餐廳: 彩福喜宴
資訊:

2014-06-12 1632 瀏覽
是日,乃雅雅百日之大喜,其父母在娘家附近的酒樓擺了三圍百日宴,宴請親友共賀愛女大日子。小妹一早去到酒樓,是晚餐單先睹為快。甫見「火朣鮑翅龍蝦東星宴」,已知是豪華海鮮宴也。嘩﹗嘩﹗嘩﹗每圍十二位用全包宴共十二道菜,索價七千八百八十大元。每圍包法國紅酒一枝、生力啤酒及各式汽水共十罐、健康飲品兩渣、茶芥及加一服務費。酒樓收取如斯價錢,環境固然不能有過高要求,故退而求其次,對其食物和服務有所期待。誰知,終以失望告終。酒樓給了我們一間「雪房」貴賓房,空間倘大,然房內剛好是中央冷氣的出口處,陣陣強烈寒風吹襲。雖則親戚與酒樓部長熟落,然仍束手無策,只能啞忍,無奈地被上部長送上的圍巾保暖。此一不滿之處也﹗先乾上一杯的紅酒,以及吃下一隻酒樓送贈的紅雞蛋,祝願小雅雅健康成長,一輩子福氣又安康﹗酒席贈送的紅酒稱不上香醇回甘,已是預料中事,可以接受也。然而,紅雞蛋僅是以紅紙包著雞蛋,顯得有點兒敷衍了事,未見認真。此二不滿之處也。率先打頭陣的鴻運金豬全體夠晒香酥脆,用上BB豬,乳豬夠味且不甚肥膩,燒的火喉極為準繩,豬皮燒得金黃通透,咬下卜卜脆的,甚是美味。高湯焗生猛龍蝦3斤配長壽伊麵底也是真材實料之作,龍蝦啖啖

高湯焗生猛龍蝦3斤配長壽伊麵底也是真材實料之作,龍蝦啖啖肉,且鮮爽彈牙無比,份量之多,教人稱心滿意也。不過,稍嫌伊麵過份濕淋了,也沒有芝士陣香味,略有所失。
富貴珊瑚大帶子是清淡且口感豐富的菜式,帶子的鮮甜嫩滑、珊瑚蚌的爽口彈牙,配合西蘭花的鮮嫩,健營之首選也。
隨之而來,是小妹最愛的是香口炸物 - 百花炸釀蟹鉗。蟹鉗內,釀入滿滿鮮爽彈牙的蝦膠,外香脆內鮮香。若能夠與於蝦膠內混入杏仁片同炸,口感味道必然大大提升也。
厚花菇扣原隻南非鮑魚12隻以鮮鮑魚入饌,鮑魚入口軟腍,未算十分入味。個人而言,還是喜歡入口煙韌、具咬口嚼勁的鮑魚。酒席食材上乘,奈何烹調不周,白白糟蹋了。
名貴的清蒸游水東星班2斤入口魚肉偏韌,難以嘴嚼,與嫩滑細緻絲毫稱不上關係,醬汁也未見出色,頗為失望。此三不滿之處也
當紅脆皮炸子雞炸得皮脆肉嫩,不過,雞肉又犯了一般酒家常犯的毛病 – 就是偏鹹了少許。
前半段,侍應不斷地上菜,一菜剛起動,一菜又上枱,過份急促了。 然而,炸子雞後,峰迴路轉,停止上菜了﹗ 差不多約四十五分鐘後,燉翅才施施然來到。此四不滿之處也

甫見原鼎火朣雞燉鮑翅,蠻有氣勢的,以鼎長時間熬煲名貴火腿、雞和鮑翅等材料,其中的火朣更是金華火腿中的精華,夠晒真材實料。燉翅湯入口濃稠,惜味道偏鹹,蓋過了鮮甜味,估計是火朣過多之故,喧賓奪主了。此外,鮑翅是一撮撮軟腍之物,毫不見完整一條條的翅。此五不滿之處也

飲局至此,侍應的態度也越來越差,開頭的殷勤款待早已消失得無影無踪了。在場侍應投閒置散的,行行企企,無人添加飲品、無人分餸,除了主家席例外。 此六不滿之處也

飽的飽,累的累,飽滯的上湯水餃生麵和瑤柱蛋白炒飯早已失去了吸引力,逃不了被打包帶回家的命運。第二日,小妹吃了少許水餃麵,麵濕淋非常,水餃卻仍好味,料足且鮮爽非常。
彩福大桃包蒸得脹卜卜的,白裏透紅,似足一個個鮮桃子般可愛迷人。咬下,包夠鬆軟,鹹蛋黃蓮蓉餡料也夠鹹香幼滑。
最後出場的紅豆沙湯丸不但末能為晚宴劃上圓滿的句號,反而徒添我們的不滿。紅豆煲得起沙富豆香,且不甚甜膩。然而,三圍的湯丸沒有一粒是完整的,而且更有一陣酸縮味,懷疑是變壞了﹗
親戚向部長反映,部長一句「唔好意思」,並送上三大碗無湯丸紅豆沙作補償。然而,感情受傷了,無法彌補。此七不滿之處也
最後,百日宴以一碟簡單而鮮甜的環球生果盆作結。小妹個人覺得,近八千大元一圍,不甚值得也。

2014-06-07