2014-05-31 3680 瀏覽
還記得早輪的熱播節目我要做老闆嗎?! 兩位連名字也攪不清的小伙子,於大眾頻道示範一次的成功的Presentation,憑著幾道自家手藝,也說服了幾位「大孖沙」,並得到了一筆營運起動基金,於深水埗成立首間分店,據知生意口碑偏向不俗,更在短時間內成立另一分店.......但作為食客的我,最為著緊之事,還是店內的食品,味道會是如何?!深水埗最為引人的地方,往往於「雜物堆」中,找出有價值的寶藏,至於收獲與否,就要視乎閣下的眼光.......與及運氣。說回這間小店,店址為於欽洲街附近,離西九龍中心這個商場,亦只有兩三個街口之距。只看五、六十呎的小店,除了看舖的兩位女店員外,亦只有一位駐場的大廚,門外除列上各式食品的名目外,主要的還是那「創夢傳奇」的相關報導。順便也拿了一張招紙,店內列上的項目看似頗多,其實選擇也只寥寥無幾,分別有豆花米線、喜樂牛肉米線、與及牛尾米線等。雖然亦見到近四十項的佐麵小吃,其實每期也只得四項而已,此外亦有數款飲品等,都是一些外購來貨。只見店內備有一個廿八元的套餐,包括大份的米線(二款可選其一),另加兩款麵餸,與及一罐飲品,既有如此安排,還要考慮甚麼?! 其實還是有的,因為
還記得早輪的熱播節目我要做老闆?! 兩位連名字也攪不清的小伙子,於大眾頻道示範一次的成功的Presentation,憑著幾道自家手藝,也說服了幾位「大孖沙」,並得到了一筆營運起動基金,於深水埗成立首間分店,據知生意口碑偏向不俗,更在短時間內成立另一分店.......但作為食客的我,最為著緊之事,還是店內的食品,味道會是如何?!
順便也拿了一張招紙,店內列上的項目看似頗多,其實選擇也只寥寥無幾,分別有豆花米線喜樂牛肉米線、與及牛尾米線等。雖然亦見到近四十項的佐麵小吃,其實每期也只得四項而已,此外亦有數款飲品等,都是一些外購來貨。
只見店內備有一個廿八元的套餐,包括大份的米線(二款可選其一),另加兩款麵餸,與及一罐飲品,既有如此安排,還要考慮甚麼?! 其實還是有的,因為店內沒有坐位,要我在大熱天時下「立食」,怎看也不是愉快之事,最後決定購後走到附近的西九龍中心,就隨便找個位子進食,反正店內所弄的,也是乾撈的風味,不受浸湯過時而影響食物質素。
豆花乾撈米線
作為未曾涉獵的初哥,打開蓋子之一刻,也是揭盅的時候,所謂的雲南豆花米線,就是用上(據稱)來自雲南秘方的麻辣乾撈汁,再加入大堆爛碎豆花、與及碎豬肉等,再鋪在爽滑的米線之上。今次乃就反其道而行,先談那兩款小吃,分別有爽口的手拍青瓜,味道可為惹火香辣,另有爽嫩有餘的欖角骨,在加入了幽香的欖角碎之餘,亦偏重於蜜餞之味,都是一些不俗的佐物。
說回這米線之味道,味道其實不算太辣,反而偏重於麻香卑感,吃得舌尖也是「拿拿地」,只見內裡除了豆辦醬外,配合內裡的碎豆花豬肉等物,亦帶點香濃嫩滑之感覺,嚐起上來還是不錯,不過就是鹹了少少,總算那罐青檸汁酸酸甜甜的,確有解渴的效用,期間也略嫌份量少了一點,以「加大份」來說,還未必夠一個成年人撐起大半天之用。

事情還是另有下文,會合買完菜的家母之後,也順道買多一份給她老人家享用,期間也給自己來多碗喜樂牛肉米線,反正吃得未夠盡興。十七元的細份下,內裡主要以碎牛肉酸菜花生芫茜,與及麻辣醬汁為主。就從深水埗拿回沙田家中,在勞頓的車程下,打開蓋子之後,除了多了一點倒汗水之外,相信對味道的影響還是不大。
喜樂牛肉米線
只覺今次的味道,更為偏重於酸辣,當然還是挾雜一點麻感,整體可來得更加香濃,至於內裡的碎牛肉,只屬普通貨色,卻是不乏一股獨有的怪味,同時也帶上一點嚼頭,起切還以為是內裡的酸菜作崇,原來據稱於牛肉入面,也加入了可樂七喜作調味,因而有喜樂之名。至於同樣一碗的豆花米線,落在家母的試後感覺,倒是略嫌過鹹,不太適合她的口味,相信結論應會淪為「只此一次」

正是「婊子守不著貞坊」,心癢一起之下,隔週後還是專程來上一躺,吃上最後那碗牛尾米線,依然是細份量,卻是收逾廿元的價錢,始終牛尾屬於貴價的食材,總算肉質炆得軟熟鬆化,卻是那三數件的小牛尾,就是欠上大牛尾的豪邁感覺,配合內裡的甘筍西芹等物,味道酸酸甜甜的,所以味感仍見開胃。期間亦來多兩款另外的小吃,與及飲品一盒,合共三十五元的價錢,可謂一闊三大了。
紅燒牛尾米線
至於小吃方面,分別有虎皮椒皮蛋,份量也是不少,本身個人也喜愛此物,期間亦嚐出了甘苦之味,倒算是吃得一下,卻是白雲雞翼尖這一項目,略嫌味道酸了一點,看來所用的白醋還是重手了。至於那盒低糖豆漿,味道略為淡身,看來也無需詳說了。
經過兩遍三項之後,對於此店的印象,就正如這個紙碗一般,影得到個公仔來,就影唔到個店名一樣,看似是美觀吸引,卻是未能窺探到此店的全貌,看來今次尋寶之旅,亦只能打個和局收場。就以下午茶時份來說,亦沒有想像中那麼多人,若只靠附近的學生及街客的話,若熱潮一過之後,單靠那三款米線,另加不定期的幾款小吃,能否長久持續下去,還是未知之數,始終有夢想是件好事,還是寄語一句「多加努力」

陵之微調:

評分(以10分為滿分):味道 6.5 環境 5 服務 7 衛生 7 抵食 8

首餐用於二零一四年五月廿七日中午
次餐用於二零一四年五月三十日晚上
2014-05-27
3 分鐘 (外賣自取)
豆花乾撈米線