餐廳: 蛇王芬
資訊:

2014-06-28 4487 瀏覽
我非蛇痴,一向只在冬季吃蛇羹,作為暖胃保暖之用。香港的蛇羹,亦確有其特色,蛇肉豬肉絲及其他材料混合,湯底滋味又飽肚,後期方知原來國內只有蛇湯並無蛇羹,怪不得國內遊客也特別要來港品嚐。聞名中外的蛇店,蛇王芬可算數一數二。據我所知,全港以蛇王為名的專門店,差不多只提供蛇羹及蛇湯、糯米飯、臘腸、潤腸飯或其他燒味等等,其他小菜欠奉,就是有提供,也不知名。炎炎夏日,也不減我對蛇王之興趣,皆因蛇王芬的燉湯及小菜同樣出色。蛇王芬座落於中環近街市的斜道上,店子估計可容四五十人,在租金昂貴的金融區,已經算是中型店舖,因為客人多,大家都要坐得略為隮迫,環境只適宜便飯或快餐,聚友久坐不宜。裝潢亦只是簡潔舒適,服務一般,如果遇見太子女當然會特別殷切,其他伙記就如他們的制服般老牌風格。 先來一盅老火燉湯-蜜瓜燉響螺名乎其實,老火足料,湯底清甜醇厚,蜜瓜燉至腍軟,大啖喝一口湯,嚐到蜜瓜的香甜及響螺的鮮甜,回甘悠長,餡料亦有兩片淮山,煲至軟身,吸收了多少湯汁,所以可吃,瘦肉已經切細粒但依然難免有些嚡口,只吃了一半。 蛇汁雞半只半只雞份量十足,雞件中型,色澤光亮。鼓油汁,味略帶甜,意想不到的滋味 ,佐飯一流,

燉湯 - 蜜瓜燉響螺
先來一盅老火燉湯-蜜瓜燉響螺
蛇汁雞半只
,佐飯一流,雞肉幼滑,胸肉亦不嚡,火喉剛好,
蛇汁雞
看圖見雞肉尚微微帶紅,皮下脂肪不多,並非打針肥雞,有些雞皮鬆開離肉,也許難免是雪雞材料!烹調功夫到家,奈何香港新鮮走地雞難求,因此肉質腍軟,無嚼勁!伴隨的薑蔥蓉新鮮香辛,可惜調味過鹹,就是伴白切雞亦有些過多,何況已浸着蛇汁的雞!i
臘腸及潤腸飯
 臘腸潤腸雙併飯
簡單而美味的碟頭飯,招牌菜之一,臘腸及潤腸皆自家製造,玫瑰露香,味濃饀豐,腸皮薄薄脂肪少,小小一條,已經可佐上大飯一碗,往往皆是飯痴的至愛!

記得上次光顧,腸皮烹至脆口,口感更有層次,但今次雙腸只是蒸熟,並無此效果,有些失望!其實外賣自烹,只要在家用光波爐焗,便可做到皮脆肉嫩之成果,並無難度。
香草綠豆沙
香草即是臭草,草本植物的一種,有清熱利尿之功效,與綠豆同煑,雙重功能,清熱解毒。

臭草味濃,綠豆煑至起沙,陳皮香,甜味剛好,飽飯後一碗甜,幸福感滿瀉!

小店有心有力,其實燉湯及糖水只要材料及火喉足,水準可在控制範圍內,也許是租金及利潤問題,做到有此水準的小店不多,蛇王芬算是少數。
2014-06-24
臘腸及潤腸飯