2014-06-15 10713 瀏覽
搜尋灣仔區食肆,見這素菜館竟有不少好評,同伴便說要試試。門口搶眼的戴耳筒蕃茄標誌象徵店裏的聼障員工,原來此店是一所社企。桌椅簡潔以綠色為主,店裏顧客不多,但有些熟客,還有給大伙客人用的房間。坐下先點茶,只有鐵觀音、普洱及水三種選擇竟然每位10元再加一,如點飲品便可扣一位茶錢,比茶盅奉上馳名靚茶的蓮香居更貴,我們暗暗打了個突。店裏的菜式是有心思的,不是傳統的「齋口唔齋心」,其中例如素菜餃子、豆漿火鍋和椒鹽豆腐腰果等都頗吸引。因爲不太習慣沒有肉的餐單,看了好一陣餐牌才決定點最多人推介的招牌南乳齋煲、原籠荷香淮山蟲草花糙米飯和梅菜湯餃。侍應沒有催促點菜,唯一跟普通餐廳不同的是點菜都用手指餐牌示意。招牌南乳齋煲最先上桌,熱辣辣冒著煙和氣泡,但入口竟是甜的,南乳味只作爲少少點綴,味道太平易近人又不惹味,不太合我們的口味,裏面的菜蔬倒是很豐盛,大大隻冬菇有好幾顆。梅菜湯餃上桌時不太熱,皮比較厚,梅菜微甜加上蔬菜絲味道討好。蟲草花糙米蒸飯最後上桌,蟲草花試了好幾條才吃出一點菇味,其他菇粒和淮山足料,整個菜較清淡,糙米飯糊糊的,我不時會加一口南乳齋湊著吃,或者要喝一口茶才能吃出蒸飯的味道。蔬菜外食總是

蔬菜外食總是性價比低,材料所費不多,再費工亦難以令食客認爲抵食。餐廳標榜少鹽少油亦稱職,不過如果要吃素,會找區内其他選擇而暫時不光顧了。
原籠荷香淮山蟲草花糙米飯
招牌南乳齋煲
梅菜湯餃
題外話/補充資料: 如果供應的茶是菊花杞子泡茶之類,會比較值每位10元再加一。
2014-06-10
梅菜湯餃