全港最佳高級法國菜餐廳這個美喻多年來都是 Caprice 和 L'Atelier Joel Robuchon 的兩雄之爭,而兩者的實力一向是叮噹馬頭。但自去年開始,這兩間餐廳都各自面對著不同的變化。 去年先有 Caprice 行政總廚 Vincent Thierry 轉戰泰國,餐廳亦因此在車軩人指南中首次跌到兩星的行列。直到今年中,效力 L'Atelier Joel Robuchon 三年的行政總廚 Olivier Elzer 亦決定自立門戶,轉到銅鑼灣利園二期新開幕的 Seasons by Olivier Elzer 掌廚。名乎其實,Seasons by Olivier Elzer 的確是四季分明。除了食物注重以時令的食材炮製菜式之外,餐廳也明顯分作以四季為題的四區。跟 L'Atelier Joel Robuchon 一樣,門口的位置先擺設一個型格的吧枱區,食客可以近距離跟廚師們接觸,順便偷偷師。餐廳的中央是高雅時尚的用膳區,別具氣派的設計既隨和又不會太過拘束。進一步到用膳區的背後,原來另有兩個暫時未曾開放的區域,一個是帶歐陸格調的輕食區或茶室,還有室外的陽台位置,聽說將會用作下午茶

進一步到用膳區的背後,原來另有兩個暫時未曾開放的區域,一個是帶歐陸格調的輕食區或茶室,還有室外的陽台位置,聽說將會用作下午茶之用。
趁著餐廳剛剛試業完畢,大家也心急過來一試 Chef Olivier Elzer 為新餐廳度身訂造的三款午市套餐 (三道菜-$288,四道菜-$368,五道菜-$448)

蕃茄燴法國蝸牛、配法式茴香酒汁, 3.5/5
頭盤是一款蕃茄燴法國蝸牛,配上法式的茴香酒汁。這個做法相當香口,醬汁濃郁又充滿香氣。唯一美中不足的是法國蝸牛的味道偏淡,相比之前在尖沙咀 E'pure 吃的特大勃根地蝸牛,味道差了一截。
蕃茄燴法國蝸牛、配法式茴香酒汁
蕃茄凍湯配香草雪糕, 4/5
湯點了簡單的蕃茄凍湯,但加上香草雪糕之後,一冷一熱的感覺,在平凡中盡顯不平凡。
蕃茄凍湯配香草雪糕
米粒意粉配蔬菜及龍蒿香草汁, 3.5/5
另一款頭盤是款素菜,特色的米粒意粉,口感略似 cous cous,配搭椰菜花、西蘭花、粟米、露筍、紅蘿蔔等的蔬菜後,味道份外清新。喜歡廚師在面層再加上龍蒿香草泡沫和芝士醬汁,令入口感覺更加豐富。
米粒意粉配蔬菜及龍蒿香草汁
藍蝦伴黑米飯, 3/5
主菜率先出場的是一款頗具川菜色彩的菜式 - 藍蝦伴黑米飯。經過香煎的藍蝦,好像用少許四川的香料醃製過一樣,味道十分似像宮保蝦球。配上口感煙韌的黑米飯,感覺是不過不失。
藍蝦伴黑米飯
烤豬柳配薯蓉及洋蔥, 3.5/5
最後一款主菜是在 L'Atelier Joel Robuchon 常見的烤豬柳,連薯蓉也跟 Robuchon 的招牌薯蓉一樣幼細和帶很重的牛油香。

個人覺得這款烤豬柳略比之前的藍蝦黑米飯出色。豬柳烤得嫩滑無比,肉味也夠濃郁,面層的少許焦香足証火候是恰到好處。
烤豬柳配薯蓉及洋蔥
從這頓午餐所見,Seasons by Olivier Elzer 做的似乎不是較為傳統的高級法國菜,因此餐牌中找不到鵝肝、鵪鶉等等的食材。相反餐廳走的丨是平實的新派法國菜路線, 法式小館見慣的蝸牛和田雞,這𥚃會加入融和菜的煮法處理,令食客耳目一新。