餐廳: 翠亨邨 (利舞臺廣場)
資訊:

2014-06-26 4131 瀏覽
某天,利舞台樓下。我倆收到兩份宣傳品:一把扇子 (另一個奇遇,另文再談)、還有一碗「叉燒飯」。打開那碗「飯」 ,原來是新開張的翠亨邨,除了推介其叉燒,還有期間限定的午市任食。連茶芥和加一,才$128 。以其口碑、質素和地區,能以這價錢推出任食點心,可說是抵食。我倆立即擇日前往,看看她交出甚麼成績來。吃完一輪,二話不說,次週把雙親都約來飽餐一頓了。翠亨邨於我,就是有一份特別的回憶。我的外曾祖父 (yes, my great-grandfather ) 住在馬來西亞,雖然年紀不小,卻每年都來香港探親,順便率眾享受美食:佐敦蛇王源、尖沙咀仙樂都 ... 還有翠亨邨。在我幾歲大的那些年,在那兒平生第一次吃到龍蝦沙律、大群翅、還有要用刀叉享受的原隻鮑魚,每席要好幾千元 (當年喎!父親也證實了這點);自那次之後,未吃到過同樣的級數和味道。現在的我對美食如此喜愛,實在要多謝太公對我的自小培養! 這回,是多年後重回翠亨邨。是溫馨回憶也好、是情意結也罷,總是對其出品有跡近盲目的信心。不過當我倆坐下,還是馬上把「任食柯打紙」拿來審視一番:不怕不好吃,而是怕因成本考量而減少選擇或只提供較便宜

這回,是多年後重回翠亨邨。是溫馨回憶也好、是情意結也罷,總是對其出品有跡近盲目的信心。不過當我倆坐下,還是馬上把「任食柯打紙」拿來審視一番:不怕不好吃,而是怕因成本考量而減少選擇或只提供較便宜的點心。
再把單點的菜單拿來比較,發覺一般點心起碼三十幾四十,而且任食中的部分選擇 (豬腳仔、鯪魚球等) 都不會是中點小點優點,所以還是相當有說服力。更重要的是,在一般酒樓點心水準毋復當年的今天,我想尋回一個叉燒包、一隻鳳爪、一件腸粉的原本味道,到底應該是怎樣的。

第一關:小食
皮蛋酸薑、陳醋拍青瓜
滷水豆腐

麻醬鮮淮山
並非預期中的爽而是帶粉;沙薑雞腳比他店的飽滿,「圇」起來多肉;而滷水豬腳仔爽腍程度適中。不過這幾款並未拍照,還是留待食友自己發掘。

這一關,到位有餘。

第二關:煎炸點心
樂從釀虎皮尖椒
蜆芥鯪魚球、沙律明蝦角
蜆芥鯪魚球
腐皮卷
蘿蔔絲酥
蜆芥鯪魚球、鹹水角
這一關,煎虎皮椒、鯪魚球和鹹水角的超卓水準,足以彌補其他點心的略有不足。

第三關:蒸點

對傳統粵菜酒家而言,這才是真正的考驗。
腸粉
父親說,很久沒吃過叉燒腸內有真正的叉燒了
!我也有同感,特別是牛腸內牛肉的鮮味。
蝦餃
燒賣
鮮竹卷
反而想說說沒拍照的鳳爪 (怎麼凡是手手腳腳都冇相睇?
)。蒸出來爪身挺而肉不過腍,沒過多的汁糊著,而汁本身不過鹹而帶甜,「傳統味」的示範作。
叉燒包、奶黃包
紫薯豬仔包
這一關,有些參差,但絕對有辦法改善!

第四關:甜品

好頭,有冇好尾?睇你哋!
杏仁豆腐
蜂蜜蛋散
杏仁露、合桃露
紅豆糕、馬豆糕

這一關,除蛋散外,水準都不是太好。

結論:$128帶來了一個好的飲茶體驗。性價比超卓,不因非a-la-carte而影響質素。撐!

收筆前,回答自己在開餐前的問題:我總算找到了。
題外話/補充資料: 據之前單張所寫,任食只提供至本月底,但近日收到的「叉燒飯」,已沒有了限期,似乎改為長期供應了。而原本只限週一至週四午市 (上午十一時至下午三時,不限時!),現在加開週五,但只供應至中午十二時半。
2014-06-05
皮蛋酸薑、陳醋拍青瓜