈牙. 最下面綠色的, 驟眼看以為是切瓜, 有點平平無奇, 怎知道用刀篤一篤, 才知道原來整件都是用菠菜茸加上蛋白做成的菠菜慕絲!! 入口質感有點像布丁, 但當中又有不少菜葉, 非常清新. 而墊底的醬汁亦不是平凡之物, 用上蛋黃跟蟹粉煮成, 質地濃稠得來十分香, 伴著菠菜慕絲吃味道更突出.
整體來說雖然那件魚跟蝦膠宅女覺得有點失準之外, 其他做得不俗, 尤其那個慕絲真的值得一試.

家鄉富貴雞
古法鹽焗雞其實也不是新鮮事, 但現今很少地方能吃到倒是事實. 侍應捧出一個巨型鐵盤, 盛了一個巨大的半圓球體, 看看表面焗得金黃, 原來這一層是厚厚的海鹽來的! 友人隨即拿起餐廳提供的小鎚子猛地卜呀卜, 看看友人的表情便知道卜雞是多麼的有趣! 把厚實的海鹽罩敲碎後, 露出來的就是一層錫紙, 急不及待的撕開來.....嘩~超香的荷葉味呢!! 原來內裡還有一層荷葉包著整隻雞, 打開荷葉後看到雞皮泛著油光, 看著侍應只是輕輕的便能把整隻雞拆件. 夾起一件份口, 雞皮的確非常軟滑, 雞肉就算是雞胸也不會很鞋, 而且吃起來也帶著點點荷香, 不過因為雞隻脂肪不多, 比較偏瘦, 雖然做法花了不少心思, 但味道不能說OK, 沒太大驚喜.

欖菜玉珠
這道曾於2009年美食之最獲得素菜組金獎的菜色絕對是宅女決定來這晚飯局其中的一個目的! 早在面書巳不停的看到這個賣相極盡精美的菜色照片, 實在是非常吸引, 也很想一嚐到底這個葡萄造型的玉珠味道如何. 這晚終於看到真身, 果然跟照片一樣都是做得非常精緻, 每顆葡萄一樣的玉珠顯得晶瑩剔透, 堆砌成立體的原串葡萄, 單是看著美得說不出話來的玉珠真是不捨得吃呢~
但現實歸現實, 再美的食物總要下肚才不會浪費大廚的心血. 夾起一顆玉珠, 真的滑溜得有如波子一樣, 原來是用冬瓜粒才挖成的, 咬開來, 發現內裡竟藏著滿滿的欖菜!! 入口冬瓜質地帶爽, 但內裡的欖菜咸香惹味, 豪邁一點, 把整顆''啪''入口, 味道非常清雅的, 更美妙的是這道是全素菜, 就算吃多一點都不會怕胖了!!

鴛鴦糯米飯
再來亦是另一道得過獎的菜色. 這個賣相相當西化的鴛鴦糯米飯, 就曾在2011年美食之最獲得過飯組的金獎. 原以為糯米飯都是一大盤再分來一碗碗上, 但這個是一碟上來更把糯米飯砌成個高塔一樣, 如果只看照片的話真的會以為宅女去了西餐廳! 但單單一個糯米飯何以有那麼多材料在碟內呢? 細看之下始發現原來大廚分別用了兩種不同的方法來泡製糯米飯. 上層的先是用炸的, 外層用上芋蓉包著糯米來炸, 造型有如一個漲卜卜的芋角一樣. 咬下去外層非常酥香鬆化, 芋蓉亦夠幼滑, 中間的糯米黏糯帶點煙韌, 不過最想不到的原來中央還藏著少許黑糯米! 令整個飯無論味道跟口感都非常有層次和豐富.
而底下的一層就是用上煎的方法, 還加入了些少咸蛋黃, 吃起來帶點脆, 有點飯焦的香口感覺, 口感果然跟上層炸的完全是兩回事. 不過底下的醬汁是由帶甜的黑糯米煮成, 質地濃稠, 宅女個人覺得配著上層的來吃還不錯, 但配下層的那個有點又甜又咸很怪的感覺, 自己不太喜歡這個汁, 但眼見身旁友人都吃得津津有味, 看來是個人喜好吧~

