2014-06-13 5947 瀏覽
小妹總是覺得每一間放題餐廳的食物款式都是差不多,自問不是大食積,而且食夠兩三款小食就嚷著飽,所以一早預左蝕本。而且即使去到放題,也只是專攻數款心水食物,所以餐廳的食物款式多寡對我回來說並不重要,反而取決於食物質素。如果遇到岩心水的放題餐廳,就摘起心肝不想冒險花錢試其他別的。所以小妹永遠只集中去銅鑼灣某間放題。難得收到此店的優惠卷,覺得幾抵又心郁郁想一試。基本上,每間的放題餐廳做法一樣,就是從一大曡紙張中抽取自己想點的食物。種類大同小異,分有前菜、刺身、壽司、卷物、湯物、炸物、拉麵/烏冬、天婦羅、爐端燒、一品料理、甜品以及飲品。當中,再加$50可以升級幾款特別的美食,包括:特大赤蝦刺身、帶子、油甘魚及北寄貝、羊架、蟹粥及青口。升級的款式不多,彷彿只是額外加錢吃多幾款刺身。先來普通一點的刺身,三文魚色澤偏淡,口感較冰,缺點油潤感;甜蝦刺身,比起筷子還要幼身細小,怎樣食也不夠滿足,但質感尚算Creamy;赤貝刺身,爽脆表面帶點彈性,入口微甜。至於升級$50為的都是吃比手指還要粗身的赤蝦,肉質非常鮮嫩爽甜,帶有膠膠的質感,蝦頭還隱藏著橙紅色的蝦膏,非常甜美。不過小妹自小對貝殼類海產有過敏,只是
基本上,每間的放題餐廳做法一樣,就是從一大曡紙張中抽取自己想點的食物。種類大同小異,分有前菜、刺身壽司、卷物、湯物、炸物、拉麵/烏冬、天婦羅、爐端燒、一品料理、甜品以及飲品。

至於升級$50為的都是吃比手指還要粗身的赤蝦,肉質非常鮮嫩爽甜,帶有膠膠的質感,蝦頭還隱藏著橙紅色的蝦膏,非常甜美。不過小妹自小對貝殼類海產有過敏,只是吃完兩隻赤蝦之後,口腔已經有痕癢的跡象了。雖然太美味,但也被迫中埸休息了。至於帶子真的可以用"的骰"來形容,不過色澤如珍珠般雪白晶瑩,同樣鮮味細滑。
升級了的羊架,反而是全場最好的升級之選,並非燒至全熟,中心保留了紅嫩肉質,羊羶味不濃,薄薄黏附一層肥脂,更油香四溢,加上肉汁豐富,根本不用再醮點芥茉醬或薄荷醬,足以令人齒腴留香。
壽司方面,分別點了鰻魚、蟹棒及燒三文魚壽司,卷物的花之戀及芝士蠔卷。飯糰做到比一般細小,起碼不用撐大胃子,還可以多吃幾款味道。而且飯糰握得不死實,有黏黏的質感,壽司醋一點也不酸,來得夠自然。至於放在飯糰表面的主角則中規中矩。
三文魚芝士薯波,每一顆薯波大小不一,外層微熱輕帶脆口,但內裡保持綿腍狀態,三文魚味道較淡,反而表面一小粒的芝士醬更為薯蓉帶出味道來。
天婦羅之中,最吸引的是賣相平平無奇,烏卒卒的甜心蕃薯,甜甜蜜蜜煙韌的口感,略炸過後帶來脆口感覺,一口接一口的真夠過癮。高澱粉質加上炸過的油份,顯得十分邪惡,但小妹亦不得不向它甘拜下風。
還點了虎蝦天婦羅及茄子天婦羅,金黃色的薄漿脆香而不膩,仍然保持虎蝦爽口及茄子清淡軟韌的口感,表現不錯。
芝士年糕,皮脆內軟,暖暖的狀態,油份不高,起碼一放入口沒有很重的油膩感。芝士質感輕柔如絲,年糕就像日本和菓子的柔軟,芝士味較輕身,吃完也沒有太多內疚感,反而可一吃再吃。炸蠔細小的外型,炸得炸卜卜,但肉質保持輕柔creamy,再繼續吃炸物真的怕會喉嚨痛。
孜然牛肉粒串,肉粒細軟,肉汁豐富,加上孜然粒令肉味更濃,口感更獨特。
水果之中,小妹平常最愛吃菠蘿,尤其是放題之中的燒菠蘿。這款有機燒菠蘿,懶理它真是有機定無機,切條太幼身,表面雖然有略燒過的痕跡,但放入口還是凍的,而且還不夠成熟,生而偏酸。
飲品方面,除了一般的可樂、七喜、忌廉之外,還有較特色的清酒及梅酒供應,無論是否升級+$50的客人,也可以無限享用,是少有日式放題所能提供的,值得一讚。小妹點了一客清酒,眼見店員從雪櫃中拿出清酒壼來,入口雪得夠冰凍,不用怕加冰會沖淡效果,酒味亦沒想像中甘苦,不好酒之人亦可一試。
甜品方面,有芒果布甸、雪米滋、雀巢雪糕杯及稍為有特色的炸朱古力香蕉。原本叫了一客炸朱古力香蕉,不過等了太耐還未到便向店長催單,翻查之下才知道原來是自己忘記了寫枱號,以致廚房不知道是誰落單。結果只是吃了雪米滋。雪米滋雖是之外來貨,有綠茶及香芋味,但同樣好吃。

整體而言,食物質素中規中矩,但員工的服務尤其積極主動。即使小妹當初有漏單之疑,員工亦迅速跟進。另外桌子位置不大,基本上放兩、三碟小吃就已填滿空間,但員工的上碟速度快,收碟亦快,清光了的碟很快被員工清理好,非常有效率。至於,究竟能不能番本,對小妹這眼闊肚窄的人而言,答案當然有目共睹。

2014-05-14
外賣送餐