2014-07-01 1328 瀏覽
我愛吃甜, 亦愛吃辣, 天氣凍的時侯自然想暖一下胃, 而熱天時又覺得悶悶不樂, 想尋求些刺激快感, 醒神過來, 總之想辣就辣, 隨意也可製造出多個理由。 就像這天, 明明在港島區出沒, 但臨近晚飯時間, 又心思思掛著那股麻辣香, 想起荃灣有家手打紅薯粉的小店剛上場, 標榜正宗的味道, 即萌起一試的決心。提起荃灣區, 由初初總會迷路, 至今已掌握到數條主要街道的坐向, 加上不少心水食店都藏身於此, 確是個不俗的飯聚地點。 四坡坊的名字聽得多, 像是很隱閉的, 但實情跟眾安街相距不遠, 沒想像中般難找。 初次踏足這裡, 驚覺佔了七成的不是賣雲南米線, 就是川味辣粉, 確是個尋辣的好去處。 跟著號碼找, 赫然一見區內的米線名店就在隔鄰, 沒壓力才怪呢! 同時亦看出店主膽識過人, 對自家的出品滿有信心, 不怕比較。是日的行程都很緩慢, 施施然的, 拖至近八時才到步, 店內廿多個位子幾近坐滿, 看來有不少人像我般激辣一番, 我倆幸運地走快幾步, 將最後的兩個空座佔據了。 地方細大, 清一色用上小方檯, 坐落不至於太迫, 但「搭檯」就在所難免啦! 環境比普通粉麵店企理, 地面不會濕漉漉, 牆身的四
是日的行程都很緩慢, 施施然的, 拖至近八時才到步, 店內廿多個位子幾近坐滿, 看來有不少人像我般激辣一番, 我倆幸運地走快幾步, 將最後的兩個空座佔據了。 地方細大, 清一色用上小方檯, 坐落不至於太迫, 但「搭檯」就在所難免啦! 環境比普通粉麵店企理, 地面不會濕漉漉, 牆身的四川面譜公仔很有趣, 各自代表甜、咸、酸、麻、辣、鮮、香, 意味小店的堅持就是這七項元素。
既以手打薯粉作招徠, 沒不試的理由吧? 設兩種的口味, 皆為$29, 分別為五香(不辣)和香辣, 我當然情迷後者啦! 價錢已包任何一種配料及飲品, 相宜極了, 要從近四十種的炸物、滷水肉類、菜蔬之中挑選, 確很頭痛。 不想心大心細, 也可向配搭好的數種米線著手, 上湯、過橋、酸辣都兼備, 嫌只一碗粉麵太單調的話, 不妨來客小吃, 眼見有粉皮、香口的炸雞扒….真想統統都點來一試呢!
等了約五分鐘, 我那紅彤彤的七味香辣手打紅薯粉端來了, 橙紅的色澤相當誘人, 泛著些微紅油, 配菜陣容浩大, 放滿葱花、芫茜、炸醬、香芹、花生、芽菜, 豐富好看。 急不及待先喝數口湯, 熱得盪咀, 發麻的感覺來得漸進, 不會一下子便搶喉, 薯粉偏粗身, 胖胖的身子帶點灰又有點亮澤感, 入口爽滑, 煙韌有力, 充滿嚼勁
, 要夾穩實有些難度, 因太容易滑走, 將辣湯送吸盡, 先嚐出辛香, 較溫和, 及後辣勁始跑出, 舌尖感到少許麻痺, 然而沒油膩死辣之感。
每吃辣味粉麵, 腐皮絕對是頭號心水, 愛它超強的索湯能力, 細軟的質感, 但曾有店煮出來是硬硬的, 很不爽。 這次所吃的偏小塊, 分佈在不同的角落, 軟身不乾, 難得的是豆味未盡去。 在旁的豬腸同樣出色, 沒連著厚厚的肥膏, 細嫩富滷水香, 不過咸, 臊味早被辟走, 份量挺慷慨, 吃得十分開懷。 在外吃粉麵, 沒多次會吃光, 但面對這一碗, 竟有股默默吃下去的意欲
, 不太願放棄似的, 很少有啊! 也許注定這味道很適合我…
吃辣配熱飲似乎不夠盡情, 亦不太爽, 還是多加$2要杯凍檸茶, 要求少甜但甜度跟平常的沒兩樣, 處理略欠細心, 慶幸的是夠冰涼, 帶明顯的檸檬味, 跟茶香相襯, 吃至最火辣之時衝擊一下, 稍為降溫, 令人直呼過癮。
同行的媽媽不想吃辣, 選了相對清新的石林米線($29), 齊集手撕雞、茶樹菇、雞骴菇、杞子、金華火腿、韭菜、腐皮、粟米芯等, 一副滋補的模樣。 顯然地我會主攻辣粉, 但又禁不住偷試她的, 湯底濃度適中, 香濃卻不膩口, 喝多一點也不覺口乾, 那陣味道很家常
, 用上多種材料熬製出來, 多份層次感和咸香。 雞肉被撕成小塊, 細軟不鞋, 配上爽彈的菇條, 大大增加了咬感, 看她吃得一臉滋味, 不知不覺還吃光。
粉的份量很足, 每人一碗已佔了不少胃納, 但我就是這樣, 見人家的青椒皮蛋($20)太吸引, 沒抗拒的意思, 還是來一份吧! 賣相的確吸睛, 晶瑩剔透的皮蛋浸在紅油之中, 繼而被辣椒絲所覆蓋, 食慾大大增加。 細看之下, 蛋黃仍處於溏心的狀態
, 半凝固似的太迷人了。 每塊都切至工整, 很方便進入口, 既嫩且彈, 沒古怪的泥味, 滑滑的不會白黃分離, 我愛將之在紅油繞一圈, 讓辣汁盡滲, 甜味反為主導, 混合香醋的酸, 有幾分似吃紅油抄手, 辣味隨之出來, 還算惹味。

每次吃辣都覺得很過癮, 那興奮的程度不遜吃甜品, 慶幸身邊有不少辣腳, 閒時相約一起火熱確很美好, 將壞情緒都擊退, 儲回多點正能量
, 未知下次的再訪會否將快感延續呢?
2014-06-21