狀元煎茶粿
小小的一件整整齊齊的排在碟上, 這次就沒什麼特別花巧的賣相, 就單單是一件煎得油光亮麗的茶粿而已. 咬下去上層的皮不算好厚, 質地又幾煙韌也帶點彈性, 而底部煎得較為脆身, 配上中間的菜莆跟花生粒, 吃起來又幾清, 味道不過咸, 而且甚有嚼勁. 宅女本身不太喜歡像粉果或是茶粿這種餡料的點心, 不過這款又做得幾清新, 小小一件吃完也不覺油膩.

宮廷咸魚包
這個包點出場時在場的食友大都嘩聲四起, 宅女本身少看電視, 所以起初完全不明白是什麼一回事. 一問之下才知道早前原來某套電視劇中就有出現過這款咸魚包就正是傳聞當年康熙皇帝下江南時吃過甚有驚喜的一個民間小吃. 電視劇本身當然是虛構, 但事實上這個咸魚包真的在野史有記載過, 而這晚吃到的就是稍作改良了的咸魚包. 看看賣相有點像生煎包, 頂端一面煎得金黃帶脆, 實在吸引. 咬下去包身都仍鬆軟, 內裡的餡料就用上了豬肉加上咸魚製成, 吃起來口感彈牙得來又幾咸香惹味, 不會好乾, 不過味道比想像中清怡, 不知是否宅女喜好重口味, 個人覺得咸魚味道可以再濃一點.

泮糖山楂卷
看到上來的是長長的一碟, 排放著一卷卷艷紅色的山楂卷, 平日看到這種卷大多是黑漆漆的芝麻卷而已, 如今上來的這個色澤更鮮紅, 感覺有夠新鮮. 拿起來看看山楂卷層次分明, 每層厚度十分勻稱且黏得非常緊密, 單是做功巳先勝出一半. 咬下去原來甚有彈性亦夠黏稠, 但最重要的是這裡的山楂味非常香濃! 酸度跟甜味兩者都配合得恰到好處, 沒有互搶風頭. 其實之前的菜色雖然每款都甚有水準, 但宅女覺得這個驚喜度絕對稱冠! 當然人人口味皆不同, 但以個人來說, 我巳找到了理想中的山楂卷味道了~

壓軸上場的當然是期待巳久的, 梁師傅親自出來泡製的蛋白杏仁露了!
只見侍應早巳把所有材料準備好在桌上, 此時梁師傅便笑笑口的開始埋位''表演''了~一大火鍋的杏仁露, 師傅先用筷子不斷的在攪拌著, 煮到他認為差不多時間了, 便馬上把蛋白倒進鍋中再熟練的攪幾下, 只是三兩下功夫便完成了這個''傳說中''的蛋白杏仁露了!! 侍應隨即馬上舀出一人一碗上桌. 好東西當然要趁熱吃, 杏仁露質地果然十分濃稠, 而且周圍亦滿佈著杏仁的香氣, 入口質感非常幼滑, 但當中又有些充滿彈性的蛋白混在一起, 吃完真的覺得整個肺都滋潤起來了!

感謝友人的安排, 這餐告別梁師傅晚宴每位最低消費由HK$750起, 這樣豪吃的晚宴在宅女的飲食生涯中應該不出幾次. 但食物水準的確到家, 更是梁師傅榮休前的最後一夜, 機會難得, 此情此景巳不是用金錢所能衡量的了.
雖然這晚才是跟梁師傅第一次見面, 但萍水相逢, 大家都是愛吃之人, 希望師傅榮休後能盡情的享受人生, 開心渡過每一天!
  • 泮糖山楂卷
  • 水晶牛肋肉