2014-06-18 14219 瀏覽
朋友一早已預訂了無骨魚頭,  一班嗜吃的大伙兒相約去上海總會見識一下魚頭怎可以無骨?!朋友訂了房間, 沒有大廳的嘈吵,  並帶了一枝Johnny Walker Gold Label, 這裡雖要100元開瓶費, 美酒當然配佳餚, 人還沒有到齊,  店提供了一些小吃, 有些海苔花生和炸菜, 但肚裡己經kurukuru,所以點了一個五香鴨舌,濃油赤醬是上海菜的特色, 這個五香鴨舌醬油味濃, 五香粉味不太特出, 而且煮得很腍身, 本人則喜歡好像阿鴻的鴨舌咬落較有彈性的鴨舌,  終於到齊, 可以大快朵頤, 一道馬蘭頭顯出功架,馬蘭頭和素雞之類的剁得很碎, 很有清甜的馬蘭頭的香氣, 吃多了也不覺得膩, 前菜最佳之選 還有上海菜著名的鱔糊, 做得不錯, 沒有生粉糊口的感覺, 鱔炒得分明有鑊氣, 肉質又彈牙, 和街上的平價上海菜館做出來的有明顯的分別醃篤鮮, 朋友從美國長大, 第一次聽別人說這個菜名, 昏了頭, 記不住, 差點說了"醃筍春", 人家以為他說粗口, 「醃篤鮮」的「篤」在上海話裏就是煮很久的意思, 其實就是鮮豬肉和鹹豬肉,再加竹筍, 百頁和白菜煮成湯, 因為有竹筍所以特別鮮美清炒蝦仁 幾乎
懷舊菜牌
配靚酒, 開瓶費100元
前菜
但肚裡己經kurukuru,所以點了一個五香鴨舌,
五香鴨舌

終於到齊, 可以大快朵頤, 一道馬蘭頭顯出功架,
炒馬蘭頭
鱔糊
醃篤鮮
清炒蝦仁
清炒蝦仁
幾乎每一家較大的上海菜都有的一道菜, 蝦是河蝦, 細細隻, 但難處是很難把握火喉, 不能過火, 否則會老, 晶瑩剔透的蝦仁, 爽滑帶有小河蝦的鮮甜, 不用細嚼已從喉嚨滑下去, 加上幾滴的鎮江醋, 簡直是錦上添花

百頁紅燒肉
百頁紅燒肉
因為很喜歡吃百頁, 但一般要花時間才可煮得入味, 百頁和紅燒肉是絕配, 百頁吸收了紅燒肉的油脂, 變得軟滑, 紅燒肉肥瘦分明, 肥的部分處理過, 所以吃起來很爽口, 不會肥立立, 配白飯正絕!

吃到半飽, 重頭戲還未上演, 龍鬚桂魚,
龍鬚桂魚
很考師傅刀功的菜式, 桂魚和上海頭菜切得絲絲幼細, 桂魚應該是泡嫩油, 所以桂魚肉質很滑, 上海頭菜帶甜爽口不是死咸, 有層次的搭擋

樟茶鴨
, 其實樟茶鴨不是上海菜, 是四川菜, 是把鴨滷水完再用茶葉煙燻而成, 這裡樟茶鴨, 肉厚味重, 不太煙燻的味道, 但也不遜色於川菜館, 配饅頭其實有點奇怪, 因為饅頭厚鴨肉又厚兼帶骨, 如何可以同時間放入口, 結果只是饅頭有饅頭吃, 鴨還鴨吃...

今晚的亮點是無骨魚頭,
無骨魚頭
用料是大魚頭拆骨, 配上粉皮再紅燒, 吃完才知道如果喜歡吃魚頭的人一定會選擇有骨魚頭, 之前在杭州酒家吃過一道紅燒大魚頭, 念念不忘, 魚頭真是和一個電單車的頭盔那麼大, 魚頭是要把骨"舌累"出來, 吃盡魚雲的精髓才滋味, 但這是懶人恩物, 所有魚頭的精華已和粉皮和紅燒汁料融為一體, 不喜歡吐骨的朋友一大喜訊!

當然, 飲飽食醉的時候以甜品作結, 朋友極力推介香煎八寶飯,
香煎八寶糯米飯
 本身不喜太甜之物, 也嚐了一口, 眼看這個八寶飯黑漆漆, 上面有些粉紅色的糖粉, 吃下去, 不太甜, 煎得外層很香脆香糯, 裡面有些紅豆泥和棗子,糖漬的車厘子, 連我都再吃多一口 !

這裡價錢不貴, 10人結帳才3000多元, 但可惜行會員制, 未必人人可以訂位...

2014-06-17
龍鬚桂魚