2014-07-05 4231 瀏覽
雖然話三個女人一個墟, 但踏入《優閑》這間小店裏, 真的要保持優閒的心情, 在寧靜的環境下一邊聆聽柔和的歌曲, 一邊慢慢細味各款美食。我和兩位女友都絲絲細語, 不會破壞這個美好的氣氛, 這樣才能深深體會何謂優閒。小店的門口擺放了一些盆栽, 透明的門窗可讓途人看到內裏的一切。踏進去便看到牆上貼了一些趣緻的圖案, 有傻氣十足的貓頭鷹, 令人摸不着頭腦;有色彩繽紛的輕氣球, 令人期望慢慢飛上雲彩;亦有鳥兒在叢林飛舞, 令人置身於大自然。細仔再看看, 吧枱上還有很多小擺設, 最特色是迷你版蛋糕小店和班戟小店, 相當可愛。其實這店子地方很小, 只有一張兩人枱連木櫈、一張四人枱和一張吧枱連高軟墊櫈, 所使用的傢俱並不一致, 各有特色, 地方雖然小小, 但整齊舒適, 這才有優閒的感覺。女店主親切友善, 雖然全店只有她一人, 一直看她沒有停手, 忙得透不過氣來, 但臉上仍掛着微笑, 猜猜她應是一個滿有淘氣而可愛的女孩, 皆因這裏的咭片是她的樣子卡通版, 共有五種不同背景顏色任由客人選取。不過, 別以為她實力欠奉, 看見牆上貼了不同廚藝證書, 相信有一定的功架, 馬上試試便知道!看看這裏的餐牌, 除了有
看看這裏的餐牌, 除了有甜班戟和數款甜品外, 亦有供應鹹班戟和牛角酥。飯後甜品, 所以先吃鹹食才叫甜食。先來蕃茄白菌車打芝士班戟 ($25, 半份)生菜蕃茄粟米班戟+芝士$3 ($28, 半份)牛油果水牛芝士牛角酥($54)。看着女大廚將班戟蛋漿平均倒在煎pan上, 耐心地等待最好時機才把它一翻, 金黃而帶微微焦燶, 香氣亦隨即四散, 令我馬上垂涎三尺。她再細心地將各種材料舖在班戟上, 以純熟的手藝快速地把它捲成一個甜筒形狀, 只是欣賞這個過程已大飽眼福。
先說說主角班戟, 它厚薄程度剛好, 不會太薄而有破裂, 亦不會太厚而感到滿是粉漿, 相當合宜。整塊班戟口感柔軟, 而邊位有稍稍脆香。味道方面, 它充滿蛋和奶香, 帶點微甜, 故遇上鹹配料時便不會又鹹又香;遇上甜配料時便甜度剛好, 讚!
蕃茄白菌車打芝士班戟
蕃茄白菌車打芝士班戟內裏包着清新爽脆的生菜片、清甜多汁的蕃茄片, 還有片片充滿菇香而爽口的白菌, 再加一片香濃的車打芝士和淋上一些法式醬汁, 鹹鹹香香, 所有材料清新怡人, 很有田園氣息, 相當味美。
生菜蕃茄粟米芝士班戟
另一款鹹班戟是友人所點的生菜蕃茄粟米芝士班戟。一個甜筒形狀的班戟, 在頂部剛剛可看到各款的材料, 相當飽滿。內有翠綠的生菜片、鮮紅色的蕃茄片和混入法式醬汁的金黃粟米粒, 雖然沒有品嚐其味, 但相賣已取了不少分數。
牛油果水牛芝士牛角酥
因大家都不想全部都吃班戟, 故點了一份牛油果水牛芝士牛角酥試試。經翻烤的牛角酥內外金黃, 口感香脆, 一口咬下去時“卜卜”聲, 酥皮鬆脆得四散碟中, 還滿有牛油香, 內裏夾有件件全熟的牛油果, 已變墨綠色的牛油果非常軟身, 入口即變成果蓉, 但可惜略欠牛油果的香味。還有片片乳白色的水牛芝士, 口感帶點黏性, 味道偏清淡, 不會像一般芝士鹹鹹香香。牛角酥旁邊還放了一小碗甜美多汁的紅提子, 令這份菜式營養更加均衡。
