2014-06-28 5871 瀏覽
小時候,渴望長大,喜歡高跟鞋,穿上一身充滿女人味的高貴服飾,化上一個美麗的妝容,走路時像行貓步一樣;但長大後,希望可以變成一隻吸血鬼,因為變成吸血鬼後,身形和外貌不會有甚麼變化,可以永遠年輕;說說笑而已,我可不想變成吸血鬼孤獨一生,不過不想變老是真的。生日,一年只有一次,上年的生日去了旅行,今年的生日沒打算旅行,只好在香港找一間餐廳吃。我不敢說我嚐過香港所有的餐廳,但性格可惡的我,不是太多的餐廳會感興趣,想來想去,選來選去,到最後,選了Liberty Private Works。雖然沒有海邊的美景,亦沒有園林美景,但對我來說,中環的美景已經很不錯。先來一款welcome food,當中有mussels,而那醬汁用來沾麵包條也不錯喔。Oyster, Snap Pea, Yuzu, Yogurt來自南非的蠔,呈半生熟的狀態,很新鮮,味道濃郁,帶點creamy和辣,而那homemade yogurt微酸,份外開胃;而頂層黑色的泡泡是由墨魚汁和蠔汁做成的,墨魚味和蠔味很分明,這個則是napkin,用前先把test tube的水倒入,napkin便會由乾變濕,體積亦加大兩倍多。Tuna, Sea
Tuna, Sea Urchin, Espelette, Rice
接下來便到這份海膽;先吃了左邊的提子,提子經過酒的醃製,充滿了酒香,非常清甜;用上了加拿大的海膽,加拿大海膽的味道比想像中的鮮甜,亦很creamy,入口即化;底層的則是tuna tartar,肉質彈牙,帶spicy,中間還有魚子,層次感足;而當中的飯粒亦很香脆,帶著米香;吃擺,再吃掉左邊那冰凍的龍眼,能夠清洗味蕾,十分清新。
Shellfish, White Asparagus, Rosemary, Vanilla
接下來便有shellfish,鮑魚味鮮甜濃郁,質感彈牙;另外還有蜆,同樣都是鮮甜十足,蜆身很滑;前面白色圓形的是白露筍,沒半點苦的白露筍十分清新,質感軟中帶爽;右邊那三片是miso製成的脆片,miso味很濃郁,與shellfish同吃時更能突出那鮮味。
Monkfish, Wild Garlic Leaf, Morel, Coffee
吃過shellfish,便到monkfish,魚肉軟滑得可愛,稔得不用咬也可以變成小塊,而morel則十分爽口,非常脆身,味道亦很濃郁,鮮甜多汁;而在monkfish後面的則是monkfish liver,想不到那monkfish liver的味道如果濃郁,入口即化,在monkfish liver下的則是spinach sauce,清新的spinach sauce正好減低liver的膩。
Egg, Truffle, Parmesan, Caviar
這是當晚最喜歡的,聽說也是餐廳的signature dish呢。這道菜帶有少少分子料理的成份,最外那一層是由Whipping Siphon噴成的foam,當中為parmesan,芝士味道十分濃郁,呈泡泡狀的十分幼滑軟綿帑。而那ravioli,是有一隻蛋黃在頂部,蛋黃下的便是spinach和ricotta cheese,另外還有truffle,芝士味和松露味都很濃郁,非常美味;頂層還有來自意大利的caviar,不過caviar已經經過了不銹鋼匙的糟蹋,如果換上貝殼匙那有多好,可惜可惜。
Duck, Lychee, Cucumber, Chanterelle
接下來的便到duck,鴨味不會太濃郁,肉質亦軟稔;雖說鴨的味道不太強烈,但畢竟吃了這麼多後,還是會感到有點膩的,正好由cucumber來擔任清道夫的角色,掃一掃走那膩感,特別喜歡Chanterelle,入口即化,味道亦很濃郁。
Iberian Pork, Razor Clam, Broccoli, Kimchi
最後一道主菜便是黑豬,一件為pork belly,一件則是肩部;pork belly上的皮非常的香脆,而豬味尚算濃郁,不過個人覺得不夠軟稔;而那黑豬的肩,應該先慢煮後煎香,如果以慢煮來說,質素似乎一般吧,個人覺得可以更加軟稔;最外層的則是Kimchi,輕輕的辣,輕輕地刺激味蕾;另外還有些Chorizo,增加了鹹香;在leek當中的則是西蘭花汁,頗creamy的。
Corn, Coconut, Mango, Kaffir Lime
吃過鹹點後,終於到甜點了;其實吃鹹點的期間,已經看到廚師在畫畫,這甜品看上去真的像一幅藝術品,那白色的是由Kaffir Lime做成的cream,Kaffir Lime的味道十分濃郁,濃中還充滿了甜香,不過對小妹來說甜了一些;雪白色的波波則是椰子雪糕,椰香味不算太強,頗清新的,那黃色假扮壽司的其實是芒果糯米飯,芒果清甜美味,充滿了熱帶果的香,而糯米飯亦煙韌美味;出煙的則是在氮氣爆谷,甜香美味;很喜歡這道甜點,充滿著泰國的味道。
Canadian Maple, Pili Nut, Orange, Bacon
還有另一道甜點,同樣都是雪糕,這是則是橙,非常香甜,特別喜歡底下的Pili Nut,像18歲的美少一樣,超級脆卜卜,脆之餘還帶甜香;另外頂層那Canadian Maple脆片亦非常美味,帶點焦香。
Warm Madeleine
最後還有Madeleine,鬆軟無比,充滿了牛油香,十分美味,但對我來說有點過甜呢。
好頭好尾,最後的便是一綿花糖和vodka,為這頓飯寫上完美的句號。
這夜嚐了十道菜,只需九百大元,雖不是每道菜都十分出色,但以這價錢和食物的質素來說其實頗值得一試的,而且服務態度方面也不錯,很有禮貌,有問必答,是一間用心做食物的店呢。
在香港過生日始終不夠快樂,下一年,可不可以去其他國家,在米芝蓮餐廳慶祝生日呢? 是否覺得我很貪心很港女? 哈哈。
生日