登登登登, 終於到甜品出場, 萬分期待, 果然沒有令我失望, 到現在寫食評這刻, 我仍常常想回去一趟, 因為實在太掛住這裏的甜班戟。這裏的甜班戟用料並不吝嗇, 亦很上乘。雪糕是採用MOVENPICK牌子, 太好了~~ 是我最喜愛的, 而水果的份量亦不少, 果仁則大大粒而非碎屑屑的, 每口都令人吃得滿足, 難怪我仍對它念念不忘。
香蕉配焦糖汁伴瑞士榛子雪糕加杏仁碎
友人叫了香蕉配焦糖汁伴瑞士榛子雪糕加杏仁碎($28, 半份), 愛吃雪糕和果仁的我, 不禁要試食一口。滿有榛子味的雪糕入口即溶, 甜度適中, 連着脆口的半大粒杏仁一起進食, 更添滋味! 友人表示用料十足, 每口都有甜美的香蕉片, 相信放了全隻香蕉在內。
紅桑莓配香橙酒汁伴瑞士特濃咖啡雪糕加榛子碎
而我則選了紅桑莓配香酒汁伴瑞士特濃咖啡雪糕加榛子碎($28, 半份), 內有一大球濃咖啡雪糕、份量眾多的紅桑莓、自家打製的忌廉和橙香酒汁, 頂層還灑上不少榛子粒, 相賣極之吸引, 令人感覺甜美。
咖啡雪糕果然非常濃郁, 少少一口已令整個口腔充滿咖啡味, 再與脆香的半大粒的榛子拌食, 配搭一流! 鮮紅色的紅桑莓, 樣子新鮮, 酸咪咪以中和整體的甜度。還有, 起初未能試出香酒汁的味道, 皆因各材料的味道相當突出, 但吃到近尾聲時, 淡淡的橙香漸漸出現, 酸中帶點甜, 味道不俗。
抹茶焦糖燉蛋
我和友人對抹茶都情有獨鍾, 看到不常見的抹茶焦糖燉蛋($29), 幾飽都要一試。由相賣看起來並估不到它是抹茶, 面層的焦糖燒的剛好, 金黃中帶點焦燶, 入口香脆而甜美, 與幼滑的燉蛋同食, 一脆一軟, 雙重口感, 滋味萬分! 輕輕舀起一羹, 翠綠色的燉蛋既有蛋香亦有奶味, 但仍不忘抹茶的濃郁甘醇, 還看到深綠色的抺茶粉末, 不過無損其幼滑的口感, 相當美味, 推介之選!
Purple Smoothie
飲品方面, 友人揀了Purple Smoothie($29)。 粉藍色的慕思雪是用了藍莓香蕉製成的, 稍稍試了一啖, 是清新的甜甜酸酸, 而藍莓的酸略為明顯。
Summer Pink Lady Smoothie
為適合炎熱的夏日, 我選了Summer Pink Lady Smoothie ($29)。 一杯粉紅色的慕思雪, 紅粉配佳人, 誰是佳人呢?....看它的外表還以為士多啤梨味會較重, 估不到飲下去時菠蘿味極為突出, 但亦隱隱存有士多啤梨的酸和香蕉的甜美, 此三種純天然的水果配搭出來的甜度剛好, 只加入少許蜜糖, 甜味清新怡人, 既健康亦營養豐富。入口時帶點冰碎, 冰涼透心, 用“Summer”來命名的確很適合。

與兩女友過了一個優閒的晚上, 離開時外面環境漆黑一片, 回望這間小店內的柔和燈光, 感覺很温暖……
店主年紀輕輕, 一手打理這間小店, 雖然真的很小, 但這是她的理想, 為此而努力拼勁, 真的很羡慕她這份勇氣, 多年前自己也有一股作氣, 很想開一間像《優閑》的食店, 但足足說了多年, 因放不下穩定的工作, 沒有勇氣和信心, 人大了……眼看近年來的食店難於經營, 見着它們開業不久又結業, 所以更怕失敗, 更怕嘗試, 故一直到現在都沒有踏出第一步, 沒有為自已的理想拼勁, 人生的確欠缺了一份動力, 奉勸年青人勇於為自己的理想出發, 不要後悔!

再默想自已......現在我還可以起步嗎?

2014-06-27
$83.3 (晚餐)
蕃茄白菌車打芝士班戟
香蕉配焦糖汁伴瑞士榛子雪糕加杏仁碎